Последние новости

...ПЛЮС ПЛОДЫ ЧИСТОЙ ФАНТАЗИИ

Предвыборные экообещания

Блок партий "Оганян - Раффи - Осканян" (ОРО) обещает особое внимание уделять экологическим проблемам, собираясь установить строгий контроль над применением экологических критериев во всем промкомплексе. "Развитие промышленности (особенно горнорудной) не должно нарушать экологическое равновесие нашей страны". Столь же верно, сколь и банально. 

БЛОК "КОНГРЕСС-НПА" "С БАРСКОГО ПЛЕЧА" ОСВОБОЖДАЕТ СРОКОМ НА 5 ЛЕТ все крупные инвестиции (к которым, как правило, относятся вложения в горнорудную сферу) от необходимости уплаты налога на прибыль. Здорово! Но как в таком случае господа все-таки будут собирать бюджет?

Альянс "Елк" обещает подвергнуть новому исследованию те решения по эксплуатации рудников или разведке, вокруг которых сформировалось отрицательное общественное и экспертное мнение, - по всей видимости, имея в виду в первую очередь Амулсарский проект, - а также законодательно и практически ужесточить требования к эксплуатации хвостохранилищ и рекультивации. Этот блок совершенно справедливо рассматривает тяжелую промышленность с приоритетом цветной металлургии и химпрома как средство ликвидации безработицы и увеличения в госбюджете прямых налогов. В этих отраслях блок намерен содействовать возможному закрытию производственного цикла, посредством чего предполагается трансформировать страну из экспортирующей сырье в производящую конечную и конкурентоспособную продукцию. Звучит, надо сказать, разумно и решительно. Однако сказать это легче, чем сделать. По крайней мере желающих приобрести у наших добытчиков ту же медь и сделать хотя бы еще шажок в направлении более глубокой ее переработки до сих пор так и не нашлось.

Кроме того, "Елк" намерен создать льготные условия для основания в Сюникской области металлоплавильного завода. Но вообще-то сейчас идут работы по строительству совместно с китайцами медеплавильни в Алаверди. И еще блок предлагает в самое короткое время и с привлечением всех заинтересованных сторон соединить железнодорожной связью станцию Капан с иранской станцией Джульфы, обеспечив тем самым перемещение ж/д транспортом веществ, получаемых в результате добычи и плавки полезных ископаемых.

В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ РПА СОЗДАСТ В СФЕРЕ экологии единую систему выдачи разрешений и лицензий. Цель в облегчении забот предпринимателей, избегании коррупционных или теневых рисков. Отсутствие единой системы природоохранных разрешений - это только один из 6 диагнозов, которые даны в предвыборной программе правящей партии.

"Наш диагноз: наличие системных коррупционных рисков по причине неудовлетворительной правоприменительной практики законодательства сферы; отсутствие государственного мониторинга окружающей среды и природных запасов, единой системы информации и управления; низкая адресность образующихся от природоохранных и природопользовательских платежей финансовых средств; отсутствие единой системы экологических разрешений; низкая эффективность деятельности государственной природоохранной системы контроля" - сказано в программе РПА.

В целом, надо сказать, правящая в стране достаточно долгое время власть разобралась с проблемами в сфере охраны природы, дав наиболее точный системный их анализ. И теперь, начни она с придания целостного вида экологическому законодательству и заканчивая созданием "единого электронного окна" выдачи разрешений и лицензий, то можно будет надеяться на то, что предприниматели будут реже отказываться от своих деловых идей, а коррупционные и теневые риски в сфере заметно поубавятся.

Горная промышленность: не локомотив, а подспорье

Партия "Свободные демократы". 18-й пункт: "Инвентаризация недр и квотирование их использования. Нужно инвентаризовать (описать), имея в виду объемы исследованных запасов и мировые цены на виды сырьевой продукции. Каждый год вместе с бюджетом НС РА должно утверждать квоту использования (добычи) недр - согласно видам сырья и получившим разрешение на эксплуатацию хозсубъектам".

И ДАЛЕЕ ПУНКТ 19: "ОБЩЕСТВЕННОЕ ВЛАДЕНИЕ НЕДРАМИ. В рудно-сырьевой промышленности (молибден, медь, перлит, туф, базальт, железо, золото и прочее) нужно ликвидировать платежи за природопользование и восстановление природы или введенный в 2012 году неполноценный механизм роялти. Вместо этого каждый год вместе с бюджетом надо утверждать цену собственно рудника (недр), по которой эксплуатант покупает его у общества. Тем самым будет возможно связать механизм налогообложения с изменениями мировых цен на сырье".

А вот с этими двумя пунктами предвыборной программы "Свободных демократов" (известно, что экономическую часть этой партии подготовила "лаборатория Гранта Багратяна") следует разобраться поподробнее. Что касается 18-го пункта, то, по сути дела, предлагается самый плохой, еще советский опыт оценки стоимости металлов в недрах некими "геолого-экономическими экспертами" (неважно - профессионально аккредитованными или нет, независимыми от правительства или нет), которые, конечно же, будут завышать прогнозные ресурсы и, самое главное, стоимость этих ресурсов в недрах, поскольку цена разных поисковых категорий ресурсов и категорий запасов может различаться в 100 раз!

