Последние новости

ВЫБОР - МУЗЫКА

Композитор Гаяне Кесоян относится к числу тех, кто всегда поступает так, как подсказывает сердце, и строит жизнь по принципу: "Что хочу, что могу, что мне интересно". Все мы родом из детства, а, судя по рассказу Гаяне, ее детство, проведенное в Тбилиси, в доме родителей матери, было очень счастливым. И эта атмосфера любви, добра, тепла, в которой она росла, навсегда определила ее отношение к жизни, творчеству, людям. 

ПЕСНИ ГАЯНЕ УДИВИТЕЛЬНО ЧИСТЫ, ДОБРЫ, ПОТОМУ ЧТО ИДУТ ОТ СЕРДЦА, в них кипят страсти, но нет агрессии. Первой ее песней, прозвучавшей в эфире Армянского государственного телевидения, стало "Воспоминание", посвященное бабушке Екатерине Наниджанян. Ее исполнила Эльвина Макарян, и было это в 1979 году, когда Гаяне еще училась в Ереванской государственной консерватории. А самая первая в ее жизни песня - "Ты в моей жизни" - также посвященная бабушке, прозвучала в исполнении Марины Григорян в 1987 году в Москве на фестивале "Новые имена".

Музыка всегда присутствовала в жизни Гаяне,  была и остается хозяйкой ее души. Сегодня в портфеле Кесоян как минимум сто песен, и не только лирических, значительную часть ее творчества составляет гражданская тема. Гаяне всегда остро ощущала связь с землей своих предков, а в начале 90-х, когда произошла переоценка ценностей, любовь к Родине проявилась в ее творчестве еще более ярко. За каждой написанной тогда песней стояла история нации. В 1991 году буквально в течение недели она написала "Айастан" в память о Геноциде, "Апостолы", "Мольба", "Майр", и не только музыку, но, за исключением "Апостолов", и слова к ним.

Стихи Комитаса Гаяне полюбила еще в пятом классе, но многое тогда не поняла. Вернулась к ним уже в годы учебы в консерватории и тогда же написала музыку к ним. А потом возвращалась к Комитасу снова и снова, и каждый раз это был уже другой - более глубокий подход. За эти годы она написала 12 музыкальных произведений на слова Комитаса, которые звучали не только в Армении, но и в залах Москвы. Сегодня она вновь пишет музыку на стихи Комитаса, но теперь это уже большое камерное произведение.

Многие из песен Гаяне Кесоян вошли в золотой фонд Гостелерадио Армении, звучали на разных сценах (от Кремлевского Дворца съездов до небольших залов) в исполнении многих талантливых певцов и Государственного эстрадного оркестра под руководством народного артиста СССР Константина Орбеляна. В 1987 году ее песня, написанная специально для армянской делегации, участвовавшей в Международном фестивале молодежи и студентов в Риме, вошла в число лучших песен фестиваля и была исполнена на гала-концерте. Слова к ней она написала на английском языке. А песня "Последний звонок" стала гимном московской интернациональной школы N1650. Диск ее песен на русском языке в 1998 году выпустил Борис Краснов - известный дизайнер и главный художник-постановщик эстрадных шоу России в 80-х годах прошлого века. В 1997 году в США вышел сборник песен Кесоян на слова поэтессы Людмилы Гаврюшиной. Презентация его прошла и в Армении, в театре им. Станиславского.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ МОЖНО ДОЛГО. ЧЛЕН СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ АРМЕНИИ ГАЯНЕ КЕСОЯН - автор множества инструментальных и камерных произведений, в том числе гимна "Золотая осень". Ее детский мюзикл "Сон Мариам" был представлен в Швейцарии силами музыкального театра при Детском центре искусств Генриха Игитяна. Позже Гаяне переработала его, и уже как новогодний спектакль он шел в Опера-клубе. Она автор музыки к телевизионному фильму "Памяти Леонида Енгибаряна" и двух фильмов о творчестве Эльвины Макарян. Последний, переведенный на английский язык, популярен также и в США.

