Последние новости
0
115051

5 ДНЕЙ ГИТАРЫ В КОНЦЕ МАЯ

22 МАЯ В КАЛУГЕ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "МИР ГИТАРЫ". АРМЕНИЮ НА ФЕСТИВАЛЕ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ КОЛЛЕКТИВ "МИРЗОЯН-КВАРТЕТ".

Отметим, что первый музыкальный фестиваль "Мир гитары" состоялся в Калуге в 1998 году.  Идея его организации  принадлежит музыканту, продюсеру и автору многих международных музыкальных проектов Олегу Акимову.

Как правило, фестиваль проходит в конце мая в течение 5 дней. Каждый день зрителям представляются специальные программы в разных жанрах гитарной музыки: классическая музыка, русская музыка для гитары, романс, джаз, фламенко, латино, старинная музыка, гитара с симфоническими и камерными оркестрами и т.д. В фестивале участвуют многие именитые звезды гитарной музыки мирового масштаба.

ДАВНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

"Мирзоян-квартет" (cтрунный квартет им.Эдварда Мирзояна) в этом году справляет свое 4-летие, - говорит солистка Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета, участница "Мирзоян-квартета" Сона Азарян. - 22 апреля в Музее-институте Комитаса пройдет наш праздничный концерт. Будут сюрпризы для гостей. Скобки пока рано раскрывать, кому интересно, следите за нашей официальной страничкой в Фейсбуке и за афишами в городе.

На самом деле мы играем вместе с далекого 1993 года. Это - плод давнего сотрудничества артистов – солистов Армянского филармонического оркестра (под управлением Э.Топчяна) и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (под управлением Юрия Башмета). Все артисты квартета (Арам Асатрян, Сона Азарян, Армен Торосян, Ваан Григорян) являются лауреатами множества всесоюзных, республиканских и международных  конкурсов."

По словам Соны Азарян, за четыре года деятельности (2013-2016 гг.) "Мирзоян-квартет" дал свыше 70 концертов, большая часть которых была благотворительной. Под патронатом коллектива находится несколько школ: музыкальная школа N6 в Гюмри, где квартет ежегодно в течение нескольких дней дает мастер-классы, специальная музыкальная  школа-интернат N13 в Ереване, которой "Мирзоян-квартет" помог открыть класс гобоя.

ВМЕСТЕ С МАЭСТРО

"Мирзоян-квартет" провел множество международных турне по Европе и России.

Стоит особо отметить концерт квартета  в зале UNESCO в Париже памяти жертв Геноцида 1915 года, турне по городам России, посвященное 100-летию Геноцида, выступление в театре Стаса Намина с уникальным моноспектаклем, участие на международных фестивалях во Франции и Ливане. В октябре 2014-го "Мирзоян-квартет" одержал блестящую победу на международном конкурсе современной музыки в России ("Композитор ХХI века"), завоевав первое место не только в номинации "композиция", но и в номинации "исполнительское искусство".

С ноября 2015 года коллектив стал региональным лицом знаменитой американской корпорации D’Addario (ведущий  мировой производитель струн и аксессуаров для музыкальных инструментов).

На счету у "Мирзоян-квартета" – первая премия международного конкурса камерных ансамблей Valentino Bucchi, гран-при и специальный приз  международного конкурсе им. С.Элмаса и т.д.

"В мае 2017-го один из крупнейших гитарных международных фестивалей "Мир гитары" пройдет  вот уже в 20-й раз. "Мирзоян-квартет" примет участие на фестивале во второй раз, - говорит Сона Азарян. – Впервые мы выступали в 2014-м, после нашей победы на международном конкурсе современной музыки "Композитор ХХI века", с маэстро Артемом Дервоедом. В этот раз нам выпала честь сыграть на закрытии фестиваля в тандеме с маэстро Аль Ди Меолой, американским гитаристом-виртуозом, работающим в жанре джаз-фьюжн". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИТИНГ НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2014-04-28 13:34
      2022

      Через соцсеть Facebook была распространена информация, что 28 апреля в 12:00 на Театральной площади организация "Предпарламент" проведет митинг против вступления Армении в Таможенный союз, а также в защиту так называемых политзаключенных (в частности, Шанта Арутюняна и его сына, арестованных за организацию протестной акции "Марш миллиона масок". Как известно, в ходе этой акции участники марша вступили в противостояние с полицией).Митингующие собирались пройти от Театральной площади к Посольству России, однако пришли всего-то 20-30 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      297

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      780

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7700

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      3930

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.