ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НА КОНТРАСТЕ
"Реакция сопредседателей – не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле", - заявил в интервью "ГА" публицист, главный редактор СМИ "Наша среда online" Виктор КОНОПЛЕВ
- Г-н Коноплев, какое значение, на ваш взгляд, имеет прошедший 20 февраля в Арцахе конституционный референдум и факт переименования Конституции НКР в Конституцию Арцаха для армянства (особенно в свете апрельской войны) и всего международного сообщества?
- То, что референдум в Арцахе имеет определенное значение, - факт неоспоримый. Об этом свидетельствует тот факт, что за его ходом приехали следить 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Для сравнения: в 1991 году на референдум о независимости НКР прибыли 40 наблюдателей. Следовательно, за 25 лет независимости интерес к Арцаху возрос. И это первое значение референдума. Столь масштабное представительство наблюдателей свидетельствует о том, что общественность этих стран на стороне армянского Арцаха и заинтересована в демократических преобразованиях в этой стране.
А теперь о самом референдуме. После апрельской войны 2016 года стало очевидным, что более либеральная полупарламентская форма правления на данном этапе не может гарантировать оптимальную и быструю реакцию на внешние вызовы, стоящие перед Арцахом. Поэтому президентская форма правления, предусмотренная новой Конституцией, не откат назад, а реакция на сложную обстановку в регионе. Да, в этой ситуации существует возможность узурпации власти, но она минимизирована в настоящем Основном Законе гарантиями прав и свобод граждан. И это третье значение, на котором я бы хотел заострить внимание.
Четвертый важный момент, заложенный в Конституции, состоит в том, что страна наконец-то возвращает себе историческое название Арцах. И это не просто возвращение старого названия, а приверженность историческим традициям единения армянского народа. Кроме того, благодаря культурно-просветительской и экономической деятельности армян название Арцах стало брендом и узнаваемо во всем мире.
И наконец, хочу отметить реакцию сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые оценивают референдум как "попытку организовать общественную жизнь своего населения". А это не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле.
- Вспоминая скандальную историю с Лапшиным и разговоры о том, что имевший место инцидент снизит посещаемость Арцаха журналистами, политологами, общественными деятелями, туристами и т.д., потому что люди будут просто бояться ехать в Арцах, как бы вы охарактеризовали атмосферу, царившую в Арцахе в дни референдума?
- Позорная история с Лапшиным, как мне кажется, станет полезной в плане качества людей, посещающих Арцах. Думаю, что часть людей, которые рассматривали это место как площадку для самопиара, естественно, не поедут туда. Арцах не любит махинаторов и слабаков. Даже если таковые появляются в нем, то долго не задерживаются. Арцахцы - народ прямой и конкретный. Их гостеприимность естественна, и они относятся к гостям с большим почтением. Но они сразу видят лицемеров.
Совместная провокация Азербайджана и Беларуси стимулирует интерес к Арцаху. К сожалению, Беларусь в этой ситуации продемонстрировала свою слабость и представилась перед миром как страна несвободная, карающая за инакомыслие. Так что посетителей из западных стран это не спугнет. Да и из России тоже. Об этом свидетельствует реакция на эту глупость со стороны политологов, общественных деятелей, журналистов и простых граждан. Кроме того, о правильности моих выводов свидетельствует большое количество наблюдателей и журналистов на референдуме в Арцахе.
- Какой реакции на прошедший референдум, кроме вполне предсказуемой истерики, можно ожидать от Азербайджана? В конце концов, заявления типа алиевского "референдум в НКР незаконен" "Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость", "Азербайджан не допустит на своей территории создания второго армянского государства" уже давно выглядят оторванными от реальности, а с каждым днем эта оторванность становится все более нелепой…
- Реакция Азербайджана будет стандартной. Скажут, что это провокация, что это затормозит решение карабахского вопроса и что они не станут принимать во внимание его результаты. Наверняка раздадутся милитаристские призывы. В общем - как всегда. Их стиль не меняется уже многие годы. Но что нам до них! Да, плохие соседи. Но на этом контрасте и очевидна чистота помыслов армян Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-27 15:051021
"Уверенность в том, что армянский воин – образец стоицизма, ничуть не поколебалась во мне после последней войны", - заявил в интервью "ГА" лидер коалиции "Единое здоровье", участник второй Арцахской войны Григор ГРИГОРЯН.
-
2021-01-27 10:361257
"Российские войска должны быть размещены по всей границе Армении", - считает военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2021-01-24 09:571512
«Химия может сыграть огромную роль для развития нашей военной промышленности», - говорит в интервью «ГА» замдиректора по научной работе института «Горной металлургии и химических технологий» Национального политехнического университета Армении, профессор Арташес ТАДЕВОСЯН.
-
2021-01-22 09:352948
"Никто не защитит армянские интересы, если Армения сама их не защищает", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 12:505704
Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.
-
2021-01-21 09:21396
Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.
-
2021-01-14 10:552469
Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…
-
2020-12-08 20:33592
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер отправится на консультации по Нагорному Карабаху в Ереван и Баку. Об этом сообщил во вторник исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер, выступая на брифинге для членов Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) при Конгрессе США.