Последние новости

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ХУРИГ СУРУЗЯН

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС - Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

В БЕСЕДЕ С КОРР "ГА" ХУРИГ СУРУЗЯН СООБЩИЛА, ЧТО СТАТУЯ ТИИ обнаружена случайно в погребальном храме фараона Аменхотепа III. "Несмотря на многовековый возраст, cтатуя находится в достаточно хорошем состоянии, сохранила свой цвет и форму, - сказала Х.Сурузян. - Царица Тия, супруга знаменитого фараона Аменхотепа III, сыграла важную роль в установлении культа египетского бога солнца Атона в качестве государственной религии Египта. Могущество царицы особенно явно проявилось тогда, когда она занялась строительством собственного храма в Нубии на территории современного Судана. Взяв на себя функции архитектора, она прославила царскую власть традиционным способом: воздвигнула новый храм. Там обнаружены надписи и вещи, связанные с Тией, позолоченное похоронное изображение ее сына Эхнатона (и сама мумия Эхнатона)".

Напомним, что это не первая уникальная находка нашей соотечественницы. Два года назад на территории древнего города Луксор Сурузян обнаружила две новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа III. Статуи изображают фараона, правившего в течение 35 лет, сидящим на троне и стоящим. Высота первого памятника составляет 11,5 м, вес - 250 тонн. Рядом с его правой ногой изображена его жена Тэйя, а у левой ноги покоилась статуя его матери Мутемуйи, но она не сохранилась. Вторая статуя, изображающая правителя стоящим, была размещена у северных ворот храма. В ходе раскопок экспедиция обнаружила и другие уникальные экспонаты: статую дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа III, взошедшего  на трон в двенадцать лет. Его правление археологи связывают с эпохой расцвета политической и культурной жизни Древнего Египта.

Экспедиция Хуриг Сурузян исследует часть города Тебе, который был столицей Египта в эпоху ХI династии фараонов. Там сохранились уникальные архитектурные комплексы Карнак и Луксор. Нынешняя экспедиция - 16-я по счету, в ее составе и известный египетский архитектор Наири Амбикян. В ближайшие несколько лет Сурузян планирует на месте гробницы открыть музей под открытым небом.

РУКОВОДИТЕЛЬ "ИКОМОС - АРМЕНИЯ" ГАГИК ГЮРДЖЯН НАПОМНИЛ, что Хуриг Сурузян - одна из самых известных археологов в мире, она получила образование во Франции, работала в Лувре в отделе истории Египта. Является членом "ИКОМОС - Армения" с 2003 года.

"Ее связи с Арменией начались в 1988 году, сразу после землетрясения, - сказал Г.Гюрджян. Вместе с архитектором Наири Амбикяном они собрали внушительную сумму и предоставили ее на восстановление касахской церкви Астваценкал. Хуриг Сурузян - блестящая специалистка, большая патриотка. Она участвует практически во всех научных конференциях ИКОМОСА, делится своим опытом в деле сохранения культурно-исторических памятников Армении, ее находки украшают лучшие музеи мира. Она привлекает наших архитекторов и археологов в свои экспедиции, что очень важно. Сурузян - международный эксперт и представительница армянского Археологического научного комитета. Она также помогла нам финансово во время ремонта и реставрации нашего нового здания".

 Отметим также, что в октябре 2006 года Хуриг Сурузян представляла Армению на международной конференции в Китае, где среди прочего обсуждались проблемы сохранения археологического наследия, в том числе связанного с Великим Шелковым путем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      187

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      389

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1580

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1697

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