Последние новости

НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ

Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д. 

НАБЛЮДАЯ ЗА БОЛЬШИНСТВОМ ПОДОБНЫХ ПАФОСНЫХ ЦЕРЕМОНИЙ, ПРОВОДИМЫХ на больших официальных сценах, моментами кажется, что делается это лишь с целью а) продемонстрировать, что и у нас есть аналог "Грэмми", "Оскара" или, на худой конец, "Тэффи" с "Никой", б) потрафить исключительно корпоративному самолюбию, в) вручить кому-то хоть какую-нибудь награду, чтобы он мог поставить ее у себя дома в шкаф и показывать родственникам. Почему создается такое впечатление? Да потому что, если внимательно и серьезно относиться ко всем этим церемониям и, главное, к тому, что стоит за ними, можно заметить, что выбор производится часто между лишь двумя кандидатами или вообще вручается одному-единственному имеющемуся. Отсюда масса так называемых специальных призов – не слишком понятно, в какой сфере, за какие качества, число конкурсантов тоже не указывается: неудобно как-то говорить о победе, если претендент всего один.

Последний пример – очередная церемония награждения недели две назад. Все было очень красиво обставлено, шла телевизионная трансляция, присутствовали солидные люди... Кому вручали награды и за что? Например, певице, которая за последние года три не записала ни одной песни и не спела ни одной новой песни, и вот ей-то и вручили приз "Лучшей исполнительнице". Исполнительнице чего? За какой период? За какие-такие достижения? Эти вопросы остались без ответа. И такие  пустые конкурсы можно видеть достаточно часто. Их с удовольствием транслируют по нашим ТВ-каналам – из Еревана, Москвы, Лос-Анджелеса... Кто выбирает, по какому принципу – непонятно! Хорошо, что прекратили проводить церемонию награждения "Национальной музыкальной премией" - она тоже постоянно вызывала массу вопросов.

Но есть одна музыкальная награда, одна церемония, гораздо менее пафосная, менее затратная, но гораздо более уважаемая среди молодых музыкантов столицы, среди незашоренной и неотравленной приемчиками шоу-бизнеса массы слушателей. Это молодежная, искренняя, зачастую сделанная самими музыкантами, без всяких там продюсерских центров, спонсоров, лейблов и вне проектов всемогущих телеканалов, музыка. Наверное, можно назвать этих музыкантов и исполняемую ими музыку термином, принятом во всем мире – indie, от английского слова independent, т.е. независимый. Она часто не такая приглаженная, временами попахивает самодеятельностью, но зато вполне удобоваримая и человечная. И выбирают, и награждают этих музыкантов и их произведения сами слушатели, без посредников, напрямую. Про эту награду уже приходилось писать в прошлые годы, и вот 12 апреля очередная церемония прошла в клубе "Меццо". Речь о церемонии VAN MUSIC AWARDS.

ВОТ УЖЕ ШЕСТОЙ ГОД ПОДРЯД РАДИОСТАНЦИЯ "РАДИО ВАН" 103.1 ФМ ПРОВОДИТ ЭТОТ КОНКУРС. В чем его особенность? А в том, что любой, абсолютно любой человек, музыкант или группа может прислать свой аудиоролик, и он будет выставлен на сайт радиостанции, и опять-таки любой слушатель из любой точки земного шара может зайти на сайт, послушать этот трек и выставить свою оценку песне и исполнителю. В конце месяца компьютер бесстрастно подсчитает количество голосов и определит фаворита месяца. Рука человека не прикасается к процессу подсчета голосов, все прозрачно и честно. Победитель является народным любимцем в прямом смысле этого слова. И именно за это конкурс уважают настоящие музыканты и с удовольствием принимают в нем участие.

В этом году церемония награждения прошла в клубе "Меццо классик хаус", который известен в городе как место, где часто выступают музыканты самых разных жанров – от классики до джаза - и руководство которого с готовностью идет навстречу реализации различных интересных проектов. Вот и в этот раз зал был предоставлен для проведения церемонии награждения победителей конкурса. Более того, прямо из зала телекомпания "Горизонт" вела онлайн-телетрансляцию на Лос-Анджелес. Генеральным спонсором всего мероприятия выступила компания UCom, давний и надежный партнер "Радио Ван".

