Последние новости

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НА КОНТРАСТЕ

"Реакция сопредседателей – не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле", - заявил в интервью "ГА" публицист, главный редактор СМИ "Наша среда online" Виктор КОНОПЛЕВ 

- Г-н Коноплев, какое значение, на ваш взгляд, имеет прошедший 20 февраля в Арцахе конституционный референдум и факт переименования Конституции НКР в Конституцию Арцаха для армянства (особенно в свете апрельской войны) и всего международного сообщества?

- То, что референдум в Арцахе имеет определенное значение, - факт неоспоримый. Об этом свидетельствует тот факт, что за его ходом приехали следить 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Для сравнения: в 1991 году на референдум о независимости НКР прибыли 40 наблюдателей. Следовательно, за 25 лет независимости интерес к Арцаху возрос. И это первое значение референдума. Столь масштабное представительство наблюдателей свидетельствует о том, что общественность этих стран на стороне армянского Арцаха и заинтересована в демократических преобразованиях в этой стране.

А теперь о самом референдуме. После апрельской войны 2016 года стало очевидным, что более либеральная полупарламентская форма правления на данном этапе не может гарантировать оптимальную и быструю реакцию на внешние вызовы, стоящие перед Арцахом. Поэтому президентская форма правления, предусмотренная новой Конституцией, не откат назад, а реакция на сложную обстановку в регионе. Да, в этой ситуации существует возможность узурпации власти, но она минимизирована в настоящем Основном Законе гарантиями прав и свобод граждан. И это третье значение, на котором я бы хотел заострить внимание.

Четвертый важный момент, заложенный в Конституции, состоит в том, что страна наконец-то возвращает себе историческое название Арцах. И это не просто возвращение старого названия, а приверженность историческим традициям единения армянского народа. Кроме того, благодаря культурно-просветительской и экономической деятельности армян название Арцах стало брендом и узнаваемо во всем мире.

И наконец, хочу отметить реакцию сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые оценивают референдум как "попытку организовать общественную жизнь своего населения". А это не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле.

- Вспоминая скандальную историю с Лапшиным и разговоры о том, что имевший место инцидент снизит посещаемость Арцаха журналистами, политологами, общественными деятелями, туристами и т.д., потому что люди будут просто бояться ехать в Арцах, как бы вы охарактеризовали атмосферу, царившую в Арцахе в дни референдума?

- Позорная история с Лапшиным, как мне кажется, станет полезной в плане качества людей, посещающих Арцах. Думаю, что часть людей, которые рассматривали это место как площадку для самопиара, естественно, не поедут туда. Арцах не любит махинаторов и слабаков. Даже если таковые появляются в нем, то долго не задерживаются. Арцахцы - народ прямой и конкретный. Их гостеприимность естественна, и они относятся к гостям с большим почтением.  Но они сразу видят лицемеров.

Совместная провокация Азербайджана и Беларуси стимулирует интерес к Арцаху. К сожалению, Беларусь в этой ситуации продемонстрировала свою слабость и представилась перед миром как страна несвободная, карающая за инакомыслие. Так что посетителей из западных стран это не спугнет. Да и из России тоже. Об этом свидетельствует реакция на эту глупость со стороны политологов, общественных деятелей, журналистов и простых граждан. Кроме того, о правильности моих выводов свидетельствует большое количество наблюдателей и журналистов на референдуме в Арцахе.

- Какой реакции на прошедший референдум, кроме вполне предсказуемой истерики, можно ожидать от Азербайджана? В конце концов, заявления типа алиевского "референдум в НКР незаконен" "Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость", "Азербайджан не допустит на своей территории создания второго армянского государства" уже давно выглядят оторванными от реальности, а с каждым днем эта оторванность становится все более нелепой…

- Реакция Азербайджана будет стандартной. Скажут, что это провокация, что это затормозит решение карабахского вопроса и что они не станут принимать во внимание его результаты. Наверняка раздадутся милитаристские призывы. В общем - как всегда. Их стиль не меняется уже многие годы. Но что нам до них! Да, плохие соседи. Но на этом контрасте и очевидна чистота помыслов армян Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАЦИОННЫЕ СРАВНЕНИЯ. ОСТАВЬТЕ АРЦАХ В ПОКОЕ!
      2019-08-22 14:06
      1014

      Понятно, что вопрос эксплуатации Амулсарского рудника, будучи в центре внимания, волнует сегодня не только экспертов, экологов, политиков, экономистов, общественных деятелей и т.д,  но практически всех без исключения наших сограждан. Особенно в свете выступления премьера Пашиняна, фактически анонсировавшего зеленый свет эксплуатации рудника, тема на слуху у всех. И все ее обсуждают. Зачастую, к сожалению, с такими перегибами, передергиваниями и аналогиями, что просто диву даешься, как такое вообще может прийти в голову.

    • ПУСТЬ НАРОД ВЫСКАЖЕТСЯ НА РЕФЕРЕНДУМЕ
      2019-08-21 14:39
      1416

      Полиция Армении распространила заявление в связи с акцией протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения, в ходе которой граждане перекрыли проспект Баграмяна, а правоохранители были вынуждены применить силу.

    • Карине ДАНИЕЛЯН: "ЕСЛИ ОТМЕЧАЕТСЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ, ТО И ВЫВОДЫ МОГУТ БЫТЬ НЕАДЕКВАТНЫМИ"
      2019-08-20 13:12
      1944

      Премьер Пашинян представил свою точку зрения по проблеме Амулсара и обосновал необходимость эксплуатации рудника. Он представил заключение экспертизы, проведенной компанией "ЭЛАРД", что обошлось налогоплательщикам в 400 тысяч долларов.

    • ТЕПЕРЬ БУДУТ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ
      2019-08-19 15:25
      1969

      Постреволюционные власти собираются пересматривать содержание учебника армянской истории. Как заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, на данном этапе проходят обсуждения по теме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НА РЕФЕРЕНДУМ НЕ ПОЙДЕТ
      2019-08-22 11:17
      1617

      В прошлом году 17 августа с трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян пообещал внести изменения в Конституцию. Тогда речь шла лишь о том, чтобы роспуск парламента мог состояться не только в результате отставки премьер-министра, но и путем самороспуска.

    • КАК ЕМУ МОЖНО ВЕРИТЬ?
      2019-08-19 09:49
      4391

      В газете "Айкакан жаманак" от 22 мая 2001 г. под заголовком "Землю держат любя, знайте!" за подписью Никола Пашиняна читаем: "Меня удивляет, что в нашей стране еще есть люди, которые питают иллюзии по поводу захваченных, если хотите, освобожденных, если хотите, оккупированных территорий". И далее: "Я не признаю ту точку зрения, что хорошая дипломатия может сделать так, чтобы территории не вернули Азербайджану, ведь эта страна не имеет хозяина!"

    • Какие намечаются конституционные реформы?
      2019-08-15 17:59
      381

      В ближайшее время мы опубликуем стратегию судебно-правовых реформ и программу действий, исходящих из этого. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 августа министр юстиции Армении Рустам Бадасян, отвечая на вопрос, какую конкретную цель преследуют запланированные конституционные реформы.

    • Мнацаканян о заявлении Пашиняна
      2019-08-14 13:12
      366

      Заявление премьер-министра Армении в Степанакерте не предполагает изменения подходов Еревана по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, отвечая на вопрос Sputnik Армения.