УХОДЯ - УХОДИ, или НАДО СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД
Четверг в Конституционном суде РА, рассматривающем заявление блока "АНК - НПА", оспаривающего итоги парламентских выборов 2 апреля, начался с вопросов истцов к ответчикам. Эта процедура в общей сложности заняла 3 часа, но для ее отражения в блокноте понадобилось 5-6 страничек, да и то часть из них заключала призывы председателя КС Г.Арутюняна к истцам формулировать по возможности вопросы кратко, не комментировать ответы, не отвлекаться на несущественные детали и беречь наше общее драгоценное время.
ВОПРОСЫ ЗАДАВАЛИ Л.ЗУРАБЯН (АНК) И АДВОКАТ Т.ЕГОРЯН, отвечал председатель ЦИК Т.Мукучян. В футболе принято подсчитывать время владения командами мячом. Если провести параллель с хронометражем диалога сторон, то истцы ухлопали на вопросы 80% времени, Мукучян ответами занял 20%. Эту видимую невооруженным глазом особенность подметили многие, в том числе и члены КС. Но просьбы председателя КС к истцам не помогали. Истцы (особенно преуспел Егорян) продолжали растекаться мыслью по древу. Мукучян в какой-то момент заметил, что забыл, с чего начался вопрос. Егорян съязвил, поинтересовавшись, в пределах скольких минут он в состоянии улавливать нить сказанного. После паузы Мукучян поручился минут за 7. Это позабавило часть публики. Но писать по существу было нечего. Оставалось фиксировать возникающие ощущения и ассоциации.
Скажем, о том, что в диспуте Л.Зурабян - Т.Мукучян стороны явно состояли в разных по весу юридических категориях. Депутат продолжал тему высокого процента проголосовавших избирателей, хотя налицо эмиграция. Председатель ЦИК отсылал его к спискам электората, в том числе к спискам проголосовавших, и спрашивал, почему, если вы сомневаетесь в голосовании посторонних лиц за кого-то, на этот счет поступило всего 1 заявление? И то речь была о недоразумении.
Т.Егорян, задавая вопросы, долго разгонялся, удобрял (или засорял) словами правовую почву и неспешно выстраивал конструкции типа "а не считаете ли вы, что между скоплениями людей на участках и побуждением голосовать за РПА была причинно-следственная связь?" Мукучян, естественно, не считал и указывал, что ответы на многие вопросы либо звучали в его выступлении, либо отражены в материалах дела.
Экзекуция продолжалась. Главное внимание истцы уделили пресловутому "делу директоров школ и детсадов". Поневоле вспомнилось "дело врачей" при Сталине, а теперь вот "директоров" на наших апрельских выборах. После Сталина, помнится, выяснилось, что врачей тогда оклеветали и все было вовсе не так. Про директоров школ много писали и справедливо критиковали за сование носа не в свое дело. Одного из них, кстати, привлекли к уголовной ответственности. Что еще хотели извлечь из этой замусоленной коллизии истцы? Неужели через этот штрих, раздувая и раздувая, можно обосновать правомерность отмены итогов голосования 2 апреля?
ЕГОРЯН ПРОДОЛЖАЛ ДОНИМАТЬ ВОПРОСАМИ МУКУЧЯНА, И ЭТО УЖЕ смахивало на чеховский сюжет о даме, которая читала свой бесконечный рассказ писателю, который под конец шандарахнул ее по голове чем-то тяжелым. Терпеливый Мукучян продолжал отвечать. Но тут уже, не совсем по Чехову, иссякло терпение у члена КС Аревик Петросян, которая внесла ходатайство об ограничении времени вопросов-ответов. Г.Арутюнян деликатно поинтересовался, сколько еще нужно истцам на вопросы ко всем ответчикам (включая смежных - прокуратуру и полицию). Оказалось, что час. Многие в зале облегченно перевели дух. Вскоре наступил перерыв до 15.00, после чего оставалось расспросить правоохранителей.
Зурабян и Егорян около часа задавали вопросы К.Бишаряну (Генпрокуратура) и О.Кочаряну (полиция). Учитывая предыдущие подробные отчеты этих ведомств об их деятельности во время выборов, диалог не дал какой-либо дополнительной информации, разве что Зурабян, продолжая заочный спор с Мукучяном, процитировал правовую норму о выборных взятках, где как взятка, так и ее обещание считаются уголовно наказуемыми.
