Последние новости

НУЖНЫ ТРАКТОРИСТЫ, ВЕТЕРИНАРЫ, ФЕРМЕРЫ…

Об образовательной программе с акцентом на подготовку специалистов в сфере сельского хозяйства рассказывает в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН

- Гн Агбалян, когда мы беседовали с вами в конце прошлого года, вы сказали о том, что начиная с 2017-го в Армении будет дан старт новой программе, направленной на повышение качества среднего специального профессионального образования. Работа уже началась?

- Да, причем очень активно. Напомню о том, что на протяжении многих лет действует соглашение между правительством РА и Евросоюзом, в соответствии с которым ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования. Ряд программ, реализуемых при поддержке ЕС, был направлен в основном на ремонт, оснащение и переоснащение колледжей, училищ современной научно-технической базой, лабораториями. Цель заключалась в том, чтобы способствовать подготовке профессиональных кадров, соответствующих требованиям рынка труда. В итоге 17 учебных заведений в сфере среднего специального профобразования в целом по республике были отремонтированы, оснащены современным оборудованием, руководители этих учебных заведений, преподавательский состав прошли переподготовку. А с 2017-го, опять же в тандеме с ЕС и на тех же условиях финансирования, мы начали новую программу, в которой акцент  поставлен на сегменте сельского хозяйства, подготовке специалистов в этой сфере. Программа рассчитана на 3 года – до 2020-го, ее стоимость составляет около 13 млн евро. 

Также предусматривается 2,2 млн евро в качестве технической поддержки, точнее, поддержки, направленной на техническое оснащение. В рамках подготовки к  программе европейские специалисты на протяжении полутора лет проводили исследования в Армении – в итоге было выбрано 8 сельскохозяйственных колледжей, образовательных учреждений, специализирующихся в сфере профобразования. Учитывая тот факт, что сфера, в частности, сельского хозяйства, объявлена государством в числе приоритетных, подобная программа обретает особую актуальность. Скажу, что все вышеназванные образовательные учреждения находятся в марзах -  Ноемберяне, Масисе, Нор-гехи, Степанаване, Горисе и т.д.

 Советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН- И что будет сделано в итоге за три года?

-  В рамках программы будут пересмотрены и разработаны порядка 76 образовательных стандартов, будет проведена переподготовка преподавательских кадров. Важный элемент – разработка новой концепции социального партнерства.  Часть средств направят на ремонт, оснащение современным оборудованием колледжей, училищ, создание новых  специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся. В ряде образовательных учреждений предполагается открытие теплиц и небольших хозяйств по производству молочной продукции. Другой важный сегмент – организация центров карьеры, что должно сыграть немалую роль в решении вопроса трудоустройства выпускников. Будет сделано все для того, что создать эффективно функционирующую цепочку, связывающую образовательную сферу  с рынком труда и работодателем.

В этом деле большую роль призвана  сыграть новая концепция социального партнерства, о которой я сказал выше. У нас уже есть подобная концепция (созданная в 2008 году), но при нынешних реалиях, планах, программах она нуждается в пересмотре, в частности, в контексте большей вовлеченности работодателей в образовательный процесс, подготовку специалистов в области среднего специального профессионального образования. Они и сегодня принимают деятельное участие в разработке образовательных стандартов, представлены в  управленческих советах колледжей, училищ и т.д. – предполагается, что в соответствии с реализацией новой программы функции работодателей будут еще больше расширены, в  том числе в управленческом плане. Также будут предприняты шаги в направлении внедрения элементов дуальной системы образования, основанной на теоретическом и практическом аспектах обучения.

С 1 сентября по 4-5 специальностям будет запущена пилотная программа, основанная на дуальном подходе. Это значит, что часть процесса обучения студентов будет проходить в аудитории, а часть – непосредственно на производстве. Естественно, это однозначно приведет к повышению качества образования – в этом нет никаких сомнений.

Хотел бы еще сказать вот о чем: в уставе наших образовательных учреждений есть пункт, гласящий о том, что они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. При этом нет конкретики – что это должна быть за деятельность, каковы ее рамки и т.д. На сегодняшний день мы работаем над детализацией данных пунктов – до конца года будет подготовлен соответствующий документ, четко определяющий виды, рамки, направления той предпринимательской деятельности, которой могут заниматься училища и колледжи.

 Новая программа, направленная на повышение качества среднего специального профессионального образования- Расскажите подробнее о переподготовке преподавательских кадров.

