Последние новости

НЕ НА ТОЙ ПЛАТФОРМЕ

Кикс и публичные извинения коллеги не стали уроком представителю Евросоюза на Южном Кавказе Герберту Зальберу

К дежурным заявлениям политиков и дипломатов относительно карабахского вопроса мы давно уже привыкли и практически не обращаем внимания на лишенные какого-либо конкретного содержания высказывания, которыми ежедневно пестрят СМИ. Привыкли и к тому, что, несмотря на продолжающуюся военную агрессию Азербайджана против Арцаха и Армении, высокие международные чиновники никак не желают переступить порог порочного паритета и назвать вещи своими именами.

ДАЖЕ СТРАШНЫЕ СОБЫТИЯ АПРЕЛЯ 2016-го, СТАВШИЕ ПРОЯВЛЕНИЕМ натурального варварства и дикости со стороны Азербайджана, не заставили их изменить своим привычкам и выступить с осуждением преступного государства. Результатом многолетнего лицемерия стало постепенное снижение, а затем и практическая потеря этими организациями авторитета и доверия со стороны армянской общественности – по крайней мере в том, что касается урегулирования конфликта и адекватного отношения к происходящему в регионе.

Недавно посетивший Баку и Ереван спецпредставитель Евросоюза Герберт Зальбер, однако, нарушил сложившуюся традицию. Ограничившись в Армении пустыми словами о поддержке усилий Минской группы, в Азербайджане он выступил в поддержку любимого с недавних пор детища азерпропа - пресловутой "Платформы мира". Уж не знаем, кто или что сподвигло его на неподобающие представителю столь серьезной организации дешевые заявления, но сей господин, согласно бакинским СМИ, сообщил: "Деятельность "Платформы мира" между Арменией и Азербайджаном только начинается. В ходе своего визита я встретился с одним из представителей мирной инициативы. Я открыт к сотрудничеству, я буду пытаться лучше понять деятельность платформы. Не исключаю взаимного сотрудничества". Опубликовавшее это "эксклюзивное" откровение под заголовком "ЕС не исключает возможности сотрудничества с азербайджанской платформой мира" агентство "Тренд" при этом не заметило, что совершенно справедливо назвало "платформу" именно и только азербайджанской, подчеркнув пропагандистский характер проекта.

Отлично зная методы работы азерпропа, можно не сомневаться в том, что Герберта Зальбера в какой-то степени подставили, задав вопрос о "мирной платформе" и получив тот ответ, который и предполагался со стороны европейца. Для пущей убедительности ему организовали встречу с неким "представителем инициативы", имя которого, надо полагать, является тайной. И добились нужного результата, возможно даже, приукрасив слова спецпредставителя отсебятиной. Напомним, что это не первый случай, когда в Баку пытаются любыми способами привлечь внимание международных чиновников к собственному проекту, не имеющему, как это ясно мало-мальски осведомленному о реалиях Азербайджана человеку, ничего общего с истинным миролюбием и истинным миротворчеством. В первый раз это случилось с коллегой Зальбера – представителем ЕС в Азербайджане Маленой Мард.

В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ТОТ ЖЕ "ТРЕНД" ОПУБЛИКОВАЛ СООБЩЕНИЕ под "громким" заголовком "Глава офиса ЕС в Азербайджане выразила отношение к аресту армянского члена Бакинской миротворческой платформы". Речь шла тогда о дезинформации азербайджанской стороны о том, что 19-летняя жительница Арцаха якобы была арестована за присоединение к платформе. Мард заявила, что данная инициатива "очень важна с точки зрения укрепления связей между различными группами в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", и выразила обеспокоенность судьбой ее "армянского члена". Спустя день, видимо, поняв, что попалась на удочку азерпропа и сморозила неподобающую ее дипломатическому статусу глупость, шведский дипломат выступила с опровержением. "Хочу сказать, что у меня нет никакой информации о членах этой платформы и об арестах ее членов. Считая важным диалог между различными группами, я тем не менее имею информацию об этом из сообщений СМИ. Поэтому я не могу давать какую-либо оценку их деятельности", - заявила она, фактически открестившись от поддержки сомнительной "платформы".

