Последние новости

НА ПЕРЕПУТЬЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

К 150-летию со дня рождения НАР-ДОСА

Народный писатель Армении и Грузии НАР-ДОС (Микаэл Тер-Ованнисян, 1867-1933) - автор известных повестей "Анна Сароян", "Я и Она", "Убитый голубь", "Один из тяжелых дней", "Последние могикане", романов "Борьба", "Смерть", цикла рассказов "Наш квартал" и других. 

В ДРАМАТИЧЕСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЯХ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ акцентировал нравственно-этические факторы в личной и социальной мотивации поведения героев. Гуманистическим и реалистическим пером Нар-Доса описаны поиски, заблуждения и идеалы современников, раскрыты образы так называемых лишних людей. Нравоучительным пафосом овеяны и сказки Нар-Доса, которые малоизвестны читателям. "Истоки жадности" (1889), "Глаз человека" (1889), "Небесный колокол" (1882), "Бог и царь" (1901), "Блудница" (1910) - эти своего рода притчи после публикации на страницах армянских периодических изданий впервые были изданы только в пятитомном Собрании сочинений писателя (1968).

Они не были переведены и для книги "Сказки армянских писателей" (1988) на русском языке. Составитель этой книги доктор филологических наук Сюзанна Гуллакян (1929-1995) в свое время призналась, что после некоторых колебаний все же не включила их в сборник, так как не нашла достаточно "сказочными".

Предлагаем вниманию наших читателей две сказки Нар-Доса.

 


БОГ И ЦАРЬ

Давным-давно жил-был добрый царь. Он по обыкновению каждый вечер, переодевшись простолюдином, бродил по улицам города, чтобы воочию увидеть, как живет его народ.

КАК-ТО ВЕЧЕРОМ В ОДНОМ ИЗ ЗАХОЛУСТНЫХ ОКОЛОТКОВ ОН ПОВСТРЕЧАЛ бедного человека, который у порога своей лачуги молился на коленях и приговаривал:

- Господи Боже, даруй мне сто золотых, Господи Боже, даруй мне сто золотых.

Царь это услышал и прошел мимо. Чуть погодя он увидел еще одного бедняка. Тот тоже, встав на колени, бормотал:

- Милостивый царь, даруй мне сто золотых, милостивый царь, даруй мне сто золотых.

Царь услышал эти слова и двинулся дальше.

"Первый бедняк, который обращался к Богу, глупый человек, - подумал царь про себя, - ну откуда у Бога деньги, чтобы еще и этому дураку дать? А второй бедняк, который к царю взывал, умен, потому что знает: у царя достаточно денег, чтобы ему отдать".

На следующий день царь приказал положить на большой поднос сто золотых и, прикрыв их пловом, отправить тому бедняку, который просил их у царя.

"А тому дураку пускай Бог поможет", - посмеиваясь про себя, подумал царь о втором бедняке.

Приказ царя был выполнен: сто золотых с пловом доставили бедняку, взывавшему к царю.

- Это тебе от царя, ешь на здоровье, - сказали слуги царя и ушли восвояси.

Вечером того же дня царь вновь покинул дворец и отправился услышать, что на сей раз говорит бедняк, получивший в дар сто золотых.

БЕДНЯК, ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПУСТИВШИСЬ НА КОЛЕНИ У ПОРОГА ЛАЧУГИ, приговаривал все то же:

- Милостивый царь, даруй мне сто золотых, милостивый царь, даруй мне сто золотых.

Услышал это царь и очень удивился.

Он подошел к бедняку и спросил:

- Послушай, разве сегодня тебе не принесли плов от царя?

- Принесли, премного благодарен.

- Съел?

- Да, съел.

- Что было в плове?

- Миндаль и кишмиш.

- А еще что?

- Жареное мясо ягненка.

- И больше ничего?

- А что еще должно быть?

- Ты все съел?

- Нет, уж очень много было.

- И что же ты сделал?

- Рядом со мной живет сосед, такой же бедный, как я, ему-то и отнес я остальную часть плова, пускай наестся.

Царь прикусил язык и удалился.