- Это обязательный этап, который пройдет после того, как будут решены вопросы, связанные с ремонтом, техническим оснащением, созданием лабораторий и т.д. Переподготовка преподавательских кадров позволит учителям на принципиально новом уровне вести процесс обучения – опираясь на новые образовательные стандарты, владея навыками работы с новым, современным оборудованием. Еще один сегмент программы направлен на повышение качества образования, создание внутренней системы обеспечения и контроля за качеством. ЕС поставил перед нами также задачу, связанную с трудоустройством выпускников. Я уже говорил о создании центров карьеры, но здесь есть еще один нюанс.  В соответствии с рекомендациями ЕС процент трудоустройства (причем по специальности) выпускников тех 17 учебных заведений, которые были упомянуты в начале нашей беседы и которые уже прошли обучение по программе, должен к 2019 году составить не менее 45%. Конечно, это сложная задача. Скажем, в сфере услуг процент трудоустройства выше, но есть специальности, по которым тот же процент на сегодняшний день составляет порядка 25-27%. Хотелось бы отметить, что в контексте реализации новой программы пересматривается реестр специальностей, которым обучают в областных колледжах, училищах.

- Я так понимаю - суть в стремлении избавиться от шаблонных, невостребованных специальностей?

- Согласитесь, что это необходимо. Людям нужны, в конце концов, не бумажки об окончании учебного заведения, а реальная возможность устроиться на работу по завершении учебы. Поэтому нужно и в самом деле избавляться от шаблонных специальностей и, напротив, давать дорогу востребованным. С этой целью руководителям колледжей, училищ в марзах даны соответствующие указания, чтобы они исходя из долгосрочных перспектив развития области определились, в каких специалистах есть потребность, какое оборудование, какие лаборатории необходимы, чтобы этих самых специалистов готовить. Какой смысл в том, чтобы в огромном количестве плодить экономистов, бухгалтеров и т.д., тогда как марзы нуждаются в трактористах, ветеринарах, фермерах?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАГ ПРОВОДИТ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ, МЫ – МАССОВЫЕ ГУЛЯНИЯ
      2022-12-07 10:21
      95

      5 декабря в Азербайджане стартовали масштабные совместные азербайджано-турецкие учения. В сообщении отмечается, что подразделения сухопутных войск, военно-воздушных сил, сил специального назначения, ракетно-артиллерийских войск азербайджанской армии совместно с военнослужащими Вооруженных сил Турции выполняют различные задачи, включая отработку высадки десанта в глубину условного противника. Он у азербайджано-турецкого тандема вовсе не условный, чему очередное доказательство – сентябрьская военная интервенция на территорию Республики Армения (в глубину условного противника) и перманентные провокации на границе. В тот же день, 5 декабря, на площади Республики в Ереване с помпой отметили старт конкурса песни «Детское Евровидение-2022». Совпадение дат, конечно, не может быть случайным.

    • ПОДУМАЕШЬ, ПОВРЕДИЛИ ЗДАНИЯ – ЗАТО ГОРИТ ВЕСЕЛО
      2022-12-02 15:54
      2085

      Палата архитекторов Армении выступила с официальным заявлением, касающимся вандализма властей в отношении зданий на площади Республики в Ереване – зданий, имеющих общегосударственную, историко-архитектурную и культурную ценность и подлежащих охране со стороны государства.

    • ВАНДАЛИЗМ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН НЕМЕДЛЕННО!
      2022-12-01 13:00
      2371

      Можно до посинения спорить, надо или не надо при нынешней ситуации в стране тратить бешеные деньги на сверкающий новогодний антураж и тем же самым антуражем ошеломить гостей столицы в преддверии детского Евровидения-2022, но есть вещи, которые просто не подлежат спору, и называются они одним словом – вандализм. Плюс уголовщина. Речь о том, как вдохновенно сверлят здания на площади Республики, проделывая в них дырки – ради новогодней подсветки.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ (Окончание)
      2022-11-30 10:14
      3981

      Начало по ссылке «Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва», - отмечает в беседе с корр. «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2348

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4173

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЯГОДНЫЙ ОАЗИС В КАМЕНИСТОЙ АРМЕНИИ
      2022-08-27 08:29
      2194

      В одном из уголков Котайкского марза Армении, между Егвардом и Зораваном, уже не первый год кипит работа, в которую вложила свои знания, энергию и труд группа мечтателей, решивших превратить участок каменистой земли в цветущее поле. Именно здесь, посреди обожженной солнцем равнины, и раскинулся созданный профессионалами из Армении и Спюрка зеленый оазис Armberry, - ферма по выращиванию ягод.

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3617

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...