Последние новости

ВСЕ ПЯТЕРО ВЫСТУПИЛИ БЛЕСТЯЩЕ!

Недавно в Тбилиси прошел II международный конкурс молодых вокалистов им. Нодара Андгуладзе, посвященный 90-летию со дня рождения этого выдающегося грузинского певца-тенора второй половины XX века, чьему искусству рукоплескали Грузия и Россия, Германия и Италия, другие страны. Еще в 1994 году он создал Фонд грузинской вокальной культуры им. Д.Андгуладзе (Давид Андгуладзе – отец Нодара, оперный певец, педагог. – Е.Г.), который ведет активную деятельность в области организации, проведения и просвещения по многим направлениям грузинской музыкальной культуры. 

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО КОНКУРС ПО СЧЕТУ БЫЛ ВТОРЫМ, ОН ИМЕЕТ ДАВНИШНЮЮ ИСТОРИЮ. Его инициаторами являются легендарные советские певцы и педагоги Зураб Анджапаридзе, Зураб Соткилава и Нодар Андгуладзе. Впервые это музыкальное соревнование прошло в 1996 году в Батуми. Однако в последующие годы в основном из-за общественно-политической ситуации в Грузии конкурс сошел на нет. И только теперь музыкальная общественность Грузии взялась за восстановление конкурса. Благодаря Министерству культуры Грузии, мэрии Тбилиси, Национальному музыкальному центру им. Е.Микеладзе он состоялся.

После официального объявления о конкурсе организаторам стали поступать заявки на участие из разных стран. Не осталась в стороне и Армения, представившая пятерых участников в четырех возрастных группах. Наши выступили блестяще! Из восьмидесяти певцов-участников наши вокалисты – все пятеро - завоевали призовые места. Главный приз – Гран-при конкурса - получила лауреат международного конкурса "Возрождение" и республиканского конкурса им.Татевик Сазандарян певица – меццо-сопрано Мариам Алоян. Пройдя во второй тур, она представила на суд строгого жюри каватину Розини из оперы Россини "Севильский цирюльник", арию Парандзем из оперы "Аршак II" Тиграна Чухаджяна и покорила всех своим артистичным исполнением.

Первое место в другой возрастной группе досталось Ованесу Андриасяну, а в самой младшей – двенадцатилетнему Артему Асмангуляну. Двое других наших участника – Ованес Карапетян и Арусяк Давтян заняли вторые места. На самом высоком уровне юные армянские артисты представили школу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ ЖЮРИ ОЦЕНИВАЛО УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА ОЧЕНЬ СТРОГО – без единой поблажки – по двум критериям: вокальным и артистическим данным. Обычно сдержанные члены жюри были настолько впечатлены выступлениями армянской команды вокалистов, что выражали свои эмоции возгласами "браво!" Впрочем, как и зрители. Более того, уже после первого тура музыкального соревнования, по условиям которого участники исполняли арии из опер, романсы, председатель жюри Алла Симон похвалила наших певцов и пригласила совершенствоваться в своей профессии в Италии, обучаясь дальше в музыкальной академии города Озимо, где она преподает и куда попасть не очень-то просто. Потому что уровень системы организации процесса обучения в ней очень высокий и ставка делается не на количество студентов, а прежде всего на их профессиональные качества. А уже в конце конкурса нашим молодым вокалистам поступило еще одно деловое предложение, на сей раз от грузинских представителей жюри, пригласивших продолжать учебу в Грузии.

К слову, именитая оперная певица, лауреат международных конкурсов, а теперь уже сама частый член жюри многих авторитетных конкурсов вокалистов Алла Симони (Симонишвили), ныне профессор, магистр Академии вокала итальянского города Озимо, профессионал международного уровня в свое время была ученицей самого Нодара Андгуладзе, конкурс имени которого она возглавила в нынешнем году.

Наверное, наши участники конкурса в какой-то степени должны быть благодарны организации Tenor World Association of Arts, которую в Армении возглавляет певец, лауреат нескольких международных конкурсов Карен Зограбян. Потому что именно он, получив приглашение на участие армянских представителей в конкурсе, прослушав многих молодых певцов, порекомендовал именно тех, кто теперь уже стал достойным лауреатом тбилисского музыкального соревнования.

