Последние новости

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ХУРИГ СУРУЗЯН

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС - Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

В БЕСЕДЕ С КОРР "ГА" ХУРИГ СУРУЗЯН СООБЩИЛА, ЧТО СТАТУЯ ТИИ обнаружена случайно в погребальном храме фараона Аменхотепа III. "Несмотря на многовековый возраст, cтатуя находится в достаточно хорошем состоянии, сохранила свой цвет и форму, - сказала Х.Сурузян. - Царица Тия, супруга знаменитого фараона Аменхотепа III, сыграла важную роль в установлении культа египетского бога солнца Атона в качестве государственной религии Египта. Могущество царицы особенно явно проявилось тогда, когда она занялась строительством собственного храма в Нубии на территории современного Судана. Взяв на себя функции архитектора, она прославила царскую власть традиционным способом: воздвигнула новый храм. Там обнаружены надписи и вещи, связанные с Тией, позолоченное похоронное изображение ее сына Эхнатона (и сама мумия Эхнатона)".

Напомним, что это не первая уникальная находка нашей соотечественницы. Два года назад на территории древнего города Луксор Сурузян обнаружила две новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа III. Статуи изображают фараона, правившего в течение 35 лет, сидящим на троне и стоящим. Высота первого памятника составляет 11,5 м, вес - 250 тонн. Рядом с его правой ногой изображена его жена Тэйя, а у левой ноги покоилась статуя его матери Мутемуйи, но она не сохранилась. Вторая статуя, изображающая правителя стоящим, была размещена у северных ворот храма. В ходе раскопок экспедиция обнаружила и другие уникальные экспонаты: статую дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа III, взошедшего  на трон в двенадцать лет. Его правление археологи связывают с эпохой расцвета политической и культурной жизни Древнего Египта.

Экспедиция Хуриг Сурузян исследует часть города Тебе, который был столицей Египта в эпоху ХI династии фараонов. Там сохранились уникальные архитектурные комплексы Карнак и Луксор. Нынешняя экспедиция - 16-я по счету, в ее составе и известный египетский архитектор Наири Амбикян. В ближайшие несколько лет Сурузян планирует на месте гробницы открыть музей под открытым небом.

РУКОВОДИТЕЛЬ "ИКОМОС - АРМЕНИЯ" ГАГИК ГЮРДЖЯН НАПОМНИЛ, что Хуриг Сурузян - одна из самых известных археологов в мире, она получила образование во Франции, работала в Лувре в отделе истории Египта. Является членом "ИКОМОС - Армения" с 2003 года.

"Ее связи с Арменией начались в 1988 году, сразу после землетрясения, - сказал Г.Гюрджян. Вместе с архитектором Наири Амбикяном они собрали внушительную сумму и предоставили ее на восстановление касахской церкви Астваценкал. Хуриг Сурузян - блестящая специалистка, большая патриотка. Она участвует практически во всех научных конференциях ИКОМОСА, делится своим опытом в деле сохранения культурно-исторических памятников Армении, ее находки украшают лучшие музеи мира. Она привлекает наших архитекторов и археологов в свои экспедиции, что очень важно. Сурузян - международный эксперт и представительница армянского Археологического научного комитета. Она также помогла нам финансово во время ремонта и реставрации нашего нового здания".

 Отметим также, что в октябре 2006 года Хуриг Сурузян представляла Армению на международной конференции в Китае, где среди прочего обсуждались проблемы сохранения археологического наследия, в том числе связанного с Великим Шелковым путем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ОЗАДАЧЕНЫ ТЕМ, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ
      2021-06-10 10:04
      2283

      Элина МАРИНОСЯН по профессии юрист. Последние 8 лет является помощником адвоката в канадском городе Торонто, специализирующегося в сфере уголовного права. Недавно окончила магистратуру юридического факультета при Йоркском университете. До недавнего времени Элина не занималась общественной деятельностью. Cитуация изменилась с началом Арцахской войны. О своих проектах Элина рассказала корр. "ГА".

    • C КОМФОРТОМ - В ГРУЗИЮ
      2021-06-09 10:50
      1723

      Армения и Грузия восстанавливают прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение. Первый поезд отправится 15 июня из Еревана в Батуми. А 8 июня с ереванского железнодорожного вокзала в первый тестовый рейс отправились новые пассажирские вагоны, приобретенные компанией "Южно-Кавказская железная дорога" на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав "Трансмашхолдинга"). Компания приобрела 27 пассажирских вагонов, первая партия уже поступила в ее распоряжение, а оставшаяся часть будет поставлена до конца июня.

    • "ПРОСНИСЬ, АРМЕНИЯ!"
      2021-06-07 11:14
      2576

      Среди армян диаспоры в США и России нарастает кампания "Проснись, Армения!" Те, кто не имеет возможности приехать в Армению 20 июня и лично участвовать в выборах, связываются с родственниками и друзьями в  Армении и настоятельно призывают их не голосовать за некомпетентных уличных демагогов-предателей, приведших армянский народ к катастрофе. Об этом корр."ГА" сообщил проживающий в Лос-Анджелесе политолог Артур ХАЧИКЯН.

    • "НИ ОДИН ХРИСТИАНИН НЕ ПОСТУПИТ ТАКИМ ОБРАЗОМ..."
      2021-06-04 13:27
      2932

      Леденящие душу кадры c останками героически погибших армянских воинов, сваленными на полу морга Котайкского филиала Научно-практического судебно-медицинского центра Минздрава РА, вызвали возмущение и гнев в обществе. Практически все политические силы выступили с осуждением этого кощунственного факта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ВЕРИН И НЕРКИН НАВЕР ОБНАРУЖЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2021-06-05 10:48
      2599

      В результате раскопок, проведенных в Верин и Неркин Навер, были сделаны уникальные открытия. Обнаружены царские усыпальницы, драгоценные предметы, жертвенники XXIII в. д н. э., свидетельствующие о нашей древней истории.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      8734

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • КАРМИР БЛУР ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ
      2021-04-26 10:56
      4989

      На участке Аргаванд - Ширак дороги Север-Юг строители обнаружили керамические предметы и другие артефакты эпохи Урарту.

    • ДВИН СТАНЕТ МУЗЕЕМ-ЗАПОВЕДНИКОМ
      2021-04-02 09:25
      5607

      В исторической столице Армении - Двине - началась  широкомасштабная реконструкция. Группа специалистов укрепляет и реставрирует руины церкви Святого Григора, резиденцию Католикоса и другие части древнего города.