Последние новости

КУКОЛЬНЫЙ ДОМ - ЧУДО И НЕМНОГО КОММЕРЦИИ

"Куда уходит детство, в какие города и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?" - ответ на этот вопрос, по крайней мере для нашей прекрасной половины человечества, теперь прост и однозначен. Отправиться на ереванскую улицу Абовяна, где на прошлой неделе открылся новый, во всех смыслах уникальный музей - "Галерея кукол".

НЕ В ПРИМЕР АРМЯНСКОМУ И РУССКОМУ ЯЗЫКАМ В АНГЛИЙСКОМ ЕСТЬ ДВА ОБОЗНАЧЕНИЯ КУКЛЫ. Puppet - кукла-марионетка, кукла-артист. Doll - кукла-игрушка. Но того единственного слова, которым можно было бы обозначить экспонаты, представленные в едва открывшейся в Ереване Галерее кукол, нет ни в одном языке. "Произведения высокого искусства"? Но это целых три слова. А вообще тут понадобится много-много прекрасных слов, чтобы порассуждать о субъекте вернисажа. Ведь кукла – это не только возвращение в детство, это мистика и тайна, это культ и обряд, это символ и театр. Это воплощение всех игровых сил, которые раньше нас родились и движут жизнью. А еще кукла – это трепетная, хрупкая и победительная красота. И эта мысль, скорее всего, родится у каждого посетителя ереванской Галереи кукол раньше других.

Солнечным днем 21 марта перед зданием по ул. Абовяна, 1, где некогда недолго жил Ованес Туманян и где отныне расположилась Галерея кукол, гужевался нарядный бомонд. Отдельным маленьким весенним праздником этот день стал для случайно вовлеченной в действо продавщицы подснежников. Министр культуры Армен Амирян велел купить у торговки цветами весь ассортимент и раздать всем собравшимся дамам по букетику. Запах подснежников наконец наступившей весны, улыбки, ожидания. Неожиданно распахнулись двери Малого зала филармонии, и оттуда стало вытекать целое кукольное шествие, организованное главой армянского представительства UNIMA - Международной ассоциации кукольных театров Арменом Сафаряном. Сказочные персонажи с музыкой и танцами пошли по ул.Абовяна, через площадь Республики и дальше, чтобы оповестить Ойкумену о том, что отныне в Ереване появился совершенно уникальный кукольный дом.

Этот кукольный дом долгие годы был домом мечты Марины Хачманукян. Бывшая заведующая экскурсионным отделом Музея истории Еревана, а отныне арт-директор Галереи кукол на протяжении лет собирала коллекцию, несколько лет назад явилась инициатором и организатором выставки "Кукольные истории", которая утверждала, что куклы не просто так похожи на людей, но способны немало рассказать людям о них самих и их истории. Ведь век куклы может оказаться гораздо дольше века ее владельца. Особенно если это не просто игрушка, а, как было принято у нас, армян, кукла-оберег или кукла -хранительница очага, передающаяся из поколения в поколение.

 'Галерея кукол' в Ереване"ВЛАДЕЛЕЦ ТАКОЙ КУКЛЫ ЯВЛЯЕТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ЧАСТИЧКИ АРМЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРЫ", - уверена Марина Хачманукян. С этой уверенностью она и обратилась в Министерство культуры РА с идеей собрать чудо-кукол под одной крышей. И встретила не только понимание, но целый бизнес-проект, позволивший ее мечте осуществиться. "Долгожданное открытие Галереи кукол наконец состоялось! – воодушевленно говорила арт-директор галереи. - В нашей постоянной экспозиции представлены работы шестнадцати армянских мастеров-куклоделов, а также экспонаты из коллекции Алис Навасаргян, проживающей в Лос-Анджелесе, которая предоставила в дар галерее около двухсот кукол-сувениров".

История с даром Алис Навасаргян – отдельная история. История о том, как 400 с лишним кукол совсем уж были готовы переселиться в Белый дом, да ни в какой-нибудь, а в вашингтонский, а оказались в Ереване, по тому самому адресу: Абовяна, 1. Впрочем, прежде чем обрести постоянное местожительство, они транзитом посетили Министерство культуры РА, а доставил их туда народный артист РА Ерванд Казанчян. Можно сказать, устроил Армену Амиряну самое настоящее кукольное нашествие.

