Последние новости

ДАРСТВЕННАЯ ИЛИ ЗАВЕЩАНИЕ?

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВА? МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОТМЕНЕН НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ ДОКУМЕНТ?

С подобными вопросами, касающимися оформления нотариальных сделок, нередко обращаются в редакцию читатели "АиФ-Ереван". Ответить на эти и другие вопросы мы попросили нотариуса нотариальной конторы общины "Кентрон" Марине Манукян.

ОДНОСТОРОННЯЯ СДЕЛКА  

- Какая разница между дарственной и завещанием? Какой из этих вариантов обходится дешевле?

- Основная разница между договором дарения и завещанием заключается в том, что договор дарения подлежит нотариальному заверению, а передача права собственности – государственной регистрации в Государственном комитете кадастра недвижимости.

Право собственности в отношении недвижимости переходит одаряемому с момента государственной регистрации. Дарственная не может быть отменена, за исключением случаев, предусмотренных статьей 601 Гражданского кодекса Республики Армения. Завещание представляет собой одностороннюю сделку. Завещанием считается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай его смерти, то есть, пока завещатель жив, он владеет данным имуществом, а после смерти завещателя имущество перейдет указанному в завещании наследнику на основании завещания. Наследник может стать владельцем имущества только спустя 6 месяцев после смерти завещателя. Завещатель вправе в любое время после подписания завещания отменить, изменить или дополнить свое завещание, при этом он не обязан указывать причины отмены, изменения или дополнения.

Размер государственной пошлины установлен Законом РА "О государственной пошлине", а плата за оказанную платную услугу установлена решением правительства РА N733 от 26 мая 2011 г. По сравнению с договором дарения в случае завещания размер государственной пошлины и плата за предоставленную услугу ниже.

- Может ли завещание быть признано недействительным?

- Завещание может быть признано недействительным в судебном порядке по иску лица, чьи права или интересы нарушены данным завещанием.

Завещание признается недействительным вследствие нарушения правил, касающихся формы составления завещания и других положений Гражданского кодекса о недействительности сделок. Недействительным может быть признано как завещание в целом, так и содержащиеся в нем отдельные завещательные распоряжения. Также хочу отметить, что недействительность отдельных завещательных распоряжений не влечет недействительности остальной части завещания.

- Как надо оформить завещание, чтобы его невозможно было оспорить в судебном порядке?

- Завещание должно быть совершено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.

Завещание удостоверяется нотариусом в порядке, установленном Законом РА "О нотариате". Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано со слов завещателя нотариусом. А в случаях, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам консульских учреждений Республики Армения, завещание вместо нотариуса заверяется соответствующим должностным лицом с соблюдением правил Гражданского кодекса о форме завещания и порядке его нотариального удостоверения. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания, удостоверенные командирами воинских частей, руководителем муниципалитета, капитанами судов и начальниками мест лишения свободы и других лиц. Это предусмотрено статьей 1207 Гражданского кодекса РА.

ОТМЕНА ДАРЕНИЯ

- Можно ли отменить дарственную?

- Положения об отмене дарения установлены статьей 601 Гражданского кодекса РА.

В частности, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишает жизни дарителя, право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке возврата дарения, если обращение одаряемого с подаренным имуществом, представляющим для дарителя и большую неимущественную ценность, создает угрозу его (имущества) безвозвратную утрату.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренное имущество, если оно сохранилось к моменту отмены дарения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

    • 10 ЛЕТ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ: КАК ПАШИНЯН ОСЕДЛАЛ И ИЗВРАТИЛ ЧУЖУЮ ПРОГРАММУ
      2024-01-17 10:14

      Дельцы коллекционируют квартиры, а власти помогают им нашими деньгами Программу приобретения на первичном рынке жилья, когда государство возвращает бенефициарам подоходный налог в размере и в счет погашения процентов по ипотеке, разработали и внедрили еще в 2014 году. Однако в 2017 году финансовые власти Армении почуяли неладное и начали вводить некоторые ограничения. Но пришедшее спустя год к власти правительство Пашиняна нещадно оседлало придуманную «прежней коррумпированной властью» программу, позволявшую прежде всего рисовать красивые показатели строительства. Об изначально приданном программе социальном характере и необходимости ограничений в связи с этим надолго забыли…

    • И СНОВА ШТРАФ: КГД ВЗЯЛОСЬ ЗА «ОТБЕЛИВАНИЕ» РЫНКА АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ
      2023-10-31 10:02

      Известную цитату булгаковского Воланда про испортивший москвичей квартирный вопрос было бы вполне уместно применить и к жителям некоторых стран, в том числе, Армении. Резкий рост миграционных потоков из России в прошлом году в связи с российско-украинским конфликтом привел к ажиотажному спросу на аренду жилья в тех странах, куда направились так называемые релоканты. Армения не стала исключением: по самым скромным оценкам, стоимость аренды квартир у нас в стране в 2022 году выросла примерно на 30-40% в зависимости от региона. Но, как выяснилось, даже на фоне столь высокого спроса, институт аренды жилых помещений в Армении практически не принес дохода в госбюджет, поскольку аренда квартир и домов в Армении, как правило, совершается без договоров.

    • ИНОСТРАНЦЫ ПОКИДАЮТ АРМЕНИЮ
      2022-02-17 10:01

      Приметы рынка недвижимости в 2021 году Данные о ситуации на рынке недвижимости Армении в 2021 году особого оптимизма не внушают, хотя некоторые так называемые эксперты дружно хлопают в ладошки при виде возросших показателей. И вот почему…