Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЖАНА ТЕР-МЕРКЕРЯНА

Недавно в Доме камерной музыки им.Комитаса прошел памятный вечер, посвященный народному артисту Армении, лауреату Государственной премии, известному скрипачу Жану Тер-Меркеряну. Вместе с Государственным камерным оркестром Армении под управлением Ваана Мартиросяна выступили молодые солисты-скрипачи Баграт и Астхик Варданяны, Арташес Мкртчян и Диана Адамян. В концерте прозвучали произведения Баха, Гайдна, Сен-Санса.

ЖАН ТЕР-МЕРКЕРЯН - ВЫХОДЕЦ ИЗ МАРСЕЛЯ. ЕМУ БЫЛО ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ, когда вместе со своими родителями с первым потоком репатриантов в 1947 году он переехал в Ереван. Уже тогда он серьезно занимался музыкой (отец его был скрипачом), и потому выбор музыкальной школы им.Чайковского оказался не случайным. Ему повезло, он стал учеником Карла Домбаева, считающегося отцом скрипичной школы Армении, который преподавал ему до четвертого курса в Ереванской консерватории.

Затем Жан Тер-Меркерян поступил в Московскую консерваторию и стал аспирантом Давида Ойстраха. С этого момента в его творческой биографии открывается новая страница, полная интересных событий, общения с известными музыкантами, деятелями культуры. Жан Тер-Меркерян становится лауреатом различных международных конкурсов, в том числе им. Чайковского (Москва, 1958 г.), им. Маргарет Лонг и Жака Тибо (Париж, 1961 г.).

Конечно, каждый конкурс оставил особый след в его сердце и творчестве, но с особым чувством и гордостью Жан Тер-Меркерян вспоминал свой первый конкурс "Пражская весна" (1956 г.) где он блестяще исполнил Скрипичный концерт Арама Хачатуряна.

- Гастролируя в разных странах, музыкант считал своим долгом пропагандировать армянскую музыку. В его репертуар обязательно входили произведения Комитаса и Екмаляна. Жан Тер-Меркерян считался лучшим в мире исполнителем Концерта для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна. И это признавал и сам Арам Ильич: "Жан – великолепный скрипач, он блестяще сыграл мой концерт в Ленинграде. Сейчас он лучший исполнитель этого произведения".

...После аспирантуры скрипач вернулся в Ереван, стал преподавать в консерватории, был солистом Государственного симфонического оркестра. Музыканта уже знали во многих странах мира, регулярно приглашали на гастроли.

В 1981 ГОДУ ОН ВЕРНУЛСЯ ВО ФРАНЦИЮ, НО, ЖИВЯ В МАРСЕЛЕ, ОН ВСЕМ сердцем остался с Ереваном. Переживал все события, которые происходили на родине. А после Спитакского землетрясения приехал в Армению с благотворительными концертами и объездил многие, разрушенные стихийным бедствием районы. С тех пор он чаще стал бывать в Ереване и всегда с интересными программами, которые составлял с учетом вкусов и пристрастий своей публики. Тогда в нашей беседе Тер-Меркерян поделился и впечатлениями о современной армянской молодежи.

- Меня, - сказал он, - очень радует, что среди нашей молодежи много одаренных, талантливых музыкантов, которые выросли в тяжелое для Армении время. Многие из них одолели нелегкие преграды, достигли определенных вершин в своем творчестве, стали лауреатами международных конкурсов. Дай бог им зеленой дороги, интересного творческого будущего и дальнейших успехов.

Жан Тер-Меркерян был и прекрасным педагогом. Его уроки мастерства привлекали к нему молодых начинающих скрипачей из многих стран, а бывая на гастролях, он почти всегда давал мастер-классы. Многие его ученики, окончившие как Ереванскую, так и Марсельскую консерваторию, в дальнейшем добились значительных успехов, стали лауреатами престижных музыкальных конкурсов. Известный молодой скрипач Сергей Хачатрян тоже брал уроки у мастера.

Об интересном случае, связанном с Жаном Тер-Меркеряном, рассказывал в своих воспоминаниях о нем его друг – известный искусствовед Шаэн Хачатрян. В середине 90-х годов в музее "Кантини" (Марсель) он организовал выставку армянских маринистов "Песни моря", на которой были представлены работы Айвазовского, Махохяна, Адамяна, Шабаняна и других художников. В это же время в одном из концертных залов выступали с армянским оркестром Тер-Меркерян и пианист Вилли Саркисян. Во время репетиции Тер-Меркерян обратился к Шаэну: "Ты ведь говорил, что Махохян кроме картин писал и скрипичную музыку?" Шаэн все понял и где-то раздобыл ноты пьесы Махохяна "Скорбь Армении". Во время концерта успех был такой, что публика потребовала исполнить это произведение на бис. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10388

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2195

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1600

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3461

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      648

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • СТЕПАН СПАНДАРЯН – ОТЕЦ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОБЕД СССР
      2021-10-02 07:24
      2929

      Долгие годы сборная СССР по баскетболу была одной из главных доминирующих команд на международной арене наряду с США. В Европе она вообще была вне конкуренции. 14 раз (абсолютный рекорд) сборная СССР становилась чемпионом континента, выдав с 1957 по 1971 год рекордную серию из 8 побед подряд – уникальное достижение, которое вряд ли когда-нибудь будет превзойдено. Основу этих успехов заложил главный тренер национальной команды, один из основоположников советского баскетбола Степан СПАНДАРЯН.    

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5509

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5598

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.