НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ
Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д.
НАБЛЮДАЯ ЗА БОЛЬШИНСТВОМ ПОДОБНЫХ ПАФОСНЫХ ЦЕРЕМОНИЙ, ПРОВОДИМЫХ на больших официальных сценах, моментами кажется, что делается это лишь с целью а) продемонстрировать, что и у нас есть аналог "Грэмми", "Оскара" или, на худой конец, "Тэффи" с "Никой", б) потрафить исключительно корпоративному самолюбию, в) вручить кому-то хоть какую-нибудь награду, чтобы он мог поставить ее у себя дома в шкаф и показывать родственникам. Почему создается такое впечатление? Да потому что, если внимательно и серьезно относиться ко всем этим церемониям и, главное, к тому, что стоит за ними, можно заметить, что выбор производится часто между лишь двумя кандидатами или вообще вручается одному-единственному имеющемуся. Отсюда масса так называемых специальных призов – не слишком понятно, в какой сфере, за какие качества, число конкурсантов тоже не указывается: неудобно как-то говорить о победе, если претендент всего один.
Последний пример – очередная церемония награждения недели две назад. Все было очень красиво обставлено, шла телевизионная трансляция, присутствовали солидные люди... Кому вручали награды и за что? Например, певице, которая за последние года три не записала ни одной песни и не спела ни одной новой песни, и вот ей-то и вручили приз "Лучшей исполнительнице". Исполнительнице чего? За какой период? За какие-такие достижения? Эти вопросы остались без ответа. И такие пустые конкурсы можно видеть достаточно часто. Их с удовольствием транслируют по нашим ТВ-каналам – из Еревана, Москвы, Лос-Анджелеса... Кто выбирает, по какому принципу – непонятно! Хорошо, что прекратили проводить церемонию награждения "Национальной музыкальной премией" - она тоже постоянно вызывала массу вопросов.
Но есть одна музыкальная награда, одна церемония, гораздо менее пафосная, менее затратная, но гораздо более уважаемая среди молодых музыкантов столицы, среди незашоренной и неотравленной приемчиками шоу-бизнеса массы слушателей. Это молодежная, искренняя, зачастую сделанная самими музыкантами, без всяких там продюсерских центров, спонсоров, лейблов и вне проектов всемогущих телеканалов, музыка. Наверное, можно назвать этих музыкантов и исполняемую ими музыку термином, принятом во всем мире – indie, от английского слова independent, т.е. независимый. Она часто не такая приглаженная, временами попахивает самодеятельностью, но зато вполне удобоваримая и человечная. И выбирают, и награждают этих музыкантов и их произведения сами слушатели, без посредников, напрямую. Про эту награду уже приходилось писать в прошлые годы, и вот 12 апреля очередная церемония прошла в клубе "Меццо". Речь о церемонии VAN MUSIC AWARDS.
ВОТ УЖЕ ШЕСТОЙ ГОД ПОДРЯД РАДИОСТАНЦИЯ "РАДИО ВАН" 103.1 ФМ ПРОВОДИТ ЭТОТ КОНКУРС. В чем его особенность? А в том, что любой, абсолютно любой человек, музыкант или группа может прислать свой аудиоролик, и он будет выставлен на сайт радиостанции, и опять-таки любой слушатель из любой точки земного шара может зайти на сайт, послушать этот трек и выставить свою оценку песне и исполнителю. В конце месяца компьютер бесстрастно подсчитает количество голосов и определит фаворита месяца. Рука человека не прикасается к процессу подсчета голосов, все прозрачно и честно. Победитель является народным любимцем в прямом смысле этого слова. И именно за это конкурс уважают настоящие музыканты и с удовольствием принимают в нем участие.
В этом году церемония награждения прошла в клубе "Меццо классик хаус", который известен в городе как место, где часто выступают музыканты самых разных жанров – от классики до джаза - и руководство которого с готовностью идет навстречу реализации различных интересных проектов. Вот и в этот раз зал был предоставлен для проведения церемонии награждения победителей конкурса. Более того, прямо из зала телекомпания "Горизонт" вела онлайн-телетрансляцию на Лос-Анджелес. Генеральным спонсором всего мероприятия выступила компания UCom, давний и надежный партнер "Радио Ван".
