Последние новости

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ

24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE

Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 

ВОЗЬМУ НА СЕБЯ СМЕЛОСТЬ ЗАЯВИТЬ, ЧТО С ТЕХ ПОР ПОДОБНОГО РОДА ГРУПП НЕ БЫЛО. Кто-то может возразить, что и сегодня существуют коллективы, где вместе играют такие гиганты джаза, как, например, Хэрби Хэнкок и Маркус Миллер, или рока - Джосс Стоун и Мик Джаггер. И сотрудничают даже целые коллективы - "Чикаго" и E,W&F. Но это все лишь продюсерские проекты. Речь о группе, т.е. о людях, которые собрались вместе, чтобы сказать миру свое собственное слово. О коллективе, который имеет собственное лицо, программу, манеру, а главное - идею. Именно такой группой на сегодняшний день является квартет Human Element, который приезжает к нам на фестиваль Music Drive и будет закрывать первый концертный день фестиваля - 24 марта.

Если процесс пошел не так, как задумывался, это не значит, что он неверен. Однажды клавишник и композитор Скотт Кинзи после удачной записи своего альбома в 2006 году, для которой он пригласил большое количество первоклассных музыкантов, решил свой следующий проект сделать "малогабаритным". Следует упомянуть, что Кинзи делал аранжировки, играл, записывался с такими именами, как чернокожая исполнительница фламенко Конча Буйка, гигант джаза саксофонист Джеймс Муди, джазовый гитарист Курт Розенвинкль, рокер Серж Танкян, оперная певица Анна-Софи вон Оттер, легендарный Джо Завинул и даже солист негритянской фанковой группы E,W&F Филип Бейли. Кинзи приглашает троих других музыкантов, объясняет им концепцию и начинает работать. Но он не предусмотрел одного: все трое приглашенных были музыкантами высочайшего уровня со своими понятиями, проектами и взглядами на современную музыку. Дело дошло до того, что под натиском идей Кинзи практически уступил свое планировавшееся место лидера коллективному руководству, так и родился Human Element. Идея одного быстро обросла дополнительными красками, обогатилась, расширилась и превратилась в то, что ереванские любители современной музыки смогут услышать буквально через день

Самого Кинзи называют кудесником, алхимиком, музыкантом будущего. Его музыка вмещает в себя, наверное, все жанры, стили существующей сегодня музыки - от джаза до фольклора. Он прекрасно разбирается и оперирует электроникой, его клавишные инструменты издают такие звуки, что диву даешься. Фантазии у него хоть отбавляй. Музыку, которую он пишет, иначе как космической, фантастической не назовешь.

ВТОРОЙ УЧАСТНИК ГРУППЫ, БАСИСТ МЭТЬЮ ГАРРИСОН, НЕ МЕНЕЕ именитый и заслуженный музыкант. Суперзвезда авангардного крыла джаза (кстати, сын легенды джаза Джимми Гаррисона, басиста и партнера мессии джаза Джона Колтрейна), игравший вместе и на равных с Хэрби Хэнкоком, Джоном Маклафлиным, Пэтом Мэтени, звучащий на нескольких десятках альбомов, имеющий несколько сольных проектов и даже собственную рекорд-компанию и джаз-клуб в Нью-Йорке, партнер Кинзи по другим проектам, также приглашен стать участником квартета. Виртуоз бас-гитары, музыкант, обладающий немыслимой техникой, неординарным мышлением, идеями, Гаррисон пришелся ко двору этой группе. Именно такие люди и задумывались изначально в качестве участников группы Скоттом Кинзи.

Третий участник - индийский композитор, певец и барабанщик Ранжит Барот пробыл в составе квартета относительно недолго. В 2010 году после выступления коллектива на New Universe Music Festival он был заменен на другого барабанщика - Гари Новака. Этот "тяжеловес" музыки в стиле прогрессив-рок, фьюжн, джаз-рок внес свою лепту в звучание квартета, сделав его гораздо жестче и приземленней. У него также очень большой опыт игры с музыкантами разных направлений - Чик Кориа, Боб Берг, Ли Ритенауэр, Мейнард Фергюсон, Джордж Бенсон, Натали Коул и даже Аланис Мориссет и Эрос Рамазотти. Музыка у него, как и у Мэтью Гаррисона, в крови: его отцом был известный джазовый пианист Ларри Новак, аккомпанировавший в свое время Фрэнку Синатре, Натали Коул, Тони Беннету.

