ZANGI ПОКОРЯЕТ МИР
Разработка армянских программистов в ближайшем будущем составит серьезную конкуренцию Viber и WhatsApp
Только когда корреспондент "ГА" задал вопрос о планах компании по проведению ipo, Ваграм Мартиросян заулыбался и ответил: "Вот как дойдем до вайберовского миллиарда пользователей, так и на ipo пойдем". А до этого основатель компании Zangi и главный разработчик одноименного мессенджера, вполне серьезно, буквально "давил" своими цифрами.
ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ! НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 70 ТЫСЯЧ СКАЧИВАНИЙ ПРИЛОЖЕНИЯ ZANGI В СУТКИ и постоянный рост этой цифры, порядка 5 миллионов пользователей в настоящее время и соответственно - несколько десятков миллионов через год. А еще Zangi – мировой рекордсмен среди аналогичных программ по минимально требуемой скорости интернета для голосовой и видеосвязи и имеет самый высокий рейтинг среди своих конкурентов на Google play – 4,5 из 5 возможных. Что означает - ни много ни мало, а самое что ни есть мировое признание!
Воочию увидеть это самое признание В.Мартиросяну удалось еще месяц назад в Барселоне - на крупнейшем мировом форуме по мобильным технологиям Mobile World Congress 2017. "Там, если отбросить ложную скромность, нас ждал настоящий фурор, - рассказывает Ваграм. - У нашего стенда постоянно была очередь, и самое главное – на нас обратили внимание крупнейшие ИТ-компании, с частью которых мы сейчас ведем предметные переговоры о сотрудничестве…"
Свою ИТ-карьеру Ваграм Мартиросян запустил в начале 2000-х, когда, демобилизовавшись из армии, выпускник транспортного факультета ереванского Политеха решил вместо конструирования автомобилей заняться программированием. Самообразование, курсы по программированию, помощь друзей, и уже в 2002 году молодой человек решился на свой первый стартап – основал фирму по разработке компьютерных игр. "По большому счету, неудачей ту первую попытку собственного дела назвать нельзя, - вспоминает Мартиросян, - технически у нас был успех, но подвело отсутствие опыта по привлечению инвестиций и продвижению продукта".
Не мудрствуя лукаво, молодой программист решил сделать "шаг назад" и, начав работать на разные зарубежные компании, а среди них были российская, немецкая и американская, Ваграм набрался необходимого опыта и в 2009 году вновь занялся собственным бизнесом. "На этот раз все оказалось удачнее, поскольку именно та компания в итоге трансформировалась в Zangi", - рассказывает Мартиросян.
НО ТЕПЕРЬ К УСПЕХУ МОЛОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ-АЙТИШНИК ШЕЛ ПОСТЕПЕННО. Верно уловив мировую тенденцию постоянного увеличения популярности мессенджеров, Ваграм Мартиросян со своей небольшой командой занялся аутсорсингом для компаний, занимавшихся разработкой программного обеспечения различных мессенджеров. "Тогда еще не было бренда Zangi, но уже появились первые айфоны, был жив Стив Джобс и начиналась революция смартфонов, – вспоминает Ваграм. - Мы поняли, что мир меняется, и в том числе – в телекоммуникационной сфере".
В итоге после нескольких лет активного аутсорсинга было принято волевое решение отказаться от всех работ (причем весьма выгодных финансово) и сконцентрироваться исключительно на разработке своего продукта. Поскольку команда технически была отлично подготовлена и уже были кое-какие наработки, создание нового мессенджера шло довольно быстрыми темпами. К 2013 году, когда контуры нового приложения стали отчетливо видны, а команда, состоявшая из нескольких человек, выросла в несколько раз, было решено провести ребрендинг компании и дать название новому мессенджеру. Остановились на армянском "позвони" - Zangi.
"У нас появился отличный мессенджер, превосходящий своих конкурентов по целому ряду параметров, но выяснилось, что заниматься программированием и создавать готовый продукт для современного пользователя – это, как говорится, две большие разницы", - рассказывает В. Мартиросян. Из-за отсутствия опыта в этом направлении у компании в 2015 году случился небольшой фальстарт. Тогда, будучи уверенными, что Zangi вполне хорош и уже самое время начать покорение мира, приложение выставили в онлайн-магазинах приложений для скачивания. Однако довольно быстро при использовании Zangi обнаружились баги - программные ошибки, выявляемые при тестировании. Пришлось временно остановить продвижение мессенджера и заняться его отладкой.
"Одной из наших ошибок было недостаточно хорошее понимание того, как изменился сегодняшний пользователь, - говорит Ваграм Мартиросян. - Если бы Zangi в том же виде был выставлен в магазинах приложений еще каких-нибудь 5-7 лет назад, то никакого конфуза не случилось бы. Все спокойно пользовались бы им, даже с имевшими место багами, поскольку они были не принципиальны. Но сегодняшний юзер – не чета пользователю начала 2010-х, ему все должно быть удобно в приложении для того, чтобы он выбрал именно его. Благо – конкурентов хоть отбавляй".
Кстати, говоря об отсутствии опыта доведения готового продукта до нужной кондиции, директор Zangi справедливо указывает на отсутствие маркетинговой культуры и в прошлом. "Даже в советские времена, когда у нас наука была на очень высоком уровне, - размышляет Мартиросян, - готовая продукция, особенно технологическая, как правило, невыгодно отличилась от своих западных аналогов. Взять для сравнения хотя бы легковые автомобили или тот же "Ераз".
