Последние новости

ГЕНЕРАТОР СМАРТПРОДУКТОВ

Нарек Тер-Аветисян – молодой человек  из той плеяды армянских айтишников, которые начинали писать первые программы чуть ли не со школьной скамьи. Сегодня он владелец собственной ИТ-компании, предлагающей рынку новые продукты. 

Нарек Тер-Аветисян – молодой человек  из плеяды сегодняшних армянских айтишников, которые начинали писать первые программы чуть ли не со школьный скамьи, а повзрослев и выявив в себе предпринимательскую жилку, не боятся начинаний, постоянно генерируя все новые идеи. Поэтому к своим 27 годам Нарек успел стать основателем нескольких ИТ-компаний, часть впоследствии удачно продал, а себя, хотя и в шутку, но, не без оснований считает уже "стариком" ИТ-сферы.

"ВОЗИТЬСЯ С КОМПЬЮТЕРОМ Я ЛЮБИЛ ВСЕГДА, - РАССКАЗЫВАЕТ НАРЕК, - еще до института постоянно что-то делал для друзей и соседей". Ну а затем все пошло по накатанной – учеба в Политехе на факультете вычислительной техники и одновременно работа сетевым и системным администратором, служба связистом в армии, где также оказались к месту навыки продвинутого юзера, а позже – магистратура.

Именно тогда – буквально через месяц-другой после демобилизации - молодой  программист впервые решил всерьез заняться бизнесом, благо нашелся и инвестор, пожелавший вложиться в первую армянскую онлайн-систему бронирования авиабилетов. Этот блин не оказался комом – система уже находилась в тестовом режиме, когда неожиданно инвестор решил свернуть проект. "Видимо, тогда – в 2011 году он посчитал эту систему неактуальной для Армении, поскольку еще не было критической массы пользователей интернета, - рассказывает Нарек Тер-Аветисян. - А просчитать перспективы проекта наперед не сумел или не захотел. Хотя оставалось вложиться лишь в маркетинг".

Так или иначе, молодой бизнесмен без работы не остался. Тем более что с идеями проблем не возникало, а зачастую их подбрасывали сами клиенты, звоня и спрашивая о возможности разработки той или иной программы. И если звонков по одной и той же проблеме оказывалось несколько, то Нарек со своими друзьями-коллегами уже всерьез задумывался о конкретной идее.

Следующим этапом предпринимательской биографии стало создание компании, занимавшейся VOIP – ip-телефонией. Тогда их было много,  но компания Нарека смогла найти свою нишу на этом рынке, сделав акцент на не самые популярные направления звонков и за счет повышенной маржи по ним обеспечивала себе существование. Тем не менее VOIP-компания не росла так, как хотелось бы, поэтому Нарек решил взяться за другую идею, которая и определила основной вектор развития на годы вперед.

"ЕЩЕ КОГДА Я РАБОТАЛ СИСТЕМЩИКОМ И СЕТЕВИКОМ, ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на массу свободного времени, которое у меня оставалось, - рассказывает Нарек, - это подвигло на то, чтобы предложить компаниям вместо  содержания на зарплате своего штатного системщика отдать эту часть в аутсорсинг, что значительно, примерно в три раза, дешевле". Под новую идею была создана компания Targsys, а подразделение, занимавшееся VOIP, стало ее частью.

Примерно тогда же, в 2012 году, была создана и нынешняя компания Нарека – Smart Production (SP). Вначале благодаря уже имевшимся связям с крупными компаниями она разрабатывала сайты, мобильные приложения и даже снимала рекламные ролики для таких известных компаний, как "Гранд Кенди", "Киликия", "Бари Самараци", армянского представительства "Хюндай". Все шло замечательно до тех пор, пока не разразился кризис на стыке 2013-14 годов. "В какой-то момент стало ясно - нужно предпринимать что-то новое: на фирме "висели" кредиты, - рассказывает Нарек. - Мы решили вновь, но уже основательно заняться собственными программными продуктами".

Первым таким продуктом стала VOIP-система, которая даже победила в организованном Microsoft конкурсе, и компания по его итогам должна была получить инвестиции из Украины. Однако последовавшая в этой стране война поставила на проекте крест, а Smart Production загорелась новой идеей – созданием автоматизированной системы для ресторанов и кафе.

