Последние новости
0
3228

ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?

Административный суд стал на сторону пенсионерки

В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

Суть иска состоит в отмене административного акта госслужбы N119 от 26.02.2016 года и назначении Е. МИНАСЯН, чьи интересы представлял постоянный собеседник "ГА" адвокат Мурад АСРЯН, частичной пенсии. Чтобы правильно понять юридическую ситуацию, изложенную адвокатом и представленную в соответствии с решением суда, придется сосредоточиться на цифрах и проследить за трудовой деятельностью истицы начиная с 80-х годов прошлого века по сей день.

ЕВГЕНИЯ МИНАСЯН - УЧИТЕЛЬНИЦА МУЗЫКИ И ПЕНИЯ. После окончания АГПУ имени Х. Абовяна по направлению Министерства просвещения Армянской ССР она проработала 2 учебных года в школе N5 Эчмиадзина (1980-1982 гг.). Затем поступила на работу учительницей пения в ереванскую школу имени А. Ширванзаде. 22.11. 1982 года по приказу районо стала подменять учительницу в школе N63. А в 1983 году Е. Минасян стала в той же школе основной учительницей пения.

01.09.1984 года истица уволилась из школы Ширванзаде и продолжила работу в школе N63. В тот же день приказом районо она была назначена замдиректора по внеклассной практике, сохранив при этом ставку преподавателя пения в данной школе. То есть Е. Минасян работала учительницей пения с 1980 года, проходила курсы переподготовки (удостоверения об этом датированы 1981, 1989, 2006 гг.). Фактически педагогический стаж ее составляет 34 года.

Теперь переместимся в нашу (почти) сегодняшнюю действительность. 29. 05.2012 года наша учительница пения обратилась в шенгавитскую территориальную службу с просьбой о назначении частичной пенсии. Заместитель начальника госслужбы Минсоцобеспечения РА А. Паронян по прошествии месяца отказал на том основании, что у заявителя якобы нет как минимум 12 лет трудового стажа по специальности. То есть, по мнению ответчиков, когда истица 01.09. 1984 года перешла из школы Ширванзаде в школу N63, запись в трудовой книжке об основной работе учительницы отсутствует.

Е. Минасян решила действовать в судебном порядке. Посредством решения судьи административного района Шенгавит Г. Агаяна она установила факт своей работы учительницей в школе N63 с 23.11.1982 по 08.04.2015 гг. (на день подачи иска). Однако решение суда было обжаловано, и вышестоящая инстанция, удовлетворив жалобу госслужбы, отменила решение первой инстанции. А иск Е. Минасян был оставлен без рассмотрения.

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА ПРОДОЛЖИЛАСЬ, ПЕРЕМЕСТИВШИСЬ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД. Дело поступило в производство судьи Лианы Акопян. Она, изучив доводы сторон, решила спор в пользу пенсионерки. В решении судьи сказано, что суд исходит из действующих на период рассматриваемого дела правовых норм. Закон "О государственных пенсиях" определял виды пенсий, в том числе и частичную. Согласно статье 14 данного закона, правом на частичную пенсию наделялись лица, достигшие 55 лет, имеющие как минимум 25 лет трудового стажа, из них 12 календарных лет по специальности (некоторые категории работающих в образовании, системе культуры и т.д.). Причем этот стаж засчитывается за период до 1 августа 2003 года. В соответствии с этими требованиями суд на основе материалов дела заключил, что истица имеет необходимый стаж. Об этом заявляли в суде и свидетели, подтверждающие, что Е. Минасян с 1982 г. по сегодняшний день работает учительницей пения в школе N63 (перечислялись многочисленные приказы, документы, нормы закона, а также факт, что Е. Минасян была зарегистрирована для получения частичной пенсии в 2007 году).

Одним словом, судья Лиана Акопян удовлетворила иск учительницы, обязав госслужбу назначить ей частичную пенсию, а также возложила на проигравшую сторону судебные расходы. Настойчивость нашей героини наконец-то принесла результаты. Пример Е. Минасян стоит взять на вооружение другим пенсионерам, находящимся в схожей ситуации. А госслужба на сей раз безропотно согласилась с решением Административного суда. Оно уже вступило в законную силу.

Но, насколько нам известно, противоречие между истцом и ответчиком полностью не устранено. Дело в том, что ответчик согласен выплачивать частичную пенсию с момента вступления решения в силу, а адвокат Мурад Асрян уверен, что госслужба задолжала его доверительнице за 4, 5 года, то есть с 2012 года. И сумма, вполне понятно, за эти годы накопилась существенная. Так что точка или запятая поставлена в деле о частичной пенсии, покажет время. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      595

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1524

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5148

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3870

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2458

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3242

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6387

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.