Последние новости

ПРЕВОСХОДСТВО С ЗАДЕРЖКОЙ

Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, посетив 2 марта Армянский онкологический центр превосходства, затруднился назвать точную дату начала его полновесной работы, однако частично центр начнет действовать в ближайшее время - либо в конце марта, либо в начале апреля. 

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРОГО БЫЛО НАЧАТО ЕЩЕ В 2012 ГОДУ, состоит из двух частей – диагностической и производства изотопов, с помощью которых будет проводиться лучевая терапия онкобольных. Именно из-за второй части и происходит задержка. По словам министра, комплексная деятельность центра во многом связана с бельгийскими и американскими партнерами. Не вдаваясь в подробности, Л. Алтунян выразил надежду, что в этом году производство изотопов начнет действовать.

А пока он вместе с директором Онкоцентра Артуром Ростомяном осмотрел уже готовую часть медучреждения. Здесь А. Ростомян похвастал двумя уникальными для Армении аппаратами - PET и SPECT. С их помощью возможно проведение очень точной диагностики злокачественных опухолей, а также заболеваний сердца. На основании этой диагностики позже будет проводиться необходимая лучевая терапия. По словам Ростомяна, подобное оборудование есть и в Грузии, но у наших соседей нет производства изотопов. Так что не исключена перспектива как приема пациентов из этой страны, так и отправки изотопов в Грузию. Правда, с последним связаны сроки доставки, поскольку в течение двух часов активная масса изотопа уменьшается наполовину. Несколько слов директор центра сказал и о ценах. Так, в той же Грузии одно подобное обследование обходится в 1200-1500 долларов. Какие будут цены в нашем центре, пока неизвестно, но, по предварительным расчетам, себестоимость одного обследования составит 1000-1200 долларов. Предполагается, что в год услугами центра будут пользоваться от 500 до 700 человек, по госзаказу – на сумму, эквивалентную 1 млн долларов. С 2011 года в строительство Армянского онкологического центра превосходства было инвестировано 2,2 млрд драмов и 5,3 млн евро.

 Центр начнет действовать в ближайшее время - либо в конце марта, либо в начале апреляЛ. АЛТУНЯН РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ И О ДРУГИХ инвестициях по линии Минздрава. Всего в текущем году ожидаются инвестиции на сумму 26 млрд драмов. Министр отдельно отметил проект по приобретению оборудования для открывающейся больницы в Ванадзоре, договор с правительством США по реконструкции и модернизации сети медлабораторий в Армении. По этой программе уже модернизированы лаборатории в Ереване, Шираке и Тавуше, около 1,7 млрд драмов будут инвестированы в областные лаборатории Лори, Гегаркуника и Сюника.

Л. Алтунян отметил также программу Министерства здравоохранения с GAVI - Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации, благодаря которой модернизируются условия хранения прививочного материала в пяти региональных складах. Они будут оснащены электронными устройствами мониторинга температурного режима.

"На стадии завершения большая программа китайского правительства по доставке в Армению машин "скорой помощи", - сказал Левон Алтунян. - Все наверно помнят о 80 машинах, которые были доставлены из Китая около двух лет назад, в этом году к ним прибавятся еще 200 машин, они послужат эффективности работы службы и ее доступности населению".

ОТМЕТИВ, ЧТО В АРМЕНИИ ЕСТЬ ВЕСЬМА КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ, Л.Алтунян обратил внимание на большую потребность в квалифицированных специалистах медицинского менеджмента. "Здесь нам есть много чему учиться у наших зарубежных коллег, - сказал он. - Поэтому на сайте Минздрава было размешено объявление, где мы призываем такого рода специалистов, в том числе среди наших соотечественников во всем мире, присоединиться к нам".

И, наконец, о препарате "Престанс". Это лекарство было недавно изъято из ряда аптек Армении из-за сомнений в оригинальности его происхождения. Как сообщил министр здравоохранения, в результате анализов как в местной лаборатории, так и в лаборатории производителя "Престанс" ирландской компании Servier, было определено, что лекарство, продававшееся в Армении, фальшивое, хотя его химический состав по своему содержанию и близок к оригинальному. "По согласованию с производителем, все, кто приобрел это лекарство с 7-значным кодом, могут обратиться либо в Минздрав, либо в управления здравоохранения в областях для замены на оригинальную продукцию", - сказал министр и добавил, что по этому поводу правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3300

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1929

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3205

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2498

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4959

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2588

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1735

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      5415

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.