Последние новости

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ХУРИГ СУРУЗЯН

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС - Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

В БЕСЕДЕ С КОРР "ГА" ХУРИГ СУРУЗЯН СООБЩИЛА, ЧТО СТАТУЯ ТИИ обнаружена случайно в погребальном храме фараона Аменхотепа III. "Несмотря на многовековый возраст, cтатуя находится в достаточно хорошем состоянии, сохранила свой цвет и форму, - сказала Х.Сурузян. - Царица Тия, супруга знаменитого фараона Аменхотепа III, сыграла важную роль в установлении культа египетского бога солнца Атона в качестве государственной религии Египта. Могущество царицы особенно явно проявилось тогда, когда она занялась строительством собственного храма в Нубии на территории современного Судана. Взяв на себя функции архитектора, она прославила царскую власть традиционным способом: воздвигнула новый храм. Там обнаружены надписи и вещи, связанные с Тией, позолоченное похоронное изображение ее сына Эхнатона (и сама мумия Эхнатона)".

Напомним, что это не первая уникальная находка нашей соотечественницы. Два года назад на территории древнего города Луксор Сурузян обнаружила две новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа III. Статуи изображают фараона, правившего в течение 35 лет, сидящим на троне и стоящим. Высота первого памятника составляет 11,5 м, вес - 250 тонн. Рядом с его правой ногой изображена его жена Тэйя, а у левой ноги покоилась статуя его матери Мутемуйи, но она не сохранилась. Вторая статуя, изображающая правителя стоящим, была размещена у северных ворот храма. В ходе раскопок экспедиция обнаружила и другие уникальные экспонаты: статую дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа III, взошедшего  на трон в двенадцать лет. Его правление археологи связывают с эпохой расцвета политической и культурной жизни Древнего Египта.

Экспедиция Хуриг Сурузян исследует часть города Тебе, который был столицей Египта в эпоху ХI династии фараонов. Там сохранились уникальные архитектурные комплексы Карнак и Луксор. Нынешняя экспедиция - 16-я по счету, в ее составе и известный египетский архитектор Наири Амбикян. В ближайшие несколько лет Сурузян планирует на месте гробницы открыть музей под открытым небом.

РУКОВОДИТЕЛЬ "ИКОМОС - АРМЕНИЯ" ГАГИК ГЮРДЖЯН НАПОМНИЛ, что Хуриг Сурузян - одна из самых известных археологов в мире, она получила образование во Франции, работала в Лувре в отделе истории Египта. Является членом "ИКОМОС - Армения" с 2003 года.

"Ее связи с Арменией начались в 1988 году, сразу после землетрясения, - сказал Г.Гюрджян. Вместе с архитектором Наири Амбикяном они собрали внушительную сумму и предоставили ее на восстановление касахской церкви Астваценкал. Хуриг Сурузян - блестящая специалистка, большая патриотка. Она участвует практически во всех научных конференциях ИКОМОСА, делится своим опытом в деле сохранения культурно-исторических памятников Армении, ее находки украшают лучшие музеи мира. Она привлекает наших архитекторов и археологов в свои экспедиции, что очень важно. Сурузян - международный эксперт и представительница армянского Археологического научного комитета. Она также помогла нам финансово во время ремонта и реставрации нашего нового здания".

 Отметим также, что в октябре 2006 года Хуриг Сурузян представляла Армению на международной конференции в Китае, где среди прочего обсуждались проблемы сохранения археологического наследия, в том числе связанного с Великим Шелковым путем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      1382

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      1057

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      1945

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1625

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