Последние новости

НЕ КИПЯТИТЕ ВОДУ ДВАЖДЫ

 

Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.

 

Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.

 

 

 

 

 

Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.

 

Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.

 

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ПОВТОРНЫМ КИПЯЧЕНИЕМ МЫ УСТРАНЯЕМ ИЗ ВОДЫ весь кислород и азот и в итоге получаем совершенно  "мертвый " чай. Будь во времена Оруэлла микроволновки, он, несомненно, подогревал бы в них свой остывший чай.

Обычно, когда чай в чашке остывает, мы еще раз включаем чайник, чтобы подлить кипяточку. И после этого в нашей чашке оказывается уже не чай, а отвратительное пойло. С точки зрения чайных гурманов, конечно. Если вам понадобился кипяток, налейте в чайник свежей воды и вскипятите ее. Но самое лучшее решение, как ни странно это звучит, поставить чашку с остывшим чаем в микроволновку на 15-20 секунд. В микроволновке с водой ничего не происходит, молекулы просто перемещаются с места на место. Такой процесс никак не влияет на вкус и аромат напитка.

Еще одно спорное утверждение Оруэлла гласит, что молоко следует добавлять в чай, а не наоборот. Но сам автор признавал, что в Британии по этому поводу существуют две противоположные точки зрения и каждая семья сама решает, какую из них выбрать. Однако свой аргумент автор считал неопровержимым. А именно: если наливать молоко в чай, то можно легко контролировать количество молока. А вот если лить чай в молоко, то изменить количество молока уже не получится. И придется пить чай, слишком разбавленный молоком и безнадежно испорченный. Похоже, для Оруэлла этот вопрос был принципиальным.

Немецкие ученые доказали, что черный чай в пакетиках содержит опасные для человека вещества. Специалистами было проверено три дешевых и три дорогих сорта чая. Оказалось, что вредны для любителей ароматного напитка и дешевые, и дорогие чаи. Результаты исследований показали, что практически весь изученный ими чай содержит по меньшей мере четыре вида пестицидов. А в одном из сортов обнаружилось целых десять разновидностей этих вредных веществ. При этом их концентрация зашкаливает. По данным немецких СМИ, в пяти из шести сортов чая выявлено содержание антрахинона. Это вещество, которым на плантациях отпугивают птиц. Все потому, что в странах-производителях никто не следит за безопасностью выращивания чая. И пестициды там используют бесконтрольно.

ЭССЕ "ЧАШКА ОТМЕННОГО ЧАЯ" БЫЛО ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНО 12 ЯНВАРЯ 1946 ГОДА в газете London Evening Standard. Оруэлл настаивал, что вода должна именно кипеть в момент заваривания. То есть чайник нельзя снимать с огня до самого заливания заварки кипятком. При этом он отмечает:  "Некоторые считают, что вода непременно должна быть свежекипяченой, но я не заметил особой разницы ".

Оруэлл, который назвал чай "опорой цивилизации" на Британских островах, в Австралии и Новой Зеландии, считал, что чай должен обязательно быть крепким. Шесть чайных ложек заварки на чайник - оптимальное, по его мнению, количество. И никакого сахара! Ничто не должно перебивать характерную горчинку настоящего чая.

Времена меняются. Золотые правила Оруэлла должны быть приспособлены к условиям современного мира с его микроволновками и прочими изобретениями. Неизменным остается одно: цивилизованный человек не мыслит свой день без чашки отменного чая.

Между тем многие специалисты считают, что смесь чая с молоком  (независимо от того, коровье оно, козье или соевое) плохо сказывается на желудке и пищеварительной системе в целом. Начиная с того, что напиток плохо усваивается организмом, и заканчивая тем, что может стать причиной камней в почках. Однажды специалисты даже сравнили влияние на сосудистую систему чая  "пустого " (то есть без каких-либо добавок) и чая с молоком. И обнаружили, что тогда как первый расслабляет кровеносные сосуды, второй этого не делает.

Исследователи полагают, что наиболее вероятным объяснением этого является то, что казеин и белки, найденные в молоке, убивают антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные компоненты чая. И, кстати, белки соевого молока имеют тот же эффект. Так что, если вы хотите получить максимум пользы от чая, пейте его с медом и лимоном. Если вы хотите насладиться истинным вкусом этого напитка, используйте листовой чай и заваривайте его правильно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      376

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1397

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3059

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1770

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
      2022-11-23 14:31
      2867

      Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!

    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
      2022-10-01 11:15
      4883

      Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.

    • ОРЕХИ, СПОСОБНЫЕ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
      2022-09-23 10:50
      4971

      Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4945

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.