Последние новости

ТРАМП, ИРАН, КАРАБАХ, или ЧТО ДЕЛАТЬ АРМЯНСКОМУ ЛОББИ?

Многие высокопоставленные политики и эксперты, приближенные к Кремлю, были уверены, что победа республиканца Дональда Трампа изменит характер американо-российских отношений. По мнению Москвы, новый президент США будет делать упор исключительно на решении внутриполитических проблем, а также сосредоточится на китайском направлении во внешней политике. По этому расчету Америка должна была ослабить свои позиции на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Более того, российские эксперты активно пропагандировали тезис о неизбежности конфликта между Вашингтоном и Брюсселем, что приведет к расколу НАТО. Ведущие правительственные СМИ одаривали Трампа положительными эпитетами, представляя его как будущего партнера в международных делах. 

ОДНАКО ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В СИРИИ ВКУПЕ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ позицией новой администрации по украинскому вопросу привели к очередному витку напряженности между странами. Кризис американо-российского политического диалога не может не волновать широкую армянскую общественность, так как Вашингтон и Москва наряду с Парижем являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта. На официальном уровне Россия и США заявляют о необходимости мирного урегулирования конфликта политико-дипломатическими средствами. Действительно, контакты Кремля и Белого дома по этому вопросу стабильно сохранялись, несмотря на резкое ухудшение двусторонних отношений после украинского майдана.

Однако, говоря о сохранении общего дипломатического тона, важно не упускать из виду многие объективные и субъективные факторы. Так, администрация демократа Барака Обамы не воспринимала Азербайджан в качестве серьезного партнера. Почему? Во-первых, было подписано соглашение с Ираном, что привело к резкому падению геополитического и геоэнергетического значения Азербайджана на Большом Ближнем Востоке. Не будем забывать, что именно иранская проблематика вкупе с энергетической привлекательностью превратила Азербайджан в важного партнера для Америки во время президентства Джорджа Буша-младшего. Во-вторых, Белый дом не скрывал своего недовольства  тем, что политическое руководство в Баку систематически нарушает права человека и преследует своих политических оппонентов. Немаловажно и то, что аналогичным было отношение Обамы к турецкому режиму Эрдогана – главного союзника и лоббиста интересов Азербайджана. Эти объективные противоречия привели к тому, что политические симпатии Вашингтона были на армянской стороне. 

Однако администрация Обамы осталась в прошлом. Значит ли это, что произойдут кардинальные изменения американской политики в карабахском направлении?

ТРАДИЦИОННО РЕСПУБЛИКАНЦЕВ ОТЛИЧАЕТ БОЛЕЕ ЖЕСТКАЯ и последовательная внешнеполитическая философия, в основе которой лежат защита и сохранение глобального лидерства Америки. Плохая новость для Армении и НКР заключается в том, что для нынешней администрации повышенный интерес представляет Иран. Это означает, что Белый дом будет делать ставку на укрепление отношений с Азербайджаном и Турцией. Убеждать Трампа в необходимости привлечения Баку для решения иранского вопроса будут турецкие и израильские власти в лице  влиятельных лоббистов в Вашингтоне. В последний раз такая лоббистская работа привела к тому, что республиканец Буш-младший заморозил действие раздела 907 к закону в поддержку свободы, который запрещал американцам оказывать всяческую помощь Азербайджану. Таким образом, нет сомнений, что разные политические силы и лоббистские группы предпримут попытки актуализировать азербайджанский фактор.             

Многие ключевые члены администрации Трампа выступают за необходимость скорейшего решения иранской проблемы. Так, министр обороны Джеймс Мэттис и глава ЦРУ Майк Помпео убеждены, что США должны использовать все возможности для максимального давления на Тегеран. У Вашингтона уже имеется опыт использования Азербайджана в качестве разведывательного плацдарма, и, вероятно, американцы захотят усилить свое присутствие в этой стране, если будет принято соответствующее политическое решение. Госсекретарь Рекс Тиллерсон -  бывший глава корпорации Exxon Mobil - обладает широкими связями с представителями азербайджанских политических элит. Однако его положение очень уязвимо из-за чрезвычайно высокой ответственности, которую несет госсекретарь за то или иное внешнеполитическое решение. Кроме того, после скандальной отставки Майкла Флинна вряд ли Тиллерсон будет использовать свои лоббистские связи в политических целях, рискуя своим местом в Белом доме.

Балансировать позицию Мэттиса и Помпео в администрации будут советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и Рейнс Прибус – руководитель аппарата Белого дома. Макмастера характеризируют как сдержанного профессионала, знающего цену политическим просчетам. У него достаточно авторитета и влияния, чтобы выступить против решений таких матерых ястребов, как Мэттис и Помпео. Прибус, будучи этническим греком и активным членом различных прогреческих лоббистских групп, вряд ли будет пассивно наблюдать за активностью протурецких и проазербайджанских групп влияния.

