Последние новости

ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС

Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 

И В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ, ВНУТРИВЕННОГО ВЛИВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ и прочих питательных веществ "Культурная остановка" едва ли не панацея. Но, если мыслить стратегически, рождается масса проблем, и уже сегодня возникают вопросы вокруг того, что же будет происходить "на местах" потом, когда схлынет волна столичных арт-десантов. Вопросов, порожденных не доморощенным пессимизмом, а жизненным опытом. Чтобы не быть голословными, обратимся к совсем недавней истории.

В будущем году исполнится десять лет со дня открытия театрального здания в Капане. И десять лет назад вопрос интеграции регионов в арт-пространство стоял острее острого. Отдельной строкой сюжета стояли приграничные районы – к людям, живущим на самом рубеже, необходимо особое внимание, необходимы условия, и не только материального порядка, чтобы оставались, чтобы жили. В этой связи правительство приняло решение о передаче Капанскому драматическому театру им. Ал. Ширванзаде здания кинотеатра "Сюник". Государство же выделило 50 миллионов драмов на его реконструкцию и техническое оснащение. Воодушевился и Союз театральных деятелей. Тем более что его председатель Акоп Казанчян когда-то возглавлял капанский театр и испытывал и к нему, и к городу ту особую нежность, с которой человек относится к своей молодости.

          Строительство шло полным ходом, и здание уже через год было готово к эксплуатации. Театральная общественность тоже не оставалась в стороне. Из зала СТД под ропот отдельных недовольных в Капан отправили три сотни кресел – шикарных, в лучших советских традициях. Недавно переоснащенный Театр кукол им. Туманяна направил свой вполне еще актуальный световой пульт. Каждый театр был готов поделиться костюмами, декорациями, реквизитом…

АПРЕЛЬ 2008-го. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ТЕАТРА. ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ. Полное к этому дождю пренебрежение. В столице даже в оперу разучились ходить так, как пришли капанцы на столь долгожданный культурный праздник! Нашлись и платья в пол, и шпильки-лодочки, и средства на замысловатые прически и букеты для любимых артистов, в которых временно утопали нарядные малыши, приведенные для приобщения к прекрасному.

Сколько высоких, воодушевленных, благородных слов было сказано! Сколько обещаний – с обеих сторон – было дано! А праздник продолжался целую неделю – ведь СТД проводил на сцене нового театра Шекспировский монофестиваль, и кроме отечественных звезд и любимцев публики в городе собрались двадцать семь артистов со всех уголков мира. Аншлаги были на всех спектаклях. На спектаклях актеров, которых здесь никто не знал, играющих без перевода на непонятных языках. Какой фурор вызвало появление чернокожего актера из Германии! Посмотреть на него собрался весь Капан – экзотика пленительна. Какие крики "браво!" по поводу и без звучали, сколько цветов было подарено, сколько фотографий сделано! Народ ведь не предает. Он бежит на наш зов восторженным, открытым, полным веры ребенком, даже если мы отреклись. Он не помнит обид. Он бывает так, до слез, благодарен, что становится стыдно. Тем, кто еще способен испытывать стыд… Так прошло открытие капанского театра. На следующий год фестиваль удалось повторить, а потом у СТД не хватило денег. Так что местные звезды отпали, приезжие актеры пропали. Что осталось "на трубе"?

         Почти десять лет у капанского театра есть достойное и даже по региональным меркам нормально оснащенное здание. В Сюнике действует филиал Государственного института театра и кино, и народный артист РА Грачья Гаспарян, ведущий актерско-режиссерский курс, утверждает, что там есть способные ребята. Под его руководством они сделали спектакль, который специалисты поехали смотреть в Капан и признали вполне интересным. Но…

  Капанский драмтеатрНО ЗА ИСТЕКШИЕ ПОЧТИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЭТО БЫЛО ЕДИНСТВЕННОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ ЛЮДЕЙ ТЕАТРА В КАПАН НА ПРЕМЬЕРУ. Каждый год перед началом марафона на театральную премию "Артавазд" в капанский театр, как и во все театры страны, направляются соответствующие письма с предложением представить новые работы сезона. И каждый год их обидно не обнаруживается… Пару лет назад правление Союза театральных деятелей рассматривало заявки на членство в союзе. От руководства капанского театра было три кандидатуры. Рассматривая их, обычно сдержанный и, как уже говорилось, хорошо знающий город Казанчян, вдруг взвился до небес: "Они что там, совсем с ума посходили?! Тут нет ни одного актера! А вот эта женщина абсолютно точно продавщица в гастрономе рядом с театром". Смешно. До слез.

Почему обо всем этом вспомнилось? Потому что ажиотация вокруг "Культурной остановки" сильно похожа на воодушевление тех фестивальных дней. Можно не сомневаться, что все турне ее независимо от предлагаемого арт-продукта будут сопровождаться полными залами и бурными овациями. Ведь по большому счету для многих регионов не только появление чернокожего человека на сцене – экзотика. Представители белой расы, армянской национальности, принадлежащие к артистическому братству, здесь не менее экзотичны. Только вот что дальше? Тишина? Или "Культурная остановка" станет не только бурно распиаренной одноразовой акцией по раздаче культурного хлеба, но и реально превратится в мониторинг арт-пространства страны, который станет первым шагом на пути решения многочисленных проблем?

Уже сейчас сформировалось мнение, что проект Министерства культуры – это палка о двух концах. Скажем, даже академическим театрам, участвующим в "Культурной остановке", велено продавать билеты не дороже 300 драмов. И тут же возникает вопрос: как после этого местным очагам культуры, если таковые имеются, продавать свои билеты за тысячу или даже за пятьсот драмов? А ведь им, часто полностью финансово зависящим от настроения местных властей, тоже надо хотя бы выживать. Или не надо? Такая точка зрения тоже существует – позакрывать все художественно крайне сомнительные арт-объекты на местах и экспортировать туда столичную культуру. И когда вспоминаешь показанный несколько лет назад в Ереване спектакль горисского театра, когда вспоминаешь, что актеров на сцене старше сорока лет не было, позицию хочется разделить…

И ВСЕ-ТАКИ ПОНЯТНО, ЧТО НИКАКИМИ ФРАГМЕНТАРНЫМИ СТОЛИЧНЫМИ вливаниями культуру в регионах не поднимешь. Японская пословица гласит: вместо того чтобы накормить голодного рыбой, научи его эту рыбу ловить… "Научить ловить" сложно. Это вопрос настолько комплексный – столько чего еще предстоит сделать для того, чтобы Армения из головастика Еревана с отмирающим хвостом-регионами превратилась в золотистый ишхан… Так что любые предложения по внезапному подъему отдельно взятой культуры кажутся лишенным какого бы то ни было серьезного смысла прекраснодушием.

Давайте лучше надеяться на то, что "Культурная остановка" станет не просто большой акцией масштабного импорта. Ведь не только спрос рождает предложение, но и предложение рождает спрос. И, может быть, встречи с настоящим искусством, которые станут благодаря проекту Министерства культуры более или менее регулярными, укрепят в жителях регионов потребность в этом самом искусстве. А еще родят людей, тех энтузиастов и романтиков, которые умеют собрать вокруг себя единомышленников и явить миру что-то неожиданное. Мы будем на это рассчитывать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.