ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НА КОНТРАСТЕ
"Реакция сопредседателей – не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле", - заявил в интервью "ГА" публицист, главный редактор СМИ "Наша среда online" Виктор КОНОПЛЕВ
- Г-н Коноплев, какое значение, на ваш взгляд, имеет прошедший 20 февраля в Арцахе конституционный референдум и факт переименования Конституции НКР в Конституцию Арцаха для армянства (особенно в свете апрельской войны) и всего международного сообщества?
- То, что референдум в Арцахе имеет определенное значение, - факт неоспоримый. Об этом свидетельствует тот факт, что за его ходом приехали следить 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Для сравнения: в 1991 году на референдум о независимости НКР прибыли 40 наблюдателей. Следовательно, за 25 лет независимости интерес к Арцаху возрос. И это первое значение референдума. Столь масштабное представительство наблюдателей свидетельствует о том, что общественность этих стран на стороне армянского Арцаха и заинтересована в демократических преобразованиях в этой стране.
А теперь о самом референдуме. После апрельской войны 2016 года стало очевидным, что более либеральная полупарламентская форма правления на данном этапе не может гарантировать оптимальную и быструю реакцию на внешние вызовы, стоящие перед Арцахом. Поэтому президентская форма правления, предусмотренная новой Конституцией, не откат назад, а реакция на сложную обстановку в регионе. Да, в этой ситуации существует возможность узурпации власти, но она минимизирована в настоящем Основном Законе гарантиями прав и свобод граждан. И это третье значение, на котором я бы хотел заострить внимание.
Четвертый важный момент, заложенный в Конституции, состоит в том, что страна наконец-то возвращает себе историческое название Арцах. И это не просто возвращение старого названия, а приверженность историческим традициям единения армянского народа. Кроме того, благодаря культурно-просветительской и экономической деятельности армян название Арцах стало брендом и узнаваемо во всем мире.
И наконец, хочу отметить реакцию сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые оценивают референдум как "попытку организовать общественную жизнь своего населения". А это не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле.
- Вспоминая скандальную историю с Лапшиным и разговоры о том, что имевший место инцидент снизит посещаемость Арцаха журналистами, политологами, общественными деятелями, туристами и т.д., потому что люди будут просто бояться ехать в Арцах, как бы вы охарактеризовали атмосферу, царившую в Арцахе в дни референдума?
- Позорная история с Лапшиным, как мне кажется, станет полезной в плане качества людей, посещающих Арцах. Думаю, что часть людей, которые рассматривали это место как площадку для самопиара, естественно, не поедут туда. Арцах не любит махинаторов и слабаков. Даже если таковые появляются в нем, то долго не задерживаются. Арцахцы - народ прямой и конкретный. Их гостеприимность естественна, и они относятся к гостям с большим почтением. Но они сразу видят лицемеров.
Совместная провокация Азербайджана и Беларуси стимулирует интерес к Арцаху. К сожалению, Беларусь в этой ситуации продемонстрировала свою слабость и представилась перед миром как страна несвободная, карающая за инакомыслие. Так что посетителей из западных стран это не спугнет. Да и из России тоже. Об этом свидетельствует реакция на эту глупость со стороны политологов, общественных деятелей, журналистов и простых граждан. Кроме того, о правильности моих выводов свидетельствует большое количество наблюдателей и журналистов на референдуме в Арцахе.
- Какой реакции на прошедший референдум, кроме вполне предсказуемой истерики, можно ожидать от Азербайджана? В конце концов, заявления типа алиевского "референдум в НКР незаконен" "Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость", "Азербайджан не допустит на своей территории создания второго армянского государства" уже давно выглядят оторванными от реальности, а с каждым днем эта оторванность становится все более нелепой…
- Реакция Азербайджана будет стандартной. Скажут, что это провокация, что это затормозит решение карабахского вопроса и что они не станут принимать во внимание его результаты. Наверняка раздадутся милитаристские призывы. В общем - как всегда. Их стиль не меняется уже многие годы. Но что нам до них! Да, плохие соседи. Но на этом контрасте и очевидна чистота помыслов армян Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-30 09:411307
Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.
-
2023-01-28 10:406730
«В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2023-01-27 14:202756
Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.
-
2023-01-26 18:052652
26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-30 09:462255
"Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.
-
2022-04-14 09:444468
DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…
-
2022-04-01 16:2115154
А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…
-
2022-03-30 09:472180
В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.