Последние новости
0
1731

Альберт Амирджанян: "Мои корни из Арцаха"

Чемпион мира и двукратный чемпион Европы по муай тай (тайскому боксу) Альберт Амирджанян с 2017 года выступает под флагом Армении. В эти дни Амирджанян находится в Ереване, готовясь к чемпионату мира в Минске. Корр. "ГА" взял эксклюзивное интервью у именитого спортсмена.

- Альберт, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

- Я родился в России в 1992 году, но мои родители из Степанакерта, там мои корни. Живу и тренируюсь в Москве. Тайским боксом я увлекся в 18 лет, до этого играл в футбол и баскетбол. Боевыми искусствами никогда раньше не занимался. Сожалею, что не занялся этим видом спорта раньше. Родные были изначально категорически против моего нового увлечения, так как на первых же соревнованиях я получил травму. После, когда появились первые успехи, стали поддерживать меня. Они видят, что я этим живу. В 2015 и 2016 годах я стал чемпионом Европы, в 2016 году выиграл титул чемпиона мира.  

- Как родилось решение выступать под флагом Армении?

- На чемпионате Европы в ноябре 2015 года в Турции я услышал армянскую речь. Это были Гор Назарян и Артак Брутян. Сразу подошел к ним и познакомился. Я тогда не знал, что в Армении развит муай тай, иначе с самого начала выступал бы под флагом моей исторической родины. Мы обменялись контактами, и ребята пригласили меня в Ереван. После нашей встречи я принял решение выступать за Армению. В процессе смены спортивного гражданства мне пришлось отбыть годичную дисквалификацию. В этот период я выступал только в профессионалах. Теперь я вновь могу вернуться на международную арену в любительском муай тай.

- У тебя остались родственники в Арцахе?

- В НКР до сих пор живет бабушка, мамины сестры и другие родственники. Я 9 лет до этого их не видел. Как приехал в Армению, сразу отправился в Арцах и погостил там неделю. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      71

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      166

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      760

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      10585

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На очередной форум «Восточного партнерства» Баку приглашен в статусе наблюдателя
      2018-11-22 11:15
      540

                 10-12 декабря в Тбилиси пройдет десятая, ежегодная Ассамблея Форума гражданского общества «Восточного партнерства». Об этом сообщает haqqin.az со ссылкой на сайт Форума, отмечая, что на мероприятие, которое пройдет под эгидой «Восточного партнерства» в Тбилиси, не приглашены представители азербайджанского правительства. Хотя на прениях, в частности по проблематике «Время перемен в «Восточном партнерстве»: справляемся ли мы?», намечены выступления вице-премьера Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, вице-премьера Молдовы Юрия Лянкэ, замминистра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко, и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна.

    • Профессиональный кикбоксинг в Армении
      2018-11-12 10:43
      930

      Благодаря непосредственным усилиям президента Федерации кикбоксинга Армении Гарника Айрапетяна в СОО "Динамо" впервые состоялись поединки за пояса Intercontinental международной лиги профессионалов.

    • Побеждаем в муай тай
      2018-08-31 05:36
      1101

      В Тбилиси прошел международный турнир по муай тай с участием спортсменов из Армении, Грузии, Ирана, Турции и Азербайджана.

    • Две медали в муай тай
      2018-07-09 05:55
      1440

      На прошедшем в Праге чемпионате Европы по муай тай среди взрослых и юниоров сборная Армении была представлена 4 спортсменами.