Последние новости

ZANGI ПОКОРЯЕТ МИР

Разработка армянских программистов в ближайшем будущем составит серьезную конкуренцию Viber и WhatsApp

Только когда корреспондент "ГА" задал вопрос о планах компании по проведению ipo, Ваграм Мартиросян заулыбался и ответил: "Вот как дойдем до вайберовского миллиарда пользователей, так и на ipo пойдем". А до этого основатель компании Zangi и главный разработчик одноименного мессенджера, вполне серьезно, буквально "давил" своими цифрами. 

ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ! НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 70 ТЫСЯЧ СКАЧИВАНИЙ ПРИЛОЖЕНИЯ ZANGI В СУТКИ и постоянный рост этой цифры, порядка 5 миллионов пользователей в настоящее время и соответственно - несколько десятков миллионов через год. А еще Zangi – мировой рекордсмен среди аналогичных программ по минимально требуемой скорости интернета для голосовой и видеосвязи и имеет самый высокий рейтинг среди своих конкурентов на Google play – 4,5 из 5 возможных. Что означает - ни много ни мало, а самое что ни есть мировое признание!

Воочию увидеть это самое признание В.Мартиросяну удалось еще месяц назад в Барселоне - на крупнейшем мировом форуме по мобильным технологиям Mobile World Congress 2017. "Там, если отбросить ложную скромность, нас ждал настоящий фурор,  - рассказывает Ваграм. - У нашего стенда постоянно была очередь, и самое главное – на нас обратили внимание крупнейшие ИТ-компании, с частью которых мы сейчас ведем предметные переговоры о сотрудничестве…"

Свою ИТ-карьеру Ваграм Мартиросян запустил в начале 2000-х, когда, демобилизовавшись из армии, выпускник транспортного факультета ереванского Политеха решил вместо конструирования автомобилей заняться программированием. Самообразование, курсы по программированию, помощь друзей, и уже в 2002 году молодой человек решился на свой первый стартап – основал фирму по разработке компьютерных игр. "По большому счету, неудачей ту первую попытку собственного дела назвать нельзя, - вспоминает Мартиросян, - технически у нас был успех, но подвело отсутствие опыта по привлечению инвестиций и продвижению продукта".

Не мудрствуя лукаво, молодой программист решил сделать "шаг назад" и, начав работать на разные зарубежные компании, а среди них были российская, немецкая и американская, Ваграм набрался необходимого опыта и в 2009 году вновь занялся собственным бизнесом. "На этот раз все оказалось удачнее, поскольку именно та компания в итоге трансформировалась в Zangi", - рассказывает Мартиросян.

 Разработка армянских программистов в ближайшем будущем составит серьезную конкуренцию Viber и WhatsAppНО ТЕПЕРЬ К УСПЕХУ МОЛОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ-АЙТИШНИК ШЕЛ ПОСТЕПЕННО. Верно уловив мировую тенденцию постоянного увеличения популярности мессенджеров, Ваграм Мартиросян со своей небольшой командой занялся аутсорсингом для компаний, занимавшихся разработкой программного обеспечения различных мессенджеров. "Тогда еще не было бренда Zangi, но уже появились первые айфоны, был жив Стив Джобс и начиналась революция смартфонов, – вспоминает Ваграм. - Мы поняли, что мир меняется, и в том числе – в телекоммуникационной сфере".

В итоге после нескольких лет активного аутсорсинга было принято волевое решение отказаться от всех работ (причем весьма выгодных финансово) и сконцентрироваться исключительно на разработке своего продукта. Поскольку команда технически была отлично подготовлена и уже были кое-какие наработки, создание нового мессенджера шло довольно быстрыми темпами. К 2013 году, когда контуры нового приложения стали отчетливо видны, а команда, состоявшая из нескольких человек, выросла в несколько раз, было решено провести ребрендинг компании и дать название новому мессенджеру. Остановились на армянском "позвони" - Zangi.