Когда приблизился к двери второго бедняка, то увидел, что тот, как и вчера, стоял на коленях и во время молитвы произносил:

- Господи Боже, премного тебе благодарен, что услышал мою молитву и послал сто золотых.

Услышав это, царь молча удалился.

Он убедился, что второй бедняк поступил умно, обратившись к Богу, а не к царю.

 


НЕБЕСНЫЙ КОЛОКОЛ

Давным-давно, когда не было еще ни царей, ни князей, и судей тоже, о поступках людей судили с помощью огромного колокола, подвешенного к небу. Для разрешения споров да раздоров прибегали к этому колоколу. Никого не призывали в свидетели, да и не было в том нужды, так как колокол обладал столь чудодейственной силой, что без показаний свидетелей сам верно и беспристрастно указывал, кто прав, а кто виноват.

КОЛОКОЛ ВИСЕЛ НАД ПРОСТОРНЫМ ПОЛЕМ. ПОД НИМ, довольно высоко над землей, располагался похожий на подмостки помост, на который всходили по лестнице. Сюда имели право подниматься только жалобщики, а зрители собирались внизу и, стоя в поле, взирали, как свершается правосудие. Во время этого зрелища в огромной толпе не было слышно ни единого звука, ни малейшего шороха: колокол считался святыней, которую установил в небе Господь, чтобы рассудить людские дела, посему и каждый со священным трепетом относился к нему, чувствуя, что сам праведный Господь расследует их дела.

Жалобщиков обычно было двое, они поднимались на помост и поочередно брались за язык колокола. Виновник, естественно, не мог сдвинуть язык, а когда тот оказывался в руках честного человека, колокол сразу же оглушительным звоном оповещал о его правоте. Само собой разумеется, что люди в те времена жили в ладу друг с другом и между ними очень редко возникали разногласия, потому что все знали о чудодейственной силе колокола: никогда виновный не был оправдан, а невинный - осужден, как это случается в наши дни.

Но как же так получилось, что колокола больше не стало? Почему люди лишились такого беспристрастного судьи?

Однажды некто имярек дал в долг своему соседу несколько золотых. После оговоренного срока возврата, когда он потребовал свои деньги, должник платить отказался, заявив, что уже вернул их.

- Вернул?! - с удивлением воскликнул заимодатель. - Когда?

- Достаточно давно.

- Ничего ты не отдавал мне! Почему ты лжешь?

- Не лгу, я вернул долг.

- И ты не боишься суда колокола?

- Веди меня к нему.

- Ты осрамишься.

- Ты клевещешь, хочешь дважды забрать деньги, а я их вернул.

- Колокол покажет, что ничего ты не отдавал мне. Пойдем на его суд.

- Пойдем, я прав.

И они отправились к колоколу.

Любопытная толпа обступила помост под колоколом. Все ждали его справедливого приговора.

Жалобщики поднялись на помост.

- Люди добрые! - воскликнул заимодатель, прежде чем обратиться к колоколу. - Этого человека я обвиняю в том, что он задолжал мне деньги, а когда я потребовал вернуть долг, заявил, что уже отдал мне, но я не получил от него ни гроша.

- Да, люди добрые, я и сейчас говорю, что уже вернул свой долг.

- Раз так, возьми в руки язык колокола!

У ДОЛЖНИКА В РУКАХ БЫЛА ТРОСТЬ, ТАК ОН ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ВЫДОЛБАЛ в ней выемку, высыпал туда взятые в долг золотые монеты и снова вставил-закрутил набалдашник трости.

- Подержи-ка трость, - сказал он, протягивая ее заимодателю.

Заимодатель, ни о чем не подозревая, взял трость.

Должник смело вошел под колокол и воскликнул:

- О, беспристрастный колокол-судья, скажи, вернул я ему долг или нет?

И он взялся за язык колокола. И язык моментально зашевелился. И колокол громогласным звоном объявил любопытной толпе, что деньги возвращены.

- Видишь? - обратился он к заимодателю. - Бесстыжий, хотел дважды забрать деньги? Отдай мою трость!

Он выхватил трость из рук ошеломленного заимодателя и радостно спустился вниз.

