Последние новости

НУЖНЫ ТРАКТОРИСТЫ, ВЕТЕРИНАРЫ, ФЕРМЕРЫ…

Об образовательной программе с акцентом на подготовку специалистов в сфере сельского хозяйства рассказывает в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН

- Гн Агбалян, когда мы беседовали с вами в конце прошлого года, вы сказали о том, что начиная с 2017-го в Армении будет дан старт новой программе, направленной на повышение качества среднего специального профессионального образования. Работа уже началась?

- Да, причем очень активно. Напомню о том, что на протяжении многих лет действует соглашение между правительством РА и Евросоюзом, в соответствии с которым ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования. Ряд программ, реализуемых при поддержке ЕС, был направлен в основном на ремонт, оснащение и переоснащение колледжей, училищ современной научно-технической базой, лабораториями. Цель заключалась в том, чтобы способствовать подготовке профессиональных кадров, соответствующих требованиям рынка труда. В итоге 17 учебных заведений в сфере среднего специального профобразования в целом по республике были отремонтированы, оснащены современным оборудованием, руководители этих учебных заведений, преподавательский состав прошли переподготовку. А с 2017-го, опять же в тандеме с ЕС и на тех же условиях финансирования, мы начали новую программу, в которой акцент  поставлен на сегменте сельского хозяйства, подготовке специалистов в этой сфере. Программа рассчитана на 3 года – до 2020-го, ее стоимость составляет около 13 млн евро. 

Также предусматривается 2,2 млн евро в качестве технической поддержки, точнее, поддержки, направленной на техническое оснащение. В рамках подготовки к  программе европейские специалисты на протяжении полутора лет проводили исследования в Армении – в итоге было выбрано 8 сельскохозяйственных колледжей, образовательных учреждений, специализирующихся в сфере профобразования. Учитывая тот факт, что сфера, в частности, сельского хозяйства, объявлена государством в числе приоритетных, подобная программа обретает особую актуальность. Скажу, что все вышеназванные образовательные учреждения находятся в марзах -  Ноемберяне, Масисе, Нор-гехи, Степанаване, Горисе и т.д.

 Советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН- И что будет сделано в итоге за три года?

-  В рамках программы будут пересмотрены и разработаны порядка 76 образовательных стандартов, будет проведена переподготовка преподавательских кадров. Важный элемент – разработка новой концепции социального партнерства.  Часть средств направят на ремонт, оснащение современным оборудованием колледжей, училищ, создание новых  специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся. В ряде образовательных учреждений предполагается открытие теплиц и небольших хозяйств по производству молочной продукции. Другой важный сегмент – организация центров карьеры, что должно сыграть немалую роль в решении вопроса трудоустройства выпускников. Будет сделано все для того, что создать эффективно функционирующую цепочку, связывающую образовательную сферу  с рынком труда и работодателем.

В этом деле большую роль призвана  сыграть новая концепция социального партнерства, о которой я сказал выше. У нас уже есть подобная концепция (созданная в 2008 году), но при нынешних реалиях, планах, программах она нуждается в пересмотре, в частности, в контексте большей вовлеченности работодателей в образовательный процесс, подготовку специалистов в области среднего специального профессионального образования. Они и сегодня принимают деятельное участие в разработке образовательных стандартов, представлены в  управленческих советах колледжей, училищ и т.д. – предполагается, что в соответствии с реализацией новой программы функции работодателей будут еще больше расширены, в  том числе в управленческом плане. Также будут предприняты шаги в направлении внедрения элементов дуальной системы образования, основанной на теоретическом и практическом аспектах обучения.

С 1 сентября по 4-5 специальностям будет запущена пилотная программа, основанная на дуальном подходе. Это значит, что часть процесса обучения студентов будет проходить в аудитории, а часть – непосредственно на производстве. Естественно, это однозначно приведет к повышению качества образования – в этом нет никаких сомнений.

Хотел бы еще сказать вот о чем: в уставе наших образовательных учреждений есть пункт, гласящий о том, что они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. При этом нет конкретики – что это должна быть за деятельность, каковы ее рамки и т.д. На сегодняшний день мы работаем над детализацией данных пунктов – до конца года будет подготовлен соответствующий документ, четко определяющий виды, рамки, направления той предпринимательской деятельности, которой могут заниматься училища и колледжи.

 Новая программа, направленная на повышение качества среднего специального профессионального образования- Расскажите подробнее о переподготовке преподавательских кадров.

- Это обязательный этап, который пройдет после того, как будут решены вопросы, связанные с ремонтом, техническим оснащением, созданием лабораторий и т.д. Переподготовка преподавательских кадров позволит учителям на принципиально новом уровне вести процесс обучения – опираясь на новые образовательные стандарты, владея навыками работы с новым, современным оборудованием. Еще один сегмент программы направлен на повышение качества образования, создание внутренней системы обеспечения и контроля за качеством. ЕС поставил перед нами также задачу, связанную с трудоустройством выпускников. Я уже говорил о создании центров карьеры, но здесь есть еще один нюанс.  В соответствии с рекомендациями ЕС процент трудоустройства (причем по специальности) выпускников тех 17 учебных заведений, которые были упомянуты в начале нашей беседы и которые уже прошли обучение по программе, должен к 2019 году составить не менее 45%. Конечно, это сложная задача. Скажем, в сфере услуг процент трудоустройства выше, но есть специальности, по которым тот же процент на сегодняшний день составляет порядка 25-27%. Хотелось бы отметить, что в контексте реализации новой программы пересматривается реестр специальностей, которым обучают в областных колледжах, училищах.

- Я так понимаю - суть в стремлении избавиться от шаблонных, невостребованных специальностей?

- Согласитесь, что это необходимо. Людям нужны, в конце концов, не бумажки об окончании учебного заведения, а реальная возможность устроиться на работу по завершении учебы. Поэтому нужно и в самом деле избавляться от шаблонных специальностей и, напротив, давать дорогу востребованным. С этой целью руководителям колледжей, училищ в марзах даны соответствующие указания, чтобы они исходя из долгосрочных перспектив развития области определились, в каких специалистах есть потребность, какое оборудование, какие лаборатории необходимы, чтобы этих самых специалистов готовить. Какой смысл в том, чтобы в огромном количестве плодить экономистов, бухгалтеров и т.д., тогда как марзы нуждаются в трактористах, ветеринарах, фермерах?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1452

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2350

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3502

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      958

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.