"У нас появился отличный мессенджер, превосходящий своих конкурентов по целому ряду параметров, но выяснилось, что заниматься программированием и создавать готовый продукт для современного пользователя – это, как говорится, две большие разницы", - рассказывает В. Мартиросян. Из-за отсутствия опыта в этом направлении у компании в 2015 году случился небольшой фальстарт. Тогда, будучи уверенными, что Zangi вполне хорош и уже самое время начать покорение мира, приложение выставили в онлайн-магазинах приложений для скачивания. Однако довольно быстро при использовании Zangi обнаружились баги - программные ошибки, выявляемые при тестировании. Пришлось временно остановить продвижение мессенджера и заняться его отладкой.

"Одной из наших ошибок было недостаточно хорошее понимание того, как изменился сегодняшний пользователь, - говорит Ваграм Мартиросян. - Если бы Zangi в том же виде был выставлен в магазинах приложений еще каких-нибудь 5-7 лет назад, то никакого конфуза не случилось бы. Все спокойно пользовались бы им, даже с имевшими место багами, поскольку они были не принципиальны. Но сегодняшний юзер – не чета пользователю начала 2010-х, ему все должно быть удобно в приложении для того, чтобы он выбрал именно его. Благо – конкурентов хоть отбавляй".

Кстати, говоря об отсутствии опыта доведения готового продукта до нужной кондиции, директор Zangi справедливо указывает на отсутствие маркетинговой культуры и в прошлом. "Даже в советские времена, когда у нас наука была на очень высоком уровне, - размышляет Мартиросян, - готовая продукция, особенно технологическая, как правило, невыгодно отличилась от своих западных аналогов. Взять для сравнения хотя бы легковые автомобили или тот же "Ераз".

ОДНАКО ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕУДАЧНЫЙ ОПЫТ И ВМЕСТЕ С ЭТИМ постоянно учиться никому не возбраняется, и Zangi довольно быстро наверстал свои упущения. Помимо исправления ошибок Ваграм Мартиросян вместе со своей командой серьезно углубился в абсолютно новое дело – User eXperience (UX), или "Опыт взаимодействия". Создание удобного для человека продукта и UX - уже, можно сказать, целая наука. Особенно на UX обращают внимание в мировой IT-сфере.  Ведь программирование – это только инжиниринг, а для доводки продукта нужны знания по технологии управления, маркетингу, понимание того, что нужно конкретному пользователю. "Вначале мы думали, что легко сможем создать полностью готовый для пользователя мессенджер. Ведь у нас были технология и хорошие навыки в разработках, - говорит Ваграм. - Оказалось, что это совсем другая наука, другие технологии, и здесь у нас совершенно не было опыта, как, впрочем, и вообще в Армении. Сейчас, и это заметно, такой опыт у армянских ИТ-компаний потихоньку набирается".

 Уже к концу 2015 года Zangi вновь вышел на рынок, правда, вначале – корпоративный, и на этот раз компанию ждал успех. Пошли первые контракты. Бизнесу компания предлагает своего виртуального оператора. Вообще то, что виртуальные мессенджеры становятся новыми типами социальных сетей, – совсем свежий мировой тренд. Да, и сегодня большинство людей продолжает общаться посредством различных социальных сетей, но чем дальше, тем увереннее основной площадкой для общения становятся мессенджеры. И это касается как делового общения, так и обычного. Более того, помимо компаний собственные мессенджеры пытаются заиметь и группы людей – даже различные племена в Африке. И на сегодняшний день в таких странах, как соседний Иран и огромный Китай, уже большинство людей вместо соцсетей использует паблик-чаты мессенджеров. "Вот только один пример. Буквально сейчас мы ведем переговоры с одним из европейских футбольных гранд-клубов, имеющим почти 50 миллионов фанатов по всему миру, - рассказывает В. Мартиросян. – Они тоже хотят иметь свой мессенджер и посредством хэштега общаться со своими поклонниками".

