Последние новости
0
4944

В АРАБСКУЮ ТЮРЬМУ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН?

Гражданин Украины арестован в Армении для вероятной экстрадиции в ОАЭ. По утверждению адвоката Ваана Ованнисяна, для временного ареста нет должных оснований, а его подзащитный готов возместить материальный ущерб. Статьи, по которой его обвиняют в ОАЭ, нет в нашем Уголовном кодексе, значит, он договору об экстрадиции не подлежит

Замысловатая, с неожиданными поворотами и правовой экзотикой история приключилась с гражданином Украины, уроженцем города Артемовск (самопровозглашенная ДНР) Олексеем Балашовым, побывавшим в ОАЭ в 2010 году и, вероятно, успевшим позабыть о поездке.

А В 2017 ГОДУ 5 МАРТА ЭТОТ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ПРИЕХАВШИЙ В ГОСТИ К ДРУГУ, был задержан в ереванском аэропорту "Звартноц". Как оказалось, по следам "арабских приключений". Точнее, мирного, спокойного отдыха в восточной стране. И самое печальное: задержание в Ереване, возможно, только начало проблем 35-летнего Олексея. Во всяком случае перспективы для молодого человека вырисовываются сложные. В редакции "ГА" мы беседуем с адвокатом Олексея Вааном Ованнисяном, подробно изложившим сложившуюся вокруг его подзащитного ситуацию и сопроводившим рассказ соответствующими документами.

В 2010 году О. Балашов отправился отдыхать в ОАЭ на 10 дней. На месте договорился об аренде автомобиля на указанный срок. Однако гостиницу покинул на день раньше. Выписываясь, попросил на "ресепшен" (насколько позволяло его знание иностранных языков и жестикуляция) вернуть арендованный автомобиль компании. Отметим, что за 10 дней сумма аренды была полностью уплачена. Больше к этой истории на протяжении почти 7-летнего срока О. Балашов, естественно, не возвращался. Что называется, и думать забыл. И как выяснилось, очень зря - нравы и законы в ОАЭ оказались сильно отличающимися от тех, к которым привыкли мы с вами.

Оказалось, что арендованный автомобиль (без малейшего изъяна) был возвращен компании с задержкой на несколько дней. То ли в гостинице проявили халатность, то ли Олексея просто недопоняли. Но арендаторы возмутились, подсчитав, что за простой машины понесли ущерб в 280 долларов. Обратились в правоохранительные органы. При этом в Уголовном кодексе ОАЭ действует статья 404, предполагающая ответственность до 3 лет лишения свободы в случае, если при эксплуатации имущества владельцу нанесен материальный ущерб. Против Олексея было возбуждено уголовное дело, его данные (как ни странно) передали в Интерпол. При всем этом молодой человек за прошедшие годы 5 раз пересекал воздушное пространство своей страны и не имел каких-либо проблем. До 5 марта в Ереване.

ДАЛЬШЕ СОБЫТИЯ РАЗВИВАЛИСЬ СТРЕМИТЕЛЬНО. ГЕНПРОКУРАТУРА в лице старшего прокурора управления международно-правового сотрудничества Д. Петросяна 7 марта обратилась в суд Кентрон, Норк-Мараш с ходатайством о временном аресте Балашова. Судья Мнацакан Мартиросян, в своих лучших традициях, ходатайство об аресте на 30 суток удовлетворил. Кстати, русский перевод решения до сих пор не получен, и Олексей не имеет возможности даже ознакомиться с ним. Ну а адвокат, естественно, отправил протест генпрокурору и подал жалобу в Апелляционный суд.

В. Ованнисян обращает внимание на то, что в представленных на данный момент документах нет сведений о возбуждении в ОАЭ уголовного дела в отношении Балашова. Также нет сведений об объявлении гражданина Украины в розыск. Адвокат утверждает, что при ходатайстве о временном аресте лица для возможной экстрадиции прокурор обязан представить пакет документов. Их, в частности, 3: копия протокола о задержании, ходатайство надлежащего органа об аресте или решение об аресте, приговор суда. Из перечисленных документов был представлен лишь протокол о задержании. Следовательно, решение о временном аресте неправомочно.

