Последние новости

... ПЛЮС LEDификация ВСЕЙ СТРАНЫ

Айк Арутюнян - замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов дал 28 апреля пресс-конференцию, на которой рассказал о результатах работы министерства за последние 6 месяцев.

Свою пресс-конференцию 28 апреля замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян начал с рассказа о программе по использованию солнечной энергии в селах Армении и о том, как в общине Лернамердз, что в Армавирской области, местные жители поначалу все допытывались, каким образом их хотят обмануть в осуществляемом проекте. Однако позже, когда оборудование заработало, подозрительность сменилась радостью из-за серьезной экономии средств.

"ТАКИМ ОБРАЗОМ, В МАРТЕ У НАС В СТРАНЕ ПОЯВИЛОСЬ ПЕРВОЕ "солнечное" село - Лернамердз, - сказал А. Арутюнян, - в котором все потребности сельчан в горячей воде обеспечиваются благодаря солнечным водонагревателям, установленным на крышах примерно 80 домов. Кроме того, на 25 крышах вместе с нагревателями оборудованы и солнечные фотовольтажные панели, производящие электроэнергию". А если учесть еще и установленные по селу LED-лампы уличного освещения, то получается, что Лернамердз стал образцовым селом в смысле экономии электроэнергии.

Программа осуществлена на бюджетные средства в 40 млн драмов. На такой шаг правительство пошло, выяснив, что газификация села, которую требовали сельчане, обойдется примерно в 1,5 млн драмов из расчета на одно хозяйство, а альтернативный подход требовал лишь 500 тысяч драмов на дом. Подобные варианты возможны и в отношении других негазифицированных сел Армении. Во всяком случае, по словам замминистра, в каждом случае будут просчитываться все варианты и выбираться наиболее эффективный.

Помимо Лернамердза LEDификация уличного освещения интенсивно идет во многих приграничных селах Армении и Карабаха. По словам Арутюняна, практически еженедельно благодаря правительству страны, "Электрическим сетям Армении" и другим компаниям-донорам одно село обеспечивается экономным уличным освещением. Последним на сегодняшний день стал карабахский Матагис.

А. Арутюнян в ходе пресс-конференции коснулся и других проектов. Во-первых, он напомнил о принятии в прошлом году концепции развития гидроэнергетики Армении. "Наша цель - иметь качественную гидроэнергетику и сейчас совместно со всеми заинтересованными сторонами обсуждаются необходимые шаги для осуществления концепции, - сказал замминистра. - Уже в нынешнем году у нас будет много новостей в этой связи".

ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ТАРИФА ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ электростанций до 1 МВт (42,645 драма за кВт/ч. без НДС) замечена довольно большая активность бизнеса в этой сфере: несколько станций уже строятся, а многие готовятся обратиться за соответствующей лицензией. По словам замминистра, к началу 2018 года в Армении будет насчитываться порядка 10 солнечных станций мощностью до 1 МВт, первые из них войдут в эксплуатацию уже нынешним летом. Что касается большого проекта строительства солнечной станции на 55 МВт в Гегаркунике близ села Масрик, то принять участие в этом конкурсе изъявило желание более 40 компаний. Однако не все преодолеют предварительный отбор, за дело возьмутся порядка 10 организаций. И одним из главных приоритетов при выборе победителя в будущем конкурсе, который стартует в мае этого года и закончится во втором квартале 2018 года, будет предлагаемый ее участниками отпускной тариф на электроэнергию.

О проекте геотермальной станции в Каркаре (Сюник) мощностью до 30 МВт. В прошлом году были проведены буровые работы, в результате которых имеются две скважины глубиной 1495 и 1682 метра. "С радостью хочу сообщить, что наши предварительные оценки геотермальных ресурсов подтвердились, - сказал Арутюнян. - Сейчас идет разработка ТЭО-проекта, и уже в этом году состоятся переговоры с потенциальными инвесторами". Замминистра добавил, что в настоящее время решается вопрос о проведении дополнительного бурения и средства на это имеются. Однако возможно решение о представлении проекта на конкурс в нынешнем виде. Айк Арутюнян подчеркнул, что Каркарский проект довольно сложен технически и, скорее всего, будет представлен на конкурс к концу 2018 года. 

Работы на втором блоке Мецаморской АЭС по продлению срока ее эксплуатации продолжаются в соответствии с планом. "Никаких проблем на сегодняшний день нет, - сообщил А. Арутюнян, -   и более того, удалось обеспечить некоторую экономию по сравнению с первоначальными расчетами". АЭС предстоит остановка на плановый ремонт в мае-июле этого года, затем еще одна - в следующем году, и, таким образом, будет завершена программа по продлению эксплуатации атомного энергоблока.

РАБОТАЕТ МИНИСТЕРСТВО И В ЗАКОНОТВОРЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. Была проведена довольно объемная работа по подготовке пакета изменений в законе "Об энергетике", - сказал А. Арутюнян. -  Необходимость в них продиктована как внутренними причинами, так и необходимостью развития регионального энергорынка. Пакет уже представлен на рассмотрение в правительство и в ближайшем будущем будет направлен в Национальное Собрание".

Замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов сообщил и о результатах первого квартала 2017 года по производству электроэнергии и его экспорту. Первый показатель вырос на 9,3%, а экспорт в Грузию составил 56 млн кВт/ч., вместе с которыми можно упомянуть и апрельские 40 млн кВт/ч. Интересно, что за тот же период прошлого года электроэнергия в Грузию не поставлялась.  "В 2016 году снизились потери электроэнергии в ЭСА и увеличилась доля гидроэнергетики в системе. Все это довольно хорошо влияет на отрасль в целом в смысле стабильности и дальнейших перспектив", - заключил Айк Арутюнян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3298

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1927

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3202

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2497

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      23145

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      2055

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      4583

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      4117

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…