Последние новости

ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС

Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 

И В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ, ВНУТРИВЕННОГО ВЛИВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ и прочих питательных веществ "Культурная остановка" едва ли не панацея. Но, если мыслить стратегически, рождается масса проблем, и уже сегодня возникают вопросы вокруг того, что же будет происходить "на местах" потом, когда схлынет волна столичных арт-десантов. Вопросов, порожденных не доморощенным пессимизмом, а жизненным опытом. Чтобы не быть голословными, обратимся к совсем недавней истории.

В будущем году исполнится десять лет со дня открытия театрального здания в Капане. И десять лет назад вопрос интеграции регионов в арт-пространство стоял острее острого. Отдельной строкой сюжета стояли приграничные районы – к людям, живущим на самом рубеже, необходимо особое внимание, необходимы условия, и не только материального порядка, чтобы оставались, чтобы жили. В этой связи правительство приняло решение о передаче Капанскому драматическому театру им. Ал. Ширванзаде здания кинотеатра "Сюник". Государство же выделило 50 миллионов драмов на его реконструкцию и техническое оснащение. Воодушевился и Союз театральных деятелей. Тем более что его председатель Акоп Казанчян когда-то возглавлял капанский театр и испытывал и к нему, и к городу ту особую нежность, с которой человек относится к своей молодости.

          Строительство шло полным ходом, и здание уже через год было готово к эксплуатации. Театральная общественность тоже не оставалась в стороне. Из зала СТД под ропот отдельных недовольных в Капан отправили три сотни кресел – шикарных, в лучших советских традициях. Недавно переоснащенный Театр кукол им. Туманяна направил свой вполне еще актуальный световой пульт. Каждый театр был готов поделиться костюмами, декорациями, реквизитом…

АПРЕЛЬ 2008-го. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ТЕАТРА. ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ. Полное к этому дождю пренебрежение. В столице даже в оперу разучились ходить так, как пришли капанцы на столь долгожданный культурный праздник! Нашлись и платья в пол, и шпильки-лодочки, и средства на замысловатые прически и букеты для любимых артистов, в которых временно утопали нарядные малыши, приведенные для приобщения к прекрасному.

Сколько высоких, воодушевленных, благородных слов было сказано! Сколько обещаний – с обеих сторон – было дано! А праздник продолжался целую неделю – ведь СТД проводил на сцене нового театра Шекспировский монофестиваль, и кроме отечественных звезд и любимцев публики в городе собрались двадцать семь артистов со всех уголков мира. Аншлаги были на всех спектаклях. На спектаклях актеров, которых здесь никто не знал, играющих без перевода на непонятных языках. Какой фурор вызвало появление чернокожего актера из Германии! Посмотреть на него собрался весь Капан – экзотика пленительна. Какие крики "браво!" по поводу и без звучали, сколько цветов было подарено, сколько фотографий сделано! Народ ведь не предает. Он бежит на наш зов восторженным, открытым, полным веры ребенком, даже если мы отреклись. Он не помнит обид. Он бывает так, до слез, благодарен, что становится стыдно. Тем, кто еще способен испытывать стыд… Так прошло открытие капанского театра. На следующий год фестиваль удалось повторить, а потом у СТД не хватило денег. Так что местные звезды отпали, приезжие актеры пропали. Что осталось "на трубе"?

         Почти десять лет у капанского театра есть достойное и даже по региональным меркам нормально оснащенное здание. В Сюнике действует филиал Государственного института театра и кино, и народный артист РА Грачья Гаспарян, ведущий актерско-режиссерский курс, утверждает, что там есть способные ребята. Под его руководством они сделали спектакль, который специалисты поехали смотреть в Капан и признали вполне интересным. Но…

  Капанский драмтеатрНО ЗА ИСТЕКШИЕ ПОЧТИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЭТО БЫЛО ЕДИНСТВЕННОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ ЛЮДЕЙ ТЕАТРА В КАПАН НА ПРЕМЬЕРУ. Каждый год перед началом марафона на театральную премию "Артавазд" в капанский театр, как и во все театры страны, направляются соответствующие письма с предложением представить новые работы сезона. И каждый год их обидно не обнаруживается… Пару лет назад правление Союза театральных деятелей рассматривало заявки на членство в союзе. От руководства капанского театра было три кандидатуры. Рассматривая их, обычно сдержанный и, как уже говорилось, хорошо знающий город Казанчян, вдруг взвился до небес: "Они что там, совсем с ума посходили?! Тут нет ни одного актера! А вот эта женщина абсолютно точно продавщица в гастрономе рядом с театром". Смешно. До слез.

Почему обо всем этом вспомнилось? Потому что ажиотация вокруг "Культурной остановки" сильно похожа на воодушевление тех фестивальных дней. Можно не сомневаться, что все турне ее независимо от предлагаемого арт-продукта будут сопровождаться полными залами и бурными овациями. Ведь по большому счету для многих регионов не только появление чернокожего человека на сцене – экзотика. Представители белой расы, армянской национальности, принадлежащие к артистическому братству, здесь не менее экзотичны. Только вот что дальше? Тишина? Или "Культурная остановка" станет не только бурно распиаренной одноразовой акцией по раздаче культурного хлеба, но и реально превратится в мониторинг арт-пространства страны, который станет первым шагом на пути решения многочисленных проблем?

Уже сейчас сформировалось мнение, что проект Министерства культуры – это палка о двух концах. Скажем, даже академическим театрам, участвующим в "Культурной остановке", велено продавать билеты не дороже 300 драмов. И тут же возникает вопрос: как после этого местным очагам культуры, если таковые имеются, продавать свои билеты за тысячу или даже за пятьсот драмов? А ведь им, часто полностью финансово зависящим от настроения местных властей, тоже надо хотя бы выживать. Или не надо? Такая точка зрения тоже существует – позакрывать все художественно крайне сомнительные арт-объекты на местах и экспортировать туда столичную культуру. И когда вспоминаешь показанный несколько лет назад в Ереване спектакль горисского театра, когда вспоминаешь, что актеров на сцене старше сорока лет не было, позицию хочется разделить…

И ВСЕ-ТАКИ ПОНЯТНО, ЧТО НИКАКИМИ ФРАГМЕНТАРНЫМИ СТОЛИЧНЫМИ вливаниями культуру в регионах не поднимешь. Японская пословица гласит: вместо того чтобы накормить голодного рыбой, научи его эту рыбу ловить… "Научить ловить" сложно. Это вопрос настолько комплексный – столько чего еще предстоит сделать для того, чтобы Армения из головастика Еревана с отмирающим хвостом-регионами превратилась в золотистый ишхан… Так что любые предложения по внезапному подъему отдельно взятой культуры кажутся лишенным какого бы то ни было серьезного смысла прекраснодушием.

Давайте лучше надеяться на то, что "Культурная остановка" станет не просто большой акцией масштабного импорта. Ведь не только спрос рождает предложение, но и предложение рождает спрос. И, может быть, встречи с настоящим искусством, которые станут благодаря проекту Министерства культуры более или менее регулярными, укрепят в жителях регионов потребность в этом самом искусстве. А еще родят людей, тех энтузиастов и романтиков, которые умеют собрать вокруг себя единомышленников и явить миру что-то неожиданное. Мы будем на это рассчитывать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      287

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      660

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      2184

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      1028

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      287

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      2184

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3432

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6562

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".