Последние новости

"УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, НО НЕДОСТАТОЧНО"

По росту промышленности Армения в ЕАЭС вторая

20 апреля с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-март нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на своей странице в Фейсбук не преминул сообщить и глава правительства Карен КАРАПЕТЯН. 

"МОЖНО ЗАФИКСИРОВАТЬ, ЧТО ПО НЕСКОЛЬКИМ ВАЖНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ЭКОНОМИКИ РА ИМЕЕМ РОСТ, - написал премьер. - В частности, объемы промышленной продукции за 1-й квартал 2017 года в сравнении с тем же отчетным периодом 2016 года составили 116,1%. Подобные показатели удовлетворительны, однако недостаточны, и в этом направлении наша команда еще имеет огромную работу".

В рейтинге ЕАЭС Армения по объемам выпускаемой промышленной продукции занимает 2-е место после Кыргызстана, чей показатель по физическим объемам почти 36%! За Арменией с приростом в 5,8% идет Казахстан, после которого Беларусь с приростом в 4,3%. У России самые плохие в этом отношении показатели. После обнадеживающего январского с.г. показателя, зарегистрировавшего в годовом разрезе прирост физических объемов промышленной продукции в 2,3%, последовал февраль, когда российская промышленность упала на 2,7%. По итогам 1-го квартала этого года промышленность РФ довольствовалась чисто символическим ростом в 0,1%.

Показатель экономической активности вновь остановился на вполне приличной отметке в 106,6%, увеличившись на 0,4% по сравнению с аналогичным показателем за два месяца (106,2%). Основными драйверами этой активности среди отраслей остаются, как и в прошлом году, особо отмеченная премьером промышленность (по итогам января-февраля с.г. - 116,1%) и услуги (по итогам января-февраля с.г. - 111,1%), причем если раньше двузначные темпы роста этих двух сфер были сопоставимы, то по итогам 1-го квартала текущего года промышленность уже в явных лидерах - соответственно 116,1% и 110%. К услугам быстро подтягивается и производство электроэнергии - 109,3%, хотя по итогам двух месяцев оно было примерно на процент больше. Примечательно, что на фоне продолжающейся дефляции (99,7%) индекс цен на промышленную продукцию составил 103,4%, а это означает, что у промышленников появляются стимулы к активной работе и расширению своего бизнеса.

После прошлогодних падений сельское хозяйство, показав за январь с.г. легкий прирост в 0,2%, по итогам двух месяцев зарегистрировало "статус-кво" - 100,1%, а за три месяца вновь ушло в минус - 98,5%. Упорно минусует строительство, причем если в январе с.г. эта сфера отминусовала 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношении к предыдущему периоду, - то по итогам двух месяцев этого года спад составил уже целых 13,8%, а за 1-й квартал - 13,6%.

КАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, С НАЧАЛА ГОДА БЫСТРО "ЗАЛЕЧИВАЕТ РАНЫ" внутренний торговый оборот - "ахиллесова пята" армянской экономики 2016 года: солидный прирост на уровне 109,4% по итогам первого месяца с.г., 109,6% за два месяца и 111,3% - за три!

Показатели внешнеторгового оборота хотя и уменьшаются по сравнению с первыми двумя месяцами этого года, однако остаются впечатляюще двузначными. Так, если за январь-февраль с.г. внешнеторговый оборот зарегистрировал рост в 122,2%, то за 1-й квартал он составил 117,4%. То же самое можно сказать и об обеих составляющих внешнеторгового оборота - как экспорте, так и импорте. В случае с экспортом за январь-февраль с.г. мы имели рост в 120,1%, а за 1-й квартал - 116,5%. Соответственно по импорту эти цифры выглядят как 123,5% и 117,9%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      335

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      550

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      839

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1109

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1895

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2055

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3358

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2164

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…