Последние новости

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК

На словах поддерживаем экспорт, а на деле стимулируем импорт?

В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валюты. И это неприятно...

Армянские экспортеры еще не забыли катастрофическую ситуацию с поставками по уже заключенным контрактам своей продукции на российский рынок, когда рубль по отношению к доллару США из-за резкого падения цен на нефть грохнулся вдвое. В результате армянские экспортеры автоматически начали терять доходы, а многие товары из нашей страны попросту утратили конкурентоспособность на российском рынке. 

ОДНАКО В МОСКВЕ, ПУСТЬ И НЕ СРАЗУ, ОЦЕНИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА СЛАБОГО РУБЛЯ уже для своих экспортеров, которые, напротив, усилили экспансию своей продукции на рынки стран СНГ. После этого любое укрепление национальной валюты РФ и даже стабилизация ее обменного курса непременно удостаивались негативной оценки на самом высоком уровне - вплоть до Кремля и Белого дома. При этом звучащие из Москвы призывы к другим странам - прежде всего в адрес Казахстана - не затевать валютные войны, то есть не манипулировать искусственно валютными курсами в интересах своих экспортеров, выглядели довольно цинично.

И вот минули времена резких колебаний цен на нефть, рубль сначала стабилизировался, а потом и неплохо укрепился. Экспортеры в Россию, в том числе армянские, несколько перевели дух. Но не тут-то было...

На днях Минфин РФ вновь заявил о "переукрепленности рубля на 10-12%". "Рубль переукреплен от фундаментальных значений на 10-12%, эти условия выгодны для исполнения обязательств по внешнему долгу", - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Ему вторит глава Минэкономики РФ Максим Орешкин, который также оценивает курс рубля "выше фундаментальных значений". "Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому, что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется", - заявил он. По словам министра, возвращение курса к фундаментальным значениям будет зависеть от состояния платежного баланса. "Очень важно понимать, что для ЦБ важна инфляция не только этого года, а скорее ему важна ситуация с инфляционными ожиданиями и ожиданиями долгосрочной динамики инфляции", - добавил Орешкин.

Что же делают в этой связи наши российские партнеры? Правильно: скупают в больших масштабах доллары на рынке с тем, чтобы искусственно ослабить курс рубля. По словам Силуанова, уже куплено $500 млн, и до конца года "есть возможность купить не меньше $1 млрд". Особо подчеркнем, что речь идет о покупках валюты сверх тех средств, которые Минфин РФ направляет на пополнение Резервного фонда, то есть на деле рынок "пылесосят" гораздо больше, чем говорят.

 В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валютыЧТО ЖЕ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ? ДА В ОБЩЕМ-ТО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Если вы обратили внимание на ту часть цитаты М.Орешкина, где одной из причин низкой инфляции называется низкий обменный курс, то в Армении эта схема почему-то не действует. У нас не то что низкая инфляция - дефляция, причем уже давно, и она-то и содействует повышению обменного курса национальной валюты. Но, с другой стороны, как заметил недавно в ходе своих предвыборных встреч в Тавуше глава правительства Карен Карапетян, "с октября прошлого года мы 4 раза снизили ставку рефинансирования", то есть по сути удешевили деньги, драм.

Тем не менее драм продолжает стоять стойко, как оловянный солдатик. И дело тут совсем не в иранских туристах: их прибытие на две недели на празднование Новруза в Армению будет иметь краткосрочный эффект в плане некоторого укрепления драма, поскольку на внутреннем рынке появился дополнительный приток валюты в виде "иранских" долларов. Но ведь драм "не двигался" и до Новруза и, скорее всего, не будет активничать и после. Какая-то все-таки, прямо скажем, странная политика наших финансовых властей.

Не будем также забывать, что приоритетом экономической политики в нашей стране провозглашено содействие экспорту. И это правильно с учетом малых объемов внутреннего рынка, который не позволяет компаниям развиваться без выхода на внешние рынки. И в этой мозаике по поддержке экспортеров явно и давно недостает чрезвычайно важного элемента - слабеющего драма. Получается, что приоритетом выдвигается экспорт, а политика обменного курса поддерживает... импорт, которому сильный драм как раз на руку?

Будучи во многом не согласны с экс-премьером Грантом Багратяном, вынуждены при этом солидаризироваться с ним, когда он утверждает, что в Армении драм должен медленно, но верно девальвироваться, то есть со временем плавно слабеть по отношению к американской валюте. Завтра в России рубль снова ослабят за счет масштабной скупки с рынка долларов, что снова бумерангом ударит как по армянскому экспортеру, так и в целом по внутреннему производителю, ведь тогда подешевевшие российские товары с удвоенной энергией хлынут на наш рынок, выводя с него из-за утраты конкурентоспособности местную продукцию. Чем тогда ответим? Крепким орешком - драмом?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      551

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1455

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1063

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3247

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1560

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • «Паст»: «Доброжелатели» советуют не проявлять политической и гражданской активности
      2021-02-13 11:52
      1617

      После 44-дневной войны Правительство реализует программы социальной помощи и компенсации семьям, у которых есть погибшие или раненые военнослужащие, а также семьям, потерявшим жилье. Об этом пишет газета «Паст».

    • КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ ИЗ ШУШИ?
      2021-01-10 10:34
      7615

      Вот уже довольно длительное время армянские СМИ задаются вопросом о судьбе банковских резервов в Шуши. Неоднократно в целом ряде публикаций были высказаны предположения о том, что в ходе сдачи города азербайджанцам из шушинского филиала ЦБ были вывезены крупные суммы денег.

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      4424

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…