В. Ованнисян обращает внимание и на то, что в контрольной карте А-7070/11-2011, присланной из ОАЭ, неясен статус Балашова и наличие (или отсутствие) санкции на арест. В колонке для подписей (на карте) нет подписи лица. Написано буквально следующее: "Подписавшего лица нет".

Адвокат обращает внимание еще и на то, что в Уголовный кодекс ОАЭ были внесены поправки и изменения. Нет достоверных сведений о том, является ли деяние его подзащитного уголовно преследуемым в настоящее время?

И еще очень важный момент. Суд, принимая решение, сослался на двусторонний договор между РА и ОАЭ об экстрадиции, принятый 20 апреля 2002 года. При этом "временный арест" предусмотрен для неотложных случаев. Но прокурор не обосновал, что это за случай, а суд, не анализируя, решил росчерком пера судьбу человека. Не говоря уже о том, что договору об экстрадиции подлежат идентичные статьи, то есть введенные как в наше законодательство, так и ОАЭ. Но статьи, подобной 404 статьи УК ОАЭ, вменяемой Олексею, ни в нашем Уголовном кодексе, ни в украинском нет. Следовательно, у нас нет оснований для ареста с дальнейшей экстрадицией гражданина Украины.

И НАКОНЕЦ, НАДО УЧЕСТЬ, ЧТО БАЛАШОВА ПРЕСЛЕДУЮТ ИЗ-ЗА ПРИЧИНЕНИЯ УЩЕРБА В РАЗМЕРЕ 150000 ДРАМОВ (1085 дирхамов ОАЭ). Последний выражает готовность выплатить эту сумму даже в возросшем размере. Но эту тему никто не обсуждает. Немаловажно и то, что нет никаких сведений о возможных намерениях правоохранителей ОАЭ относительно О. Балашова. Риск велик, кто знает, что может ожидать парня в восточной стране со своеобразным правосудием?

О. Балашов содержится в УИУ "Нубарашен". По словам адвоката, на него больно смотреть, ведь ситуация, в которой оказался гражданин Украины, крайне незавидна. В соответствии с законодательством, в течение месяца из прокуратуры ОАЭ к нам должны прислать пакет материалов по делу. После получения в нашей Генпрокуратуре в 5-дневный срок обязаны принять решение об экстрадиции. И зная методы и предпочтения отечественной прокуратуры, нетрудно предположить, каким окажется это решение. Тогда получится, что "Нубарашен" - это еще не самый плохой вариант для Балашова. Риск оказаться за решеткой в ОАЭ с наихудшим развитием событий выглядит гораздо опаснее.

Участь О. Балашова вызывает искреннее сочувствие. Хочется верить, что до крайностей дело не дойдет и нелепая ситуация, возникшая фактически на пустом месте, разрешится без экстрадиции. Иначе страшно подумать, чем она обернется. Олексей Балашов женат, у него малолетняя дочь, престарелые родители, находящиеся на его иждивении. Характеризуется он положительно. Житель Еревана Гамлет Бабаян, к которому Олексей приехал в гости, сообщил, что, если последнему изменят меру пресечения, Олексей будет проживать в его доме до окончательного разрешения ситуации. Адвокат Ованнисян борется за своего подзащитного всеми возможными способами и просит не остаться равнодушными к судьбе О. Балашова. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА В СТРАНЕ ПОД УГРОЗОЙ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА, ЛИЦО, ОБЛЕЧЕННОЕ ЗВАНИЕМ ЮРИСТА, НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ"
      2020-02-27 10:13
      519

      Cоучредитель общественной организации "Правовой путь", преподаватель Американского университета Армении Сирануш СААКЯН ответила на вопросы судебного обозревателя "ГА".

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
      2020-02-25 21:04
      1877

      Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян, в суде только началось.

    • НАША СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ВСЕ ЕЩЕ ЗАБЛОКИРОВАНА
      2020-02-25 10:09
      1301

      Журналистская общественность бьет тревогу: что ни день, то или иное издание, тот или иной представитель СМИ становятся объектом нападок со стороны правоохранительных структур. Союз журналистов без устали выступает с заявлениями на тему участившихся проявлений "несвободы" прессы, проводятся круглые столы, приглашаются эксперты, в разных форматах устраиваются обсуждения и дискуссии.

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      3561

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