Последние новости

МАЙ: НЕМНОГО МИРА И ЧУТЬ-ЧУТЬ ТРУДА

Армения по безработице годами стоит на пороге Великой депрессии

"Мир! Труд! Май!" - "до боли" знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от этого, говоря более современным языком, слогана бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий… 

СТРАННОЕ ДЕЛО: ПРИ НЕУКЛОННОМ ИЗ ГОДА В ГОД СОКРАЩЕНИИ в Армении количества экономически активного населения столь же неотвратимо снижается у нас и количество занятых, хотя, казалось бы, как минимум часть уезжающих по идее должна была оставлять после себя освободившиеся рабочие места и, соответственно, число занятых должно было возрастать. Таким образом, первый парадокс нашего рынка труда можно сформулировать следующим образом: мигранты/эмигранты в нашей стране все сплошь были безработными, ведь не могли же они забрать с собой рабочие места. И кстати, по свидетельству статистиков, фактор выездной работы за последние два года в Армении только усилился.

Обобщение и уточнение свежих данных по рынку труда Армении произойдет лишь в сентябре с.г., поэтому пока что речь может идти лишь о предварительных данных за 2016 год. Так вот: по итогам прошлого года в Армении остается более 1,2 млн человек экономически активного населения, из которых только чуть более 1 млн занятые и 221,5 тыс. человек – безработные. По сравнению с предыдущим годом занятость в 2016 году сократилась на 66,4 тыс. человек (как уточняет Нацстатслужба РА, сократилось не количество рабочих мест, а количество занятых, куда включаются самозанятые и занятые в неформальном секторе экономики), а безработных – на 22,2 тысячи. Надо ли это понимать так, что даже имеющие занятость граждане просто покидают свои рабочие места, которые далее не заполняются новыми работниками?

ДА И ЗАНЯТЫЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ КАКИЕ-ТО "НЕ ТЕ". СУДИТЕ САМИ: треть из них – это представители преимущественно мелких крестьянских хозяйств без организационно-правового статуса и с чрезвычайно низкой производительностью. То есть если у тебя имеется какой-то клочок земли, то ты уже считаешься занятым, хотя при этом можешь чуть ли не с голоду пухнуть. И это второй парадокс армянского рынка труда. Все разговоры о создании не просто номинальных рабочих мест, а занятости с достойной оплатой труда пока остаются на бумаге. Не случайно, что из вышеприведенной цифры снижения занятых на 66,4 тыс. человек аж 62% пришлись именно на сельское хозяйство и куда меньше на другие отрасли: на 19% уменьшилось число занятых в строительстве, на 10% - в госаппарате, а вот в промышленности количество занятых даже увеличилось, но чисто символически - на процент.

После сельского хозяйства второй емкой в плане обеспечения занятости сферой считается госуправление вместе с образованием и здравоохранением, где трудятся примерно 250 тыс. человек. Еще 135 тысяч нашли себя в торговле и общепите, а 120 тысяч продолжают поддерживать отечественный промкомплекс.

Правительствам Армении никак не удается в плане обеспечения занятости достигнуть сколько-нибудь значимых результатов. И если в 2013 году уровень безработицы удалось снизить лишь на процент-другой (с максимума в 266 тыс. человек в 2011 году до 225 тысяч), то после этого Армения вновь вернулась к высокому показателю – 18,5%. Еще один парадокс заключается в том, что в переломный (в плохом смысле слова) 2014 год возросло как количество работодателей (с прежних 6-7,5 тыс. человек до целых 16 тысяч), так и самозанятых (с прежних 350 тысяч почти до 400 тысяч человек). Однако при этом как-то нелогично в том же году количество безработных только увеличилось.

Заметим, что в наиболее печальный период истории США, который принято образно именовать Великой депрессией, уровень безработицы в 1930-1931 годах поднялся с 3,2% на начало 1930 года до 15,9% к концу 1931 года. В 1932 году и того пуще: уровень безработицы дорос до 23,6%, а общее количество безработных составило 14 млн человек. Это я к тому, что Великая депрессия начиналась с показателя безработицы в США, заметно уступающего нынешнему "достижению" в этом плане Армении.

В отчете об исполнении госбюджета-2016 отмечено, что по сравнению с предыдущим годом безработица снизилась на 0,2%. То есть курам на смех. Отечественные чиновники при виде таких "успехов" начали на всех международных площадках заявлять о том, что правительство пересмотрело стратегию сокращения бедности, на сей раз сделав упор на развитии человеческого капитала, увеличении занятости и т.п. Правда, не совсем понятно, что в итоге пересмотрено, ведь о создании рабочих мест у нас с самых высоких трибун говорится "испокон веков". Помнится, второй президент Армении Роберт Кочарян такие захватывающие дух перспективы в этом плане представлял, что, казалось, еще немного, и к нам в поисках работы потянутся вездесущие румыны. До сих пор ждем…

 МАЙ: НЕМНОГО МИРА И ЧУТЬ-ЧУТЬ ТРУДАПО-ВИДИМОМУ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ О ДОСТОЙНОЙ ЗАРПЛАТЕ не выходят за рамки 280 тысяч драмов, но даже эта цифра для абсолютного большинства населения остается желанной мечтой. Иначе как понять, что в новом Налоговом кодексе РА заложены положения, согласно которым для тех, у кого доход менее 280 тысяч драмов в месяц, подоходный налог несколько снизится, а для всех остальных налоговое бремя возрастает? Причем налог на доходы физлиц, превышающие 2 млн драмов в месяц, составляет максимальные 36%. А как же, спрашивается, становление среднего класса? Таким образом, реформаторам удается при декларировании целенаправленной политики на всемерное привлечение инвестиций и развитие человеческого капитала душить получающих высокие зарплаты – а это, как правило, и есть высококвалифицированные специалисты! – максимальными налогами, превышающими таковые на всем пространстве ЕАЭС.

О профсоюзах, опавших, как осенний лист, и призванных играть активную регулирующую роль на рынке труда, и говорить сегодня излишне. Одно радует: у правительства Карена Карапетяна, начавшего системные и комплексные реформы по всем мыслимым направлениям, кажется, дошли руки и до изменений на рынке труда. Не случайно на последнем заседании правительства премьер подчеркнул, что проблема трудовых отношений имеет глубинный характер и Трудовой кодекс РА нуждается в коренном пересмотре. Кстати, любопытно, что представленный на заседании проект регулирования трудовых отношений содержит предложения, которые призваны облегчить административное бремя… работодателей. Которые, надо сказать, и без того, пользуясь высоким уровнем безработицы, на рынке труда творят что хотят... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      870

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1427

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      2038

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2870

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ЕЩЕ НЕ МЭР, НО УЖЕ ЛИШИЛ РАБОТЫ СОТНИ ЕРЕВАНЦЕВ
      2023-01-31 09:58
      1785

      1 февраля свыше 600 продавцов окажутся на улице После взрывов и пожара 14 августа на ярмарке "Сурмалу", повлекшего гибель 16 людей, бесчисленное количество торговых объектов и складских помещений в столице и марзах подверглись проверкам на предмет противопожарной безопасности. Не так давно Ереван потрясли события на территории бывшей ярмарки "Фирдуси": люди в полицейской форме, буквально, прошли сапогами по старушке, пытавшейся воспрепятствовать их проникновению в дом. О том, что вынужденным переселенцам не выдана соответствующая их жилью компенсация, писалось неоднократно.

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2359

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3648

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2628

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".