Последние новости

МЕЛОДИЯ СВЕТА ЭДГАРА ГЯНДЖУМЯНА

"Творческий человек посредством своего искусства стремится достичь того, о чем мечтает, что хотел бы видеть вокруг себя и что хранит в глубине собственной души. Порой созданное им творение оказывается выше реальных вещей, совершеннее действительности. Но сам факт стремления к высшему, более светлому и гармоничному, и есть верный путь, по которому должен идти творец, создающий истинное искусство, чистое, созидательное и конструктивное".

ЭТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ ИЗВЕСТНОГО КОМПОЗИТОРА И ПЕДАГОГА, заслуженного деятеля искусств Армении Эдгара Гянджумяна воспринимается особенно близко после знакомства с его музыкой, в определенной степени лиричной и романтичной, содержащей, по его же словам, светлую грусть. Однако это чувство, которым пронизаны многие его песни, содержит доброе и позитивное стремление к возвышенному и прекрасному. Эти понятия - основа жизненного кредо Эдгара Гянджумяна, всей его многогранной деятельности - композиторской, преподавательской, исследовательской, его стремление к прекрасному, возвышенному проявляется и в руководстве Школой искусств для детей и подростков.

В этом году исполняется 20 лет творческой деятельности Эдгара Гянджумяна. Если учесть, что ему еще нет и сорока лет, то большую часть жизни он посвятил музыке. Эдгар рассказывает: желание сочинять пробудилось в нем к 16 годам, хоть он и музыкой занимался с детства, учился в музыкальной школе. Правда, творческая специальность сначала не была для него приоритетом: выпускник средней школы с физико-математическим уклоном, Эдгар решил выбрать техническую профессию и поступил в Ереванский государственный университет на факультет прикладной математики. Но какие-то иные интересы, стремления мешали юноше остановиться на этом выборе. Эдгар начал параллельно изучать международное право в другом вузе.

Осознание истинного призвания пришло неожиданно. В 19 лет он написал ставшую позже знаменитой песню "Еркир Наирян" ("Страна Наири"). Музыкальный "первенец" оказался довольно сложным и зрелым сочинением для автора, не имеющего композиторских навыков и профессиональной подготовки. "Ощущение было необычным: я как бы глядел со стороны на результат своего сочинительства и, не скрою, он мне нравился. Я начал осознавать, что музыка меня привлекает больше других видов деятельности. Она словно струилась из моей души, была неразрывной частью моей сути", - вспоминает Эдгар Гянджумян.

В 1998 г. НА НАЦИОНАЛЬНОМ РАДИО АРМЕНИИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА двух других произведений молодого композитора - "Раздумья" и "Весенняя иллюзия". Музыка увлекала Эдгара все больше, а созданные им песни вызвали большой интерес ведущих эстрадных певиц Шушан Петросян, Сюзан Маргарян, Аллы Левонян и других исполнителей. Эдгар записал песню "Айреник" ("Родина"), на которую был снят и дебютный клип. Музыка полностью завладела Эдгаром, он с головой ушел в творчество и вскоре оказался в числе студентов Ереванской консерватории. С 2001 г. он учился на факультете эстрадно-джазовой композиции в классе маэстро Ерванда Ерзнкяна, аспирантуру окончил у Арама Сатяна по специальности "классическая композиция". Эдгар начал работать в разных жанрах, но песня оказалась ближе сердцу, и он начал активно работать в этом жанре.

"Жанр песни многим кажется простым и легким, но это не так, если речь идет действительно о произведении музыкального искусства, а не о деструктивных тенденциях в поп-музыке, - рассуждает композитор. - Песня может оказывать на человека огромное воздействие, трогать душу и подпитывать ее, рождать эмоции, созвучные настроению, и в то же время эстетически обогащать. Ведь многие знаменитые композиторы-классики наряду с симфониями писали и чудесные эстрадные песни. В этом смысле важна культурная составляющая песенного жанра, музыка и текст должны соответствовать друг другу по своему уровню. Каждый автор также хочет, чтобы те, кому адресован мессидж его произведения, были причастны к созданному им творению. Поэтому уместить все, что хочешь сказать как творец, в столь короткую форму - это сложная работа".