- Конкурс был не из легких, - говорит Карен, вошедший в состав жюри конкурса. - Он прошел в два тура, и после первого этапа из восьмидесяти участников из разных стран отсеялось сорок человек. Наши участники выступили отлично.

Хотелось бы особо отметить самого юного участника конкурса Артема Асмангуляна. Он учится еще в третьем классе на вокальном отделении музыкальной школы им. Роберта Андриасяна у педагога, профессора консерватории Карине Мкртчян. И уже делает первые шаги к успеху. Артем является первым лауреатом двух республиканских вокальных конкурсов, а теперь к этим наградам прибавилась и международная. В Тбилиси в первом туре творческого соревнования он блестяще исполнил песни Э.Куртиса "Вернись в Соренто" и А.Долуханяна "Девушка", а во втором – "Влюбленный солдат" (Э.Куртиса) и одну песню Саят-Новы. И, наверное, не случайно его пригласили на учебу в Грузию, подчеркнув незаурядные вокальные способности. Но, как отметила мама юного певца, он еще маленький и ему рано думать об этом приглашении. К слову, Артем является внуком армянского и советского композитора, музыковеда и фольклориста – ученика М.Гнесина и А.Глазунова, народного артиста Армении Анушевана Тер-Гевондяна. Видимо, гены сделали свое дело.

После возвращения в Ереван в музыкальной школе, где учится Артем, ему устроили торжественный прием, его встречали как триумфиратора. Разумеется, в его успехе огромную роль сыграла педагог Карине Мкртчян.

ДРУГОЙ УЧЕНИК КАРИНЕ МКРТЧЯН – СТУДЕНТ ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ОВАНЕС КАРАПЕТЯН, имея опыт участия в республиканских вокальных конкурсах, занял в Тбилиси не менее почетное второе место. Это его первый международный конкурс, на стартовом туре которого он представил речетатив и арию Ксеркса из одноименной оперы Генделя и "Песнь моря" Антона Маиляна. А во втором – спел арию Фиеско из оперы Верди "Симон Бокканегра" и романс Чайковского "Нет, только тот, кто знал".

Интересно, что Ованес не собирался заниматься профессиональным вокалом и после окончания школы поступил на юридический факультет Ереванского университета. Но еще в школе одна из его учительниц обратила внимание на его голос и порекомендовала принять участие в молодежном конкурсе, в котором Ованес стал победителем. С тех пор все и началось. И теперь молодой певец продолжает учиться в консерватории, участвует в одной из оперных постановок в студии при ней и не бросил учебу на юриста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10843

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2653

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      2039

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3981

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ МОЛОДЕЮТ – НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ "СТАРЕЮТ"
      2023-03-14 13:37
      3753

      На сербском курорте Врнячка-Баня завершился личный чемпионат Европы по шахматам, собравший 484 участника из 40 стран (представители России выступали под флагом ФИДЕ). На финише турнира сразу три шахматиста набрали по 8,5 из 11 возможных:  Алексей Сарана (ФИДЕ), Кирилл Шевченко (Румыния) и Даниэль Дарда (Бельгия). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели.

    • КОНКУРС ИМЕНИ МАНСУРЯНА ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ
      2023-03-11 11:01
      1899

      Почитателей творчества Тиграна Мансуряна в этом году ожидает немало сюрпризов. Один из них уже успел порадовать жителей Еревана и гостей столицы. В течение всего февраля на станции метро «Еритасардакан» действовала выставка фотографий с концерта Тиграна Мансуряна, посвященного его 84-летию, а в зале ожидания звучала его прекрасная музыка, знакомая публике по популярным фильмам.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20
      3736

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • «ЧЕМПИОН» ПОНЕВОЛЕ, или КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДИКИЙ РИС
      2023-02-13 10:59
      2688

      Одними из главных бенефициаров СВО России на Украине в ушедшем году стали малые страны, в том числе Армения, которые, так сказать, получили большой и чувствительный для небольших экономик заряд бодрости от прибывших россиян, их капиталов, бизнесов и инвестиций. Для масштабных и многослойных экономик типа израильской эти факторы не имели того же значения, что для несопоставимой с ней армянской. И пора наконец разобраться с этим феноменом и постараться уяснить, насколько долговременным может оказаться для Армении этот оглушительный позитивный шок…