Последние новости

АНИ В ПОЛИТИЧЕСКОМ БОЛОТЕ

C прошлого года экспедиция под руководством гюмрийского археолога Амазаспа Хачатряна начала исследования таинственных пещер Ани. В подземном городе находится 823 сооружений и пещер.

Жемчужина армянской средневековой архитектуры город Ани поражает своей красотой и величием, а система туннелей и пещер, которая располагается под городом, упоминается еще в древних манускриптах. Человеческое поселение появилось на этом месте около 5 тысяч лет назад. Но своего расцвета город достиг в X-XI в., когда стал столицей армянского царства. Руины Ани с сотнями древних церквей, зороастрийских храмов и других зданий и сооружений по сей день представляют интерес для археологов. Но не менее интересным и таинственным является подземный Ани.

ВПЕРВЫЕ ЕГО ОБНАРУЖИЛ В 1880 ГОДУ ФИЛОСОФ И ПУТЕШЕСТВЕННИК ГЕОРГИЙ ГУРДЖИЕВ. Он провел в Карсе большую часть детства и юности и однажды во время прогулки в окрестностях Ани вместе с другом Саркисом Погосяном обнаружил странности в почве. Любопытные юноши начали копать и вскоре наткнулись на узкий туннель. Углубившись в него, Георгий с другом обнаружили целую подземную сеть: тайные водные каналы, монашеские кельи, молельни, широкие коридоры, проходы и переходы, ловушки. В одном из помещений Гурджиев нашел кусочек пергамента, который смог прочитать с большим трудом, хотя прекрасно знал армянский.

Позднее выяснилось, что запись была сделана на грабаре, что стало первым свидетельством древности подземных пещер Ани. Разобравшись, в конце концов, в содержании пергамента, Гурджиев понял, что это письмо монаха. Из письма следовало, что в подземельях под Ани располагался монастырь. Итальянские археологи подтвердили предположения Гурджиева только в ходе раскопок в 1915 году. На сегодняшний день известно 823 подземных сооружения на этой территории: это не только храмы и часовни, но и жилые помещения, магазины, гробницы, мельницы, конюшни и резервуары для воды, а также потайные ворота.

В старинном письме упоминалось также о Сармунгском братстве - древней месопотамской эзотерической школе, название которой встречалось ему и раньше. Вот что сам Гурджиев писал в своей книге "Встречи с замечательными людьми ": "Нас больше всего заинтересовал конец, а не начало этого исторического документа. Начинаясь обычным длинным приветствием, оно заканчивалось пожеланием счастья и благополучной жизни в некоем монастыре, где, как можно было предположить, тогда жил отец Арем".

 По известным причинам армянские специалисты не имеют возможности исследовать полностью весь подземный мир АниПО ИЗВЕСТНЫМ ПРИЧИНАМ АРМЯНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ ИМЕЮТ возможности исследовать полностью весь подземный мир Ани. Но с современной территории Армении они проводятся систематически. C прошлого года этим занимается экспедиция под руководством гюмрийского археолога Амазаспа Хачатряна. По его словам, длина туннелей достигает более 500 метров. " Обнаруженные в подземном городе сооружения и пещеры в основном использовались в качестве домов, - говорит А.Хачатрян. - Многие объекты не изучены, так как до них невозможно добраться. Прошлым летом мы нашли уникальные артефакты вокруг монастыря Оромос, расположенного в 15 км от Ани у реки Арпачай. Монастырь был построен в Х веке во время правления Абаса I Багратуни. Здесь находилось царское кладбище династии Багратуни".

Амазасп Хачатрян отметил также, что армянские специалисты не раз обращались к турецким коллегам с предложением начать основательное изучение подземного Ани. Но никакого отклика не получали. "Я уверен, что подземный Ани хранит еще много тайн. Обнаруженные артефакты могли бы дополнить наши сведения об этом уникальном городе и людях, которые здесь жили".

Напомним, что в 2009 году исполнительный директор Фонда глобального наследия (Global Heritage Fund) Джеф Морган в интервью телеканалу CNN выразил беспокойство по поводу состояния архитектурного памятника Ани – жемчужины армянского зодчества. "Ани входит в десятку лучших исторических памятников мира. В свое время этот город называли городом тысячи и одной церкви. Но сегодня, хотя в это трудно поверить, Ани оказался в политическом болоте. Вследствие того, что Армения и Турция не имеют дипломатических отношений, этот исторический памятник находится в полном упадке", - отметил Джеф Морган.

Эксперт по местному туризму ЮНЕСКО Арт Петерсон в свою очередь констатировал: "Ани после восстановления может стать одним из самых посещаемых мест в мире. Кроме этого, необходимо построить дороги и развить соответствующую инфраструктуру".

Тогда же появилась возможность нормализации армяно-турецких отношений. По инициативе Гаагского института исторического правосудия и примирения состоялся диалог между специалистами и организациями ИКОМОС - Армения и агентства "Анадоглу культур". В результате была разработана программа совместной реставрации и восстановления Ани и организации выставки, посвященной наследию Ани. Резолюция об Анийском кафедральном соборе и церкви Аменапркич принята была и на 17-й Генеральной ассамблее Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест

В РЕЗОЛЮЦИИ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕЧАЕТСЯ: "УЧИТЫВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ сохранения исторических городов, выражающих культурные и материальные особенности различных обществ, учитывая, что большинство из них в результате упадка находится в угрожающем состоянии и нередко подвержено необратимому разрушению, придавая большое значение Ани - столице армянского средневекового государства Багратидов, а также учитывая 1050-летие со дня основания города в этом году, учитывая необходимость укрепления и экстренного восстановления кафедрального собора и церкви Аменапркич, а также то, что указанные меры утверждены, в частности, партнерским соглашением Турции и Всемирного фонда памятников (WMF), ассамблея решила обратиться к председателю ИКОМОС, к локальным структурам организации в Армении и Турции с предложением создать комитет международных специалистов для восстановительных работ. Ходу работ планируется придать огласку как успешному примеру взаимопонимания в области культуры".

Однако Министерство культуры Турции так и не дало разрешения армянской стороне на реставрационные работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      879

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1989

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1177

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      2006

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1331

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2844

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1689

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2082

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.