Последние новости

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НА КОНТРАСТЕ

"Реакция сопредседателей – не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле", - заявил в интервью "ГА" публицист, главный редактор СМИ "Наша среда online" Виктор КОНОПЛЕВ 

- Г-н Коноплев, какое значение, на ваш взгляд, имеет прошедший 20 февраля в Арцахе конституционный референдум и факт переименования Конституции НКР в Конституцию Арцаха для армянства (особенно в свете апрельской войны) и всего международного сообщества?

- То, что референдум в Арцахе имеет определенное значение, - факт неоспоримый. Об этом свидетельствует тот факт, что за его ходом приехали следить 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Для сравнения: в 1991 году на референдум о независимости НКР прибыли 40 наблюдателей. Следовательно, за 25 лет независимости интерес к Арцаху возрос. И это первое значение референдума. Столь масштабное представительство наблюдателей свидетельствует о том, что общественность этих стран на стороне армянского Арцаха и заинтересована в демократических преобразованиях в этой стране.

А теперь о самом референдуме. После апрельской войны 2016 года стало очевидным, что более либеральная полупарламентская форма правления на данном этапе не может гарантировать оптимальную и быструю реакцию на внешние вызовы, стоящие перед Арцахом. Поэтому президентская форма правления, предусмотренная новой Конституцией, не откат назад, а реакция на сложную обстановку в регионе. Да, в этой ситуации существует возможность узурпации власти, но она минимизирована в настоящем Основном Законе гарантиями прав и свобод граждан. И это третье значение, на котором я бы хотел заострить внимание.

Четвертый важный момент, заложенный в Конституции, состоит в том, что страна наконец-то возвращает себе историческое название Арцах. И это не просто возвращение старого названия, а приверженность историческим традициям единения армянского народа. Кроме того, благодаря культурно-просветительской и экономической деятельности армян название Арцах стало брендом и узнаваемо во всем мире.

И наконец, хочу отметить реакцию сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые оценивают референдум как "попытку организовать общественную жизнь своего населения". А это не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле.

- Вспоминая скандальную историю с Лапшиным и разговоры о том, что имевший место инцидент снизит посещаемость Арцаха журналистами, политологами, общественными деятелями, туристами и т.д., потому что люди будут просто бояться ехать в Арцах, как бы вы охарактеризовали атмосферу, царившую в Арцахе в дни референдума?

- Позорная история с Лапшиным, как мне кажется, станет полезной в плане качества людей, посещающих Арцах. Думаю, что часть людей, которые рассматривали это место как площадку для самопиара, естественно, не поедут туда. Арцах не любит махинаторов и слабаков. Даже если таковые появляются в нем, то долго не задерживаются. Арцахцы - народ прямой и конкретный. Их гостеприимность естественна, и они относятся к гостям с большим почтением.  Но они сразу видят лицемеров.

Совместная провокация Азербайджана и Беларуси стимулирует интерес к Арцаху. К сожалению, Беларусь в этой ситуации продемонстрировала свою слабость и представилась перед миром как страна несвободная, карающая за инакомыслие. Так что посетителей из западных стран это не спугнет. Да и из России тоже. Об этом свидетельствует реакция на эту глупость со стороны политологов, общественных деятелей, журналистов и простых граждан. Кроме того, о правильности моих выводов свидетельствует большое количество наблюдателей и журналистов на референдуме в Арцахе.

- Какой реакции на прошедший референдум, кроме вполне предсказуемой истерики, можно ожидать от Азербайджана? В конце концов, заявления типа алиевского "референдум в НКР незаконен" "Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость", "Азербайджан не допустит на своей территории создания второго армянского государства" уже давно выглядят оторванными от реальности, а с каждым днем эта оторванность становится все более нелепой…

- Реакция Азербайджана будет стандартной. Скажут, что это провокация, что это затормозит решение карабахского вопроса и что они не станут принимать во внимание его результаты. Наверняка раздадутся милитаристские призывы. В общем - как всегда. Их стиль не меняется уже многие годы. Но что нам до них! Да, плохие соседи. Но на этом контрасте и очевидна чистота помыслов армян Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
      2021-12-06 10:21
      881

      "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      1774

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1711

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4943

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1459

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ПАРИЖ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ МОДЕРАТОРА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
      2021-11-12 12:32
      2652

      Пресс-служба МИД Франции сообщила, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Он провел с ними сначала раздельные, а затем совместные переговоры под патронатом Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что, хотя Франция является одним из сопредседателей группы, на прямой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон она вышла только год спустя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом Ле Дриан обозначил желание «содействовать активизации диалога между сторонами в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе». Он отметил, что «Франция выступает за активные усилия сопредседателей Минской группы ради достижения этой цели».

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3685

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      2047

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".