Последние новости

РЕЖИССЕРУ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ГЮМРИЙЦЕВ

На днях почетному гражданину Гюмри кинорежиссеру Альберту МКРТЧЯНУ исполнилось 80 лет. В конференц-зале городской мэрии в торжественной обстановке были вручены памятная золотая медаль Гюмрийской мэрии и сертификат с медалью "Гюмру ерахтавор" общественного совета города. 

У талантливого кинорежиссера Альберта Мушеговича Мкртчяна, бесспорно, немало правительственных наград и званий, но награды Гюмри и гюмрийцев имеют особое значение.

С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ПОЧТИ ВСЕ ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВ (художники, скульпторы, поэты, писатели и артисты), жившие и творившие в Александрополе – Гюмри, стремились передать неповторимый шарм города и уникальный образ гюмрица, но, пожалуй, никому из них это не удавалось так блестяще, как кинорежиссеру А. Мкртчяну и его старшему брату, нашему гениальному современнику артисту Мгеру Мкртчяну.

Только однажды, да и то после землетрясения, я видел, как плачут гюмрийские мужчины, но удивительное дело, каждый раз при повторном просмотре кинофильма "Песня далеких дней" слезы помимо воли текут из глаз. Дело тут не только в том, что фильм этот напоминает голодное военное и послевоенное детство, погибших на войне отцов, свое сиротство, но большей частью – в силе искусства.

 Мкртчяны, хотя и жили в Ереване, никогда не теряли своих связей с Гюмри и гюмрийцами. О заслугах перед Гюмри и дружбе с Альбертом Мкртчяном в своих выступлениях говорили мэр Гюмри Самвел Баласанян, советник марзпета Ширака Асмик Киракосян, декан факультета театра и кино Академии искусств Самвел Григорян, директор эстетического центра Сусанна Мкртчян, друг детства врач Феликс Григорян, снявшийся в трех фильмах А. Мкртчяна, драматург – режиссер, ученик А.Мкртчяна Артур Эдар, первый заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян.

К сожалению, не все было сказано в тот день: в 90-х годах, когда в Гюмри друг за другом стали создаваться телерадиокомпании "Ширак", "Шант" и "Цайг" , вдруг выяснилось, что в городе нет квалифицированных кадров режиссеров и операторов: тогда этот пробел заполнил Альберт Мушегович, основавший студию для подготовки режиссеров и операторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3176

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1408

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1166

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      436

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3251

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • В ХАРЬКОВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ БАКУНЦА
      2019-05-29 14:16
      1227

      По инициативе Украинской епархии ААЦ, религиозного общества ААЦ "Сурб Арутюн" и при поддержке АРМАЕН (Армянский научный центр РАЕН) в Харькове прошли торжества, посвященные 120-летию классика армянской литературы Акселя БАКУНЦА, выпускника Харьковского сельскохозяйственного института в начале 20-х годов прошлого века. Важную роль в организации мероприятия 25 мая сыграла семья Армена и Сусанны Тамазян.

    • ГЛАВНОЕ В ЕГО РОЛЯХ - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СМЕХ
      2019-05-29 12:02
      4205

      К 90-летию со дня рождения Армена ХОСТИКЯНА В последние годы в театрах бываю редко. Но в силу обстоятельств мимо Сундукяновского театра прохожу почти ежедневно. На его афишах давно уже нет дорогих сердцу имен - Эдгара Элбакяна, Соса Саркисяна, Хорена Абрамяна, Метаксии  Симонян, Фрунзе Мкртчяна, Армена Хостикяна, Юрия Амиряна... составлявших славу театра, а ныне ставших одной из ярчайших страниц ее истории. Кажется, что никогда уже не будет хорошо в этом театре, где легко и увлеченно творили эти артисты, любившие театральную жизнь и так ценившие ее каждое мгновение.

    • "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СУРЕНА САРКИСЯНА
      2019-05-27 12:36
      1019

      28 мая у одного из постоянных авторов "ГА" - Сурена САРКИСЯНА - двойной праздник. Вместе с днем Первой Республики он отмечает юбилей - 70-летие, с чем хочется от души поздравить Сурена Фридриховича.