Последние новости

"АРЦВАБУЙН" СДАЛ ЭКЗАМЕН КАРАБАХУ

В рамках "Культурной остановки" сундукяновцы выступили в Арцахе и Сюнике

С 6 по 11 апреля в рамках программы Министерства культуры "Культурная остановка" Национальный академический театр им. Г. Сундукяна показывал свою последнюю премьеру, спектакль "Арцвабуйн" ("Орлиное гнездо"), поставленный по пьесе Г. Бегларяна Давидом Арутюняном, в Арцахе и Сюнике. Спектакль о Карабахской войне предстал перед теми, кто находится на самом переднем ее рубеже.

СПЕКТАКЛЬ "АРЦВАБУЙН" - САМАЯ РЕЗОНАНСНАЯ ПРЕМЬЕРА НАЦИОНАЛЬНОГО театра последних лет. Неудивительно. Ведь спектакль о войне. О нашей войне. О наших героях. О нашей доблести и чести. О нашей боли. А еще неудивительно, что, составляя график программы "Культурная остановка", программы "столица - регионам", ее инициаторы сочли, что "Арцвабуйн" среди первых должны увидеть те, кому он посвящен в первую очередь. И в маршруте турне спектакля первой оказалась самая горячая высота - Арцах. Туда и направилась группа создателей и участников спектакля во главе с заместителем директора Национального театра Нелли Шахназарян.

"В Степанакерте нам предстояло играть в зале на 450 мест Дворца культуры и молодежи НКР. Распространением билетов мы не занимались, так что легкое беспокойство было, но аншлаг был полный. У нас была особенная ответственность, которую ощущали все - от режиссера до рабочих сцены. Играть спектакль об Арцахской войне в Арцахе! К тому же после 1977 года Национальный театр не был в Степанакерте, и нам предстояла встреча после 40 лет разлуки. А тут еще "сюрприз" - Джульетте Степанян, исполнительнице центральной роли в спектакле, в день приезда стало настолько плохо, что ее на "скорой" доставили в больницу. Всю ночь мы провели в стрессе - что будет с Джулей, завтра спектакль! - рассказывает Нелли Шахназарян. - Слава богу, все обошлось, а назавтра нас ждал полный зал, в котором присутствовали спикер парламента НКР Ашот Гулян, министр культуры Нарине Агабалян. Я выступила перед открытием занавеса, сказала, что это спектакль о нашей войне, дань памяти наших отцов и братьев. Еще пришлось объяснять, что спектакль несколько переформатирован в плане декораций и света, но таковы уж условия региональных залов. Тем не менее прием был просто фантастический - ведь со сцены со зрителем говорили об их боли, их горестях и радостях. Такой звенящей тишины на спектакле мне давно не доводилось слышать. И ребята в этот день играли так, как не играли никогда. О Джуле Степанян и говорить нечего - она была национальным героем Карабаха. Ей просто шагу не давали ступить на улицах, подходили общались, объяснялись в любви. О финальной овации рассказывать не буду, скажу только, что в какой-то момент была вынуждена сказать, чтобы дали занавес. Было впечатление, что эта овация никогда не кончится... Я давно не видела наших актеров такими окрыленными. Сколько цветов они получили! Вообще впечатления потрясающие, и не только от самого спектакля. Степанакерт сияет такой чистотой, как Швейцария, просто вылизанный, уютный город. Наша гостиница располагалась далеко от центра, так что с полным основанием могу заявить, что ухоженностью сверкает не только сердце города. Не была там после 2008 года, так что такое преображение меня особенно поразило. Красота и какой-то покой. Мы всей группой ходили на их Ераблур - отдать долг павшим. То же самое мы сделали в Капане - не только пошли к памятнику-комплексу Гарегину Нжде, но посетили кладбище тех, кто погиб в Арцахской войне. 366 человек только капанцев! И такие по-европейски сдержанные надгробия, одинаковые - здесь все равны. И фотографии на каждом камне. Так больно смотреть - молодые, все как на подбор красивые. Мне кажется, наши молодые актеры надолго запомнят это посещение, как и всю поездку, которая стала для них экзаменом, а они его с честью выдержали".

РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ ДАВИД АРУТЮНЯН БЫЛ НА ОСОБОМ ВЗВОДЕ ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ. Недавняя ереванская премьера прошла на ура, успех хотелось повторить, а тут, дома, остается большая часть декораций, о выразительном свете и прочих спецэффектах приходится забыть...

"Естественно, пришлось многое менять, и спектакль стал в принципе актерским. Но он не утратил своего смысла, своей позиции, своей силы. Играть его на земле Арцаха не просто ответственно. Между собой мы все время говорили: "Если Степанакерт примет "Арцвабуйн", значит, его можно играть в любом уголке Армении. Откровенно говоря, доля страха присутствовала, мы все были очень напряжены. Ведь тамошний зритель очень дотошен, он требует почти документальной точности. С другой стороны, зритель оказался достаточно театральный, понимающий, что значит условность. Откровенно говоря, мы даже не рассчитывали на такой прием! От начала до конца в зале стояла такая тишина, что просто мороз шел по коже. В Ереване публика аплодирует на актерские выходы - здесь этого не было. Было невероятное, напряженное дыхание зала. В антракте ни один человек не двинулся с места - все, замерев, ждали продолжения. А то, что произошло в финале, я даже описать не могу! Шквал эмоций и энергии, который шел от зала и словно всех нас пригвоздил к заднику! Лично я никогда не выходил на такой поклон - когда, с одной стороны, конечно, очень приятно, а с другой - в этот момент чувствуешь себя каким-то маленьким и осознаешь что-то, для чего, наверное, и существуют такие минуты. Когда перед тобой проходит крупным планом лицо каждого зрителя - стариков, молодых.