Из немногочисленных вопросов членов КС к сторонам выделю позицию Ф.Тохяна. Он указал на конкретные 5 пунктов, сведения о которых могут являться основанием для отмены решения ЦИК о выборах. Где же они, эти пункты, в предъявленном пакете? Внятного ответа не последовало. Зато истцы выдвинули два ходатайства. В первое (Егоряна) трудно было до конца врубиться не только залу, но и членам КС, включая председателя. Во втором ходатайстве предлагалось создать комиссию из членов КС, следователей и еще кого-то, чтобы они 3 дня сидели и изучали видеоматериалы с 1500 избирательных участков, нашли нарушения (которых, на взгляд истцов, уйма) и выявили тем самым бездеятельность ЦИК и правоохранителей. Ответчики квалифицировали ходатайства необоснованными и противоречащими правовым нормам, не говоря уже о непомерной трудоемкости затеи. Члены КС, обсудив эти предложения по дополнительному исследованию доказательств, сошлись на том, что КС располагает достаточным пакетом материалов, не вправе взять на себя функции огромного количества участников избирательного процесса, заявители имели возможность сделать это сами. Поэтому ходатайства отклонили.
В ПЯТНИЦУ С 9 УТРА СТОРОНЫ ПРИСТУПИЛИ К ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРЕНИЯМ. По регламенту каждой из них отводится 30 минут. От заявителей первым выступил Л.Зурабян.
В ходе всего разбирательства истцы пытались изобразить апокалиптическую картину "всеобщего, системного, массового беззакония", царившего при попустительстве избирательных комиссий и правоохранителей до 2 апреля и после. В не столь давние времена (хотя бы в день референдума по Конституции и парламентских выборов 1995 года) это действительно имело место. Но сегодняшним властям позорно сравниваться с аодовским беспределом, творившимся под началом тогдашнего политического фаворита и нынешнего банкрота апрельских выборов по имени Л.Тер-Петросян. Сегодняшним надо спрашивать, и гораздо строже, с себя, с некоторых потерявших пульс времени членов команды с уязвимой репутацией, полагающих, что власть - это только привилегия, а не тяжкая обязанность сделать свою страну завтра чуточку более лучшей для всех, чем это было вчера.
Л.Зурабян в отведенные четверть часа повторил свои голословные утверждения про апокалипсис, убежденность всего честного народа в массовых фальсификациях, преступную деятельность ЦИК и правоохранителей. Выразил уверенность, что слушания в НС были крайне важными в смысле разоблачения сути происходящего 2 апреля.
Действительно, можно согласиться с оратором в крайней важности слушаний в том плане, что они не содержали в своей сути никаких весомых аргументов, ставящих под сомнение решение ЦИК, и констатировали окончательное банкротство блока "АНК - НПА", подтвердили политическую несостоятельность первого президента, чье возвращение в активную политику после отставки 1998 года ознаменовалось лишь первоочередной виной в том, что произошло 1 марта 2008 года. Этого из своей биографии он никогда не вычеркнет.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ВАГЕ ГРИГОРЯНА (КСТАТИ, ПОЧЕМУ НЕ ОН ПРЕДСТАВЛЯЛ СУТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ?) было интересным, но для иной аудитории. А не представлял он жалобу, как мне кажется, в силу своего профессионализма, из которого следовало, что пакет заявителей абсолютно пуст, - нечем крыть. Поэтому В.Григорян кратко сообщил аудитории, что главная опасность состоит в том, что одна политическая сила (РПА) контролирует все 3 ветви власти и это путь в тупик. Конечно, если вознестись в башню из слоновой кости, отвлечься от исторических реалий, можно изречь много логичных или претендующих на таковые мыслей.
Однако кроме философских заключений и аналитических выкладок есть жизнь, есть власть, оппозиция и народ, есть война, идущая с 1988 года, и многое другое, что влияет на наше бытие. Отставьте теорию и иллюзии, у нас задача выжить. На этом пути сделано очень много ошибок. В том числе и правящими сегодня. Но спустя четверть века независимости какой-то существенный прогресс вырисовывается, и не видеть его, не радоваться этому в контексте апрельских выборов могут только наши соседи с запада и востока, а также часть бесславно завершающей свою карьеру оппозиции.
Ответчики однозначно призвали отклонить заявление. Запомнилась мысль Т.Мукучяна о том, что выборы, конечно, не были идеальными, но постоянное подчеркивание дежавю неуместно. Вся жизнь может стать дежавю, когда движешься не вперед, а назад.
Суд в 09.55 ушел выносить решение. Никаких сомнений в том, что жалоба будет отклонена, нет. Начинается пятилетка похорон многих политических сил.
P.S. Конституционный суд оставил в силе решение ЦИК РА. Решение было оглашено в пятницу в 13.00. С ним можно будет ознакомиться на сайте КС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:47
Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.