Последние новости

ПЕСЕННОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Станет ли Киев, в конце концов, местом проведения Международного песенного конкурса "Евровидение-2017"? Этот вопрос время от времени озвучивается в информационных выпусках, претендуя на стержневую позицию в топе новостей. 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАМЕЧАЛОСЬ, ЧТО НЫНЕШНИЙ КОНКУРС ПРОЙДЕТ В КИЕВЕ 9, 11 и 13 мая. Однако поговаривали, что право провести нынешнее Евровидение у Украины могут и отобрать, поскольку она, как выясняется, не умеет себя вести в приличном обществе, и делегировать какой-нибудь другой стране. Например – Германии. Ведь сейчас там, мягко говоря, небезопасно: по оценке Всемирного экономического форума (WEF), эксперты которого составили рейтинг самых безопасных стран мира для туристов, Украина оказалась на 127-м месте в рейтинге самых опасных стран (счет идет в обратном порядке). Там, конечно, пока безопаснее, чем, скажем, в Йемене и Колумбии, признанных самыми опасными странами мира. Но это, думается, слабое утешение.

Так что иностранных гостей, которые приедут в Киев, скажем, поболеть за своих на Евровидении или по каким другим делам, могут ожидать некоторые неприятности. Тем более что они наверняка не владеют "боевым гопаком", который украинские национал-патриоты усиленно продвигают как "древний национальный вид спорта".

Характер страстей, накаляющихся вокруг Евровидения, заставляет в очередной раз констатировать, что этот конкурс  все плотнее обрастает далекими от музыки интригами и из площадки, дающей возможность состязаться в вокальном, исполнительском и сценическом мастерстве (каковым когда-то и начинался, но это уже дела давно минувших дней), все явственнее перерождается в конъюнктурное шоу с дурно пахнущим политическим и физиологическим подтекстом.

Вовсе не из желания позлорадствовать, а лишь сообразуясь с текущими реалиями, рискнем предположить, что через год-другой, судя по темпам этнической перетасовки Старого Света, организаторы Евровидения вполне могут пропихнуть в лауреаты некое гендерно неопределенное существо с песней, главным "достоинством" которой окажутся аллахакбаровские речитативы, воспевающие радости любви, возникающей после операции по перемене пола, а также счастье, испытываемое от убийств "неверных гяуров". После чего всех певиц (которые будут позиционировать себя именно певицами, а не певцами) обяжут выходить на сцену исключительно в хиджабах и долгополых балахонах. И подобная белиберда будет с пеной у рта восхваляться как "весомое продвижение демократического мультикультурализма".

ВОЗМОЖНО, ВСЕ БУДЕТ НЕ СОВСЕМ ТАК. ОДНАКО ТЕНДЕНЦИЯ, как говорится, имеет место быть. Некоторые медиа-ресурсы все же бодро окрестили предстоящий конкурс "главным культурным событием года в Европе", живописуя подготовку к нему певцов, музыкантов, продюсеров и т.д. Между тем околополитические страсти-мордасти привели к тому, что украинские организаторы Евровидения-2017 запретили принять в нем участие российской исполнительнице Юлии Самойловой. Официальный Киев запретил ей въезд на Украину на три года, мотивировав данный шаг тем фактом, что Самойлова выступала на фестивале в Крыму, который украинские власти считают временно оккупированной своей территорией. А организатор Евровидения - Европейский вещательный союз (ЕВU), хотя и "решительно осудил" подобное решение, так и не смог отстоять перед Киевом право Юлии на участие в конкурсе. В качестве ответного шага российский Первый канал отказался транслировать ход конкурса, что явно обещает организаторам неслабые убытки.

 Овиг ДемирчянС острова – на конкурс

Тем не менее, хотя и в несколько перекошенном виде, Евровидение-2017 в Киеве все-таки состоится. И мы надеемся, что для Овига Демирчяна (Hovig Demirjian) передвижение по украинской столице выдастся беспроблемным и владение "боевым гопаком" ему не понадобится.

НАШ 28-ЛЕТНИЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК, БОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЙ ПУБЛИКЕ КАК HOVIG, станет участником Евровидения-2017 от Кипра, уроженцем которого он является. Причем он отобрался на конкурс первым во всей Европе – еще в октябре прошлого года: кипрская телекоммуникационная компания СуВС остановила свой выбор на нем, предпочтя его другим претендентам – Лукасу Йиоркасу, Харису Савве и Андреасу Леонтасу.

Дважды – в 2010 и 2015 годах – Овиг Демирчян уже участвовал в национальных отборочных турах на Евровидении. В первый раз он с песней Goodbye ("До свидания") добрался до третьего места в национальном финале, а во второй – стал четвертым с песней Stone In a River ("Камень в реке"). На сей раз с третьей попытки ему удалось пройти в главный финал. В Киеве Hovig собирается исполнить песню Gravitation ("Притяжение"), которую для него написал шведский композитор и гитарист, руководитель рок-группы Masquerade Томас Густаффсон, предпочитающий сценическое имя Томас Джи Сон (Thomas G:son). Швед, можно сказать, поднаторел на обслуживании Евровидения: в национальных отборах десяти стран-участниц этого конкурса участвовали аж 69 его песен, из которых 12 прошли в сам конкурс. Теперь стран стало одиннадцать, а песен – 70.

