Последние новости

УРОКАМ НЕТ КОНЦА

Выставка в Академии художеств

В выставочном зале Государственной академии художеств им. Ара Арутюняна проходит выставка работ преподавателей этого вуза. Событие - локальное, вызывающее определенный интерес прежде всего у студенчества, но малорезонансное в художественной, и тем более общественной жизни Еревана. Соответственно ни статей, ни отзывов. А жаль, выставка интересная. 

ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ЭКСПОЗИЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕДИНЕНЫ СТРЕМЛЕНИЕМ к гармонии и красоте, хотя и интерпретируются каждым автором в соответствии с индивидуальными воззрениями и мироощущением. Разнообразны сюжеты, манера и техника исполнения.

Выставки преподавателей в академии проводятся ежегодно, отдельно каждой кафедрой, а их десять, и носят характер своеобразного отчета. В нынешней принимают участие 18 преподавателей объединенной кафедры, ведущие в академии уроки рисунка и живописи. Эту - одну из самых крупных кафедр этого вуза - возглавляет профессор Саро Галенц.

Связь студент - преподаватель с каждым годом становится все более зыбкой, размытой, студенты редко заглядывают в мастерские своих учителей, а подобные выставки предоставляют реальную возможность познакомиться с творчеством каждого из преподавателей, узнать, как они работают, понять подходы и философскую позицию их искусства. У преподавателей задача иная - к отбору произведений для выставки они подходят еще и с учебных позиций, показывая, как строить, к примеру, воздушную перспективу (пейзажи Карена Гаспаряна) или как сохранить пространство на плоскости, где нет перспективы (триптих Арутюна Авакяна). В состав Объединенной кафедры входят отделения дизайна, керамики, моделирования, компьютерной графики, текстиля, соответственно преподаватель должен быть еще и специалистом по тому или иному направлению.

Рассматривая картины профессора Аветика Аветисяна, понимаешь, что они могут быть перенесены на текстиль, керамику, и стать для них прекрасным декоративным обрамлением. А выполненная тушью с использованием древней китайской методики работа Саро Галенца показывает, как можно добиться такой фактуры и на дереве. Еще одна его работа - первоначальные формы. "Я сознательно выбрал эту работу, чтобы студенты видели не историю, а форму, которая и есть основа всего".

ПРОИЗВЕДЕНИЙ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ МНОГО, в выборе и числе работ ограничений не было, так что экспозиция заняла оба зала. Аветик Аветисян, к примеру, вынес на суд студентов сразу пять картин: и "Дворик", и "Ереван после Одессы", и "Сельский праздник", и две другие, написанные в манере постимпрессионизма и окрашенные лирическим настроением. Карен Гаспарян, напротив, решил ограничиться двумя пейзажами. "Я всегда выбирал работы в жанре композиции, а в этот раз остановился на пейзаже, хотел показать студентам, как оформляется пространство на заднем фоне".

Грант Арутюнян - самый молодой преподаватель академии, шесть лет назад окончивший в Петербурге Художественный институт им. Репина, представил не только живопись, графику, но и небольшие скульптурные рельефы на темы семи смертных грехов - блуд, алчность, злоба, гордыня... А также рисунки животных и эстампы. " Хотел показать студентам, что умею и чему могу научить их". Судя по выставленным работам, потенциал у Гранта большой, так что надо запомнить это имя.

Ваге Гаспарян выставил несколько работ из серии своих знаменитых иллюстраций, выполненных по мотивам сказок народов мира. Его самого во время моего посещения выставки в зале не было, но коллеги сообщили, что, победив на конкурсе, в котором участвовали художники со всего мира, он выиграл право оформить книгу Хулио Кортасара. Сказочные персонажи населяют и картины старейшего сотрудника кафедры, профессора Френка Гаспаряна.

Картина Артура Ованнисяна - город в блекло-серых тонах, вероятно, отражает угнетенное настроение ереванцев в результате слишком затянувшейся зимы - нависшее небо, густой туман, лед... Но и в этом - своя романтика. Другая его работа из цикла "Метро" - люди за стеклом, их отношения... По сути, эти картины - психологические портреты наших современников.

Звучностью красок и строгостью запоминаются натюрморты Зары Манукян. В экспозиции представлены также произведения Самвела Мартиросяна, Ованеса Малхасяна, Давида Седракяна, Вартана Погосяна, Наны Арамян и других - все, кстати, очень разные по своей стилистике, жанру. У каждого из преподавателей свое художественное лицо, свое направление. Так что тем для обсуждения у студентов достаточно. И эти обсуждения уже идут, полезные для студентов и очень важные для самих преподавателей.

Такой вот беглый обзор выставки, которую, возможно, кто-то сочтет рядовой и не особо примечательной. Но сама выставка говорит о многом, в том числе о нерасторжимой связи и преемственности старого и нового, преподавателей-художников и студентов-зрителей. 

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2256

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6922

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6462

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1484

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА
      2019-09-05 19:38
      365

      В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      1977

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО
      2019-08-27 10:11
      3251

      Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.

    • ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ
      2019-08-24 13:00
      1460

      Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.