Последние новости
0
1275

Альберт Амирджанян: "Мои корни из Арцаха"

Чемпион мира и двукратный чемпион Европы по муай тай (тайскому боксу) Альберт Амирджанян с 2017 года выступает под флагом Армении. В эти дни Амирджанян находится в Ереване, готовясь к чемпионату мира в Минске. Корр. "ГА" взял эксклюзивное интервью у именитого спортсмена.

- Альберт, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

- Я родился в России в 1992 году, но мои родители из Степанакерта, там мои корни. Живу и тренируюсь в Москве. Тайским боксом я увлекся в 18 лет, до этого играл в футбол и баскетбол. Боевыми искусствами никогда раньше не занимался. Сожалею, что не занялся этим видом спорта раньше. Родные были изначально категорически против моего нового увлечения, так как на первых же соревнованиях я получил травму. После, когда появились первые успехи, стали поддерживать меня. Они видят, что я этим живу. В 2015 и 2016 годах я стал чемпионом Европы, в 2016 году выиграл титул чемпиона мира.  

- Как родилось решение выступать под флагом Армении?

- На чемпионате Европы в ноябре 2015 года в Турции я услышал армянскую речь. Это были Гор Назарян и Артак Брутян. Сразу подошел к ним и познакомился. Я тогда не знал, что в Армении развит муай тай, иначе с самого начала выступал бы под флагом моей исторической родины. Мы обменялись контактами, и ребята пригласили меня в Ереван. После нашей встречи я принял решение выступать за Армению. В процессе смены спортивного гражданства мне пришлось отбыть годичную дисквалификацию. В этот период я выступал только в профессионалах. Теперь я вновь могу вернуться на международную арену в любительском муай тай.

- У тебя остались родственники в Арцахе?

- В НКР до сих пор живет бабушка, мамины сестры и другие родственники. Я 9 лет до этого их не видел. Как приехал в Армению, сразу отправился в Арцах и погостил там неделю. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      306

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • ПУСТЬ ВЫХОДЯТ И ПОБЕЖДАЮТ ИТАЛИЮ!
      2019-06-25 05:47
      362

      Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян представил новый формат проведения чемпионата страны. 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров), после чего 6 лучших футбольных коллективов продолжат борьбу за медали, а остальные 4 будут бороться за право остаться в Высшей лиге. Слабейшая команда опустится дивизионом ниже, а ее место займет лучшая команда из Первой лиги. После разделения по принципу "6 и 4" команды вновь сыграют в два круга. В итоге первые 6 команд проведут в общей сложности 28 матчей (18+10), а 4 последние сыграют 24 матча (18+6).

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      1021

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      976

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На очередной форум «Восточного партнерства» Баку приглашен в статусе наблюдателя
      2018-11-22 11:15
      240

                 10-12 декабря в Тбилиси пройдет десятая, ежегодная Ассамблея Форума гражданского общества «Восточного партнерства». Об этом сообщает haqqin.az со ссылкой на сайт Форума, отмечая, что на мероприятие, которое пройдет под эгидой «Восточного партнерства» в Тбилиси, не приглашены представители азербайджанского правительства. Хотя на прениях, в частности по проблематике «Время перемен в «Восточном партнерстве»: справляемся ли мы?», намечены выступления вице-премьера Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, вице-премьера Молдовы Юрия Лянкэ, замминистра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко, и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна.

    • Профессиональный кикбоксинг в Армении
      2018-11-12 10:43
      327

      Благодаря непосредственным усилиям президента Федерации кикбоксинга Армении Гарника Айрапетяна в СОО "Динамо" впервые состоялись поединки за пояса Intercontinental международной лиги профессионалов.

    • Побеждаем в муай тай
      2018-08-31 05:36
      906

      В Тбилиси прошел международный турнир по муай тай с участием спортсменов из Армении, Грузии, Ирана, Турции и Азербайджана.

    • Две медали в муай тай
      2018-07-09 05:55
      1185

      На прошедшем в Праге чемпионате Европы по муай тай среди взрослых и юниоров сборная Армении была представлена 4 спортсменами.