Что же показал конкурс? Каков был выбор настоящих любителей музыки? Первый вывод и, пожалуй, самый значимый заключается в том, что мнения и предпочтения молодых слушателей не совпадают с, так сказать, официальными. Ни одного из тех, кем нас пичкают телевидение и модные журналы, кто получает призы на сомнительных, упоминавшихся выше конкурсах и фестивалях, в списках победителей VAN MUSIC AWARDS не оказалось. Во-вторых, выяснилось, что молодежь слащавой попсе предпочитает рок и фолк.
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВСЕХ НАГРАД ДОСТАЛАСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ИМЕННО РОК-МУЗЫКИ, причем разных его направлений. Тут вам и так называемый гараж-рок, и подражание "Битлз" и еще бог знает что. Лично мне больше понравилась группа "ЛелоСити", солистка которой лихо вела себя на сцене, несмотря на свое интересное положение. Кстати, это стало некой симпатичной и позитивной фишкой вечера – на сцену выходила еще одна победительница конкурса Сусанна Петросян, судя по всему, на последнем месяце беременности и тоже прекрасно пела, правда, песня ее была поспокойней, чем у беременной рокерши. Да и в зале были замечены будущие мамы. И надо отметить, что эта картина создавала всему действу какую-то домашнюю добрую ауру.
К молодым рокерам, пожалуй, лишь одна претензия – почему-то все считали своим долгом петь на английском. Зачем и почему – понять не удалось. Конечно, какие-то объяснения звучали, но, честно говоря, на мой взгляд, неубедительные. В этом плане выгодно отличались еще одни обладатели награды конкурса - участники группы YELLOW STONES, которые пели свои песни на армянском и еще даже выдали энергичную версию знаменитой "Նազան յար". Что бы ни говорили об "официальном языке" рок-музыки, который английский, слушать на родном языке все же приятней, понятней и логичней со всех точек зрения. Многие из выступавших работали с использованием армянского фольклора, народных инструментов, мелоса и ритмов.
Очень хочется отметить певца, уроженца Эфиопии Ваге Тилбияна. Он настолько проникновенно и чувственно спел патриотическую песню "Далекая и близкая моя Армения" на армянском, что у половины зала по коже побежали мурашки, а у некоторых даже появились слезы на глазах. Это в очередной раз заставило задаться вопросом: почему у приезжающих на родину армян такое почтение и любовь к своей далекой и малоизвестной родине в противоположность местным людям, не всегда относящимся к своей матери-родине с достойным уважением.
СРЕДИ ОБЛАДАТЕЛЕЙ НАГРАД ОКАЗАЛИСЬ УЖЕ УПОМИНАВШИЕСЯ РОКЕРЫ – группы The Band, Doctor At Large, Nemra, а также композитор и певец Ник Егибян. Специальные призы получили певцы Форш, Арам МР3, Гарик Папоян и Соня Рубенян, Андре Симонян, Србуи Саргсян. Как и в прошлые годы, в качестве приза участникам и победителям вручалась гипсовая кисть руки с поднятым вверх большим пальцем, древним символом одобрения деяния. Но, согласно однажды установленному правилу, все они сильно разнятся по своему оформлению, так как заранее расписываются разными художниками (как профессиональными, так и любителями), и, естественно, каждый делает это в собственном стиле и манере.
Ну а заканчивался вечер веселой и энергичной дискотекой, которую обеспечили диджеи "Радио Ван". Тут уже все смешалось в кучу – победители, участники, гости, спонсоры, партнеры. Благо и звук, и свет были под стать всему вечеру. Кстати, спасибо техническому персоналу – звук был отменным, что немало поспособствовало восприятию звучавшей музыки. И, несмотря на то что шла телетрансляция, не было никакой фонограммы – все играли и пели вживую. А это редкость в наше время.
Подобный конкурс - большое подспорье нашим молодым музыкантам, ведь многим из них практически больше негде показать себя – продюсеры их не берут (их не знает публика и "продать" таких музыкантов трудно), они исполняют неформатную музыку (читай, на свадьбе или корпоративе такую музыку не признают), в поездки в Америку на всякие там гламурные мероприятия их тоже не берут, денег на то, чтобы купить себе телеэфирное время, у них нет... Зато талант есть, есть и что сказать и показать такому же, как они, слушателю. Вот и нужен им такой конкурс – веселый, честный и открытый.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-07-20 13:05
По мере приближения старта Олимпийских игр в Париже СМИ публикуют расклады по денежным премиям за медали, которые обещают своим спортсменам разные страны. Американское издание USA Today представило статистику по 23 странам, а российский "Спорт-Экспресс" добавил в этот список для круглого счета еще 27 государств.
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.