Последние новости

РУССКИЙ ЯЗЫК ОСТАЕТСЯ ВОСТРЕБОВАННЫМ,

говорит в интервью "ГА" профессор Лианна МАТЕВОСЯН

Лианна МАТЕВОСЯН - чл.-корр. Российской академии естествознания, доктор филологических наук, с 2009 г. возглавляет Армянскую ассоциацию русистов, профессор кафедры русского языкознания, типологии и теории коммуникации факультета русской филологии ЕГУ.

Награждена орденом LABOREETSCIENTIA – ("ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ") Российской и Европейской академии естествознания (Великобритания), золотой медалью ЕuropeanQuality – "Европейское Качество" Европейского научно-промышленного консорциума, дипломом Россотрудничества за значительный вклад в популяризацию русского языка за рубежом и грамотами ЕГУ. Лианна Бениаминовна – автор 170 научных и научно-методических работ, опубликованных в Армении и за рубежом. В их числе 5 монографий, посвященных исследованию русского речевого стандарта, лекционные курсы, учебные пособия и программы, статьи, тезисы докладов, прочитанных на конгрессах МАПРЯЛ и международных конференциях. Преподавала в Университете им. П. Валери (Монпелье, Франция), в Европейском университете Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия), в Панъевропейском университете (Братислава, Словакия).

–  У вас особый метод работы со студентами?  

- В работе со студентами важно не только передавать знания, обучать методике их добывать, но и способствовать формированию личности, а это возможно только при взаимопонимании. Для этого необходимо присоединиться к модели мира студента, чтобы затем его приобщить к своей модели восприятия мира и людей. И это, пожалуй, главное в нашей профессии. Быть открытой к разговору о себе.

– Верите ли вы в гармонию человеческих отношений?

- Верю, хотя гармония человеческих взаимоотношений определяется не только тобой. Это встречный процесс. И, если твой партнер или партнеры не хотят или не могут соблюсти гармонию, приходится прикладывать немало усилий, чтобы сохранить мир. Помните строки Марии Петровых: "Ты думаешь, правда проста? Попробуй скажи. И вдруг онемеют уста, Тоскуя о лжи. Какая во лжи простота, Как с нею легко, А правда совсем не проста, Она далеко".

- Как вы определите свое жизненное призвание?

- Моя научная концепция была принята и одобрена научной общественностью как России, так и Армении. Спасибо за это московским и петербургским коллегам. Передавать, распространять свою любовь, свою влюбленность в русское слово, русскую культуру в Армении и благодаря русскому слову влюблять в армян и  Армению других – в этом тоже я вижу миссию ученого-русиста.

- Сегодня мы стали свидетелями утраты многих ценностей, в том числе и в области преподавания и развития языков.

- Перед нами, армянами, стоят глобальные задачи: развитие в условиях беспощадной конкуренции мирового рынка, утверждение политического, экономического и культурного авторитета нашей страны. И незнание или недостаточный уровень знания языков является препятствием, тормозом в их выполнении. Сегодня, когда растут и расширяются международные контакты, незнание или недостаточный уровень знания языков наносит стране не только моральный, но и материальный ущерб. Армянская ассоциация русистов – это благородные люди, миссия которых, выражаясь словами профессора МГУ Светланы Тер-Минасовой, помочь людям найти общий язык, в прямом и переносном смысле.

- Когда-то была создана очень серьезная база для развития русистики в Армении.

- Началом становления русистики в Армении следует считать 1938 год, когда в стенах Ереванского государственного университета на филологическом факультете открылось отделение русского языка и литературы и была создана кафедра русского языка. Позже в разных вузах страны были созданы целые коллективы русистов. Русистов Армении всегда интересовала проблема взаимодействия языков – армяно-русское двуязычие, проблема взаимодействия культур, ибо изучение языка, усвоение его лексики и грамматики неразрывно связаны с изучением культуры народа.

В центре внимания русистов страны была и остается задача обучения русскому языку – содержание, методы и технологии обучения. И как следствие, создавались и создаются учебники и учебные пособия для школьников и студентов с учетом особенностей родного языка и родной культуры. Так что школьники и студенты Армении сегодня изучают русский язык по учебникам, написанным авторскими коллективами русистов-армян. Русисты Армении продолжают обогащать лексикографический фонд русского языка двуязычными – армяно-русскими, русско-армянскими – словарями, а также учебными словарями разных типов.

Из года в год увеличивается число студентов-иностранцев. Это граждане Индии, стран Ближнего Востока: арабы, персы, представители армянской диаспоры. Поэтому задача обучения русскому языку как иностранному вместе с проблемой билингвизма стала ведущей в Армении.