Проверить корректность этих "профессиональных оценок экспертов" практически невозможно. В результате сегодня инвесторы, к примеру, в России не могут залицензировать и проинвестировать (иначе как на долго готовящемся аукционе, где "свирепствуют" непрофильные спекулянты-риелторы) проекты с прогнозными ресурсами категорий Р1 и Р2 (тоже "по аналогии" совершенно недоказанные ресурсы), так как, в частности, "Роснедра" отказываются открывать эту единственно возможную для пополнения минеральной базы "кубышку", пока не будут залицензированы все прогнозные ресурсы по категории Р3, которые вообще являются "плодом чистой фантазии" геологов-оптимистов и которым инвесторы никогда не доверяют.

ИТАК, ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ? ПРАВИТЕЛЬСТВО ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО регулировать категорийность, стоимость и проводить аукционы на любые прогнозные ресурсы советских категорий Р1-Р2-Р3: они все должны лицензироваться без аукционов (по принципу "кто первый" - first come first serve) на геологическое изучение (3 года + 3 года + 3 года - не более: возможно, с сокращением площади на 25% на каждом шаге). Другое дело, что должны быть значительные выплаты за пользование территорией для геологоразведки в виде минимального объема полезных (утвержденных соответствующим министерством) геолого-разведочных работ плюс небольшая сумма за пользование землями в ходе разведки (чтобы недропользователи не брали слишком большие лицензии - свыше определенного количества кв. км). Но никаких квот распределения ресурсов в недрах быть не должно: чем больше разведуют недропользователи, тем лучше для Армении, как и для любой страны!

Теперь относительно пункта 19. "Свободными демократами", по сути дела, предлагается очень бюрократичный вариант казахстанской системы контрактов, по которым недропользователь берет во временное пользование участок недр и платит налоги за его эксплуатацию. В принципе такой тип госконтракта возможен, и он применяется в нескольких странах, хотя юридически он очень непрозрачен. Однако нигде не производится ежегодной переоценки стоимости самого горного предприятия и стоимости ресурсов/запасов/резервов: это все титанический труд для независимых профессиональных аудиторов, который проводится только при принятии важных инвестиционных решений - при выходе компании на биржу, дополнительном выпуске акций, получении крупного кредита в банке под конкретный проект. Без такого всеобъемлющего независимого аудита все остальные варианты ежегодных оценок станут их имитацией в коррупционных целях госчиновников и очень скоро потеряют всяческий авторитет у инвесторов (как в той же России давно потеряли авторитет оценки поставленных на госбаланс запасов экспертов ГКЗ).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В СУХОМ ОСТАТКЕ: ЛУЧШЕ НЕ ПЫТАТЬСЯ ВМЕСТО выплаты стандартной роялти объявить недра Армении всенародным благосостоянием, поскольку наша страна в реальности очень бедна природными ресурсами (в том числе медью и молибденом), и они все равно не обеспечат достойного уровня жизни населения. Главное достояние Армении (как и Израиля) - это светлые и изобретательные головы самих армян, которым исключительно тесно на скученной территории самой Армении (потому у нас, как и на Украине, кипят политические страсти: делить-то здесь уже нечего) и которые, выбираясь из нее на всемирный простор (не суть важно - куда), сразу дают академика Амбарцумяна, композитора Хачатуряна, киноактера Джигарханяна, маршала Баграмяма, певца Азнавура и многих других.

Вот почему горная промышленность должна быть лишь подспорьем армянской экономики (как подспорьем является производство магния в Израиле из рассолов Мертвого моря). Главная стратегия Армении - это образование и наукоемкие производства, которые были созданы в СССР и затем почти уничтожены после его распада (впрочем, как и в других странах, в том числе ориентированных на ЕС: там тем более армянские-украинские-латвийские хай-тек конкуренты совершенно не нужны). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      699

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      1473

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      1708

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.

    • КТО СОТРУДНИЧАЛ С "ЛИДИАН"
      2019-10-08 12:56
      2307

      Министра окружающей среды обвинили в коррупции На закрытом заседании парламентской фракции "Мой шаг", прошедшем 7 октября в офисе партии "Гражданский договор", в присутствии премьера Пашиняна снова обсуждалась проблема разработки Амулсарского золоторудного месторождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СОТРУДНИЧАЛ С "ЛИДИАН"
      2019-10-08 12:56
      2307

      Министра окружающей среды обвинили в коррупции На закрытом заседании парламентской фракции "Мой шаг", прошедшем 7 октября в офисе партии "Гражданский договор", в присутствии премьера Пашиняна снова обсуждалась проблема разработки Амулсарского золоторудного месторождения.

    • ВЛАСТЬ "ПРОЦВЕТАЮЩУЮ АРМЕНИЮ" НЕ ПРОСТИТ
      2019-10-03 16:24
      3289

      После того как Гагик Царукян заявил, что их фракция не будет участвовать в голосовании по вопросу о лишении полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, власть объявила настоящую войну "Процветающей Армении".

    • АМУЛСАРСКУЮ КАТАСТРОФУ НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ!
      2019-09-26 13:11
      2752

      Тема эксплуатации Амулсарского месторождения продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем страны. Мы побеседовали об этом с адвокатом Айком АЛУМЯНОМ.

    • Генсек ООН: под угрозой может оказаться наша жизнь
      2019-09-24 10:03
      347

      Если мы прямо сейчас не изменим свой образ жизни, то под угрозой окажется сама наша жизнь. Об этом заявил генсек ООН Антонио Гуттереш, выступая на Саммите по климату.