ВО ВТОРОМ ЭШЕЛОНЕ ТАКЖЕ ПРИСУТСТВУЮТ ПОЛИТИКИ, ЭКСПЕРТЫ И ДИПЛОМАТЫ, знающие тонкости карабахско-азербайджанского конфликта. Так, советником президента по вопросам России и Европы была назначена Фиона Хилл – эксперт влиятельного Брукингского института. Хилл выпустила множество материалов, в которых освещались политические процессы в Закавказье. Несмотря на то что она  имеет репутацию критика российской политики, Фиона Хилл осознает сложившиеся реалии в регионе, которые могут привести к широкомасштабному конфликту с непредсказуемыми последствиями. В связи с этим она многократно призывала Белый дом проявлять осторожность в отношениях с Баку, который активно наращивает свои военно-технические возможности. По линии Госдепартамента евразийские дела будет курировать Джон Хефферн – бывший посол США в Армении. Хефферн был назначен на должность исполняющего обязанности помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии после ухода Виктории Нуланд. Если он сохранит свою позицию и будет окончательно утвержден в качестве советника, Тиллерсон получит одного из самых осведомленных дипломатов, знающих особенности карабахско-азербайджанского конфликта.

Важно также понимать, какие мозговые центры будут играть ключевую роль в принятии политических решений. Как правило, республиканские администрации пользуются услугами таких центров, как Heritage Foundation, Manhattan Institute for Policy Research, Lexington Institute, Hudson Institute, а также American Enterprise Institute. В случае с Трампом широкие возможности получат Atlantic Council, президент которого был назначен послом США в Россию, и Brookings, который получил в Белом доме прямого лоббиста в лице Фионы Хилл. Вышеперечисленные центры и институты имеют разную позицию по карабахско-азербайджанскому конфликту. Одни эксперты относятся с симпатией к Армении, другие - к Азербайджану. Однако большинство из них придерживается нейтральных позиций. Исходя из этого армянская сторона должна активизировать свои контакты с ведущими консервативными центрами, лоббируя свою повестку.

Другая важнейшая политическая инстанция – это Конгресс. Демократы, не сумевшие взять Белый дом и Конгресс в ноябре 2016 года, объединились в борьбе с республиканцами и администрацией президента Трампа. Стремясь взять реванш на грядущих выборах 2018 года в Конгресс, "ослы" будут бороться за сохранение своего внешнеполитического наследия. Одним из главных достижений демократов стало соглашение с Ираном. Лидеры Демократической партии, без сомнения, мобилизуют все ресурсы, чтобы не допустить аннулирования подписанного соглашения и введения нового пакета санкций против Тегерана. Это противостояние по иранскому вопросу в Конгрессе, безусловно, отвечает интересам Армении и НКР, так как неопределенность американской политики в иранском направлении отдаляет перспективу сближения Вашингтона и Баку.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, АРМЯНСКОЕ ЛОББИ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ В ОСНОВНОМ на Демократическую партию, должно быть заинтересовано в блокировании любых инициатив, направленных против Ирана.  Помимо этого, армянской диаспоре следует: а) инициировать масштабный процесс политических обсуждений по признанию независимости НКР на уровне отдельных штатов; б) начать широкую кампанию по восстановлению действия раздела 907 к закону в поддержку свободы; в) добиться от Конгресса увеличения внешних ассигнований для Армении и НКР; г) сформировать лоббистскую коалицию с другими этнолоббистскими группами влияния (греками, ирландцами, итальянцами, поляками) для борьбы с протурецкими и проазербайджанскими силами. На сегодняшний день в армянский кокус входят многие влиятельные законодатели: Пол Райан - спикер палаты представителей, Чарльз Шумер - лидер Демократической партии в сенате, Эдвард Ройс - председатель комитета по иностранным делам в нижней палате, Адам Шифф - глава демократической фракции комитета по разведке и другие.             

В целом наличие серьезных внутренних противоречий в администрации Белого дома и  Конгрессе позволяет надеяться на то, что в ближайшем будущем Америка сохранит сбалансированную политику в Закавказье с целью недопущения чрезмерного усиления кого-то из региональных игроков. Как уже отмечалось, многое будет зависеть от того, какое принципиальное политическое решение будет принято по Ирану. 

Арег ГАЛСТЯН, кандидат исторических наук, постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker 

МЕДИАМАКС

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 28-Апр-2017
    Арег джан, не спешите! Еще не известно, каким будет новый Президент завтра???!!!)))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗРАЗЛИЧИЕ ЗАПАДА – УРОК ДЛЯ АРМЕНИИ
    2020-10-06 11:11

    Президент Азербайджана считает, что столица Армении принадлежит азербайджанцам и что когда-нибудь они ее себе вернут. Таким образом, существуют реальные угрозы выживанию армянской нации и сохранению армянской государственности

  • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
    2019-06-26 11:34

    Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

  • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЛОГИКА
    2019-06-04 14:50

    Способность отличать личное и общее, чиновничье и государственное – главный признак национальной зрелости. Последние события, связанные с выдвижением президентом Арменом Саркисяном очередного кандидата на вакантную должность в Конституционный суд, стали ярким индикатором сохранения абсолютного беспорядка в головах и действиях разных политических сил. И вопрос даже не в личности и противоречивости Ваге Григоряна, а в более глубинных проблемах, которые продолжают разъедать армянскую государственность. Очевидно, что в современной Армении действуют две системы координат, и каждый политик, эксперт, врач, учитель и таксист должны сделать совершенно конкретный выбор: вы "белый" либо "черный", "революционер" или "контрреволюционер", хотите успеха условного коллективного "Пашиняна" или всей душой болеете за противоположные команды. Это некая внутренняя игра с нулевой суммой, где победа одних автоматически означает поражение других. Ситуация предопределила кончину нейтралитета, а с ней и возможности хладнокровного мышления и анализа.

  • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
    2019-04-25 13:17

    Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