КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
На словах поддерживаем экспорт, а на деле стимулируем импорт?
В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валюты. И это неприятно...
Армянские экспортеры еще не забыли катастрофическую ситуацию с поставками по уже заключенным контрактам своей продукции на российский рынок, когда рубль по отношению к доллару США из-за резкого падения цен на нефть грохнулся вдвое. В результате армянские экспортеры автоматически начали терять доходы, а многие товары из нашей страны попросту утратили конкурентоспособность на российском рынке.
ОДНАКО В МОСКВЕ, ПУСТЬ И НЕ СРАЗУ, ОЦЕНИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА СЛАБОГО РУБЛЯ уже для своих экспортеров, которые, напротив, усилили экспансию своей продукции на рынки стран СНГ. После этого любое укрепление национальной валюты РФ и даже стабилизация ее обменного курса непременно удостаивались негативной оценки на самом высоком уровне - вплоть до Кремля и Белого дома. При этом звучащие из Москвы призывы к другим странам - прежде всего в адрес Казахстана - не затевать валютные войны, то есть не манипулировать искусственно валютными курсами в интересах своих экспортеров, выглядели довольно цинично.
И вот минули времена резких колебаний цен на нефть, рубль сначала стабилизировался, а потом и неплохо укрепился. Экспортеры в Россию, в том числе армянские, несколько перевели дух. Но не тут-то было...
На днях Минфин РФ вновь заявил о "переукрепленности рубля на 10-12%". "Рубль переукреплен от фундаментальных значений на 10-12%, эти условия выгодны для исполнения обязательств по внешнему долгу", - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Ему вторит глава Минэкономики РФ Максим Орешкин, который также оценивает курс рубля "выше фундаментальных значений". "Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому, что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется", - заявил он. По словам министра, возвращение курса к фундаментальным значениям будет зависеть от состояния платежного баланса. "Очень важно понимать, что для ЦБ важна инфляция не только этого года, а скорее ему важна ситуация с инфляционными ожиданиями и ожиданиями долгосрочной динамики инфляции", - добавил Орешкин.
Что же делают в этой связи наши российские партнеры? Правильно: скупают в больших масштабах доллары на рынке с тем, чтобы искусственно ослабить курс рубля. По словам Силуанова, уже куплено $500 млн, и до конца года "есть возможность купить не меньше $1 млрд". Особо подчеркнем, что речь идет о покупках валюты сверх тех средств, которые Минфин РФ направляет на пополнение Резервного фонда, то есть на деле рынок "пылесосят" гораздо больше, чем говорят.
ЧТО ЖЕ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ? ДА В ОБЩЕМ-ТО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Если вы обратили внимание на ту часть цитаты М.Орешкина, где одной из причин низкой инфляции называется низкий обменный курс, то в Армении эта схема почему-то не действует. У нас не то что низкая инфляция - дефляция, причем уже давно, и она-то и содействует повышению обменного курса национальной валюты. Но, с другой стороны, как заметил недавно в ходе своих предвыборных встреч в Тавуше глава правительства Карен Карапетян, "с октября прошлого года мы 4 раза снизили ставку рефинансирования", то есть по сути удешевили деньги, драм.
Тем не менее драм продолжает стоять стойко, как оловянный солдатик. И дело тут совсем не в иранских туристах: их прибытие на две недели на празднование Новруза в Армению будет иметь краткосрочный эффект в плане некоторого укрепления драма, поскольку на внутреннем рынке появился дополнительный приток валюты в виде "иранских" долларов. Но ведь драм "не двигался" и до Новруза и, скорее всего, не будет активничать и после. Какая-то все-таки, прямо скажем, странная политика наших финансовых властей.
Не будем также забывать, что приоритетом экономической политики в нашей стране провозглашено содействие экспорту. И это правильно с учетом малых объемов внутреннего рынка, который не позволяет компаниям развиваться без выхода на внешние рынки. И в этой мозаике по поддержке экспортеров явно и давно недостает чрезвычайно важного элемента - слабеющего драма. Получается, что приоритетом выдвигается экспорт, а политика обменного курса поддерживает... импорт, которому сильный драм как раз на руку?
Будучи во многом не согласны с экс-премьером Грантом Багратяном, вынуждены при этом солидаризироваться с ним, когда он утверждает, что в Армении драм должен медленно, но верно девальвироваться, то есть со временем плавно слабеть по отношению к американской валюте. Завтра в России рубль снова ослабят за счет масштабной скупки с рынка долларов, что снова бумерангом ударит как по армянскому экспортеру, так и в целом по внутреннему производителю, ведь тогда подешевевшие российские товары с удвоенной энергией хлынут на наш рынок, выводя с него из-за утраты конкурентоспособности местную продукцию. Чем тогда ответим? Крепким орешком - драмом?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-04 06:31
Чемпионат мира по футболу 2034 года пройдет в Саудовской Аравии. Это стало известно после того, как 31 октября Австралия отказалась от подачи заявки.
-
2023-10-04 10:18
Доллар перешагнул отметку в 400 драмов, рубль – в 4 драма Правительство Пашиняна вот уже второй год стоит на том, что благоприятные для армянской экономики внешние факторы, первопричиной которых стала война на Украине, сохранятся и дальше, хотя мы (и не только «ГА») давно предупреждали власти о том, что все эти факторы не носят фундаментального характера и являются временными. Тем не менее, правительство продолжает бездумно пользоваться свалившимися с неба объективными благоприятными обстоятельствами, не подготовив «план Б» на случай резкого изменения ситуации.
-
2023-06-03 10:43
ЕАБР: Армения в этом году съедет с двузначных экономических показателей 1 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал макроэкономический прогноз на 2023-2025 гг. для 6 государств-участников, в том числе для Армении. Аналитики банка ожидают, что успешная адаптация экономик стран региона к изменившимся условиям поддержит их рост в текущем году. Однако, надо заметить, что «успешная адаптация» и «положительные темпы роста во всех странах региона» для Армении будут означать не слишком радужные ожидания. В частности, после роста ВВП нашей страны в 2022 году на уровне 12,6% прогноз в 7,5% для 2023 года (второй по значимости после 7,9% в Таджикистане), согласитесь, не особо впечатляет. По сути, уже в этом году Армения распрощается с двузначными темпами роста макроэкономических показателей…
-
2022-04-28 09:56
К чему приводит укрепление драма? Буквально пару месяцев назад, в начале марта в Армении наблюдался стремительный рост курса доллара и евро. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Если в конце прошлой недели курс доллара по отношению к отечественному драму варьировался в пределах 460-463 драмов, то уже 26 апреля обменные пункты открылись вывеской 451-455 драмов за доллар, а продавали по курсу 462-466 драмов.