Последние новости

ПОЛУЗАКРЫТЫЙ ЦИКЛ ДЛЯ РЫБОВОДСТВА

Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян, отвечая на вопрос корр. "ГА", коснулся проблемы уровня бассейна артезианских вод Араратской долины. 

КАК ИЗВЕСТНО, ЗА ПОСЛЕДНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВСЛЕДСТВИЕ бесконтрольного использования вод бассейна, в основном рыбоводческими фермами, уровень запасов подземных вод достиг критической отметки. В последние годы государство пытается восстановить контроль над использованием артезианских вод, в результате чего закрыто множество незаконно действовавших колодцев, а также поднята цена на использование водных ресурсов в рыбоводстве.

"Ситуация постепенно улучшается - уровень воды в артезианском бассейне повышается, поскольку налажен строгий контроль в этой области, - говорит И. Аракелян. - А совместные усилия непосредственно правительства, ряда министерств, включая наше, и международных организаций направлены на приведение использования водных ресурсов в норму".

В связи с этим становится актуальным вопрос работы рыбоводческих хозяйств в закрытых либо полузакрытых циклах, когда потребности в воде резко сокращаются. Для того чтобы показать армянским рыбоводам эффективность подобных технологий, в селе Саят-Нова близ Масиса собственник компании "Бигамафрут" на собственные средства и на грант FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - реализует пилотную программу по внедрению полузакрытой системы использования воды.

"Многие армянские рыбоводы считают, что продукция, получаемая при использовании технологий с ограниченным потреблением воды, приведет к ухудшению качества продукции, - объясняет И. Аракелян, - но международные организации не согласны с этим утверждением. Уже к июню нынешнего года пилотная программа будет реализована, мы получим ответы на эти вопросы. И если убедимся, что полузакрытый цикл обеспечивает нормальное качество, то запустим программу, по которой станет возможным обеспечение рыбоводов финансовыми ресурсами по низким ставкам для внедрения этой технологии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1640

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3141

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5221

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1452

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