Последние новости

"АРТАВАЗДОНОСЦЫ" - 2017

Неправда, что все течет, - ничего не изменяется. Премия в области театра "Артавазд", как всегда организованная Союзом театральных деятелей Армении и Министерством культуры РА и в нынешнем году прошедшая под высоким патронатом президента Сержа Саркисяна, наконец и по праву обрела имидж главного театрального события года.

Перемены нагрЯнули сразу и по всем фронтам. НаЧнем с презентационных и видимых каждому невооруженному глазу. Если кто не знает - театральная премия, в раннем детстве проводившаяся в гостевом зале Ереванского коньячного завода "Арарат", спонсора проекта, для нескольких десятков избранных, сделала первые настойчивые шаги в голубом зале столичного кинотеатра "Москва" и встретила зарю юности в Театре музыкальной комедии им. Пароняна.

Совершеннолетие же "Артавазд", которому в нынешнем году исполнилось 18 лет, встретил в Национальном академическом драматическом театре им. Г. Сундукяна, и в роскошном тысячеместном, недавно отремонтированном зале буквально яблоку негде было упасть. Театральная братия, чутким артистическим носом почувствовала "перелом". На пригласительных билетах не был обозначен dresscode, но джинсы и лосины остались в шкафах, в ход пошли шелк и атлас в пол, смокинги и клубные пиджаки, шпильки и бабочки - приятно глазу и приятно уму оценить неожиданно нагрянувшее осознание "сам себя не зауважаешь, другие уважать не будут". А когда раздвинулся занавес и после первых фанфар на фоне античного профиля царя Артавазда - основателя армянского театра - началась первая интермедия, народ понял, что предчувствия его не обманули.

Действо, поставленное режиссером Драматического театра им. Капланяна Григором Хачатряном, оказалось не очередной "торжественной церемонией", форматной и предсказуемой, но настоящим спектаклем большого стиля. За что Григору - большое человеческое спасибо не только коллег, но и всех зрителей, оказавшихся вечером Международного дня театра в зале Национального театра. Свою лепту в театрально-творческую атмосферу, которая витала в воздухе, пока на сцене призы находили своих героев, внесли и ведущие - заслуженный деятель искусств РА Виген Степанян и молодая актриса Мариам Казанчян. Все легко, изящно, с шармом, на отлично подготовленных импровизациях. Словом, за доставленное удовольствие благодарил даже наш брат журналист, приходящий на мероприятие все больше с тайной надеждой на скандал. Г-жа Амирян, начавшая совершать первые выходы в свет в качестве супруги министра культуры, не скрывала восторга: "Откровенно говоря, я никак не представляла, что проведу такой удивительный, незабываемый вечер!".

 Театральная премия 'Артавазд'ТЕПЕРЬ О ПЕРЕМЕНАХ, НЕВООРУЖЕННОМУ ВНУТРИТЕАТРАЛЬНЫМ ЗНАНИЕМ ГЛАЗУ НЕЗАМЕТНЫХ. Руководство Союза театральных деятелей наконец осуществило давно назревшую реформу положения о премии "Артавазд". Отныне оно проходит в два тура. Первый осуществило правление СТД, в которое входит 41 авторитетный театральный деятель. Так что нынешнему жюри был представлен short-list. В каждой номинации - от трех до пяти претендентов. Если проще, не в пример своим коллегам по прошлым годам, которым приходилось за месяц с небольшим отсматривать порядка 50 спектаклей, из коих больше половины, если совсем честно - всячина, и за это им платили деньги, а молоко не выдавали, то о состоянии здоровья нынешней экспертной группы позаботились. Явили им лучшее, что генерировал армянский театр за прошедший сезон.

Еще одна перемена. Наверное, самая главная, хотя и не столь броская и яркая, какой стала церемония награждения главной театральной премией страны. В армянском театра происходит смена поколений, и - это уже совершенно очевидно - рядом с народными артистами и лауреатами Государственной премии смело и уверенно выступают молодые артисты, творящие сегодняшний театральный язык. Те, кто давно уже стал пароходами и человеками, еще три года назад торжественно объявили, что с них достаточно премий и наград и благородно удалились в тень. И тут оказалось, что свято место не просто пусто не бывает. Что достойная смена есть. Смена, которой еще предстоит вернуть в залы, казалось, навсегда утраченного зрителя.

Так или иначе, большинство премий, предназначенных не только в молодежных номинациях, ушло молодым. Это вовсе не означает, что были забыты заслуги тех, кто отдал десятилетия, а то и жизнь служению театру. До начала объявления конкурсных номинаций председатель СТД Акоп Казанчян вручил четыре "Артавазда" "За честь и достоинство" - народному артисту РА Армену Сантросяну, актеру актерычу, представителю большой театральной династии. Юрию Костаняну - актеру и режиссеру Государственного театра пантомимы, человеку, который во всех смыслах молча делал свое дело, но успел заслужить такую любовь и уважение, что зал просто взорвался аплодисментами при упоминании его имени. Директору Национального театра им. Сундукяна Степану Давтяну, прекрасному руководителю, который прослужил на своем посту почти двадцать лет - он выжил! Надо знать, что такое национальный театр, и надо знать, что на этом посту никто больше пяти лет не задерживался, чтобы оценить уникальность Давтяна по достоинству. Наконец, четвертая награда, к которой у всех оказалось особое отношение, досталась Грише Арутюняну, представителю той армии людей театра, чьи имена не пишут на афишах и в программках, но без которых нет театра. Уже пятьдесят второй год Гриша говорит "да будет свет!", и становится свет на сцене Сундукяновского театра.

