Последние новости

"СОЗДАТЬ СВЯЗКУ ОТ МАТЕНАДАРАНА К ТЕАТРУ"

Государственный театр пантомимы готовится к новоселью

Уже от которого деятеля театра приходится слышать фразу: "Даже если Армен Амирян ничего больше не сделает для отечественной культуры, его имя достойно занесения в ее историю, потому что он решил вопрос здания Театра пантомимы". После сорока с лишним лет скитания по чужим квартирам Государственный театр пантомимы, наконец, получил ордер на собственную жилплощадь. Но этот дом еще предстоит отстроить заново. 

"Ардалион" - спектакль без слов приводит к Слову

Прежде чем поговорить о главном событии в жизни Театра пантомимы, обратимся к событию свежему и важному. Театр по нашим меркам много гастролирует, и, как известно, его худрук Жирайр Дадасян - инициатор и директор Международного фестиваля пантомимы им. Леонида Енгибарова, который проходит раз в два года в Цахкадзоре. Словом, пантомима живет полноценной театральной жизнью. Тем не менее международный фестиваль - лаборатория спектаклей малых форм "CHELоВЕК театра", прошедший в марте в Челябинске, вписался в историю театра отдельной строкой.

РАЗГОВОРЫ ТИПА "ТОЖЕ МНЕ – ЧЕЛЯБИНСК! НЕ В ПАРИЖ ЖЕ СЪЕЗДИЛИ" здесь абсолютно неуместны. В городах России фестивали организовываются на таком высочайшем профессиональном уровне, что часто дают фору форумам европейским, которые привлекательны все более в качестве турпоездок. Вот и Жирайр Дадасян, которого вряд ли удивишь "заграницей", от Челябинского фестиваля в сплошном восторге.

"Что меня поразило – это обсуждения. Такого высочайшего профессионального уровня мне давно не доводилось видеть и слышать. Эксперты-театроведы так прочли спектакль, как будто я делился с ними всеми своими мыслями, словно они присутствовали на всех репетициях. На мой взгляд, это очень важно для артистов – слышать такой подробный и точный анализ собственной работы", - говорит художественный руководитель Государственного театра пантомимы.

В Челябинск они повезли спектакль "Ардалион", поставленный Жирайром Дадасяном, в основу которого легло житие Святого Ардалиона, актера-мима, на заре христианства узревшего свет истинной веры и принявшего за нее мученическую смерть. В репертуаре фестиваля "Ардалион" оказался единственным пластическим или, как сегодня принято говорить, визуальным спектаклем. Несмотря на камерность форм, в репертуаре Челябинского фестиваля присутствовал целый парад русской и европейской драматургии от Чехова до Ингмара Бергмана в исполнении театров из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, Македонии, Ирана, Грузии, Казахстана.

Всего 16 спектаклей. Среди такого многообразия наш Театр пантомимы не только не затерялся. Он стал открытием и потрясением, заставившим экспертов сетовать на то, что фестиваль не конкурсный. А частый гость Еревана, театральный критик, вице-президент форума монотеатра при Международном институте театра (ЮНЕСКО), художественный руководитель нескольких международных фестивалей Нина МАЗУР практически возмущалась: "Я почти каждый год приезжаю в Ереван на монофестиваль. И за столько лет ни разу не видела этот уникальный театр! Его же надо рекомендовать всем фестивалям. Каждый будет рад заполучить в свою программу такой спектакль! Здесь есть такие глубинные подсознательные вещи, что лучше отдаться на волю вашего спектакля и попытаться плыть по воле чувственного. Первозданная, телесная, жестокая страстная стихия. Природа человека как существа природы – а природа безжалостна. Тот страшный христианский мир, который вы нам показали, был удивительно завораживающим. Это было очень увлекательно, бесконечно красиво. Но что меня потрясло – Ардалиона исторического казнила власть. В вашем спектакле его казнили коллеги. И тема спектакля стала шире – вы фактически рассказали нам об одиночестве праведника. Об одиночестве мудрого, чистого, подлинного. О том, как ответственно быть не таким, как все. Как надо быть к этому готовым".

ЧТОБЫ АРГУМЕНТИРОВАТЬ ВОСХИЩЕНИЕ ЖИРАЙРА ДАДАСЯНА профессионализмом оценщиков, чтобы напомнить о культуре больших театральных обсуждений, нами полностью утраченной, наконец, чтобы представить ту высочайшую оценку, которую получил наш театр пантомимы у специалистов, приведем еще пару цитат.

"Вы пошли очень трудным путем – вы избрали мифо-поэтический сюжет, - говорила доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа Нина ШАЛИМОВА. - Я думаю, что жанр жития – как раз то, что необходимо театру пантомимы, который решил протянуть нить из сегодня в давно прошедшие времена и показать, что они давно прошли, но не ушли. Для меня очень важно, что вы не пошли путем противопоставления телесности и духовности, плоти и духа. Вы пошли гораздо более трудным и глубоким путем – несовместимости двух разных духовностей, языческой и христианской. Ваши мимы выступают жрецами, помощниками темной, магической языческой духовности. Есть притягивающая, обольстительная красота – в вашем спектакле она именно такая. Я читала книгу Гаяна о древнем армянском театре и сразу распознала эту осанку, этот разворот плеч, эти движения корпуса с глиняных табличек, найденных при раскопках в местах армянских древностей. В этом спектакле очень ощущается древность Армении, то, что армяне – библейская нация, то, что уже во II веке это было полноценное христианское государство. В спектакле ощущается, что святой Ардалион – мим-мученик - так вживался в роль, пародируя христианские обряды, что интуитивно понял, где истина, и это очень важный момент. А еще очень важный момент, что весь ваш спектакль без слов приводит к Библии, к Евангелию, то есть приводит к Слову".

