Последние новости

"УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, НО НЕДОСТАТОЧНО"

По росту промышленности Армения в ЕАЭС вторая

20 апреля с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-март нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на своей странице в Фейсбук не преминул сообщить и глава правительства Карен КАРАПЕТЯН. 

"МОЖНО ЗАФИКСИРОВАТЬ, ЧТО ПО НЕСКОЛЬКИМ ВАЖНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ЭКОНОМИКИ РА ИМЕЕМ РОСТ, - написал премьер. - В частности, объемы промышленной продукции за 1-й квартал 2017 года в сравнении с тем же отчетным периодом 2016 года составили 116,1%. Подобные показатели удовлетворительны, однако недостаточны, и в этом направлении наша команда еще имеет огромную работу".

В рейтинге ЕАЭС Армения по объемам выпускаемой промышленной продукции занимает 2-е место после Кыргызстана, чей показатель по физическим объемам почти 36%! За Арменией с приростом в 5,8% идет Казахстан, после которого Беларусь с приростом в 4,3%. У России самые плохие в этом отношении показатели. После обнадеживающего январского с.г. показателя, зарегистрировавшего в годовом разрезе прирост физических объемов промышленной продукции в 2,3%, последовал февраль, когда российская промышленность упала на 2,7%. По итогам 1-го квартала этого года промышленность РФ довольствовалась чисто символическим ростом в 0,1%.

Показатель экономической активности вновь остановился на вполне приличной отметке в 106,6%, увеличившись на 0,4% по сравнению с аналогичным показателем за два месяца (106,2%). Основными драйверами этой активности среди отраслей остаются, как и в прошлом году, особо отмеченная премьером промышленность (по итогам января-февраля с.г. - 116,1%) и услуги (по итогам января-февраля с.г. - 111,1%), причем если раньше двузначные темпы роста этих двух сфер были сопоставимы, то по итогам 1-го квартала текущего года промышленность уже в явных лидерах - соответственно 116,1% и 110%. К услугам быстро подтягивается и производство электроэнергии - 109,3%, хотя по итогам двух месяцев оно было примерно на процент больше. Примечательно, что на фоне продолжающейся дефляции (99,7%) индекс цен на промышленную продукцию составил 103,4%, а это означает, что у промышленников появляются стимулы к активной работе и расширению своего бизнеса.

После прошлогодних падений сельское хозяйство, показав за январь с.г. легкий прирост в 0,2%, по итогам двух месяцев зарегистрировало "статус-кво" - 100,1%, а за три месяца вновь ушло в минус - 98,5%. Упорно минусует строительство, причем если в январе с.г. эта сфера отминусовала 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношении к предыдущему периоду, - то по итогам двух месяцев этого года спад составил уже целых 13,8%, а за 1-й квартал - 13,6%.

КАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, С НАЧАЛА ГОДА БЫСТРО "ЗАЛЕЧИВАЕТ РАНЫ" внутренний торговый оборот - "ахиллесова пята" армянской экономики 2016 года: солидный прирост на уровне 109,4% по итогам первого месяца с.г., 109,6% за два месяца и 111,3% - за три!

Показатели внешнеторгового оборота хотя и уменьшаются по сравнению с первыми двумя месяцами этого года, однако остаются впечатляюще двузначными. Так, если за январь-февраль с.г. внешнеторговый оборот зарегистрировал рост в 122,2%, то за 1-й квартал он составил 117,4%. То же самое можно сказать и об обеих составляющих внешнеторгового оборота - как экспорте, так и импорте. В случае с экспортом за январь-февраль с.г. мы имели рост в 120,1%, а за 1-й квартал - 116,5%. Соответственно по импорту эти цифры выглядят как 123,5% и 117,9%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      408

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      328

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      278

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      921

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