ОДНАКО ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕУДАЧНЫЙ ОПЫТ И ВМЕСТЕ С ЭТИМ постоянно учиться никому не возбраняется, и Zangi довольно быстро наверстал свои упущения. Помимо исправления ошибок Ваграм Мартиросян вместе со своей командой серьезно углубился в абсолютно новое дело – User eXperience (UX), или "Опыт взаимодействия". Создание удобного для человека продукта и UX - уже, можно сказать, целая наука. Особенно на UX обращают внимание в мировой IT-сфере. Ведь программирование – это только инжиниринг, а для доводки продукта нужны знания по технологии управления, маркетингу, понимание того, что нужно конкретному пользователю. "Вначале мы думали, что легко сможем создать полностью готовый для пользователя мессенджер. Ведь у нас были технология и хорошие навыки в разработках, - говорит Ваграм. - Оказалось, что это совсем другая наука, другие технологии, и здесь у нас совершенно не было опыта, как, впрочем, и вообще в Армении. Сейчас, и это заметно, такой опыт у армянских ИТ-компаний потихоньку набирается".
Уже к концу 2015 года Zangi вновь вышел на рынок, правда, вначале – корпоративный, и на этот раз компанию ждал успех. Пошли первые контракты. Бизнесу компания предлагает своего виртуального оператора. Вообще то, что виртуальные мессенджеры становятся новыми типами социальных сетей, – совсем свежий мировой тренд. Да, и сегодня большинство людей продолжает общаться посредством различных социальных сетей, но чем дальше, тем увереннее основной площадкой для общения становятся мессенджеры. И это касается как делового общения, так и обычного. Более того, помимо компаний собственные мессенджеры пытаются заиметь и группы людей – даже различные племена в Африке. И на сегодняшний день в таких странах, как соседний Иран и огромный Китай, уже большинство людей вместо соцсетей использует паблик-чаты мессенджеров. "Вот только один пример. Буквально сейчас мы ведем переговоры с одним из европейских футбольных гранд-клубов, имеющим почти 50 миллионов фанатов по всему миру, - рассказывает В. Мартиросян. – Они тоже хотят иметь свой мессенджер и посредством хэштега общаться со своими поклонниками".
Следующим шагом было возобновление работы приложения Zangi для массового пользователя. На этот раз все пошло намного лучше, и постепенно новый мессенджер стал завоевывать поклонников. Помимо доведения до ума приложения здесь свою роль сыграли базовые преимущества Zangi – минимально необходимая скорость для аудио- и видеокоммуникации. Так, аудиосвязь через армянский мессенджер возможна при скорости интернета даже в 8 кбит в секунду, а видеосвязь – при 50 кбит/с. Ближайший по этому показателю WhatsApp требует в полтора раза больший трафик, Viber – в 2-3 раза, а Skype – в 5 раз. "Если же подключить имеющуюся в Zangi опцию – "сжатие трафика", которая особенна интересна абонентам, находящимся в роуминге, - говорит Ваграм Мртиросян, - то потребуется еще меньше мегабайтов интернета на минуту разговора".
ВСЕ ЭТО ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО ZANGI СЕЙЧАС АКТИВНО СКАЧИВАЮТ и пользуются люди со всего мира. Правда, работает армянский мессенджер пока под несколькими брендами. Так, в Греции это – ConnectPhone, в арабских странах – AllApp. Однако в дальнейшем вполне возможно объединение всех брендов под единым названием. Во всяком случае технических проблем в связи с этим не будет. Пока же число скачиваний приложений Zangi под всеми брендами достигло 5 миллионов, и это далеко не предел.
Особенно хорошо дела у Zangi пошли после барселонского конгресса. Компания уже имеет несколько десятков клиентов из 12 стран мира. Правда, Армения в это число не входит, но, скорее всего, временно. Сейчас идут очень серьезные контакты и контракты и строятся глобальные планы на будущее. Zangi уже открыл свое небольшое представительство в Силиконовной долине. Пока там работают два человека, но постепенно, по всей видимости, армянская ИТ-компания будет перебираться туда. "Когда доходишь до определенного уровня, нужно переезжать в лучшее место для ИТ – Америку, - делится планами руководитель компании. – Да и все примеры говорят об этом. И Skype, и Viber начинались, соответственно, в Швеции и Израиле, но затем обосновались в США. На каком-то этапе и нам придется. И это отнюдь не политический вопрос, а экономический: просто там есть культура глобального продвижения".
-
Эдвард 25-Апр-2017МОЛОДЦЫ! АПРЕК, ЕРЕХЕК ДЖАН! Мурашки по кожу,ей Богу! Какие же вы молодцы! Как мы гордимся вами!!! Да хранит вас Бог!!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-07 10:19
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
-
2022-04-23 10:22
Кадровая политика с молоточком в руке Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко через месяц после начала специальной военной операции РФ на Украине заявлял, что из страны уехали 50-70 тысяч IT-специалистов и ожидается новая «волна эмиграции». Армения из этого количества приняла порядка 12 тысяч компьютерных специалистов, оказавшись в топ-3 самых популярных стран среди российских ИТ-эмигрантов…
-
2021-02-24 18:19
Власти Армении должны немедленно выявить все договоренности, касающиеся транспортного коридора, строящегося через Сюник, а также представить общественности дипломатическую повестку вокруг готовящегося иска о компенсации. Об этом говорится в заявлении представителя юридической компании «Gpartners» Саргиса Григоряна, поступившем Новости Армении–NEWS.am.
-
2020-11-27 10:33
Но сам не плошай Поняв, что у нынешних властей полностью отсутствует какое-либо видение в деле развития военного-промышленного комплекса страны, налицо их некомпетентность, а зачастую и откровенное нежелание способствовать позитивным сдвигам в этом направлении, за дело взялись уже простые граждане. Точнее, люди, обладающие знаниями, те, кто готов, хочет и может по мере своих сил делать что-то во благо своей страны.