Четвертый полноправный член группы - это наш великолепный, неповторимый перкуссионист и певец Арто Тунчбояджян. Думаю, о нем рассказывать читателям не стоит. Достаточно сказать, что за бывшим участником американской группы Night Ark, игравшей музыку в стиле "уорлд", создателем и лидером нашего популярнейшего в мире коллектива Armenian Navy Band уже давно и прочно в мире музыки закрепилось прозвище Мистер Авангард Фолк. И когда наконец состав группы утвердился и устоялся, было решено записать альбом.

Здесь хочется привести слова Джона Келмана, журналиста самого авторитетного на сегодняшний день интернет-издания, посвященного джазу www.allaboutjazz.com. Рецензируя альбом, он пишет: "Когда дело дошло до записи альбома, работа над которым затянулась на целых шесть-семь месяцев, выяснилось, что в альбом вошли четыре авторские композиции Кинзи (несмотря на его вроде бы позицию лидера и создателя общего звучания группы), две написанные Мэтью Гаррисоном и 8 композиций, написанных Арто Тунчбояджяном, который, безусловно, является настоящим богатством данного коллектива, внесшим в звучание свою шаловливую и плутовскую манеру игры и импровизации, которая была им опробованна в партнерстве с такими группами, как Oregon и The Zawinul Syndicate. Вклад в успех группы Арто абсолютно равнозначен вкладу его партнеров. А учитывая, что большая часть композиций написана им, можно сказать, что основную нагрузку несет его постоянно развивающийся подход к современной музыке. Особенно это касается его уникальной манеры пения. Здесь он поет гораздо больше, чем на других альбомах, если, конечно, не считать его вокал на альбомах Armenian Navy Band. Но пусть фанаты музыки стиля "фьюжн" не думают, что это вокальный альбом, так как Арто нетипичный и неординарный певец. Так же, как и Кинзи, Гаррисон и Новак нетипичные инструменталисты". Кажется, добавить к этому уже нечего.

ВЫ НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ МУЗЫКУ, КОТОРУЮ ИГРАЕТ HUMAN ELEMENT? Словами ее описать очень трудно. Официально это, безусловно, фьюжн. Это просто невероятная изобретательность, фантазия и утрированная сложность композиций Скотта Кинзи, это Мэтью Гаррисон со своими пальцами, бегающими по грифу бас-гитары с такой быстротой, что уследить за ними можно только в замедленной съемке, это полный драйва барабанщик Гари Новак и веселый и по-своему романтичный Арто Тунчбояджян. А вместе они играют музыку, которая заставляет биться сердца людей, музыку будущего, красивую, умную, полную энергии и красоты. Human Element смешивает в своей музыке элементы фанка, фолка, джаза, электронной и современной импровизационной музыки. Уверен, что все те чувства, которые испытывает человек, слушая их студийные записи, он ощутит и в ходе концерта группы на сцене театра Сундукяна. Мастерство участников квартета позволяет им достучаться до сердца любого человека, мало-мальски любящего музыку. Ведь эти исполнители наполняют свою музыку человеческим измерением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4123

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4544

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1625

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3473

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4588

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • СНОВА КОНЦЕРТ И СНОВА В БЕРДЕ!
      2020-09-11 19:59
      3266

      Город Тавушского марза, еще недавно ассоциируемый лишь с боевыми действиями на границе, становится центром  культурных событий. На этот раз в Берд приедет джаз: в воскресенье, 13 сентября местный дендропарк «Сораннер» примет Международный фестиваль Yerevan Jazz Fest-2020. С 15.00 до поздней ночи под открытым небом Берда выступят лучшие джазовые коллективы Армении, музыка которых будет слышна по обе стороны границы.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      6373

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

    • КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ? (ВИДЕО)
      2020-08-26 10:54
      2009

      Да опять же мигрант! Пока социологи разбираются, права ли была Ангела Меркель в 2015 году, открыв границу сотням тысяч беженцев, некоторые люди помогают им кто чем может. Наглядный пример тому – внук писателя Юрия Трифонова и правнук художника Амшея Нюренберга, входившего в круг Марка Шагала, молодой композитор Миша Тангян. Армянская фамилия досталась ему от деда по отцу – замгендиректора ЮНЕСКО Семена Тангяна. Миша живет в Берлине и с недавних пор помогает беженцам новой волны из Сирии и Ирака освоиться и стать на ноги в чужой стране. Объединяет его с теми, кто бежал от войны, музыка. Оркестр беженцев "Бабилон" появился в 2016-м, в разгар миграционного кризиса. Придумал проект и стал его руководителем Миша Тангян, кого называют "немец с миграционным прошлым".