"Алис Навасаргян живет в Лос-Анджелесе. Человек блестяще образованный и удивительно благородный. Нашей общественности известны две ее книги-альбома – "Бессмертные", об армянах, внесших вклад в мировую историю и культуру, и "Армянки, посвятившие себя сцене". Вот с этой книги и началась наша дружба – Алис написала в ней и о моей жене Гале Новенц, в которую была буквально влюблена вся ее семья, - рассказывает Ерванд Казанчян. - Мне было известно, что у Алис есть потрясающая коллекция кукол, которую она собирала многие десятилетия. А еще мне было известно, что Алис уговаривают подарить эту коллекцию первой леди США Мишель Обаме. Откровенно говоря, я приложил немало усилий, чтобы этого не произошло. А потом случайно услышал, как на одном из телеканалов Армен Амирян рассказывает о намерении открыть в Ереване музей кукол. Сразу вспомнил о коллекции Алис и позвонил ей. Как она обрадовалась, когда узнала, что ее коллекция может украсить музей, который откроется в Ереване! "Неужели в Армении?!" - "Да, - ответил я, - в самом центре Еревана". Абсолютно безвозмездно, с огромным удовольствием Алис подарила будущему музею свою бесценную коллекцию кукол, которая сегодня находится у нас, в Армении. Летом Алис приедет в Армению и встретится со своими куклами в этом новом музее".

Между прочим, "бесценная коллекция" - это не просто фигура речи в устах эмоционального артиста. Сегодня на кукольном рынке – а существует и такой – игрушка ручной работы, сделанная в наши дни, стоит порой не одну тысячу. Как вы догадываетесь, не драмов. Что уж говорить о куклах с историей. Так что Галерея кукол отнюдь не собрание милых безделиц.

ВСТРЕЧА С ЭКСПОНАТАМИ ГАЛЕРЕИ КУКОЛ - ТАКОЕ ЖЕ ВОЛШЕБСТВО, как грациозные феи, выпорхнувшие из уникальных рук ее создательницы! Все так изысканно, так хрупко, так летуче! А вот, судя по всему, Генрих VIII и его шесть жен, и весь елизаветинский двор в своей бесконечной роскоши – золототканые платья, вышивка, бисер и жемчуга, плоеные воротники и меха. И глядя на этот сверкающий роскошью парад европейских монархов в миниатюре, начинаешь думать, что рисование на рисинках не самое мудреное занятие. И уж точно, не такое изысканное, дышащее живым, ни с чем не сравнимым обаянием. А тут целая галерея кукол-портретов – портретов знаменитых деятелей нашей культуры – и все та же Галя Новенц смотрит из-под трогательно нелепой знаменитой шляпки из "Танго нашего детства". А вон подмигивает лукавым глазом умный шут-докер, от которого невозможно отвести глаз. Эти куклы не "как живые" – они живые! Они светятся и лучатся, у них есть характер и настроение, они созданы вдохновением и вдохновляют бесконечно! В "армянском зале", где представлены куклы в костюмах разных регионов Армении и исторических эпох, долго стою перед девушкой в синем таразе. Боже мой! А ведь когда-то натуральные брови и ресницы восковых фигур в музее Тюссо казались высшим проявлением мазохизма. Так у Тюссо куклы в натуральную величину! А эта гордая красавица едва переросла Дюймовочку! Сколько же любви и труда нужно, чтобы синтетическая глина и фарфор, лоскутки и пряди стали живее всех живых!

Организаторы музея обещают, что коллекция галереи будет постоянно пополняться за счет новых работ местных мастеров и армян-куклоделов, живущих за рубежом. Впрочем, беспокоиться по поводу обновления экспозиции пока не приходится. Министр культуры Армен Амирян объявил, что в фондах его ведомства хранится еще более тысячи кукол, которым еще предстоит заселение в кукольный дом. К открытию Галереи кукол Минкульт подготовился основательно, явив миру не только абсолютно неповторимую встречу с настоящим живым волшебством, но и музей нового типа. Поскольку чудо чудом, а коммерция коммерцией.

"Это пока первый пример сотрудничества государства с частным инвестором – в музей было вложено порядка 60 тысяч долларов, и этот процесс в будущем будет продолжен. Кроме работы Галереи кукол как музея мы планируем задействовать здесь особый сервис, который поможет галерее зарабатывать. Сюда можно не только прийти с ребенком, но и оставить его под присмотром педагогов, которые будут помогать детям самим делать кукол, подбирать и изготавливать для них наряды. Я уверен, что этот новый музей будет интересен и детям, и взрослым, и гостям нашей столицы. С другой стороны, чтобы не ограничиваться только столицей, мы планируем организовать передвижные выставки экспонатов музея в регионах нашей страны", - комментировал министр культуры концепцию своего нового детища.

            Словом, первый блин на пути коммерциализации культуры, о которой стало модно говорить, оказался не просто не комом – он обернулся шикарным праздничным тортом с безе и в марципане. Настоятельно рекомендую отведать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1704

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4100

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5150

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      5031

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4100

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3670

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2465

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      400

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.