Последние новости
0
1655

ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ КРЕПОСТЬ АСКЕРАНА

На магистрали Степанакерт - Аскеран кроме пейзажей пробуждающейся весенней природы внимание проезжающих привлекают строители, взявшиеся с первых чисел марта за восстановление Аскеранской крепости. 

ПОСТРОЕННАЯ В XVIII ВЕКЕ, ОНА СЛУЖИЛА ЩИТОМ ВО ВРЕМЯ МНОГИХ НАШЕСТВИЙ и пострадала в разные исторические периоды, в том числе от бомбежек и артобстрелов в ходе развернутой Азербайджаном полномасштабной войны против Арцаха. На площади обрушившейся южной башни сохранились осколки снарядов.

Если в прошлом крепость имела важное стратегическое значение, то теперь в качестве исторического памятника привлекает внимание туристов. Поэтому правительство выделило из своих стесненных средств 51 млн драмов на восстановление памятника.

"До конца года прилегающая к магистрали Степанакерт - Аскеран часть крепостных сооружений предстанет перед посетителями в обновленном виде", - говорит начальник управления туризма Министерства экономики Арцаха Арман Григорян.

Реконструкцию осуществляет компания "Респам". Ее представитель Арман Габриелян сообщил, что в первую очередь будут восстановлены две башни юго-восточной стены. Строители используют исключительно известковый раствор, в стену укладываются старые камни, благодаря чему через несколько месяцев разницы между уцелевшими в башне камнями и "новыми" практически не будет.

Работа по полному восстановлению крепости продолжится и в будущем году для приведения памятника в первоначальный вид.

Д. МИКАЕЛЯН,"Айастани Анрапетутюн"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Восстановлена фреска "Слава армянской письменности и образованию"
      2020-08-22 14:07
      779

      Президент Армении Армен Саркисян и его супруга Нуне Саркисян посетили церковь Святого Месропа Маштоца в Ошакане.

    • Фреска "Ночь" Минаса Аветисяна спасена
      2019-09-05 16:41
      509

      Знаменитая фреска выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна "Ночь", выполненная на стене полуразвалившейся фабрики города Гюмри, демонтирована и перевезена на реставрацию в Дом-музей Аветисяна в селе Джаджур. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг сын выдающегося художника и председатель Совета попечителей благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян.

    • ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ
      2019-08-26 12:31
      3700

      Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.

    • РОСПИСИ, ФРЕСКИ: НОВЫЙ СВЕТ В ДРЕВНИХ ХРАМАХ
      2019-08-22 10:13
      2377

      Верующие и посетители храмов нередко обнаруживают в них фрески, удивляясь их подлинной красоте, утонченности и сочным краскам. За ярким колоритом, четкостью линий, композициями и орнаментами стоит многолетний титанический труд двух миссионеров - архитектора-реставратора, нашего соотечественника из Италии Ара ЗАРЯНА и его коллеги родом из Бельгии, художника-реставратора Кристин ЛАМУРЕ.