МАЙ: НЕМНОГО МИРА И ЧУТЬ-ЧУТЬ ТРУДА
Армения по безработице годами стоит на пороге Великой депрессии
"Мир! Труд! Май!" - "до боли" знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от этого, говоря более современным языком, слогана бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий…
СТРАННОЕ ДЕЛО: ПРИ НЕУКЛОННОМ ИЗ ГОДА В ГОД СОКРАЩЕНИИ в Армении количества экономически активного населения столь же неотвратимо снижается у нас и количество занятых, хотя, казалось бы, как минимум часть уезжающих по идее должна была оставлять после себя освободившиеся рабочие места и, соответственно, число занятых должно было возрастать. Таким образом, первый парадокс нашего рынка труда можно сформулировать следующим образом: мигранты/эмигранты в нашей стране все сплошь были безработными, ведь не могли же они забрать с собой рабочие места. И кстати, по свидетельству статистиков, фактор выездной работы за последние два года в Армении только усилился.
Обобщение и уточнение свежих данных по рынку труда Армении произойдет лишь в сентябре с.г., поэтому пока что речь может идти лишь о предварительных данных за 2016 год. Так вот: по итогам прошлого года в Армении остается более 1,2 млн человек экономически активного населения, из которых только чуть более 1 млн занятые и 221,5 тыс. человек – безработные. По сравнению с предыдущим годом занятость в 2016 году сократилась на 66,4 тыс. человек (как уточняет Нацстатслужба РА, сократилось не количество рабочих мест, а количество занятых, куда включаются самозанятые и занятые в неформальном секторе экономики), а безработных – на 22,2 тысячи. Надо ли это понимать так, что даже имеющие занятость граждане просто покидают свои рабочие места, которые далее не заполняются новыми работниками?
ДА И ЗАНЯТЫЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ КАКИЕ-ТО "НЕ ТЕ". СУДИТЕ САМИ: треть из них – это представители преимущественно мелких крестьянских хозяйств без организационно-правового статуса и с чрезвычайно низкой производительностью. То есть если у тебя имеется какой-то клочок земли, то ты уже считаешься занятым, хотя при этом можешь чуть ли не с голоду пухнуть. И это второй парадокс армянского рынка труда. Все разговоры о создании не просто номинальных рабочих мест, а занятости с достойной оплатой труда пока остаются на бумаге. Не случайно, что из вышеприведенной цифры снижения занятых на 66,4 тыс. человек аж 62% пришлись именно на сельское хозяйство и куда меньше на другие отрасли: на 19% уменьшилось число занятых в строительстве, на 10% - в госаппарате, а вот в промышленности количество занятых даже увеличилось, но чисто символически - на процент.
После сельского хозяйства второй емкой в плане обеспечения занятости сферой считается госуправление вместе с образованием и здравоохранением, где трудятся примерно 250 тыс. человек. Еще 135 тысяч нашли себя в торговле и общепите, а 120 тысяч продолжают поддерживать отечественный промкомплекс.
Правительствам Армении никак не удается в плане обеспечения занятости достигнуть сколько-нибудь значимых результатов. И если в 2013 году уровень безработицы удалось снизить лишь на процент-другой (с максимума в 266 тыс. человек в 2011 году до 225 тысяч), то после этого Армения вновь вернулась к высокому показателю – 18,5%. Еще один парадокс заключается в том, что в переломный (в плохом смысле слова) 2014 год возросло как количество работодателей (с прежних 6-7,5 тыс. человек до целых 16 тысяч), так и самозанятых (с прежних 350 тысяч почти до 400 тысяч человек). Однако при этом как-то нелогично в том же году количество безработных только увеличилось.
Заметим, что в наиболее печальный период истории США, который принято образно именовать Великой депрессией, уровень безработицы в 1930-1931 годах поднялся с 3,2% на начало 1930 года до 15,9% к концу 1931 года. В 1932 году и того пуще: уровень безработицы дорос до 23,6%, а общее количество безработных составило 14 млн человек. Это я к тому, что Великая депрессия начиналась с показателя безработицы в США, заметно уступающего нынешнему "достижению" в этом плане Армении.
В отчете об исполнении госбюджета-2016 отмечено, что по сравнению с предыдущим годом безработица снизилась на 0,2%. То есть курам на смех. Отечественные чиновники при виде таких "успехов" начали на всех международных площадках заявлять о том, что правительство пересмотрело стратегию сокращения бедности, на сей раз сделав упор на развитии человеческого капитала, увеличении занятости и т.п. Правда, не совсем понятно, что в итоге пересмотрено, ведь о создании рабочих мест у нас с самых высоких трибун говорится "испокон веков". Помнится, второй президент Армении Роберт Кочарян такие захватывающие дух перспективы в этом плане представлял, что, казалось, еще немного, и к нам в поисках работы потянутся вездесущие румыны. До сих пор ждем…
ПО-ВИДИМОМУ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ О ДОСТОЙНОЙ ЗАРПЛАТЕ не выходят за рамки 280 тысяч драмов, но даже эта цифра для абсолютного большинства населения остается желанной мечтой. Иначе как понять, что в новом Налоговом кодексе РА заложены положения, согласно которым для тех, у кого доход менее 280 тысяч драмов в месяц, подоходный налог несколько снизится, а для всех остальных налоговое бремя возрастает? Причем налог на доходы физлиц, превышающие 2 млн драмов в месяц, составляет максимальные 36%. А как же, спрашивается, становление среднего класса? Таким образом, реформаторам удается при декларировании целенаправленной политики на всемерное привлечение инвестиций и развитие человеческого капитала душить получающих высокие зарплаты – а это, как правило, и есть высококвалифицированные специалисты! – максимальными налогами, превышающими таковые на всем пространстве ЕАЭС.
О профсоюзах, опавших, как осенний лист, и призванных играть активную регулирующую роль на рынке труда, и говорить сегодня излишне. Одно радует: у правительства Карена Карапетяна, начавшего системные и комплексные реформы по всем мыслимым направлениям, кажется, дошли руки и до изменений на рынке труда. Не случайно на последнем заседании правительства премьер подчеркнул, что проблема трудовых отношений имеет глубинный характер и Трудовой кодекс РА нуждается в коренном пересмотре. Кстати, любопытно, что представленный на заседании проект регулирования трудовых отношений содержит предложения, которые призваны облегчить административное бремя… работодателей. Которые, надо сказать, и без того, пользуясь высоким уровнем безработицы, на рынке труда творят что хотят...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.
-
2024-12-21 10:44
От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?