А потом был еще второй катарсис. У нашего актера Артура Арутюняна в апрельской войне погиб близкий друг. Его хорошо знали в Степанакерте, относились с большим уважением, когда Артур назвал его имя, Норайр Аджинян, весь зал встал аплодировать. Автор пьесы Грач Бегларян написал стихотворение в его память, которое Артур читал со сцены. Это был второй девятый вал эмоций... Мы привезли большое количество видеоматериала, из которого хотим сделать документальный фильм об этой поездке", - рассказывает Давид Арутюнян.

 В рамках 'Культурной остановки' сундукяновцы выступили в Арцахе и СюникеЖЕЛАНИЕ СОЗДАТЕЛЕЙ СПЕКТАКЛЯ ПОНЯТНО. ВЕДЬ ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ. В упоении которой забывается множество сопутствующих напрягов. И не только поездка по серпантину из Гориса в Капан в полном молоке тумана. Техническая невозможность показать полноценный спектакль. "Демократический стандарт" на билет в 300 драмов, имеющий и обратный эффект: "хорошая вещь триста драмов стоить не может" и прочее, и прочее...

"Зал в Степанакерте был на 450 мест, так что многим не удалось попасть на спектакль, - говорит режиссер "Арцвабуйна". - К тому же какие-то люди потом говорили, что не пришли потому, что цена на билет ничего хорошего не предвещала. Так что нас просили приехать снова, убеждали, что если мы сыграем "Арцвабуйн" еще несколько раз, все время будет аншлаг. Мужчины, участвовавшие в войне, поднялись на сцену, со слезами на глазах обнимали наших актеров. "Мысленно мы оказались в том времени, снова встретились с погибшими товарищами". Потом многие приходили в гримерки - их глаза, их эмоции, слова, которые довелось от них услышать... "Приезжайте еще, мы обязательно придем..." Спектакль действительно оказался там нужным - он о многом напомнил, заполнил какую-то нишу. Уже не говоря о том, насколько нужной оказалась эта поездка для нас".

После того как сундукяновцы "взяли" непобедимый Арцах, страх во многом отступил и они с точностью повторили успех в Горисе и Капане. В Капане также играли во Дворце культуры - залы региональных театров мест на двести не подходят для именитых гастролеров, которые зовут только на одно представление. Несмотря на жуткий холод, пришлось задействовать даже балконы капанского ДК, которые не открывались после развала СССР. И овации были такими же нескончаемыми, как в Арцахе, и слезы в глазах зрителя - такими же искренними.

"Во всех трех городах, где нам довелось выступить (в Степанакерте, Капане, Горисе), были полные залы и глаза, полные слез. Это такие эмоции, которые невозможно подделать. И это при том, что спектакль шел как бы не в полном формате. И отсюда возникает естественное желание - конечно, очень бы хотелось, чтобы во всех наших городах, а не только в столице здания театров привели в должное состояние. Чтобы светозвуковая база соответствовала современным стандартам - не думаю, что это требует каких-то фантастических затрат. Тогда и спектакли можно будет показывать полноценными, что ли. Думаю, тот удивительно восприимчивый зритель, с которым нам довелось встретиться, этого заслуживает", - считает Давид Арутюнян.

Переоснащение региональных театров - задача на будущее, которую вряд ли возможно реализовать в рамках "Культурной остановки". Ведь эта программа сама позиционирует себя мониторингом культурной жизни провинций с целью ее дальнейшего преобразования. В свою очередь участники программы "опытным путем" обнаруживают позиции, коррекция которых усовершенствовала бы инициативу Министерства культуры.

"КУЛЬТУРНАЯ ОСТАНОВКА" - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА, НО МНЕ КАЖЕТСЯ, что ей немного не хватает маневренности, - говорит Нелли Шахназарян. - Хотелось бы, чтобы организаторы гастролей были свободнее в своем выборе, без этого - все едут, все билеты по одной цене, сроки и количество спектаклей заранее запланированы сверху. Вот я сейчас вернулась очень воодушевленной и думаю, почему бы не организовать показ "Арцвабуйна" в Ноемберяне? Приграничный район. Уверена, что и там спектакль примут просто великолепно. Так что буду над этим работать".

Вот видите! Оказывается, заразителен не только дурной пример. В любом случае, "Культурная остановка" завоевывает все большие территории. По крайней мере зрители Арцаха и Сюника наверняка благодарны ей так же, как создатели спектакля "Арцвабуйн".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2064

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      8690

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8395

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5194

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8395

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7570

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3782

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
      2021-05-13 13:47
      4829

      В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.