Трудно судить, знает ли об этом нелицеприятном инциденте с коллегой Герберт Зальбер. Если не знает, это вряд ли характеризует его как профессионала, обязанного быть в курсе региональных событий. Более того, как опытный дипломат, работающий на этом посту уже 3 года, г-н Зальбер обязан хорошо представлять себе суть данной инициативы бакинских властей и отношение к ней армянской общественности. Если же он знает о проколе Мард, то тем более непонятны причины повторения кикса уже на уровне спецпредставителя ЕС. Иначе сложно назвать "не исключение" возможности сотрудничества с проектом, направленным исключительно на обслуживание интересов режима, поощряющего убийства армян, в том числе в европейских городах, и героизирующего и награждающего преступников. Как профессионал, г-н Зальбер обязан быть в курсе и о том, что, едва став президентом Азербайджана, Ильхам Алиев жестко пресек все миротворческие проекты, в том числе реализовывавшиеся при поддержке и на гранты Евросоюза. О том, что именно при Алиеве-младшем были прекращены контакты между представителями армянской и азербайджанской общественности, более того, уголовному преследованию в качестве шпионов подвергаются те редкие азербайджанцы, которые еще смеют участвовать в совместных программах.

МЫ МОГЛИ БЫ ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГОЕ РАССКАЗАТЬ О ТОМ, КАКИМ "миротворцем" в действительности является президент страны, инициировавшей "Платформу мира" и оптом закупающей туда маргиналов, любителей нефтедолларов либо просто несведущих людей. Достаточно посмотреть на то, что происходит в эти дни на сессии ПАСЕ в Страсбурге, чтобы понять суть и бакинского "миролюбия", и методов, которыми пользуются власти этой страны для достижения своих целей. Кстати, не мешало бы г-ну Зальберу, охотно льющему воду на мельницу алиевского режима, поддержать не гнилую "платформу", а тех сотен инакомыслящих, которые брошены этим самым режимом за решетку. По крайней мере это было бы уместнее и куда больше бы подобало спецпредставителю Евросоюза. И уж точно не вызывало бы сомнения в знании им того региона, которым он занимается, бросая тем самым тень на репутацию и авторитет ЕС.

Вдвойне неприемлемо, что спецпредставитель Зальбер легкомысленно спекулирует высокими категориями мира и доверия между сторонами конфликта, тем самым обесценивая европейские ценности и выказывая неуважение к народам, более 25 лет страдающим от непомерных амбиций больного на голову диктатора. Право же, негоже чиновникам высокого ранга попадаться на дешевые уловки, на которые столь горазды бакинские пропагандисты, не осознавая то негативное влияние, которое они могут оказать на ситуацию в регионе.

Кстати, последним в списке присоединившихся к "платформе" значится некий "работник департамента спорта и молодежи ОАЭ". Завтра к ней вполне могут присоединиться, скажем, сотрудница ханты-мансийского жэка или вождь племени из Зимбабве. Если Герберт Зальбер считает это нормальным, то у нас к нему вопросов больше нет. Остается надеяться, что Малена Мард или Петр Свитальский просветят неосведомленного в реалиях политика о той "платформе", на которую его так опрометчиво потянуло в Баку.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 28-Апр-2017
    Ув. Марина! Отличная статья! Но я не думаю, что г-ну Зильберту все это понятно! У меня впечатление, что все эти европейские чиновники--- абсолютные невежды! Ей Богу! Думаю,что СПЕЦИАЛЬНО назначают этих недоумков! Но вот почему,не понятно! И нисколько не сомневаюсь, что г. Зильберт ездил в Баку за "налом"---- сейчас стало опасно через банк перечислять деньги! А вдруг обнаружат?? А почему не сомневаюсь? Да потому что........... "почитайте статью еще раз"!
    Ответить
  • Адамян 30-Апр-2017
    А я никак не могу понять , как случилось, как мы допустили, чтобы все эти западные невежды, послы, эмиссары ХОЗЯЙНИЧАЛИ в наших постсоветских странах??? КАК??? Наши отцы и деды освобождали весь мир от фашизма, а мы(Власть) ведем себя как рабы! ПОЗОР! Что они делают в наших странах? Устраивают цветные революции! Создают хаос! Раздают гранты! Развращают наших детей! Уничтожают целые страны!........ Диктуют свои интересы! Под видом "реформ" обнищают население! ..... Что нибудь полезного сделали?? УКАЖИТЕ--ЧТО??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
    2020-11-30 16:22
    1077

    Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.

  • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
    2020-11-29 10:35
    1930

    Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

  • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
    2020-11-26 14:53
    2950

    Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

  • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
    2020-11-25 11:19
    1306

    Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
    2020-12-01 14:59
    725

    Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

  • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
    2020-12-01 13:28
    368

    В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

  • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
    2020-12-01 12:29
    383

    Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

  • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
    2020-11-30 15:33
    394

    Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.