Следующим шагом было возобновление работы приложения Zangi для массового пользователя. На этот раз все пошло намного лучше, и постепенно новый мессенджер стал завоевывать поклонников. Помимо доведения до ума приложения здесь свою роль сыграли базовые преимущества Zangi – минимально необходимая скорость для аудио- и видеокоммуникации. Так, аудиосвязь через армянский мессенджер возможна при скорости интернета даже в 8 кбит в секунду, а видеосвязь – при 50 кбит/с. Ближайший по этому показателю WhatsApp требует в полтора раза больший трафик, Viber – в 2-3 раза, а Skype – в 5 раз. "Если же подключить имеющуюся в Zangi опцию – "сжатие трафика", которая особенна интересна абонентам, находящимся в роуминге, - говорит Ваграм Мртиросян, - то потребуется еще меньше мегабайтов интернета на минуту разговора".

ВСЕ ЭТО ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО ZANGI СЕЙЧАС АКТИВНО СКАЧИВАЮТ и пользуются люди со всего мира. Правда, работает армянский мессенджер пока под несколькими брендами. Так, в Греции это – ConnectPhone, в арабских странах – AllApp. Однако в дальнейшем вполне возможно объединение всех брендов под единым названием. Во всяком случае технических проблем в связи с этим не будет. Пока же число скачиваний приложений Zangi под всеми брендами достигло 5 миллионов, и это далеко не предел.

Особенно хорошо дела у Zangi пошли после барселонского конгресса. Компания уже имеет несколько десятков клиентов из 12 стран мира. Правда, Армения в это число не входит, но, скорее всего, временно. Сейчас идут очень серьезные контакты и контракты и строятся глобальные планы на будущее. Zangi уже открыл свое небольшое представительство в Силиконовной долине. Пока там работают два человека, но постепенно, по всей видимости, армянская ИТ-компания будет перебираться туда. "Когда доходишь до определенного уровня, нужно переезжать в лучшее место для ИТ – Америку, - делится планами руководитель компании. – Да и все примеры говорят об этом. И Skype, и Viber начинались, соответственно, в Швеции и Израиле, но затем обосновались в США. На каком-то этапе и нам придется. И это отнюдь не политический вопрос, а экономический: просто там есть культура глобального продвижения".               

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Апр-2017
    МОЛОДЦЫ! АПРЕК, ЕРЕХЕК ДЖАН! Мурашки по кожу,ей Богу! Какие же вы молодцы! Как мы гордимся вами!!! Да хранит вас Бог!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
    2019-06-12 12:45
    1071

    Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

  • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
    2019-04-04 15:35
    2959

    Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

  • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
    2019-01-21 11:32
    4865

    Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

  • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
    2019-01-17 13:47
    1295

    По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Канцлер Германии Ангела Меркель посетила центр «Тумо»
    2018-08-24 17:33
    499

               Канцлер Германии Ангела Меркель посетила технологический центр «Тумо». Как передает Арменпресс, ее сопровождал министр ОН Армении Араик Арутюнян.

  • Бронежилет против снайперского огня прошел испытания
    2018-07-23 10:10
    329

    Институт радиофизики и электроники продолжает испытания бронежилета против снайперского огня, заявил корреспонденту Sputnik Армения директор института (в структуре Национальной академии наук Армении) Тигран Закарян, передает armeniasputnik.am.

  • Послу Швеции в Армении вручили петицию по Амулсару
    2018-06-08 17:59
    478

               Активистка «Армянского экологического фронта» Арпине Галфаян в ходе мероприятия в ереванском офисе ООН по случаю Международного дня окружающей среды передала послу Швеции в Армении Мартине Куик петицию по поводу участия правительства Швеции в разработке золотого рудника Амулсар в Армении.

  • ПРОТИВ РАКА
    2018-05-14 15:11
    1965

    Многолетние изыскания проф. Л.Н. Мкртчяна привели к созданию противоопухолевого профилактического препарата Неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями настораживает все общество. Никто не застрахован от этой болезни, которая нередко подкрадывается незаметно, как бы среди полного благополучия.