Последние новости

ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ

В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

"СУРБ ХАЧ" (СВЯТОЙ КРЕСТ) - НАЗВАНИЕ АРМЯНСКОГО МОНАСТЫРЯ, ОСНОВАННОГО В 1783 ГОДУ. Его истории посвящена одна из книг Багдыкова, при этом подчеркивается, что это самое древнее каменное здание Ростова-на-Дону. Задолго до этого, еще при Петре I армянам было разрешено строить в России свои церкви. Так, в 1706 году армянская община Астрахани получила право возвести каменную церковь вместо деревянной - и появился собор Пресвятой Богородицы. Очень многое для поддержания ААЦ сделала Екатерина II. Именно по ее распоряжению все армянские церкви России стали подчиняться Католикосу Всех Армян. В благодарность Католикос Симеон I Ереванци подарил императрице частицу Ноева ковчега. А она в ответ - двуглавого орла, усыпанного драгоценными камнями.

Строительство основанного в 1783 году монастыря Сурб Хач было завершено в 1792 году, его освятил один из основателей Нор-Нахичевана, архиепископ Иосиф Аргутинский. Им же при монастыре была основана и первая на юге России типография. Монастырю принадлежала большая территория - около 50 гектаров земли. Стены церкви монастыря были украшены привезенными из армянских церквей Крыма хачкарами (ведь новонахичеванцы переселились из Крыма). Здесь хранились также христианские реликвии - посох Св. Георгия.

В советские годы судьба храма висела на волоске. В 1960 году хачкары были уничтожены. Нет и украшенной резным орнаментом деревянной двери XI века, принадлежащей одной из церквей Ани (ведь если отсчитать назад еще несколько веков, часть крымских армян появилась на полуострове после падения Ани...) И именно в Крыму вначале был построен (близ Феодосии) в середине XIV века монастырь Сурб Хач, а позже такое же название армяне дали храму в Ново-Нахичеване.

Кстати, крымский Сурб Хач вновь в наше время стал действующим. А вывезенный отсюда знаменитый хачкар (предположительно IV-VI вв.) является главной святыней ростовского собрата. В символике хачкара объединены солнце и крест, что подчеркивает его древность. Сегодня эта реликвия, прошедшая сложный путь (Ани - Крым - Ростов), на том же месте. Но путешествие во времени и пространстве было весьма тяжелым. От полного уничтожения ростовский Сурб Хач спасло создание Музея русско-армянской дружбы в 1972 году. Многое для этого сделали художник Мартирос Сарьян, архитектор Марк Григорян, Николай Хафафян и другие представители интеллигенции. Долгие годы музеем заведовала историк, краевед Светлана Хачикян. В 2007 году городские власти приняли решение о передаче монастыря Армянской церкви, при условии, что армянская община приобретет и восстановит здание для музея дружбы двух народов. Так и сделали. В сентябре 2008 года Католикос Гарегин II принял участие в торжественном богослужении и освящении Сурб Хача, ставшем духовным центром донских армян.

 Книга Георгия Багдыкова 'Армянские священники Дона'В ЕЩЕ ОДНОЙ КНИГЕ Г.БАГДЫКОВА ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ СУДЬБА АРМЯНСКИХ СВЯЩЕННИКОВ ДОНА. Она у многих сложилась по-разному, как и судьба церквей, снесенных в советские годы. На основе различных источников автор рассказывает о священнослужителях, подвергнутых необоснованным гонениям и репрессиям. Среди них были и предки Багдыкова. Особой, невосполнимой утратой стала экспроприация государством всех церковных ценностей - икон, хачкаров, рукописей.

Священников в 30-е годы XX века обвиняли в чем угодно - связи с дашнаками, контрреволюционная деятельность, подготовка терактов и даже симпатии к фашистам. Некоторые (Минас Хумашьян, Мкртыч Тер-Акопьян, Никогайос Кристостурьян, Хачатур Бугоян и другие) были приговором тройки расстреляны в 1938 году, с конфискацией имущества. Невинно пострадавшие были реабилитированы только в 1989 году. В книге рассказывается также об уроженце Нор-Нахичевана Католикосе Геворге VI, а также других главах Армянской церкви, служивших в разное время на Дону. Багдыков приводит и краткую биографию нынешнего предводителя Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна.

Основанная 300 лет назад епархия прошла через многие испытания. Сегодня, как заключает автор, армяне имеют возможность вновь возводить хачкары и церкви на донской земле. А это один из важнейших факторов сохранения национальной идентичности вдали от армянской земли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ДЕНЬ АРМИИ
      2023-02-07 10:33
      322

      28 января в Центре культуры столичной общины Нор Норк состоялась презентация биографического сборника "Несбывшиеся мечты" (II том), посвященного защитникам Родины, погибшим в ходе 44-дневной войны, Апрельской войны 2016 года и в первой Карабахской войне. Автор книги, молодой литератор Нарек Папонц Аракелян уже несколько лет работает в этом направлении. На встрече председатель Союза деятелей культуры Гурген Балаян в кратком слове высоко оценил сборник, говорили родители и близкие погибших ребят, представители общественных организаций отметили автора медалью и почетной грамотой. Н. Аракелян с трибуны назвал поименно всех, чей подвиг отражен в книге - их 222 человека (в первом томе было 158). В заключение автор вручил присутствующим по экземпляру сборника.

    • ТИФЛИС В ТВОРЧЕСТВЕ ОВСЕПА КАРАЛЯНА
      2023-02-07 09:59
      333

      Овсеп Каралян родился в феврале 1897 года в Тифлисе в семье виноторговца. Получил образование в Тифлисской школе изящных искусств, где вместе с ним учились скульптор Ерванд Кочар, архитектор Каро Алабян, живописцы Геворг Григорян (Джотто) и Александр Бажбеук-Меликян. После переезда в Москву до начала 1940-х окончил Высший художественный технический институт (ВХУТЕМАС). А с 1953 года обосновался в Ереване, где прошла наиболее значимая пора его творчества.

    • ЗА ОТЕЧЕСТВО, ВЕРУ И ЛЮБОВЬ
      2023-02-06 11:10
      658

      Три этих понятия обобщены, выражены в образе одного из наших самых почитаемых святых - Сурб Саркиса. Он защищал Отечество, поверил в Христа, заплатив за это жизнью, и является по решению нашей церкви покровителем молодых и влюбленных. В День Сурб Саркиса в церквах его имени служится литургия, после чего проводят обряд благословения молодых. В последние годы стараниями Союза армянских художников мира (сопредседатели Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян) в этот день появилась еще одна традиция - демонстрация работ молодых художников. 4 февраля в зале "Ара Сарксян" (Союз художников) собралось много народа. Они пришли на 9-ю по счету выставку в честь святого.

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      2091

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1308

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2691

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2800

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5295

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.