Что же показал конкурс? Каков был выбор настоящих любителей музыки? Первый вывод и, пожалуй, самый значимый заключается в том, что мнения и предпочтения молодых слушателей не совпадают с, так сказать, официальными. Ни одного из тех, кем нас пичкают телевидение и модные журналы, кто получает призы на сомнительных, упоминавшихся выше конкурсах и фестивалях, в списках победителей VAN MUSIC AWARDS не оказалось. Во-вторых, выяснилось, что молодежь слащавой попсе предпочитает рок и фолк.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВСЕХ НАГРАД ДОСТАЛАСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ИМЕННО РОК-МУЗЫКИ, причем разных его направлений. Тут вам и так называемый гараж-рок, и подражание "Битлз" и еще бог знает что. Лично мне больше понравилась группа "ЛелоСити", солистка которой лихо вела себя на сцене, несмотря на свое интересное положение. Кстати, это стало некой симпатичной и позитивной фишкой вечера – на сцену выходила еще одна победительница конкурса Сусанна Петросян, судя по всему, на последнем месяце беременности и тоже прекрасно пела, правда, песня ее была поспокойней, чем у беременной рокерши. Да и в зале были замечены будущие мамы. И надо отметить, что эта картина создавала всему действу какую-то домашнюю добрую ауру.

К молодым рокерам, пожалуй, лишь одна претензия – почему-то все считали своим долгом петь на английском. Зачем и почему – понять не удалось. Конечно, какие-то объяснения звучали, но, честно говоря, на мой взгляд, неубедительные. В этом плане выгодно отличались еще одни обладатели награды конкурса - участники группы YELLOW STONES, которые пели свои песни на армянском и еще даже выдали энергичную версию знаменитой "Նազան յար". Что бы ни говорили об "официальном языке" рок-музыки, который английский, слушать на родном языке все же приятней, понятней и логичней со всех точек зрения. Многие из выступавших работали с использованием армянского фольклора, народных инструментов, мелоса и ритмов.

Очень хочется отметить певца, уроженца Эфиопии Ваге Тилбияна. Он настолько проникновенно и чувственно спел патриотическую песню "Далекая и близкая моя Армения" на армянском, что у половины зала по коже побежали мурашки, а у некоторых даже появились слезы на глазах. Это в очередной раз заставило задаться вопросом: почему у  приезжающих на родину армян такое почтение и любовь к своей далекой и малоизвестной родине в противоположность местным людям, не всегда относящимся к своей матери-родине с достойным уважением.

СРЕДИ ОБЛАДАТЕЛЕЙ НАГРАД ОКАЗАЛИСЬ УЖЕ УПОМИНАВШИЕСЯ РОКЕРЫ – группы The Band, Doctor At Large, Nemra, а также композитор и певец Ник Егибян. Специальные призы получили певцы Форш, Арам МР3, Гарик Папоян и Соня Рубенян, Андре Симонян, Србуи Саргсян. Как и в прошлые годы, в качестве приза участникам и победителям вручалась гипсовая кисть руки с поднятым вверх большим пальцем, древним символом одобрения деяния. Но, согласно однажды установленному правилу, все они сильно разнятся по своему оформлению, так как заранее расписываются разными художниками (как профессиональными, так и любителями), и, естественно, каждый делает это в собственном стиле и манере.

Ну а заканчивался вечер веселой и энергичной дискотекой, которую обеспечили диджеи "Радио Ван". Тут уже все смешалось в кучу – победители, участники, гости, спонсоры, партнеры. Благо и звук, и свет были под стать всему вечеру. Кстати, спасибо техническому персоналу – звук был отменным, что немало поспособствовало восприятию звучавшей музыки. И, несмотря на то что шла телетрансляция, не было никакой фонограммы – все играли и пели вживую. А это редкость в наше время.

Подобный конкурс - большое подспорье нашим молодым музыкантам, ведь многим из них практически больше негде показать себя – продюсеры их не берут (их не знает публика и "продать" таких музыкантов трудно), они исполняют неформатную музыку (читай, на свадьбе или корпоративе такую музыку не признают), в поездки в Америку на всякие там гламурные мероприятия их тоже не берут, денег на то, чтобы купить себе телеэфирное время, у них нет... Зато талант есть, есть и что сказать и показать такому же, как они, слушателю. Вот и нужен им такой конкурс – веселый, честный и открытый.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4069

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4491

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1574

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3408

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2427

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      817

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.