Путь Гаяне в музыку начался с учебы в музыкальной школе им. А. Тер-Гевондяна. Первым ее педагогом была Амалия Азнавурян-Унанян. Спустя годы на стихи дочери своего педагога Карине Унанян Гаяне напишет девять романсов, популярных сегодня и в России, и в Армении. Окончив с отличием музыкальное училище им. Бабаджаняна, Гаяне поступила сразу на два факультета (композиция и история музыки) Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. По классу композиции училась у Александра Арутюняна, Лазаря Сарьяна, Эдварда Мирзояна и Эдгара Оганесяна, а по классу истории музыки у Армена Будагяна. И каждый из этих мэтров стал для нее точкой отсчета, во многом этическим и эстетическим примером. В консерватории она проучилась девять лет, за этот период вышла замуж, родила сына, с ним заканчивала факультет композиции, а потом уже и с дочерью - истории музыки. Дипломная работа по истории музыки была в своем роде уникальной – Гаяне исследовала процесс композиторского творчества в классах композиции Ереванской консерватории. В ее дипломной работе пять глав. Одна из них, посвященная Лазарю Сарьяну, вошла в книгу Аракси Сарьян "Лазарь Сарьян и его время". Уже защитив диплом, Гаяне написала еще одну главу, посвятив ее Эдгару Оганесяну.

После окончания консерватории ей предложили работу в музыкальном училище им. Романоса Меликяна, но она, не задумываясь, отказалась. Решение было спонтанным, и только много позже она осознала, насколько была права, – работа в училище ставила ее в определенные рамки, а ей необходима была свобода деятельности. Успешно пройдя конкурс, Гаяне была принята старшим музыкальным редактором в редакцию программ для Центрального телевидения. Работа на телевидении была ей по душе, она дала возможность много ездить, участвовать в различных мероприятиях всесоюзного масштаба, представлять талантливых армян в Москве, а также и свои произведения. Редакция готовила разные блоки для ЦТ: музыкальные новинки, освещала мероприятия в музыкальной жизни Армении. В те годы Гаяне интервьюировала многих ярких и одаренных людей, но особенно запомнилась ей беседа с Шарлем Азнавуром. Когда Гаяне принимали на работу, многие ее песни уже входили в фонд телевидения Армении. В те годы это было не так просто – все песни проходили строгий отбор художественного совета.

 С 2000-х НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ЭТАП В ТВОРЧЕСТВЕ КЕСОЯН. Она стала больше писать, полностью ушла в творчество. Подарком любимой школе в честь ее 50-летия стал авторский концерт Гаяне. Он состоялся в Доме камерной музыки, программа длилась 2,5 часа, были представлены разные жанры творчества композитора – от детского сборника фортепианных пьес "Музыкальный дневник Стефи" до джаз-бенда, включая инструментальные и камерные произведения. Потом снова было телевидение, но уже в Москве, где она вела авторскую программу "Монолог в диалоге". Сейчас Гаяне готовит к изданию сборник своих стихов. Пишет на армянском, русском, английском языках. Для нее главным всегда является процесс созидания, который сам по себе дает  заряд мощной энергии. С одной стороны, она верит в судьбу и считает, что все будет так, как предначертано, а с другой стороны, уверена – всегда есть выбор, который многое меняет…

Сын Гаяне Рубен Геворкян – много работал в кино, был продюсером документальных сериалов "Русский балет" и "Откройте, полиция" - они шли на российских телевизионных каналах. Дочь Валентина Геворкян работает в Американском университете Армении, занимается социальными науками. Внучка Стефани, для которой и был написан бабушкой "Музыкальный дневник", чемпионка Армении по windserfuing (парусный спорт), окончила школу "АЙБ". Ну а стержнем жизни самой Гаяне было и остается творчество, ставшее для нее путем познания мира. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2334

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7145

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6551

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1579

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАТАРЬ XX ВЕКА
      2019-10-14 10:47
      461

      22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина, вратаря московского "Динамо" и сборной СССР, который своим непревзойденным мастерством много лет покорял сердца любителей футбола во всем мире. Путь Яшина к успеху был не столь уж гладким.

    • Ушел из жизни профессор Армен Сагателян
      2019-10-08 15:45
      418

      Сегодня, 8 октября, ушел из жизни председатель Ученого Совета Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Армен Карленович Сагателян. Как сообщили Panorama.am в Центре, к смерти привела болезнь.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1255

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1224

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".