"Мы заметили, что рестораны и другие заведения общественного питания, приобретая подобные автоматизированные системы за немалые деньги (как правило, несколько тысяч долларов), затем остаются ее заложниками. Ведь буквально через несколько лет эта программа морально устареет, - говорит Нарек. - Поэтому было решено предложить им разработанную нами систему в аренду с обслуживанием за небольшую ежемесячную плату".

В итоге все так и получилось. Разработали собственную программу, которая позволяет отслеживать в режиме реального времени все сферы ресторанного дела – начиная от запасов продуктов на складе и заканчивая заказами клиентов. Назвали программу Smartrest, и нашла она свое распространение не только в Армении, но и за рубежом. Представляет интерес и подход Smart Production к разработке системы: вначале команда SP скрупулезно изучила ресторанное дело, затем предложила собственную концепцию новой системы и лишь на последнем этапе – в ходе доводки системы - обратила внимание на аналогичную продукцию других фирм. "Мы делали это сознательно, - говорит директор Smart Production, - скорее всего, уже имевшиеся на рынке программы были неплохими и проверенными временем, но, поскольку все они были созданы более 10 лет назад, в их основе заложены старые технологии. И для того чтобы это не мешало в наших собственных разработках, мы решили все делать с нуля и, кстати, этим отличаемся от большинства других фирм".

ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ, ЧТО ПЕРВУЮ АПРОБАЦИЮ SMARTREST ПРОШЛА НЕ В АРМЕНИИ, а в Краснодарском крае, где у Smart Production есть свое представительство. Все прошло удачно, и сейчас Smartrest работает во многих ресторанах и кафе Армении, в том же Краснодарском крае и даже в Грузии.

Как оказалось впоследствии, Smartrest стала только первой ласточкой ряда подобных систем, разрабатываемых SP. После этой разработки по аналогичной схеме была разработана система GYM manage  для фитнес-клубов и spa-центров, а затем пошло-поехало. Аналогичные системы захотели иметь у себя автосервисы, стоматологические клиники, типографии… Одним словом, все, кому нужна бизнес-автоматизация. Сейчас Smart Production активно занимается разработкой программы для производственных компаний.

"Разработка таких программ является основным направлением для Smart Production на сегодняшний день, - рассказывает Нарек Тер-Аветисян, - они очень удобны компаниям, поскольку, скажем, ежемесячная плата за Smartrest составляет всего 14 либо 25 тысяч драмов, в зависимости от выбранного пакета, при этом простаивая, например, как летнее кафе зимой, они ничего не платят и в любое время могут отказаться от наших услуг, сохраняя всю свою информацию. Правда, пока таких отказов не было. Мы же, почувствовав, что технология, на которой работает система, устаревает, можем смело браться за разработку новой и затем вводить ее в оборот".

Нарек Тер-Аветисян гордится тем, что, в отличие от многих ИТ-компаний, его бизнес полностью армянский, и он видит реальные перспективы для его последующего развития. Да и вообще директор Smart Production считает, что у армянских айтишников вместе с вхождением в Евразийский экономический союз открываются отличные перспективы: "У нас никогда не было недостатка в хороших идеях, нужно лишь правильно проработать маркетинговую часть и не бояться рисковать".   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2084

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3850

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      3224

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3486

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
      2021-05-21 13:50
      2539

      21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…

    • ПОЛГОДА НА РАЗРАБОТКУ НОВОЙ "СТАРОЙ" ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2021-05-18 11:04
      1999

      Глава Минэкономики открыл для себя новый термин Еще пару недель назад и.о. министра экономики Ваан Керобян в буквальном смысле впал в ступор от вопроса старшеклассника о том, какой из принятых в мире макроэкономических моделей экономики - кейнсианской или монетаристской - придерживается Минэкономики Армении и что думает министр о противоположной модели?

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      1654

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.

    • ПРЕМИИ - СВЯТОЕ, А ГРАНТЫ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ
      2021-03-13 11:57
      2370

      Компании высокотехнологической сферы до сих пор не получили обещанные правительством средства.