Высшее достижение Томаса Джи Сона на Евровидении - победа его песни Euphoria ("Эйфория"), написанной для шведской певицы Лорин и исполненной ею на конкурсе 2012 года в Баку. Кроме того, в 2010 году датский дуэт в составе Кристины Шани и Томаса Невергрина (настоящее имя Томас Кристиансен) стал 4-м с его песней In a Moment Like This ("В такой момент"), в 2006-м шведская поп-певица и композитор Карола, исполнив его песню  Evighet ("Вечность"), заняла 5-е место, а в упомянутом 2012-м испанская исполнительница Пастора Солер с песней Quedate Conmigo ("Останься со мной") замкнула первую десятку. Так что опыт и достижения в делании лауреатов у Т. Джи Сона имеются.

Правда, в его творческой биографии есть и весьма неприятный эпизод, связанный с обвинением в плагиате. Под такую критику он угодил в 2001 году по поводу песни Listen To Your Heartbeat ("Слушаю биение твоего сердца") для шведской группы Friends. Было сообщено, что песню скопировали с песни Liefde is een kaartspel ("Любовь – это карточная игра") представителей Бельгии на Евровидении-1996. Томас Джи Сон и его соавтор Хенрик Сетссон поначалу отвергали все обвинения, однако в итоге вынуждены были выплатить бельгийским авторам денежную компенсацию под угрозой подключения к разборке Бельгийской ассоциации авторов, композиторов и издателей (SABAM). Но с тех пор претензий к шведу вроде не возникало.

 Овиг ДемирчянС песней по жизни

Между прочим, при несколько ином раскладе никакого эстрадного исполнителя Hovig-а могло и не быть. Парень изучал маркетинг и даже начал работать в аудиторской компании. Но вскоре осознал, что музыку все-таки любит больше, и начал брать уроки пения, джазового вокала, игры на фортепиано и гитаре. Так и пошло.

ПЕРВЫМ ЗАМЕТНЫМ УСПЕХОМ ДЛЯ УРОЖЕНЦА НИКОСИИ СТАЛО ВТОРОЕ МЕСТО на музыкальном конкурсе в Ларнаке в 2007-м. В июне 2009-го он – впервые под именем Hovig – записал сингл "Я не закончил говорить" и видеоклип этой же песни, завоевавшие на Кипре немалую популярность. Известности добавило и участие во втором сезоне греческой версии телешоу X Factor, которое шло по телеканалу ANT-1, где он финишировал седьмым.

Вернувшись на Кипр, О.Демирчян занялся сольной карьерой. Он выпустил несколько новых синглов, включая Ksana ("Снова") и Ekho ya mena ("Это для меня"). Активно выступает в концертах, гастролирует – в Греции, России, странах Ближнего Востока.

На Евровидении-2017 Hovig выступит в первом полуфинале конкурса. Его соперниками станут представители Австралии, Албании, Азербайджана, Бельгии, Финляндии, Грузии, Черногории, Португалии, Швеции, Армении (от нашей страны выступит певица Арцвик с песней Fly With Me ("Лети со мной"), Чехии, Греции, Исландии, Латвии, Молдовы, Польши и Словении. Путевку в финал получат 10 участников. Hovig очень надеется, что среди них окажется и он.

Хотя никакого "туза в рукаве" у него вообще не запрятано. И вообще, по его глубокому убеждению, чтобы одержать победу, вовсе не обязательно ударяться в безудержную эксцентричность. Даже с учетом нынешнего девиза этого конкурса "Удиви меня, если сможешь". Сейчас победа квартета АВВА с песней "Ватерлоо" в 1974 году, наверное, воспринимается неким анахронизмом. Понятно, что придумать что-то "эдакое" с каждым годом все сложнее. И изощряются по полной: были уже и трансвеститы, и монстры в масках, и бородатая женщина, и даже "танцы с волками" в обнаженном виде. Ведь пресыщенной публике вечно подавай какую-нибудь перчинку. Но много ли протянешь на такой диете?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ
      2019-09-18 11:11
      1226

      На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      1373

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.

    • ХОР "КОМИТАС" ИЗ КАЛИФОРНИИ
      2019-09-06 16:11
      2251

      Откликнувшись на приглашение Музыкального общества Армении и Культурного центра "Наири", с творческим визитом к нам 13 сентября приезжает хор "Комитас" Армянского молодежного союза Калифорнии (художественный руководитель - Микаел АВЕТИСЯН).

    • 30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД
      2019-09-02 13:19
      1548

      В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Ze’evi, The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАЕМСЯ
      2019-09-20 15:19
      1690

      Если хочешь, чтобы тебя помнили, надо родиться талантливым. Если хочешь, чтобы тебя не только помнили, но и любили, надо быть не только талантливым, но и человечным. Таких не забывают никогда, даже если физически они перестают быть с нами. Огана Дуряна мы помним всегда, и не только потому, что у нас сегодня нет дирижера его масштаба, но и по какой-то иной, трудно объяснимой причине. Может, потому, что он обладал какой-то особой магией, воздействие которой испытывали на себе все, кто соприкасался с ним и его искусством? Вот об этом заставила задуматься интересная передача на главном канале Общественного телевидения, посвященная дню рождения выдающегося дирижера.

    • МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК
      2019-09-16 13:35
      2871

       Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5487

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.

    • "АРМЯН БОЛЬШЕ НЕТ"
      2019-09-03 15:58
      4904

      Недавно ушел из жизни Роберт Буниатян - человек, который в 60-х годах сыграл большую роль в прогрессе тяжелой атлетики в Армении. Теперь этот вид спорта понес еще одну тяжелейшую утрату. На 92-м году жизни скончался Арсен Галоян - знаменитый тренер, заложивший фундамент нынешних успехов.