Последние новости

ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС

Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 

И В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ, ВНУТРИВЕННОГО ВЛИВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ и прочих питательных веществ "Культурная остановка" едва ли не панацея. Но, если мыслить стратегически, рождается масса проблем, и уже сегодня возникают вопросы вокруг того, что же будет происходить "на местах" потом, когда схлынет волна столичных арт-десантов. Вопросов, порожденных не доморощенным пессимизмом, а жизненным опытом. Чтобы не быть голословными, обратимся к совсем недавней истории.

В будущем году исполнится десять лет со дня открытия театрального здания в Капане. И десять лет назад вопрос интеграции регионов в арт-пространство стоял острее острого. Отдельной строкой сюжета стояли приграничные районы – к людям, живущим на самом рубеже, необходимо особое внимание, необходимы условия, и не только материального порядка, чтобы оставались, чтобы жили. В этой связи правительство приняло решение о передаче Капанскому драматическому театру им. Ал. Ширванзаде здания кинотеатра "Сюник". Государство же выделило 50 миллионов драмов на его реконструкцию и техническое оснащение. Воодушевился и Союз театральных деятелей. Тем более что его председатель Акоп Казанчян когда-то возглавлял капанский театр и испытывал и к нему, и к городу ту особую нежность, с которой человек относится к своей молодости.

          Строительство шло полным ходом, и здание уже через год было готово к эксплуатации. Театральная общественность тоже не оставалась в стороне. Из зала СТД под ропот отдельных недовольных в Капан отправили три сотни кресел – шикарных, в лучших советских традициях. Недавно переоснащенный Театр кукол им. Туманяна направил свой вполне еще актуальный световой пульт. Каждый театр был готов поделиться костюмами, декорациями, реквизитом…

АПРЕЛЬ 2008-го. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ТЕАТРА. ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ. Полное к этому дождю пренебрежение. В столице даже в оперу разучились ходить так, как пришли капанцы на столь долгожданный культурный праздник! Нашлись и платья в пол, и шпильки-лодочки, и средства на замысловатые прически и букеты для любимых артистов, в которых временно утопали нарядные малыши, приведенные для приобщения к прекрасному.

Сколько высоких, воодушевленных, благородных слов было сказано! Сколько обещаний – с обеих сторон – было дано! А праздник продолжался целую неделю – ведь СТД проводил на сцене нового театра Шекспировский монофестиваль, и кроме отечественных звезд и любимцев публики в городе собрались двадцать семь артистов со всех уголков мира. Аншлаги были на всех спектаклях. На спектаклях актеров, которых здесь никто не знал, играющих без перевода на непонятных языках. Какой фурор вызвало появление чернокожего актера из Германии! Посмотреть на него собрался весь Капан – экзотика пленительна. Какие крики "браво!" по поводу и без звучали, сколько цветов было подарено, сколько фотографий сделано! Народ ведь не предает. Он бежит на наш зов восторженным, открытым, полным веры ребенком, даже если мы отреклись. Он не помнит обид. Он бывает так, до слез, благодарен, что становится стыдно. Тем, кто еще способен испытывать стыд… Так прошло открытие капанского театра. На следующий год фестиваль удалось повторить, а потом у СТД не хватило денег. Так что местные звезды отпали, приезжие актеры пропали. Что осталось "на трубе"?

         Почти десять лет у капанского театра есть достойное и даже по региональным меркам нормально оснащенное здание. В Сюнике действует филиал Государственного института театра и кино, и народный артист РА Грачья Гаспарян, ведущий актерско-режиссерский курс, утверждает, что там есть способные ребята. Под его руководством они сделали спектакль, который специалисты поехали смотреть в Капан и признали вполне интересным. Но…

  Капанский драмтеатрНО ЗА ИСТЕКШИЕ ПОЧТИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЭТО БЫЛО ЕДИНСТВЕННОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ ЛЮДЕЙ ТЕАТРА В КАПАН НА ПРЕМЬЕРУ. Каждый год перед началом марафона на театральную премию "Артавазд" в капанский театр, как и во все театры страны, направляются соответствующие письма с предложением представить новые работы сезона. И каждый год их обидно не обнаруживается… Пару лет назад правление Союза театральных деятелей рассматривало заявки на членство в союзе. От руководства капанского театра было три кандидатуры. Рассматривая их, обычно сдержанный и, как уже говорилось, хорошо знающий город Казанчян, вдруг взвился до небес: "Они что там, совсем с ума посходили?! Тут нет ни одного актера! А вот эта женщина абсолютно точно продавщица в гастрономе рядом с театром". Смешно. До слез.

Почему обо всем этом вспомнилось? Потому что ажиотация вокруг "Культурной остановки" сильно похожа на воодушевление тех фестивальных дней. Можно не сомневаться, что все турне ее независимо от предлагаемого арт-продукта будут сопровождаться полными залами и бурными овациями. Ведь по большому счету для многих регионов не только появление чернокожего человека на сцене – экзотика. Представители белой расы, армянской национальности, принадлежащие к артистическому братству, здесь не менее экзотичны. Только вот что дальше? Тишина? Или "Культурная остановка" станет не только бурно распиаренной одноразовой акцией по раздаче культурного хлеба, но и реально превратится в мониторинг арт-пространства страны, который станет первым шагом на пути решения многочисленных проблем?

Уже сейчас сформировалось мнение, что проект Министерства культуры – это палка о двух концах. Скажем, даже академическим театрам, участвующим в "Культурной остановке", велено продавать билеты не дороже 300 драмов. И тут же возникает вопрос: как после этого местным очагам культуры, если таковые имеются, продавать свои билеты за тысячу или даже за пятьсот драмов? А ведь им, часто полностью финансово зависящим от настроения местных властей, тоже надо хотя бы выживать. Или не надо? Такая точка зрения тоже существует – позакрывать все художественно крайне сомнительные арт-объекты на местах и экспортировать туда столичную культуру. И когда вспоминаешь показанный несколько лет назад в Ереване спектакль горисского театра, когда вспоминаешь, что актеров на сцене старше сорока лет не было, позицию хочется разделить…

И ВСЕ-ТАКИ ПОНЯТНО, ЧТО НИКАКИМИ ФРАГМЕНТАРНЫМИ СТОЛИЧНЫМИ вливаниями культуру в регионах не поднимешь. Японская пословица гласит: вместо того чтобы накормить голодного рыбой, научи его эту рыбу ловить… "Научить ловить" сложно. Это вопрос настолько комплексный – столько чего еще предстоит сделать для того, чтобы Армения из головастика Еревана с отмирающим хвостом-регионами превратилась в золотистый ишхан… Так что любые предложения по внезапному подъему отдельно взятой культуры кажутся лишенным какого бы то ни было серьезного смысла прекраснодушием.

Давайте лучше надеяться на то, что "Культурная остановка" станет не просто большой акцией масштабного импорта. Ведь не только спрос рождает предложение, но и предложение рождает спрос. И, может быть, встречи с настоящим искусством, которые станут благодаря проекту Министерства культуры более или менее регулярными, укрепят в жителях регионов потребность в этом самом искусстве. А еще родят людей, тех энтузиастов и романтиков, которые умеют собрать вокруг себя единомышленников и явить миру что-то неожиданное. Мы будем на это рассчитывать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1815

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3682

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4762

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2940

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3921

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6121

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.