Последние новости

ЛЕОПАРД В МЕТРО "ЕРИТАСАРДАКАН"

3 марта - Всемирный день дикой природы, и армянский филиал Всемирного фонда природы( WWF) совместно с ЗАО "Метрополитен им. К. Демирчяна" организовал в вестибюле станции метро "Еритасардакан" в Ереване выставку "Король армянских гор – кавказский леопард". Выставка проходит в рамках проекта "Сеть опекунов леопарда", цель которой – наладить сотрудничество между общественностью, международными организациями, государством и частным сектором для укрепления механизмов защиты леопардов и его естественных жертв – безоаровых козлов, арменийских муфлонов и серн. 

КАВКАЗСКИЙ ЛЕОПАРД - ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПОДВИДОВ ЛЕОПАРДОВ В МИРЕ. Современный ареал леопарда Армении занимает территорию около 2856,8 кв. км и охватывает ее южную и юго-западную области (Вайоц Дзор, Арарат, Сюник). Кавказский леопард до начала 1970 годов обитал не только в перечисленных местах, но и в северо-восточной части нашей страны, к северу от озера Севан, однако в дальнейшем их популяция там исчезла. В 1972 году этот вид кошачьих получил статус охраняемого в Армении вида и в 1987 году был внесен в Красную книгу Армении со статусом "исчезающий". В пределах бывшего СССР он крайне редок и в настоящее время значительно сократился в числе. Леопард является одним из символов Армении и силы армянского народа. Изображения леопарда обнаружены даже на древних наскальных рисунках, он символизирует мудрость и свойство выживать даже в самых сложных условиях.

          По словам координатора программы WWF по сохранению кавказского леопарда в Армении Арсена Гаспаряна, начиная с 2002 года в Армении проводятся исследования кавказского леопарда, армянского муфлона и безоарового козла. Цель выставки - привлечь внимание молодежи к вопросам сохранения дикой природы и повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. "Наша организация занимается не только природоохранной деятельностью, но и проводит регулярные мониторинги, которые зафиксировали рост популяции животных, особенно кавказского леопарда, - сказал А.Гаспарян. - В результате реализации конкретных программ в течение последних 15 лет популяция кавказского леопарда выросла до 10 особей, обитающих на территории Зангезурского хребта. Для Армении и региона в целом такой показатель беспрецедентен".

 Леопард в метро 'Еритасардакан'НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ БАННЕРЫ-ФОТОГРАФИИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ леопардов и информацией о них: конкретные зоны обитания животного, как и на каких животных они охотятся, как реализуются программы, направленные на сохранение популяции. Станцию "Еритасардакан" выбрали не случайно - она самая многолюдная, с высокой пропускной способностью. В течение месяца через эту станцию проходят и проезжают тысячи пассажиров, а это дает нам отличную возможность рассказать о кавказском леопарде.

Под угрозой исчезновения находятся также безоаровый козел, закавказский бурый медведь, черный и белоголовый гриф, беркут, армянская гадюка, длинноногий сцинк и другие занесенные в Красную книгу Армении животные, обитающие в нашей стране. Зафиксированный недавно камерами леопард оказался ранен: у него оторвана правая задняя лапа. После консультаций с международными экспертами сотрудники фонда пришли к выводу, что лапу леопард потерял еще будучи детенышем, видимо, попав в расставленный для медведя или волка капкан. По мнению экспертов, если леопард сумел выжить и может охотиться, то сможет выживать и дальше. А может оставить и потомство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      257

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1374

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      2968

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1769

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 НОВЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫХ НАШЛИ УЧЁНЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ
      2021-10-15 10:00
      4846

      Кажется, что наша планета уже полностью изучена? Как бы не так. Только с начала 21 века ученые нашли более 100 тысяч неизвестных ранее науке представителей флоры и фауны. Среди них есть как небольшие насекомые, так и доселе невиданные звери. В этом материале вы узнаете о 5 новых животных, найденных в последние годы!

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ МОРСКИЕ ЧУДОВИЩА
      2021-06-02 14:07
      6142

      Тысячи лет моряки боялись опасных морских чудовищ. Но кто они вообще такие?

    • МАНУЛ ВЕРНУЛСЯ
      2020-12-26 10:57
      2646

      100 лет спустя на территории Армении в Тавушском марзе вновь был замечен один из редких хищников семейства кошачьих - манул. Об этом корр. "ГА" cообщили в армянском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF).

    • АВАНТЮРА В НОВОЙ СТАДИИ
      2020-09-26 16:00
      1912

      Новая станция метро обойдется Еревану в $35 млн, сказал в понедельник журналистам мэр Еревана Айк Марутян, передает Новости-Армения. По его словам, для строительства новой станции метро в Ереване власти попытались привлечь частный сектор, чтобы нагрузка не легла на государство. "Однако условия, которые предложили различные компании, были оценены как неблагоприятные как для города, так и государства. Мы с правительством пришли к заключению, что станция будет построена на государственные средства", - сказал Марутян. Как отметил мэр, речь идет порядка о $35 млн и, по его словам, правительство заверило, что может предоставить данную сумму для строительства новой станции метро.