Последние новости

Stratfor: Россия укрепила позиции в качестве главного арбитра в карабахском конфликте

Россия в последнее время укрепила свои позиции в качестве главного арбитра в конфликте между Арменией и Азербайджаном и может использовать нагорно-карабахского конфликт для продвижения своих стратегических интересов в обеих странах. Об этом говорится в докладе американского аналитического центра Stratfor, пишет NEWS.am.

Эксперты отмечают заинтересованность Азербайджана «встряхнуть статус-кво по Карабаху» и готовность тесно сотрудничать с Россией, чтобы переместить конфликт в направление возобновления переговоров, «так как в этом случае они могут вернуть территорию». Именно на этом, по мнению экспертов, может сыграть Россия, чтобы усилить свое влияние в Азербайджане. «Армения пока что не может позволить себе делать большие шаги сама по себе, тем более, что Россия контролирует большинство систем стратегических вооружений. В то время как противостояние сохраняется, ни одна из сторон не может решиться на большой шаг, не достигнув взаимопонимания с Россией в первую очередь»,- считают эксперты.

Авторы доклада называют Армению зависимым союзником России, подчеркивая, что в последние месяцы отношения между двумя странами проходили проверку, так как Москва несколько поверхностно относится к поддержке Еревана в его конфликте с Баку. Россия высказала нейтральную позицию после эскалации в апреле прошлого года, оставив Армению разочарованной из-за отсутствия безопасности и политической поддержки в конфликте. «Тем не менее, отсутствие у Армении альтернативных партнеров не оставило Еревану никакого выбора, кроме как сохранить свое стратегическое сотрудничество с Россией, несмотря на то, что сотрудничество в области безопасности между Москвой и Баку в последние месяцы только укрепляется»,- отмечается в докладе.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 01-Мар-2017
    ))))) Детский сад, ей Богу!! Явный пример, того, как 3-й малыш в песочнице старается поссорить 2-х других! И делает это оооооооочень неудачно и неубедительно!! Интересно, кто пишет такие плоские стати?! Может хватит? Или НЕ О ЧЕМ БОЛЬШЕ ПИСАТЬ??)))))! Тогда закройте газету! 100% уверен, что автор не знает ,где находится Армения)))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    1194

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

  • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
    2021-10-14 11:26
    1505

    В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

  • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
    2021-10-12 14:59
    3516

    Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

  • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
    2021-10-08 09:55
    3649

    "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.