Песни Эдгара Гянджумяна популярны не только на родине. Эстрадно-симфоническое произведение "Дух вечности", записанное с именитым дудукистом Дживаном Гаспаряном, он посвятил памяти жертв теракта в Нью-Йорке, диск с синглом был роздан семьям погибших. Сотрудничество с маэстро Гаспаряном было продолжено и после этого проекта. В 2006 г. с их участием был организован концерт в московском Кремле с символическим названием "Две легенды в одном концерте". В рамках концерта Российский национальный оркестр под управлением Плетнева исполнил финальную часть композиции "Утро радости" из сюиты "Когда Господь с нами" Эдгара Гянджумяна, дирижировал Константин Орбелян.

 Композитор и педагог, заслуженный деятель искусств Армении Эдгар ГянджумянТВОРЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА И КОНЦЕРТЫ Э.ГЯНДЖУМЯНА ПРОХОДИЛИ В САМЫХ престижных залах Еревана, он сотрудничал с ведущими оркестрами страны. О высоком уровне его творчества говорит композитор Нарине Зарифян: "Сегодня практически не осталось людей, создающих в песенном жанре мелодию - грамотную и красивую. Эдгар в этом мастер. Он также замечательно проявляет себя и в таких формах, как романс, мюзикл, хоровые произведения и т.д. Его романс "Учись прощать" на слова Пастернака - тому подтверждение, он сейчас работает и над интересным мюзиклом. Кстати, большая заслуга Эдгара и в том, что в Школе искусств им. Х. Кушнаряна, которой он руководит, большое внимание уделяется разным музыкальным направлениям, в том числе мюзиклу, композиции".

За годы работы директором Школы искусств им. Х. Кушнаряна Эдгар Гянджумян заметно преобразил не только ее структуру, но и саму атмосферу. Стали активно работать классы фортепиано и струнных инструментов, появилось 10 новых отделений. Успехов достигли не только юные музыканты, но и учащиеся отделения изобразительного искусства, где преподают заслуженный художник Армении Анна Арутюнян и специалист по декоративному искусству Эрнестина Есаян. Выставка работ "Краски Армении в армянских сказках и легендах" воспитанников этого отделения, организованная осенью прошлого года в Испании при финансовом содействии мэрии Еревана, до сих пор "гастролирует" по выставочным залам и культурным центрам этой страны.

"Вместе с нашими педагогами мы стараемся привить учащимся школы творческое мышление, воспитать в них честное отношение к себе и окружающему миру, умение заботиться о ближних и искусство быть человеком", - уверяет Эдгар Гянджумян. И это действительно так: кому, как не ему, основателю Фонда "Огнэм" ("Помогу") помощи детям, больным лейкозом, учить подрастающее поколение состраданию и любви к ближнему?

НЕСМОТРЯ НА ОГРОМНУЮ ЗАНЯТОСТЬ - ЭДГАР ГЯНДЖУМЯН ПРЕПОДАЕТ музыкальную психологию в Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна и психологию искусства в Международной академии образования, воспитывает сына и дочь, находит время и для исследовательской деятельности. Автор 7 опубликованных научных статей, он работает над кандидатской диссертацией на тему "Эко-психологические особенности в рок-музыке" и уже сделал немало интересных наблюдений.

Эдгар Гянджумян продолжает активно заниматься композиторской деятельностью. На его музыку в Центре культуры ЕГУ поставлен спектакль "Ромео и Джульетта", удостоившийся спецприза на "Артфесте-2016". Недавно Эдгар завершил работу над вокальным циклом "Ընկերիս" ("Другу") на стихи Ованеса Туманяна. В цикл вошли 12 поэтических частей, одноименная часть прозвучала на одном из вечеров в Музее-институте Комитаса и была тепло принята публикой. Как отмечает композитор, в стихах Туманяна воплощены такие понятия, как человеческое достоинство, его сохранение в любых ситуациях, философия отношения к славе и иным подобным явлениям, которые превращаются в пыль, если не построены на идеях веры, любви и добра. Эдгар не случайно выбрал поэзию Туманяна, творчество которого созвучно его пониманию жизни. Будучи человеком принципиальным и честным, он всегда придерживается своих нравственных позиций и никогда не участвует в проектах, идущих в разрез с его жизненным кредо.

"Искусство должно служить свету, Всевышнему, нравственности, а творец никогда не должен продаваться и превращать свое служение в бизнес. Я никогда не пишу музыку, если текст или сюжет будущего видеоклипа расходятся с моими принципами, - говорит композитор. - Ведь в искусстве, как и в жизни, главное, сохранять достоинство - личностное, профессиональное, национальное... Только в этом случае творец способен тонко чувствовать мир, замечать вокруг красоту и, жадно впитывая ее, творить во имя света и добра".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      9

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1171

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2058

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2453

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10855

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4852

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      3006

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5540

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.