Последние новости

НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ!

Правительство Армении переходит на ужесточенный и чрезвычайный режим работы, сказал на заседании правительства премьер-министр страны Карен Карапетян, передает АРКА.

            Он отметил, что прошедшие 2 апреля выборы в Национальное Собрание прошли в более терпимой атмосфере, и команда РПА получила вотум доверия на осуществление преобразований. "Именно поэтому я призываю всех своих соратников объявить в своей деятельности режим чрезвычайной ситуации как по мерам ответственности, так и предпринимаемым усилиями. Наш режим работы нужно еще больше ужесточить", - сказал Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, В ВЫБОРАХ ПОБЕДИЛА КОМАНДА РПА, но львиную долю того самого вотума доверия получила именно та часть команды, которая представляет исполнительную власть. Заметьте, главными действующими лицами агиткампании РПА были премьер-министр, министр обороны, министр юстиции. Именно они выступали в качестве, так сказать, лица партии. И во многом свежесть этого лица привлекло внимание общественности. Теперь же настала пора как минимум сохранить этот образ власти, который предпочли видеть выбравшие РПА избиратели. Совершенно очевидно, что сделать это будет, мягко говоря, нелегко.

Нынешнее правительство изначально задало достаточно высокую планку, будь то в плане экономического развития, будь то в плане госуправления, что, безусловно, замечено общественностью. Но одно дело - установить планку, другое - ее преодолеть. Одно дело - декларировать верные направления развития и конкретные шаги, другое - последовательно, без пауз идти по этому пути на практике, демонстрируя осязаемый результат. На самом деле, если уж совсем точно, вотум доверия правительство получило авансом и даже не сейчас, а еще полгода назад. Теперь настала пора этот вотум оправдать. Более того, если еще месяц назад работа исполнительной власти могла спотыкаться о политические нюансы избирательной кампании, то сегодня этой проблемы практически нет. Есть просто очень сложная и важная задача - работать на результат.

            По большому счету, в чрезвычайном режиме работали все правительства Армении. Ведь экономика страны всегда, как по объективным, так и субъективным причинам, регулярно оказывалась в форс-мажорных ситуациях. Сами члены правительства всегда (по их же словам) работали без сна и отдыха, проводили на рабочем месте большую часть суток, что, скорее всего, соответствует действительности. Но много работать еще не значит работать эффективно и плодотворно. Тратить много усилий еще не значит получать результат. А в данном случае именно и только результат является мерилом деятельности исполнительной власти. Хоть в чрезвычайном, хоть в обычном режиме...

НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО С МОМЕНТА СВОЕГО ФОРМИРОВАНИЯ в принципе воздерживалось от популистской риторики. Впрочем, не только риторики, но и действий, призванных создавать видимость популярных шагов в социальной сфере. Наоборот, в основу работы исполнительной власти заложен здоровый прагматизм, так сказать, без сантиментов. Та же оптимизация госаппарата, в результате которой многие госслужащие лишились работы, оказалась весьма болезненным для общества, но рациональным шагом. То же касается и других сфер, в которых нынешнее правительство решило пойти на непопулярные, но необходимые меры. И это, конечно, во многих случаях оправданно. И многие это понимали. Но сейчас уже пора начинать потихоньку демонстрировать итоги предпринятых действий. Во-первых, полгода - достаточный срок для идеологических преобразований. Во-вторых, политические процессы (выборы) прошли и уже можно сконцентрироваться непосредственно на актуальных задачах.

В этом плане, разумеется, заявление премьера о чрезвычайном режиме работы правительства вполне логично. Ведь теперь, действительно, исполнительная власть просто обязана предъявить общественности плоды, прямо скажем, карт-бланша, который получила. И сделать это придется в самые кратчайшие сроки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ПАШИНЯН И ГД ОСУЩЕСТВИЛИ ЗАХВАТ ВСЕХ КРУПНЫХ ОБЩИН СТРАНЫ
    2024-10-28 09:35

    В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!

  • ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, ВАЖНЫЙ АКЦЕНТ…
    2024-06-22 11:40

    Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.

  • АШОТЯН ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ
    2024-05-03 10:46

    Дело было возбуждено в 2019 г., касается периода после 2015 г. Основанием послужила справка Государственной контрольной службы во главе с Давидом Санасаряном (соратник Пашиняна предстал перед судом по обвинению в  коррупции, но вышел сухим из воды), которая была передана СНБ, а затем в Специальную следственную службу. Потом справка перекочевала в Антикоррупционный комитет. 2 года дело  пылилось на полке, ибо перечисленные структуры не усмотрели в нем состава преступления. В 2022 г. за дело взялся СК во главе с главным исполнителем политических заказов Пашиняна Аргишти Кярамяном.