Последние новости

... ПЛЮС LEDификация ВСЕЙ СТРАНЫ

Айк Арутюнян - замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов дал 28 апреля пресс-конференцию, на которой рассказал о результатах работы министерства за последние 6 месяцев.

Свою пресс-конференцию 28 апреля замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян начал с рассказа о программе по использованию солнечной энергии в селах Армении и о том, как в общине Лернамердз, что в Армавирской области, местные жители поначалу все допытывались, каким образом их хотят обмануть в осуществляемом проекте. Однако позже, когда оборудование заработало, подозрительность сменилась радостью из-за серьезной экономии средств.

"ТАКИМ ОБРАЗОМ, В МАРТЕ У НАС В СТРАНЕ ПОЯВИЛОСЬ ПЕРВОЕ "солнечное" село - Лернамердз, - сказал А. Арутюнян, - в котором все потребности сельчан в горячей воде обеспечиваются благодаря солнечным водонагревателям, установленным на крышах примерно 80 домов. Кроме того, на 25 крышах вместе с нагревателями оборудованы и солнечные фотовольтажные панели, производящие электроэнергию". А если учесть еще и установленные по селу LED-лампы уличного освещения, то получается, что Лернамердз стал образцовым селом в смысле экономии электроэнергии.

Программа осуществлена на бюджетные средства в 40 млн драмов. На такой шаг правительство пошло, выяснив, что газификация села, которую требовали сельчане, обойдется примерно в 1,5 млн драмов из расчета на одно хозяйство, а альтернативный подход требовал лишь 500 тысяч драмов на дом. Подобные варианты возможны и в отношении других негазифицированных сел Армении. Во всяком случае, по словам замминистра, в каждом случае будут просчитываться все варианты и выбираться наиболее эффективный.

Помимо Лернамердза LEDификация уличного освещения интенсивно идет во многих приграничных селах Армении и Карабаха. По словам Арутюняна, практически еженедельно благодаря правительству страны, "Электрическим сетям Армении" и другим компаниям-донорам одно село обеспечивается экономным уличным освещением. Последним на сегодняшний день стал карабахский Матагис.

А. Арутюнян в ходе пресс-конференции коснулся и других проектов. Во-первых, он напомнил о принятии в прошлом году концепции развития гидроэнергетики Армении. "Наша цель - иметь качественную гидроэнергетику и сейчас совместно со всеми заинтересованными сторонами обсуждаются необходимые шаги для осуществления концепции, - сказал замминистра. - Уже в нынешнем году у нас будет много новостей в этой связи".

ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ТАРИФА ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ электростанций до 1 МВт (42,645 драма за кВт/ч. без НДС) замечена довольно большая активность бизнеса в этой сфере: несколько станций уже строятся, а многие готовятся обратиться за соответствующей лицензией. По словам замминистра, к началу 2018 года в Армении будет насчитываться порядка 10 солнечных станций мощностью до 1 МВт, первые из них войдут в эксплуатацию уже нынешним летом. Что касается большого проекта строительства солнечной станции на 55 МВт в Гегаркунике близ села Масрик, то принять участие в этом конкурсе изъявило желание более 40 компаний. Однако не все преодолеют предварительный отбор, за дело возьмутся порядка 10 организаций. И одним из главных приоритетов при выборе победителя в будущем конкурсе, который стартует в мае этого года и закончится во втором квартале 2018 года, будет предлагаемый ее участниками отпускной тариф на электроэнергию.

О проекте геотермальной станции в Каркаре (Сюник) мощностью до 30 МВт. В прошлом году были проведены буровые работы, в результате которых имеются две скважины глубиной 1495 и 1682 метра. "С радостью хочу сообщить, что наши предварительные оценки геотермальных ресурсов подтвердились, - сказал Арутюнян. - Сейчас идет разработка ТЭО-проекта, и уже в этом году состоятся переговоры с потенциальными инвесторами". Замминистра добавил, что в настоящее время решается вопрос о проведении дополнительного бурения и средства на это имеются. Однако возможно решение о представлении проекта на конкурс в нынешнем виде. Айк Арутюнян подчеркнул, что Каркарский проект довольно сложен технически и, скорее всего, будет представлен на конкурс к концу 2018 года. 

Работы на втором блоке Мецаморской АЭС по продлению срока ее эксплуатации продолжаются в соответствии с планом. "Никаких проблем на сегодняшний день нет, - сообщил А. Арутюнян, -   и более того, удалось обеспечить некоторую экономию по сравнению с первоначальными расчетами". АЭС предстоит остановка на плановый ремонт в мае-июле этого года, затем еще одна - в следующем году, и, таким образом, будет завершена программа по продлению эксплуатации атомного энергоблока.

РАБОТАЕТ МИНИСТЕРСТВО И В ЗАКОНОТВОРЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. Была проведена довольно объемная работа по подготовке пакета изменений в законе "Об энергетике", - сказал А. Арутюнян. -  Необходимость в них продиктована как внутренними причинами, так и необходимостью развития регионального энергорынка. Пакет уже представлен на рассмотрение в правительство и в ближайшем будущем будет направлен в Национальное Собрание".

Замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов сообщил и о результатах первого квартала 2017 года по производству электроэнергии и его экспорту. Первый показатель вырос на 9,3%, а экспорт в Грузию составил 56 млн кВт/ч., вместе с которыми можно упомянуть и апрельские 40 млн кВт/ч. Интересно, что за тот же период прошлого года электроэнергия в Грузию не поставлялась.  "В 2016 году снизились потери электроэнергии в ЭСА и увеличилась доля гидроэнергетики в системе. Все это довольно хорошо влияет на отрасль в целом в смысле стабильности и дальнейших перспектив", - заключил Айк Арутюнян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2152

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2480

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2251

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3983

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2777

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • На ААЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт
      2021-05-15 13:10
      626

      Сегодня, 15 мая, на Армянской АЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО "Русатом Сервис", входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1952

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      1242

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…