Последние новости

Чехия отзывает посла в Швейцарии и Лихтенштейне из-за высказываний его жены в Twitter

Чешский посол в Швейцарии и Лихтенштейне Карел Борувка получил сообщение от МИД Чехии о том, что до конца апреля должен покинуть свой пост. Глава дипведомства Лубомир Заоралек обвинил посла в том, что он никак не может повлиять на свою супругу, которая размещает критические высказывания в Twitter. Информацию передает РИА Новости со ссылкой на пражский портал Lidovky.

«Без каких-либо доводов я был извещен о том, что должен покинуть свой пост. В личной переписке с министром мне было указано на то, что я не могу укротить свою жену и ее коммуникацию в социальных сетях. И это стало доводом для моего моментального освобождения от должности», – заявил журналистам Борувка, который ранее занимал пост замглавы чешского МИД.

Жена посла Алена Борувкова, так же, как и ее муж, и сам Заоралек, являются активными деятелями Чешской социал-демократической партии, причем Борувкова в прошлом даже претендовала на пост зампреда партии. В последнее время она проявляет свою активность в основном в социальных сетях и часто без оглядки на авторитеты жестко критикует коллег по партии, а также других политиков и журналистов.

Посол с действиями руководства МИД абсолютно не согласен. «Я считаю это просто невероятным, ничего подобного в чешской дипломатии не помню. Речь идет о личных правах моей жены, которая является не сотрудником МИД, а частным лицом», – сказал Борувка.

Пресс-секретарь чешского дипломатического ведомства Михаэла Лагронова подтвердила, что Карел Борувка действительно должен до конца апреля оставить пост посла в Швейцарии и Лихтенштейне и вернуться на работу в МИД.

«Он переводится согласно закону о госслужбе. Это возможно сделать в любой момент и без указания доводов», – сказала Лагронова. После возвращения Борувке предложат работу в МИД в соответствии с его квалификацией и опытом, добавила она.

Окончательное слово в этой истории остается за президентом Чехии Милошем Земаном, который, согласно законодательству, утверждает назначение и освобождение от работы послов в других странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      1861

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3438

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: КУДА ДЕЛАСЬ МИНСКАЯ ГРУППА ОБСЕ?
      2022-02-18 10:53
      2266

      Встреча послов с журналистами страны пребывания является обычной практикой выстраивания дипломатической коммуникации, хотя такие акции всегда чем-то мотивированы, часто ставят цель довести до сведения общественности какую-либо информацию с целью формирования «нужных» суждений по той или иной проблеме как двухсторонних отношений, так и в контексте региональной или мировой политики. Именно так воспринимаются сообщения о том, что чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер провел встречу с несколькими местными журналистами, которая формально была приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Вашингтоном и Баку.

    • КАНДИДАТ В ПОСЛЫ С БИОГРАФИЕЙ
      2021-09-16 10:21
      1853

      В эти дни обсуждается кандидатура Виктора Енгибаряна на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Германии. Уцелевшие после учиненного властями погрома представители дипломатического корпуса, разумеется, против, однако в кадровой политике капитулянта главную роль играет принцип подбора кадров по степени… продажности.