Высокую оценку "Ардалиону" дал и старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, редактор журнала "Вопросы театра", руководитель курса театроведческого факультета ГИТИСа, неоднократный эксперт российской национальной театральной премии "Золотая маска" Александр ВИСЛОВ. "Мы провели вечер, полный замечательных сценических потрясений, удовольствий и прекрасных, красивых людей на сцене. Мне вспомнилась та глина, волшебная глина с лазурью, о которой писал Осип Мандельштам. Это тот образ, который транслируется вашим глубоко национальным спектаклем. Пантомима – совершенно прекрасное искусство. У нас в России это искусство как-то растворилось, хотя все помнят приезд Марсо, помнят великого Енгибарова. Как здорово, что мы соприкоснулись с этим исчезнувшим для нас материком, с этим "вишневым садом"! Это та самая великая немота, когда ты транслируешь через тело, через пластику тончайшие движения души. По поводу профессионализма, мастерства, каждого движения – это все очевидно, тут и говорить нечего. Но здесь важна сама история, которую вы придумали, ведь не каждую историю расскажешь в такой форме. Здесь такая изобретательность, мощная выразительность, почти капричиосы Гойи, и в этом такая магия! Мне известны трудности, которые переживает армянский театр. Он выживает. Поэтому тем более - восторг, аплодисменты и снимание шляпы за это искусство, идущее из самых корней армянской культуры".

Образ театра

Полные энтузиазма от пережитой победы, артисты Театра пантомимы и их художественный руководитель Жирайр Дадасян возвращались домой – в самом буквальном смысле этого слова. Ведь, наконец, после сорока с лишним лет скитаний по чужим площадкам у театра есть свой дом.

ВЫПОЛНИВ РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РА СЕРЖА САРГСЯНА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА нашел в закромах Минкульта соответствующую территорию, которая и передана театру. Вместо ордера Амирян вручил Дадасяну большой золотой ключ. Предельно символично! Ведь бывшее помещение Книжной палаты, которое находится в одном здании с Драматическим театром имени Капланяна и досталось мимам, выглядит гораздо более непрезентабельно, чем коморка папы Карло. Но именно здесь, в этих облупленных стенах, еще обнаружится потайная дверь, которую откроет Золотой ключик, распахнув вход в прекрасный театр.

Жирайр Дадасян, сам сказочник и волшебник, знает – чтобы сказку сделать былью, надо работать остервенело. Особенно если речь идет о превращении руин и тлена в современный очаг культуры. Тут взмаха волшебной палочки недостаточно. Тут нужны проекты, сметы, переговоры, умение и упорство настоять на своем.

"Управление градостроительства должно представить план территории и его перестройки, после чего начнется поэтапная работа вокруг этого проекта. Тут есть очень важный для нас вопрос – вопрос входа. У нашего помещения, которое располагается на третьем этаже, даже лифт есть, правда очень старый, есть и парадное, но оно со двора, что для Театра не есть хорошо. Естественно, я хочу, чтобы в наш театр можно было попасть прямо с бульвара. Я уже продумал всю концепцию здания Театра пантомимы - с использованием наших средневековых архитектурных элементов, персонажей с древних миниатюр, витражей. Чтобы уже по зданию было очевидно, что пантомима – это жанр, сопровождающий армянскую культуру на протяжении всей ее истории. У меня есть мечта о мозаичной трехликой маске, которая украшает одно из наших древних Евангелий и которую очень хотелось бы установить на фасаде театра. Вообще можно установить такую связку с Матенадараном, который находится в непосредственной близости, сделать своеобразный культурный комплекс. Поэтому мне хочется уговорить Артура Месчяна, создавшего новый корпус Матенадарана, взяться за нашу реконструкции. Точнее, он уже сказал, что сделает это с большим удовольствием. Тут вопрос упирается в деньги… Мне хочется создать такой арт-ареал, среду, использовать бульвар, где в дни спектаклей будут работать наши мимы. Будем спускаться до самого Северного проспекта, особенно в туристический сезон. В театре уже начались репетиции. Готовим детский спектакль, которым откроется новое здание. Это мое желание – открываться именно детским спектаклем", - рассказывает Жирайр Дадасян.

ОН ВООБЩЕ РАССКАЗЫВАЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПЕРСПЕКТИВНОГО. С учетом дадасяновского умения мыслить масштабно, изучая параллельно много вопросов, его изобретательности, владения современными технологиями привлечения зрителя и безупречного, изысканного вкуса можно не сомневаться, что перспективы перед нами открываются самые радужные. И тут вопрос опять упирается в деньги. Обсуждаются два варианта – ремонта с коррективами уже существующего пространства и масштабная перестройка по-дадасяновски, в результате которой, скорее всего, мы получим классный культурный объект в самом центре нашего Еревана.

Президент Серж Саргсян, который держит руку на пульсе проекта, установил строителям срок – конец нынешнего года. Максимум – начало будущего. Деньги государство уже выделило.

Здесь отважимся на предвидение. Думается, что новое здание Государственного театра пантомимы откроется все-таки в будущем году. И не в самом его начале. Думается, весной будущего года, когда спадет снег и мимы смогут свободно работать на пленэре, а конкретно - 27 марта, в Международный день театра, в день, когда родился заслуженный деятель искусств РА Жирайр Дадасян, нам откроется образ прекрасного театра.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.