Связь с российскими коллегами сохранена в форме участия в научных конференциях, круглых столах, олимпиадах, в виде личных контактов, подготовки и издания научных статей. Армянская ассоциация русистов является коллективным членом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге.

- Каким представляется вам будущее русистики в нашей стране?

- В связи с закрытием русских школ развитие русистики в Армении не пострадало.  Сегодня основные направления работы практически всех центров русского языка (а их в Армении немало) – это проблемы теории и практики преподавания русского языка, изучение грамматического строя языка, так как методические приемы в значительной степени определяются содержанием обучения, то есть характером языка и изучаемого материала. Русский язык в Армении продолжает оставаться востребованным, ибо есть мотивация: Россия была и остается самой печатающей и переводящей страной; наши библиотеки пока лучше укомплектованы литературой на русском языке; армянская диаспора России насчитывает более двух с половиной миллионов человек; для армян, проживающих или выезжающих на заработки на территорию постсоветского пространства, в страны Восточной Европы, русский язык – средство коммуникации и часть культуры; наконец, средство общения между специалистами разных стран. Так что реальный статус русского языка в Армении гораздо выше его правового статуса. Об этом говорят и цифры: сегодня русские составляют приблизительно 1% населения Армении (Армения всегда была мононациональной республикой), число же владеющих русским языком многократно больше. 

В Армении сегодня особо остро стоит проблема языковой подготовки кадров высшей квалификации, кадров, призванных развивать и ускорять научно-технический и технологический прогресс. В наши дни, когда интернет стал доступным, достижения в области новых технологий, а значит, новых форм общения, новых ресурсов, новых методов обучения русскому языку актуальны и возможны как никогда.

Мария АВАКЯН

Основная тема:
Теги:
  • К.С. 15-Апр-2017
    "В связи с закрытием русских школ развитие русистики в Армении не пострадало". Вот уж точно. Можно даже сказать, прогрессирует. Еще бы: как и четверть века назад, понятие "русистика" в Армении ассоциируется с одними и теми же инициалами - Л. и М. С той только разницей, что тогда это был Левон Мкртчян, а сейчас Лианна Матевосян. Более красноречивого доказательства очевидного регресса придумать было нельзя. Надо бы посоветовать уважаемому главному русисту побеседовать со студентами-филологами, русистами завтрашнего дня. Удовольствие может получить запредельное, когда услышит откровение: "У меня заболела ребенка".
    Ответить
    • Лианна Матевосян 21-Май-2017
      "Русистика — комплекс наук о русском языке, русской культуре, русской литературе, русском народе, русской истории. В разговорном употреблении термин «русистика» используется как сокращённое наименование для лингвистической русистики" (Википедия // ru.wikipedia.org). С закрытием русских школ пострадало знание языка (38 лет работаю - преподаю - в стенах Ереванского государственного университета на факультете русской филологии в отличие от К.С.). Вот уж точно знаю. В Армении же достаточно представительная русистика - не хочется называть всех поименно. Их так много - боюсь кого-то забыть. В их числе много учителей. Низкий им поклон. За сравнение с Левоном Мкртчяном и определение "главный русист", Каринэ Саакянц, спасибо..
      Ответить
    • Лианна Матевосян 21-Май-2017
      "Русистика — комплекс наук о русском языке, русской культуре, русской литературе, русском народе, русской истории. В разговорном употреблении термин «русистика» используется как сокращённое наименование для лингвистической русистики" (Википедия ru.wikipedia.org). С закрытием русских школ пострадало знание языка (38 лет работаю - преподаю - в стенах Ереванского государственного университета на факультете русской филологии). Вот уж знаю. В Армении же достаточно представительная русистика - не хочется называть всех поименно. Их так много - боюсь кого-то забыть. В их числе много учителей. Низкий им поклон. За сравнение с Левоном Мкртчяном и "главный русист", Каринэ Саакянц, спасибо.
      Ответить
  • Лианна Матевосян 21-Май-2017
    "Русистика — комплекс наук о русском языке, русской культуре, русской литературе, русском народе, русской истории. В разговорном употреблении термин «русистика» используется как сокращённое наименование для лингвистической русистики" (Википедия ru.wikipedia.org). С закрытием русских школ пострадало знание языка (38 лет работаю - преподаю - в стенах Ереванского государственного университета на факультете русской филологии). Вот уж знаю. В Армении же достаточно представительная русистика - не хочется называть всех поименно. Их так много - боюсь кого-то забыть. В их числе много учителей. Низкий им поклон. За сравнение с Левоном Мкртчяном и "главный русист", Каринэ Саакянц, спасибо.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
    2022-11-26 11:12
    4682

    Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

  • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
    2022-11-14 09:38
    1889

    Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

  • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
    2022-10-15 11:06
    3602

    15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
    2022-09-29 10:04
    1814

    Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».