ЛЕОПАРД В МЕТРО "ЕРИТАСАРДАКАН"
3 марта - Всемирный день дикой природы, и армянский филиал Всемирного фонда природы( WWF) совместно с ЗАО "Метрополитен им. К. Демирчяна" организовал в вестибюле станции метро "Еритасардакан" в Ереване выставку "Король армянских гор – кавказский леопард". Выставка проходит в рамках проекта "Сеть опекунов леопарда", цель которой – наладить сотрудничество между общественностью, международными организациями, государством и частным сектором для укрепления механизмов защиты леопардов и его естественных жертв – безоаровых козлов, арменийских муфлонов и серн.
КАВКАЗСКИЙ ЛЕОПАРД - ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПОДВИДОВ ЛЕОПАРДОВ В МИРЕ. Современный ареал леопарда Армении занимает территорию около 2856,8 кв. км и охватывает ее южную и юго-западную области (Вайоц Дзор, Арарат, Сюник). Кавказский леопард до начала 1970 годов обитал не только в перечисленных местах, но и в северо-восточной части нашей страны, к северу от озера Севан, однако в дальнейшем их популяция там исчезла. В 1972 году этот вид кошачьих получил статус охраняемого в Армении вида и в 1987 году был внесен в Красную книгу Армении со статусом "исчезающий". В пределах бывшего СССР он крайне редок и в настоящее время значительно сократился в числе. Леопард является одним из символов Армении и силы армянского народа. Изображения леопарда обнаружены даже на древних наскальных рисунках, он символизирует мудрость и свойство выживать даже в самых сложных условиях.
По словам координатора программы WWF по сохранению кавказского леопарда в Армении Арсена Гаспаряна, начиная с 2002 года в Армении проводятся исследования кавказского леопарда, армянского муфлона и безоарового козла. Цель выставки - привлечь внимание молодежи к вопросам сохранения дикой природы и повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. "Наша организация занимается не только природоохранной деятельностью, но и проводит регулярные мониторинги, которые зафиксировали рост популяции животных, особенно кавказского леопарда, - сказал А.Гаспарян. - В результате реализации конкретных программ в течение последних 15 лет популяция кавказского леопарда выросла до 10 особей, обитающих на территории Зангезурского хребта. Для Армении и региона в целом такой показатель беспрецедентен".
НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ БАННЕРЫ-ФОТОГРАФИИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ леопардов и информацией о них: конкретные зоны обитания животного, как и на каких животных они охотятся, как реализуются программы, направленные на сохранение популяции. Станцию "Еритасардакан" выбрали не случайно - она самая многолюдная, с высокой пропускной способностью. В течение месяца через эту станцию проходят и проезжают тысячи пассажиров, а это дает нам отличную возможность рассказать о кавказском леопарде.
Под угрозой исчезновения находятся также безоаровый козел, закавказский бурый медведь, черный и белоголовый гриф, беркут, армянская гадюка, длинноногий сцинк и другие занесенные в Красную книгу Армении животные, обитающие в нашей стране. Зафиксированный недавно камерами леопард оказался ранен: у него оторвана правая задняя лапа. После консультаций с международными экспертами сотрудники фонда пришли к выводу, что лапу леопард потерял еще будучи детенышем, видимо, попав в расставленный для медведя или волка капкан. По мнению экспертов, если леопард сумел выжить и может охотиться, то сможет выживать и дальше. А может оставить и потомство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2021-10-15 10:00
Кажется, что наша планета уже полностью изучена? Как бы не так. Только с начала 21 века ученые нашли более 100 тысяч неизвестных ранее науке представителей флоры и фауны. Среди них есть как небольшие насекомые, так и доселе невиданные звери. В этом материале вы узнаете о 5 новых животных, найденных в последние годы!
-
2021-06-02 14:07
Тысячи лет моряки боялись опасных морских чудовищ. Но кто они вообще такие?
-
2020-12-26 10:57
100 лет спустя на территории Армении в Тавушском марзе вновь был замечен один из редких хищников семейства кошачьих - манул. Об этом корр. "ГА" cообщили в армянском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF).