АНИ В ПОЛИТИЧЕСКОМ БОЛОТЕ
C прошлого года экспедиция под руководством гюмрийского археолога Амазаспа Хачатряна начала исследования таинственных пещер Ани. В подземном городе находится 823 сооружений и пещер.
Жемчужина армянской средневековой архитектуры город Ани поражает своей красотой и величием, а система туннелей и пещер, которая располагается под городом, упоминается еще в древних манускриптах. Человеческое поселение появилось на этом месте около 5 тысяч лет назад. Но своего расцвета город достиг в X-XI в., когда стал столицей армянского царства. Руины Ани с сотнями древних церквей, зороастрийских храмов и других зданий и сооружений по сей день представляют интерес для археологов. Но не менее интересным и таинственным является подземный Ани.
ВПЕРВЫЕ ЕГО ОБНАРУЖИЛ В 1880 ГОДУ ФИЛОСОФ И ПУТЕШЕСТВЕННИК ГЕОРГИЙ ГУРДЖИЕВ. Он провел в Карсе большую часть детства и юности и однажды во время прогулки в окрестностях Ани вместе с другом Саркисом Погосяном обнаружил странности в почве. Любопытные юноши начали копать и вскоре наткнулись на узкий туннель. Углубившись в него, Георгий с другом обнаружили целую подземную сеть: тайные водные каналы, монашеские кельи, молельни, широкие коридоры, проходы и переходы, ловушки. В одном из помещений Гурджиев нашел кусочек пергамента, который смог прочитать с большим трудом, хотя прекрасно знал армянский.
Позднее выяснилось, что запись была сделана на грабаре, что стало первым свидетельством древности подземных пещер Ани. Разобравшись, в конце концов, в содержании пергамента, Гурджиев понял, что это письмо монаха. Из письма следовало, что в подземельях под Ани располагался монастырь. Итальянские археологи подтвердили предположения Гурджиева только в ходе раскопок в 1915 году. На сегодняшний день известно 823 подземных сооружения на этой территории: это не только храмы и часовни, но и жилые помещения, магазины, гробницы, мельницы, конюшни и резервуары для воды, а также потайные ворота.
В старинном письме упоминалось также о Сармунгском братстве - древней месопотамской эзотерической школе, название которой встречалось ему и раньше. Вот что сам Гурджиев писал в своей книге "Встречи с замечательными людьми ": "Нас больше всего заинтересовал конец, а не начало этого исторического документа. Начинаясь обычным длинным приветствием, оно заканчивалось пожеланием счастья и благополучной жизни в некоем монастыре, где, как можно было предположить, тогда жил отец Арем".
ПО ИЗВЕСТНЫМ ПРИЧИНАМ АРМЯНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ ИМЕЮТ возможности исследовать полностью весь подземный мир Ани. Но с современной территории Армении они проводятся систематически. C прошлого года этим занимается экспедиция под руководством гюмрийского археолога Амазаспа Хачатряна. По его словам, длина туннелей достигает более 500 метров. " Обнаруженные в подземном городе сооружения и пещеры в основном использовались в качестве домов, - говорит А.Хачатрян. - Многие объекты не изучены, так как до них невозможно добраться. Прошлым летом мы нашли уникальные артефакты вокруг монастыря Оромос, расположенного в 15 км от Ани у реки Арпачай. Монастырь был построен в Х веке во время правления Абаса I Багратуни. Здесь находилось царское кладбище династии Багратуни".
Амазасп Хачатрян отметил также, что армянские специалисты не раз обращались к турецким коллегам с предложением начать основательное изучение подземного Ани. Но никакого отклика не получали. "Я уверен, что подземный Ани хранит еще много тайн. Обнаруженные артефакты могли бы дополнить наши сведения об этом уникальном городе и людях, которые здесь жили".
Напомним, что в 2009 году исполнительный директор Фонда глобального наследия (Global Heritage Fund) Джеф Морган в интервью телеканалу CNN выразил беспокойство по поводу состояния архитектурного памятника Ани – жемчужины армянского зодчества. "Ани входит в десятку лучших исторических памятников мира. В свое время этот город называли городом тысячи и одной церкви. Но сегодня, хотя в это трудно поверить, Ани оказался в политическом болоте. Вследствие того, что Армения и Турция не имеют дипломатических отношений, этот исторический памятник находится в полном упадке", - отметил Джеф Морган.
Эксперт по местному туризму ЮНЕСКО Арт Петерсон в свою очередь констатировал: "Ани после восстановления может стать одним из самых посещаемых мест в мире. Кроме этого, необходимо построить дороги и развить соответствующую инфраструктуру".
Тогда же появилась возможность нормализации армяно-турецких отношений. По инициативе Гаагского института исторического правосудия и примирения состоялся диалог между специалистами и организациями ИКОМОС - Армения и агентства "Анадоглу культур". В результате была разработана программа совместной реставрации и восстановления Ани и организации выставки, посвященной наследию Ани. Резолюция об Анийском кафедральном соборе и церкви Аменапркич принята была и на 17-й Генеральной ассамблее Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест
В РЕЗОЛЮЦИИ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕЧАЕТСЯ: "УЧИТЫВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ сохранения исторических городов, выражающих культурные и материальные особенности различных обществ, учитывая, что большинство из них в результате упадка находится в угрожающем состоянии и нередко подвержено необратимому разрушению, придавая большое значение Ани - столице армянского средневекового государства Багратидов, а также учитывая 1050-летие со дня основания города в этом году, учитывая необходимость укрепления и экстренного восстановления кафедрального собора и церкви Аменапркич, а также то, что указанные меры утверждены, в частности, партнерским соглашением Турции и Всемирного фонда памятников (WMF), ассамблея решила обратиться к председателю ИКОМОС, к локальным структурам организации в Армении и Турции с предложением создать комитет международных специалистов для восстановительных работ. Ходу работ планируется придать огласку как успешному примеру взаимопонимания в области культуры".
Однако Министерство культуры Турции так и не дало разрешения армянской стороне на реставрационные работы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-09-01 10:29
На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...