Последние новости

РЯДОМ С ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ПЛОЩАДЕЙ МИРА!

Открытое письмо премьер-министру Карену КАРАПЕТЯНУ

Многоуважаемый господин премьер!

Тема этого обращения - проект "Старый Ереван". Его авторы, на словах заявляя о верности идеям, заложенным в генплане Александра Таманяна, грубо искажают его видение будущего облика столицы. Таманян, как и армянские мастера, строившие Тифлис и Баку, использовал в своей практике передовой градостроительный опыт - Парижа, Рима, Вены и в меньшей мере досоветской Москвы.

ДЛЯ АВТОРОВ УПОМЯНУТОГО ПРОЕКТА ИСТОЧНИКОМ ВДОХНОВЕНИЯ является то, что они, не имея представления об истории грузинской столицы и мотивах ее "реконструкции" в конце 70-х гг., нарекли "Старым Тбилиси". Закономерным итогом их невежества стал указанный проект, реализация которого изуродует бесподобный ансамбль пл. Республики и поставит жирный крест на таманяновском генплане.

Проект поражает убожеством решения. Глядя на его эскиз, трудно поверить, что он составлен архитектором-профессионалом. "Старый Ереван" решен в виде нелепого пенала, боковые стороны которого составят фасады "восстановленных" построек, а крышу - стеклянное перекрытие, и это уродство возведут рядом с одной из лучших площадей мира!

Для грузинских властей реконструкция была удобным способом стереть все следы присутствия армян в созданном ими городе, декорацией, украшавшей выдуманную историю столицы Грузии, в которой не упоминались бы армяне. Грузины создали потемкинскую деревню старого города за счет средств из советского бюджета. Мы же оказались совсем не так умны, как привыкли думать.

"Старый Ереван" сделает нас посмешищем в глазах соседей,  но его авторов это не волнует. Эта калька со старотбилисской бутафории обойдется в 150 млн долларов, причем оплачивать крепчающий маразм ереванских поклонников несуществуюшей старины придется из наших собственных весьма скудных средств.

Проект лишит город парадного променада, задуманного Таманяном как ереванский аналог Елисейских Полей. Название "Главный проспект" теряет смысл, поскольку его пространство займут блошиный рынок, музейный зиккурат, пенал и парковые участки, занятые прекрасными римскими фонтанами Армена Заряна.

Проект увековечит памятник нашему крохоборству - не имеющему возможностей расширения эклектичному зданию Картинной галлереи, в которое втиснули Музей истории и даже Филармонию. Искренность заявлений наших патриотов о гордости за великую историю Армении вызывает обоснованные сомнения, если взглянуть на полуподвальное помещение, в котором ютится Музей истории.

АВТОР ЭТИХ СТРОК ЧАСТО ПРЕДЛАГАЛ ПРЕВРАТИТЬ ТЕРРИТОРИЮ, прилегающую к Кармир блуру, в ереванскую виллу Боргезе с музейным комплексом на берлинский лад, но на это предложение, как и на идею воспроизведения в Шуши зданий, построенных армянами в Баку и Тифлисе, не обратили внимания. Ажиотаж вокруг совершенно бредовой староереванской затеи объясняет причину этого равнодушия.

Это - дремучее невежество и провинциализм тех, для кого критерием эстетической ценности творения остались регалии советского периода, обесцененные бесславной гибелью щедро раздававшего их СССР. Это подтверждают слова одного из авторов проекта, с завистью и восторгом сказавшего, что "... грузины получили ленинскую премию за застройку (! – А. М.) старого города". Нельзя отрицать право кого бы то ни было выставлять напоказ свою дурость и отсутствие здравого смысла (забудем о знаниях и культуре), но никому не может быть дозволено делать гордый армянский народ заложником своего плебейского дурного вкуса.

У нас нет музейного комплекса, достойно представляющего великое историческое наследие Армении, не хватает денег на возрождение Шуши, не восстановлена полноценно зона землетрясения, и стоило ожидать жесткого контроля за каждым долларом, поступающим в нашу казну, но безумные призывы к "созданию старого Еревана", нашедшие, увы,  поддержку в руководстве Армении, внушают сомнения в наличии у него не только вкуса, но и просто сермяжного здравого смысла.

Наше руководство не может найти лучшего применения деньгам меценатов-армян, чем построить на них этнографический квартал в центре города, в котором некуда деть транспорт. 150 млн долларов – это сумма, почти равная российскому кредиту, позволившему нам приобрести нужное для защиты страны вооружение. Готовность вложить столь внушительную сумму в заведомо бредовую затею имеет только одно объяснение – равнодушие к нашим ценностям дельцов, теряющих разум, заслышав звон монет. Кому еще нужны экзотические азиатские бутики и рестораны в пенале "Старого Еревана"? Стоит напомнить, что архитектурная общественность Еревана выступила против этой пошлой затеи, но с ее мнением не посчитались.

