Последние новости
0
3022

ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?

Административный суд стал на сторону пенсионерки

В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

Суть иска состоит в отмене административного акта госслужбы N119 от 26.02.2016 года и назначении Е. МИНАСЯН, чьи интересы представлял постоянный собеседник "ГА" адвокат Мурад АСРЯН, частичной пенсии. Чтобы правильно понять юридическую ситуацию, изложенную адвокатом и представленную в соответствии с решением суда, придется сосредоточиться на цифрах и проследить за трудовой деятельностью истицы начиная с 80-х годов прошлого века по сей день.

ЕВГЕНИЯ МИНАСЯН - УЧИТЕЛЬНИЦА МУЗЫКИ И ПЕНИЯ. После окончания АГПУ имени Х. Абовяна по направлению Министерства просвещения Армянской ССР она проработала 2 учебных года в школе N5 Эчмиадзина (1980-1982 гг.). Затем поступила на работу учительницей пения в ереванскую школу имени А. Ширванзаде. 22.11. 1982 года по приказу районо стала подменять учительницу в школе N63. А в 1983 году Е. Минасян стала в той же школе основной учительницей пения.

01.09.1984 года истица уволилась из школы Ширванзаде и продолжила работу в школе N63. В тот же день приказом районо она была назначена замдиректора по внеклассной практике, сохранив при этом ставку преподавателя пения в данной школе. То есть Е. Минасян работала учительницей пения с 1980 года, проходила курсы переподготовки (удостоверения об этом датированы 1981, 1989, 2006 гг.). Фактически педагогический стаж ее составляет 34 года.

Теперь переместимся в нашу (почти) сегодняшнюю действительность. 29. 05.2012 года наша учительница пения обратилась в шенгавитскую территориальную службу с просьбой о назначении частичной пенсии. Заместитель начальника госслужбы Минсоцобеспечения РА А. Паронян по прошествии месяца отказал на том основании, что у заявителя якобы нет как минимум 12 лет трудового стажа по специальности. То есть, по мнению ответчиков, когда истица 01.09. 1984 года перешла из школы Ширванзаде в школу N63, запись в трудовой книжке об основной работе учительницы отсутствует.

Е. Минасян решила действовать в судебном порядке. Посредством решения судьи административного района Шенгавит Г. Агаяна она установила факт своей работы учительницей в школе N63 с 23.11.1982 по 08.04.2015 гг. (на день подачи иска). Однако решение суда было обжаловано, и вышестоящая инстанция, удовлетворив жалобу госслужбы, отменила решение первой инстанции. А иск Е. Минасян был оставлен без рассмотрения.

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА ПРОДОЛЖИЛАСЬ, ПЕРЕМЕСТИВШИСЬ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД. Дело поступило в производство судьи Лианы Акопян. Она, изучив доводы сторон, решила спор в пользу пенсионерки. В решении судьи сказано, что суд исходит из действующих на период рассматриваемого дела правовых норм. Закон "О государственных пенсиях" определял виды пенсий, в том числе и частичную. Согласно статье 14 данного закона, правом на частичную пенсию наделялись лица, достигшие 55 лет, имеющие как минимум 25 лет трудового стажа, из них 12 календарных лет по специальности (некоторые категории работающих в образовании, системе культуры и т.д.). Причем этот стаж засчитывается за период до 1 августа 2003 года. В соответствии с этими требованиями суд на основе материалов дела заключил, что истица имеет необходимый стаж. Об этом заявляли в суде и свидетели, подтверждающие, что Е. Минасян с 1982 г. по сегодняшний день работает учительницей пения в школе N63 (перечислялись многочисленные приказы, документы, нормы закона, а также факт, что Е. Минасян была зарегистрирована для получения частичной пенсии в 2007 году).

Одним словом, судья Лиана Акопян удовлетворила иск учительницы, обязав госслужбу назначить ей частичную пенсию, а также возложила на проигравшую сторону судебные расходы. Настойчивость нашей героини наконец-то принесла результаты. Пример Е. Минасян стоит взять на вооружение другим пенсионерам, находящимся в схожей ситуации. А госслужба на сей раз безропотно согласилась с решением Административного суда. Оно уже вступило в законную силу.

Но, насколько нам известно, противоречие между истцом и ответчиком полностью не устранено. Дело в том, что ответчик согласен выплачивать частичную пенсию с момента вступления решения в силу, а адвокат Мурад Асрян уверен, что госслужба задолжала его доверительнице за 4, 5 года, то есть с 2012 года. И сумма, вполне понятно, за эти годы накопилась существенная. Так что точка или запятая поставлена в деле о частичной пенсии, покажет время. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: "ЗАРУИ НАХШКАРЯН ВЫНЕСЛА ПРАВОСУДНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2021-10-28 19:33
      58

      28 октября Высший судебный совет приступил к рассмотрению вопроса о привлечении судьи Ереванского суда общей юрисдикции (территориально - Арабкир) Заруи Нахшкарян к дисциплинарной ответственности. Соответствующее ходатайство поступило в ВСС из Министерства юстиции после вынесенного ею  летом решения. Напомним, что Нахшкарян 18 июня отклонила иск дочери премьер-министра РА - Шушан Пашинян против председателя общественной организации «Гражданское сознание» Нарека Самсоняна по известному «икорному делу». Истица требовала от ответчика компенсацию в размере 2 млн драмов за ущерб, причиненный ее чести и достоинству.

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      1447

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      2246

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      3268

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1297

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2266

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2473

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4455

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…