Толпа стала попрекать и стыдить заимодателя, который обомлел, пораженный тем, как колокол-судья вынес столь несправедливый приговор. Однако это решение было справедливым, поскольку когда должник держал язык колокола, то он уже вместе с тростью вручил и долг. Выходит, колокол, то есть и Бог были обмануты, так как Бог вершил суд посредством колокола.

Нет, Бог не дал себя обмануть, Он только хотел испытать, до какой степени может дойти лукавство человека.

Бессовестный поступок человека разгневал Его, и, издавая чудовищный звон, он потянул колокол вверх и втащил на небо. Вот почему люди лишились беспристрастного колокола-судьи. И с тех пор, как Божье наказание, зародились и все больше распространялись среди людей несправедливость, беззаконие, насилие, преследования и тысячи подобного рода пороки и прегрешения, потому что правосудие, оказавшись в руках у неправедных, безжалостных и жадных людей, наказывало безвинных и оправдывало грешных.

Перевела и подготовила Каринэ ХАЛАТОВА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ СОВРЕМЕННИК ДЕРЕНИК ДЕМИРЧЯН
      2022-04-18 12:14
      3162

      Житейские заботы и неурядицы, как и зашкаливающие национальные перипетии последних четырех лет, бесспорно, убеждают: классик армянской литературы Дереник ДЕМИРЧЯН (1877‒1956) ‒ наш с вами современник, предугадавший и нынешние настроения, и состояние общества, и заглянувший глубоко в душу армянина.

    • СИРОТЫ: СЛОВО ‒ ДОКУМЕНТУ
      2022-02-04 11:17
      2438

      Как же не нарадуется президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: сам глава Республики Армения предлагает армянам «эпоху мира» вопреки исторической памяти и правде, которые Турция и ее лидеры, включая нынешнего Эрдогана отвергают более столетия.

    • ПАМЯТКА ПОТОМКАМ ЛЕРА КАМСАРА
      2022-01-08 10:31
      3710

      Продолжение. Начало здесь

    • КАК ЗАБОЛЕЛА ТУРЦИЯ, или ПАМЯТКА ПОТОМКАМ ЛЕРА КАМСАРА
      2022-01-05 09:59
      2695

      «Детсад стариков» попал мне в руки не три с половиной года назад, в 2018-м, а именно сейчас, как бальзам на душу ‒ вот он, здравомыслящий Человек и Армянин, Патриот и Герой, мой современник, выдающийся Лер Камсар (1888‒1965).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      4215

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ЕГО ПОЭЗИИ ЖИТЬ ВЕКА
      2022-04-07 11:29
      4958

      Этот год проходит под знаком Егише Чаренца. Юбилей великого поэта – 125-летие со дня рождения – для нас не просто знаменательное событие, но и событие жизни. Разнообразна юбилейная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. Недавно в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна прошел музыкально-литературный концерт под управлением дирижера Рубена Асатряна, а Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова вскоре осуществит премьеру оперы А. Тертеряна "Огненное кольцо". Литературный текст оперы складывается на основе произведений Егише Чаренца.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: "В ЗЕРКАЛЕ ЖИЗНИ – АРМЕНИЯ И СЕРБИЯ"
      2022-03-19 09:41
      1831

      К 70-летию писателя "Во времена Григора Нарекаци, Наапета Кучака, Саят-Новы и даже Ованнеса Туманяна не существовало призов и наград, вручаемых деятелям литературы и искусства. Это не помешало каждому из них сотворить немало важных дел. Первый дал миру величайшую мудрость, заключенную в "Книге скорбных песнопений", второй – ласкающие слух и утоляющие жажду души айрены. Третий оставил нам прекрасные лирические стихи и песни, ну а последний открыл глаза на нашу действительность, призвал идти за родным, национальным и в то же время подарил нам немалое количество литературных жемчужин других народов в своем переводе... Конечно, получать призы всегда приятно, но их жизнь сиюминутна. Любая награда в итоге лежит на полке и принадлежит лишь своему владельцу. Дела же людские – то, что человек создает и оставляет после себя потомкам, принадлежат всем. И это – высшая награда для писателя".

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3953

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.