НО НЕ ВСЕ МЫ ДЕЛЬЦЫ, И НЕ ВСЕМ НАМ НРАВИТСЯ РАБИС, КОТОРЫЙ БУДЕТ ГРОХОТАТЬ в ресторанчиках на месте таманяновских Елисейских Полей Еревана. Мы - культурная страна, а не губерния Российской империи. Нам нужен дух Таманяна, братьев Орбели, Сарьяна, Костана и Армена Зарянов, дух рыцаря нашей культуры Генриха Игитяна, а не амбиции пожизненных соискателей ленинской премии!

В 1875 году Бисмарк распорядился превратить Курфюрстендамм в лучшую улицу Европы, призванную затмить лоском Елисейский Поля. Такая же задача стоит ныне и перед руководством Армении. Оно должно продемонстрировать аристократический вкус и брезгливость к азиатчине, какими бы рационализациями ни прикрывались попытки навязать ее нашему народу. Благородство и патриотизм наших меценатов вызывают огромное восхищение, но они, вероятно, не до конца представляют себе, во что готовы вложить деньги, заработанные их потом и кровью.

За попыткой воспроизвести чуждое Еревану уродство стоит убожество микрокосма части армянской интеллигенции, утратившей иммунитет к чужеродным влияниям, способность отличать великое от смешного и живущей в брежневском измерении и эпохе, давно канувшей в Лету. Нам противостоит тандем Баку - Анкара и агенты его влияния на Западе и в России. Сможем ли выдержать давление на нас, оставаясь в плену убогого провинциального микрокосма? Культура, а вовсе не рабис, является нашим главным оружием. Нам стыдно опускаться до такого уровня!

Многоуважаемый господин премьер, убедительно прошу вас отдать распоряжение о немедленном закрытии проекта "Старый Ереван". Деньги, которые пойдут на его реализацию, можно израсходовать на гораздо более нужные и полезные для нашего героического народа дела.

С искренним к вам уважением и самыми лучшими пожеланиями,

Александр МИКАЭЛЯН, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ МЫ БЕЗДЕЙСТВУЕМ ДАЖЕ СЕЙЧАС?
      2020-09-25 11:22
      1225

      За 10 дней после публикации моей статьи о необходимости принять срочные меры по спасению Фахраддина Абосзода произошло три события, одно из которых имеет самое прямое отношение к судьбе нашего благородного друга.

    • РАВНЕНИЕ НА ЛЕВОНА
      2020-08-11 12:52
      1454

      Пять лет назад ушел в лучший мир Левон Грантович Мелик-Шахназарян. Его уход оставил в сердцах всех, кому посчастливилось его знать, ощущение невосполнимой утраты, а в жизни страны в целом - зияющий вакуум. Высокая культура и интеллект редким образом сочетались у него с качествами бесстрашного народного героя. Он напоминал Нжде своей ренессансной универсальностью и исполинским масштабом личности. Аналогия с Нжде совсем не случайна.

    • ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ ЛЕВОНА ГРАНТОВИЧА
      2019-08-13 12:23
      1768

      Жизнь не всегда справедлива. Уходят герои, отдавшие нам свою подвижническую жизнь без остатка, а их место занимают ничтожества, не забившие гвоздя в стену за то время, что они коптили воздух (язык не поворачивается назвать их копошение в дерьме словом "жизнь"). Что сказать? Осы похожи на пчел только умением жалить. Меда они не производят, работа не их забота. Творить дано не всем!

    • МИР ДВОРЦАМ, ВОЙНА ХИЖИНАМ, ЛАВКАМ И ДУХАНАМ!
      2018-03-23 17:01
      2731

      Полвека назад Ереван посетил Оскар Нимейер. О нашей столице гость отозвался с культуртрегерским высокомерием: "Я не увидел здесь ни старины, ни модерна. А коньяк у вас превосходный". Не пытаясь понять логику развития нашей культуры, Нимейер не стал углубляться в дебри ее истории. Проще было похвалить коньяк и гостеприимство армян. Он полагал, что знает все. "Некогда все ошибались, скажет последний человек и моргнет" (так говорил устами Ницше Заратустра).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ГАЗЕТУ "ГОЛОС АРМЕНИИ"
      2020-11-19 11:29
      4346

      Я армянин. Армянин с 1949 года. С того же года коренной ереванец. Родился в самом центре города. Это никакое ни бахвальство, наоборот, такая "родословная" в первую очередь налагает на меня громадную обязанность!.. Я не являюсь "гордым и свободным гражданином" РА. Я уже лет 20 как рядовой гражданин США.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1332

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2850

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА АБХАЗИИ В СВЯЗИ С НЕПРЕКРАЩАЮЩИМИСЯ ВОЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2020-10-22 11:33
      1398

      Сухум. 20 октября 2020. Абхазия-Информ. Представители гражданского общества Абхазии выступили с обращением в связи с непрекращающимися военными действиями в зоне карабахского конфликта.