Последние новости

"УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, НО НЕДОСТАТОЧНО"

По росту промышленности Армения в ЕАЭС вторая

20 апреля с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-март нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на своей странице в Фейсбук не преминул сообщить и глава правительства Карен КАРАПЕТЯН. 

"МОЖНО ЗАФИКСИРОВАТЬ, ЧТО ПО НЕСКОЛЬКИМ ВАЖНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ЭКОНОМИКИ РА ИМЕЕМ РОСТ, - написал премьер. - В частности, объемы промышленной продукции за 1-й квартал 2017 года в сравнении с тем же отчетным периодом 2016 года составили 116,1%. Подобные показатели удовлетворительны, однако недостаточны, и в этом направлении наша команда еще имеет огромную работу".

В рейтинге ЕАЭС Армения по объемам выпускаемой промышленной продукции занимает 2-е место после Кыргызстана, чей показатель по физическим объемам почти 36%! За Арменией с приростом в 5,8% идет Казахстан, после которого Беларусь с приростом в 4,3%. У России самые плохие в этом отношении показатели. После обнадеживающего январского с.г. показателя, зарегистрировавшего в годовом разрезе прирост физических объемов промышленной продукции в 2,3%, последовал февраль, когда российская промышленность упала на 2,7%. По итогам 1-го квартала этого года промышленность РФ довольствовалась чисто символическим ростом в 0,1%.

Показатель экономической активности вновь остановился на вполне приличной отметке в 106,6%, увеличившись на 0,4% по сравнению с аналогичным показателем за два месяца (106,2%). Основными драйверами этой активности среди отраслей остаются, как и в прошлом году, особо отмеченная премьером промышленность (по итогам января-февраля с.г. - 116,1%) и услуги (по итогам января-февраля с.г. - 111,1%), причем если раньше двузначные темпы роста этих двух сфер были сопоставимы, то по итогам 1-го квартала текущего года промышленность уже в явных лидерах - соответственно 116,1% и 110%. К услугам быстро подтягивается и производство электроэнергии - 109,3%, хотя по итогам двух месяцев оно было примерно на процент больше. Примечательно, что на фоне продолжающейся дефляции (99,7%) индекс цен на промышленную продукцию составил 103,4%, а это означает, что у промышленников появляются стимулы к активной работе и расширению своего бизнеса.

После прошлогодних падений сельское хозяйство, показав за январь с.г. легкий прирост в 0,2%, по итогам двух месяцев зарегистрировало "статус-кво" - 100,1%, а за три месяца вновь ушло в минус - 98,5%. Упорно минусует строительство, причем если в январе с.г. эта сфера отминусовала 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношении к предыдущему периоду, - то по итогам двух месяцев этого года спад составил уже целых 13,8%, а за 1-й квартал - 13,6%.

КАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, С НАЧАЛА ГОДА БЫСТРО "ЗАЛЕЧИВАЕТ РАНЫ" внутренний торговый оборот - "ахиллесова пята" армянской экономики 2016 года: солидный прирост на уровне 109,4% по итогам первого месяца с.г., 109,6% за два месяца и 111,3% - за три!

Показатели внешнеторгового оборота хотя и уменьшаются по сравнению с первыми двумя месяцами этого года, однако остаются впечатляюще двузначными. Так, если за январь-февраль с.г. внешнеторговый оборот зарегистрировал рост в 122,2%, то за 1-й квартал он составил 117,4%. То же самое можно сказать и об обеих составляющих внешнеторгового оборота - как экспорте, так и импорте. В случае с экспортом за январь-февраль с.г. мы имели рост в 120,1%, а за 1-й квартал - 116,5%. Соответственно по импорту эти цифры выглядят как 123,5% и 117,9%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      572

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…

    • ЗАКАВЫЧЕННЫЕ
      2022-12-05 10:20
      498

      Безработица снижается, но бедность растет? Вот в чем однозначно преуспело правительство Пашиняна, так это в выворачивании реальности наизнанку. Правда, в этом увлекательном и сугубо креативном процессе зачастую вскрываются явные нестыковки, разночтения в заявлениях наделенных властью чиновников. Но это мелочи, главное, что в массовое сознание непрерывно вливаются потоки лжи и манипуляций…

    • ШКОЛА МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ ЭЧМИАДЗИНА
      2022-12-05 10:10
      572

      Прорехи образования пытаются заполнить частные инициативы Не секрет, что система формального образования в Армении до сих пор с трудом справляется с изменениями, принесенными информационным веком. Фактическое среднее образование у нас основано на запоминании, стандартизации и теоретических знаниях, но не на прикладной и групповой работе. Это пока пытаются изменить отдельные образовательные проекты и частные инициативы – такие, как школа молодых лидеров Эчмиадзина…

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      1814

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      955

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3608

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1862

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1424

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…