 Театральная премия 'Артавазд'ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ СРЕДИ НОМИНАЦИЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ есть специальный именной приз - посвящение одному из корифеев отечественной сцены. Нынешний "Артавазд" отдавал дань памяти народного артиста Эдгара Элбакяна. Артисту, который стоит чуть-чуть особняком в череде демиургов. Есть что-то по-особенному тонкое, летучее в этом тонком нервном профиле, в этой легкой манере игры - без бьющего через край напора эмоций. С изящным, как росчерк старинного пера, автографом интеллекта вещи, столь редкой в наших сценических палестинах. Столь же редкой, как истинная интеллигентность старого - в смысле многих поколений - тифлисца из культурной семьи. Когда Армен Элбакян в свое время ехал на стажировку в БДТ, к Товстоногову, его предупреждали, что со стажерами мэтр крайне нелюбезен. "Я просидел в его приемной почти два часа, у меня, тогда совсем молодого, уже начиналась истерика, - рассказывает Армен Эдгарович. - Как вдруг он распахнул дверь с возгласом: "Вы - сын Тарелкина! Почему мне раньше не сказали!". Георгий Товстоногов видел легендарный сундукяновский спектакль "Дело" по Сухово-Кобылину, но всяких больших артистов на своем веку повидавший суровый мэтр Эдгара Элбакяна запомнил. Премию его имени Анна и Армен Элбакян, худрук главного театра страны, как правопреемники вручили актрисе этого театра, заслуженной артистке РА, блестящей исполнительнице в амплуа "армянская женщина" Грете Меджлумян.

Лучшей актрисой года по праву была названа заслуженная артистка РА Джульетта Степанян - за роль Амай в спектакле Национального театра "Арцвабуйн". В желтой майке лидера оказался и заслуженный артист Тигран Нерсисян, премьер Национального, исполнивший роль Пепо в одноименном спектакле - "лучшая мужская роль". Вообще по части "премий для взрослых" Сундукяновский театр оказался не просто лидером, а единоличником, если учитывать, что "Артавазд" за создание театральных костюмов достался замечательному художнику Мэри Саркисян, "одевшей" героев того же "Пепо".

 Театральная премия 'Артавазд'Премию как лучший сценограф получила Карине Онанян - художник спектакля "Дюймовочка", сделанного на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна Самсоном Мовсисяном. Спектакль прекрасный и - уникальный. Хотя бы потому, что это - первая попытка освоения на отечественной сцене жанра "театра теней". Поэтому неудивительно, что именно "Дюймовочка" удостоилась "Артавазда" в номинации "Лучший детский спектакль года". Лучшим молодыми актрисой и актером года стали, соответственно, Татевик Овакимян и Давид Саркисян - спектакль "Поговори со мной", опять же Театр кукол. Еще один чемпион по части артаваздополучения. Правда, премия в номинации "Лучший молодой режиссер" уплыла в театр им. Э. Элбакяна. Ее обладательницей стала Лили Элбакян за очаровательный спектакль "Декамерон".

АВТОРОМ ЛУЧШЕЙ МУЗЫКИ К СПЕКТАКЛЮ - СПЕКТАКЛЮ МУЗЫКАЛЬНОГО камерного театра "Мышонок Криспи" - был объявлен композитор, пишущий для сцены много и хорошо Ваге Айрапетян. Ну а лучшим музыкальным спектаклем, с вашего позволения, естественно, стала "Тоска" Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, кстати, опять же в постановке молодого режиссера Наирэ Степанян. В этом году в репертуаре "Артавазда" впервые появилась номинация "Лучший спектакль пластики и движения" - номинация, потребность в которой давно назрела в силу развития жанра и у нас в стране. А он, бесспорно, развивается. Достаточно сказать, что было номинировано четыре спектакля - и все не ниже планки. Однако победителем оказался modern-dance "Время иллюзий" - спектакль, сильно порадовавший всех, кто его видел, Центра развития искусства хореографии.

А теперь внимание... "Лучший спектакль года"... SHAKEspearSHAKE, Маленький театр, постановка Ваана Бадаляна! Ура! И не только потому, что спектакль восхитительный. Впервые в истории "Артавазда" главный приз достался не просто молодому режиссеру - он достался спектаклю, разговаривающему со зрителем на другом, казалось, непривычном для нашего театра языке. Этот язык, наконец, официально признан не просто легитимным - он признан прекрасным. И, может быть, это главное достижение нынешней премии "Артавазд" и церемонии награждения, заслужившей наконец звание главного театрального события года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1188

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3499

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3954

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4712

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3954

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      2075

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4921

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5482

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".