Последние новости

ЛЕОПАРД В МЕТРО "ЕРИТАСАРДАКАН"

3 марта - Всемирный день дикой природы, и армянский филиал Всемирного фонда природы( WWF) совместно с ЗАО "Метрополитен им. К. Демирчяна" организовал в вестибюле станции метро "Еритасардакан" в Ереване выставку "Король армянских гор – кавказский леопард". Выставка проходит в рамках проекта "Сеть опекунов леопарда", цель которой – наладить сотрудничество между общественностью, международными организациями, государством и частным сектором для укрепления механизмов защиты леопардов и его естественных жертв – безоаровых козлов, арменийских муфлонов и серн. 

КАВКАЗСКИЙ ЛЕОПАРД - ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПОДВИДОВ ЛЕОПАРДОВ В МИРЕ. Современный ареал леопарда Армении занимает территорию около 2856,8 кв. км и охватывает ее южную и юго-западную области (Вайоц Дзор, Арарат, Сюник). Кавказский леопард до начала 1970 годов обитал не только в перечисленных местах, но и в северо-восточной части нашей страны, к северу от озера Севан, однако в дальнейшем их популяция там исчезла. В 1972 году этот вид кошачьих получил статус охраняемого в Армении вида и в 1987 году был внесен в Красную книгу Армении со статусом "исчезающий". В пределах бывшего СССР он крайне редок и в настоящее время значительно сократился в числе. Леопард является одним из символов Армении и силы армянского народа. Изображения леопарда обнаружены даже на древних наскальных рисунках, он символизирует мудрость и свойство выживать даже в самых сложных условиях.

          По словам координатора программы WWF по сохранению кавказского леопарда в Армении Арсена Гаспаряна, начиная с 2002 года в Армении проводятся исследования кавказского леопарда, армянского муфлона и безоарового козла. Цель выставки - привлечь внимание молодежи к вопросам сохранения дикой природы и повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. "Наша организация занимается не только природоохранной деятельностью, но и проводит регулярные мониторинги, которые зафиксировали рост популяции животных, особенно кавказского леопарда, - сказал А.Гаспарян. - В результате реализации конкретных программ в течение последних 15 лет популяция кавказского леопарда выросла до 10 особей, обитающих на территории Зангезурского хребта. Для Армении и региона в целом такой показатель беспрецедентен".

 Леопард в метро 'Еритасардакан'НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ БАННЕРЫ-ФОТОГРАФИИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ леопардов и информацией о них: конкретные зоны обитания животного, как и на каких животных они охотятся, как реализуются программы, направленные на сохранение популяции. Станцию "Еритасардакан" выбрали не случайно - она самая многолюдная, с высокой пропускной способностью. В течение месяца через эту станцию проходят и проезжают тысячи пассажиров, а это дает нам отличную возможность рассказать о кавказском леопарде.

Под угрозой исчезновения находятся также безоаровый козел, закавказский бурый медведь, черный и белоголовый гриф, беркут, армянская гадюка, длинноногий сцинк и другие занесенные в Красную книгу Армении животные, обитающие в нашей стране. Зафиксированный недавно камерами леопард оказался ранен: у него оторвана правая задняя лапа. После консультаций с международными экспертами сотрудники фонда пришли к выводу, что лапу леопард потерял еще будучи детенышем, видимо, попав в расставленный для медведя или волка капкан. По мнению экспертов, если леопард сумел выжить и может охотиться, то сможет выживать и дальше. А может оставить и потомство.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • 5 НОВЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫХ НАШЛИ УЧЁНЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ
    2021-10-15 10:00

    Кажется, что наша планета уже полностью изучена? Как бы не так. Только с начала 21 века ученые нашли более 100 тысяч неизвестных ранее науке представителей флоры и фауны. Среди них есть как небольшие насекомые, так и доселе невиданные звери. В этом материале вы узнаете о 5 новых животных, найденных в последние годы!

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ МОРСКИЕ ЧУДОВИЩА
    2021-06-02 14:07

    Тысячи лет моряки боялись опасных морских чудовищ. Но кто они вообще такие?

  • МАНУЛ ВЕРНУЛСЯ
    2020-12-26 10:57

    100 лет спустя на территории Армении в Тавушском марзе вновь был замечен один из редких хищников семейства кошачьих - манул. Об этом корр. "ГА" cообщили в армянском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF).