Последние новости
0
1918

Альберт Амирджанян: "Мои корни из Арцаха"

Чемпион мира и двукратный чемпион Европы по муай тай (тайскому боксу) Альберт Амирджанян с 2017 года выступает под флагом Армении. В эти дни Амирджанян находится в Ереване, готовясь к чемпионату мира в Минске. Корр. "ГА" взял эксклюзивное интервью у именитого спортсмена.

- Альберт, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

- Я родился в России в 1992 году, но мои родители из Степанакерта, там мои корни. Живу и тренируюсь в Москве. Тайским боксом я увлекся в 18 лет, до этого играл в футбол и баскетбол. Боевыми искусствами никогда раньше не занимался. Сожалею, что не занялся этим видом спорта раньше. Родные были изначально категорически против моего нового увлечения, так как на первых же соревнованиях я получил травму. После, когда появились первые успехи, стали поддерживать меня. Они видят, что я этим живу. В 2015 и 2016 годах я стал чемпионом Европы, в 2016 году выиграл титул чемпиона мира.  

- Как родилось решение выступать под флагом Армении?

- На чемпионате Европы в ноябре 2015 года в Турции я услышал армянскую речь. Это были Гор Назарян и Артак Брутян. Сразу подошел к ним и познакомился. Я тогда не знал, что в Армении развит муай тай, иначе с самого начала выступал бы под флагом моей исторической родины. Мы обменялись контактами, и ребята пригласили меня в Ереван. После нашей встречи я принял решение выступать за Армению. В процессе смены спортивного гражданства мне пришлось отбыть годичную дисквалификацию. В этот период я выступал только в профессионалах. Теперь я вновь могу вернуться на международную арену в любительском муай тай.

- У тебя остались родственники в Арцахе?

- В НКР до сих пор живет бабушка, мамины сестры и другие родственники. Я 9 лет до этого их не видел. Как приехал в Армению, сразу отправился в Арцах и погостил там неделю. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
      2022-12-02 19:00
      309

      Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: БЕЛЬГИЯ И ГЕРМАНИЯ ЕДУТ ДОМОЙ НЕСОЛОНО ХЛЕБАВШИ
      2022-12-02 14:22
      261

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 1 декабря стали известны участники плей-офф в группах E и F. В группе F Марокко победила Канаду со счетом 2:1 и неожиданно для многих вышла в 1/8 финала, причем с первого места, Обладатель второй путевки определился в матче Хорватия – Бельгия (0:0) в котором хорватов устраивала ничья. В группе E Япония преподнесла очередную сенсацию, обыграв на этот раз Испанию (2:1). Вторая сенсация чуть не произошла во встрече Коста-Рика – Германия, где костариканцы к 70-й минуте вели 2:1. В итоге немцы переломили ход матча в свою пользу (4:2), но этот результат вывел в плей-офф Испанию.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПОЛЬША ОБРАДОВАЛАСЬ ПОРАЖЕНИЮ, МЕКСИКА ОГОРЧЕНА ПОБЕДОЙ
      2022-12-01 11:46
      435

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 30 ноября были сыграны заключительные матчи в группах C и D. В группе C Аргентина победила Польшу со счетом 2:0, а Мексика взяла верх над Саудовской Аравией (2:1). В плей-офф вышли Аргентина и Польша. В группе D Тунис и Австралия с одинаковым счетом 1:0 обыграли Францию и Данию. Дальше проходят Франция и Австралия.

    • КАК ИГРАЛИ ХОЗЯЕВА МУНДИАЛЕЙ
      2022-12-01 09:04
      450

      Сборная Катара не смогла выйти из группы A на домашнем для себя чемпионате мира, заняв последнее место и проиграв все три матча сборными Нидерландов (0:2), Сенегала (1:3) и Эквадора (0:2). Как же выступали хозяева предыдущих мундиалей?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ МУАЙ ТАЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАВОЕВЫВАТЬ МЕДАЛИ
      2022-09-23 06:16
      2175

      Недавно в столице Абхазии Сухуми прошел международный турнир по муай тай (тайский бокс) с участием 20 спортсменов из Армении, которые состязались в возрастных категориях от 8 лет до 18+. Нашей команде в удалось завоевать 13 медалей: 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. А в весовой категории 57 кг Нарек Хачикян провел профессиональный поединок, завоевав чемпионский пояс профессиональной лиги Абхазии.  

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ АРМЯНСКОГО МУАЙ ТАЙ В СТАМБУЛЕ
      2022-02-23 17:08
      3165

      С 13 по 20 февраля в Стамбуле прошел чемпионат Европы по муай тай (тайскому боксу) среди взрослых, юниоров и юниорок (до 17 лет), юношей и девушек (до 15 лет) и мальчиков и девочек (до 13 и 11 лет). Сборная Армении завоевала 5 бронзовых медалей. На пьедестал почета в Турции поднялись Михаил Карапетян (51 кг), Нарек Хачикян (57 кг), Гор Назарян (60 кг), Давид Айрапетян (70 кг) и Альберт Мангасарян (38 кг, возрастная группа 14-15 лет).

    • МУАЙ ТАЙ – О ФИНАНСИРОВАНИИ ПОКА НЕ МЕЧТАЙ?
      2022-02-02 09:17
      2484

      На пленарной сессии Международного олимпийского комитета в Токио в июле 2021 года муай тай (или тайский бокс) был признан олимпийским видом спорта, тем самым совершив резкий прыжок из многочисленных видов восточных единоборств в олимпийскую семью.

    • На очередной форум «Восточного партнерства» Баку приглашен в статусе наблюдателя
      2018-11-22 11:15
      716

                 10-12 декабря в Тбилиси пройдет десятая, ежегодная Ассамблея Форума гражданского общества «Восточного партнерства». Об этом сообщает haqqin.az со ссылкой на сайт Форума, отмечая, что на мероприятие, которое пройдет под эгидой «Восточного партнерства» в Тбилиси, не приглашены представители азербайджанского правительства. Хотя на прениях, в частности по проблематике «Время перемен в «Восточном партнерстве»: справляемся ли мы?», намечены выступления вице-премьера Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, вице-премьера Молдовы Юрия Лянкэ, замминистра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко, и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна.