Последние новости

В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ

Бизнес, правительство и гражданское общество намерены сотрудничать

Получение Арменией статуса страны-кандидата в рамках "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях" (EITI - Extractive Industries Transparency Initiative) стало, по оценкам премьер-министра Карена Карапетяна, началом нового процесса, цель которого - сделать горнодобывающую сферу более прозрачной, а государственные органы и добывающие компании - более подотчетными. 

- ВСЕ ЭТО ПОЛНОСТЬЮ СОЗВУЧНО ОТКРЫТОМУ И ПРОЗРАЧНОМУ ОБРАЗУ РАБОТЫ, которым руководствуется правительство, - пояснил премьер в ходе недавно состоявшегося мероприятия, посвященного получению Арменией статуса кандидата в члены EITI.

Для того, чтобы понять, откуда у госорганов, а тем более, у горнодобывающих компаний появилось столь огромное желание стать прозрачными и подотчетными, необходимо для начала выяснить, что представляет собой EITI, а главное, к каким результатам в реалиях приводит присоединение к подобной международной инициативе.

Прозрачность и подотчетность

Если вкратце, то "Инициатива прозрачности добывающих отраслей" является всемирным стандартом, обладающим четкой методикой мониторинга и выверки данных о платежах компаний и доходах государства от добычи нефти, газа и полезных ископаемых на уровне отдельных стран. Каждая внедряющая страна создает собственный процесс EITI, приспособленный к своим конкретным нуждам. Причем, внедрение стандарта состоит из двух основных компонентов.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ЭТО ПРОЗРАЧНОСТЬ, ТО ЕСТЬ НЕФТЕГАЗОВЫЕ И ГОРНОДОБЫВАЮЩИЕ компании раскрывают свои платежи государству, а оно раскрывает данные о полученных средствах. Далее полученные цифры выверяются и публикуются в годовых отчетах EITI наряду с контекстной информацией о добывающих отраслях. Вторым компонентом является подотчетность. В этом случае для наблюдения за процессом EITI и распространения информации, содержащейся в итоговом отчете, создается многосторонняя группа заинтересованных сторон, включающая представителей государства, компаний и гражданского общества.

О том, что Армения намерена присоединиться к "Инициативе прозрачности добывающих отраслей", было впервые на официальном уровне объявлено 28 июня 2015 года в ходе заседания Совета по борьбе с коррупцией, возглавляемого премьер-министром. После этого по распоряжению главы правительства была создана многобенефициарная рабочая группа, состоящая из 15 человек, которую возглавил министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян. В рабочую группу вошли заместители министров финансов, экономического развития и инвестиций, территориального управления и развития, энергетических инфраструктур и природных ресурсов, охраны природы, представители ЗАО "Зангезурский медномолибденовый комбинат", ООО "Геомайнинг", ЗАО "Лидиан Армения", ЗАО "Агаракский медномолибденовый комбинат", а также представители общественного сектора: НПО "Антикоррупционный центр Транспаренси интернейшнл", НПО "Экоправо", информационной НПО "ЭкоЛур", НПО "Ассоциация молодых юристов-экологов и экономистов" и Центра устойчивого развития Ереванского государственного университета.

В декабре 2016 года Армения представила заявку на членство в EITI. Спустя три месяца, в середине марта этого года, в колумбийской столице Боготе в ходе 35-го заседания Международного правления EITI кандидатура нашей страны была утверждена, и тем самым Армения стала 52-й страной, где будут внедрены международные стандарты, направленные на повышение степени прозрачности в горнодобывающем секторе.

Дополнительный стимул

Комментируя новый статус Армении, министр-руководитель аппарата правительства Д. Арутюнян отметил, что стандарты EITI станут полезным инструментом и для граждан страны в плане лучшего управления природными ресурсами Армении. Ведь после присоединения к Инициативе огромный объем информации в стране относительно деятельности компаний сферы станет доступным для всех бенефициариев горнодобывающей отрасли.

И ТУТ ВОЗНИКАЕТ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ВДРУГ ПРАВИТЕЛЬСТВО, а тем более горнодобывающие компании решили сделать сферу открытой и прозрачной? В чем их мотивация, особенно если учесть, что, говоря о местной горнодобывающей сфере, даже международные эксперты указывают на наличие коррупции в самом широком смысле этого слова, в том числе и со стороны ответственных госчиновников - как в плане контроля, так и в процессе принятия решений об эксплуатации того или иного месторождения.

- Их заинтересованность, на мой взгляд, обусловлена вполне конкретными финансовыми ожиданиями от разных международных организаций. Основной расчет на привлечение инвестиций, причем как на уровне отдельных компаний сферы, так и государства в целом, поскольку внедрение стандартов EITI способно повысить инвестиционный рейтинг Армении на международной арене, - пояснил в беседе с нами Артур Григорян, член многобенефециарной группы EITI, представляющей гражданское общество в лице НПО "Экоправо".

Внедрение стандартов EITI, действительно, способно оказать серьезное влияние на развитие отрасли, став дополнительным стимулом для крупных международных компаний, которые будут заинтересованы увеличить свой инвестиционный портфель, вкладывая в армянские компании горнодобывающей сферы. На сегодня пока нет конкретных расчетов относительно оценки воздействия Инициативы на уровень прямых иностранных инвестиций, а также возможного роста удельного веса сферы в ВВП Армении. Однако есть данные недавнего исследования института Гельденберга, в котором была дана оценка воздействия EITI на уровень прямых иностранных инвестиций. Так вот, согласно исследованию, как только страна становится кандидатом "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях", инвестиции заметно возрастают и происходит рост ВВП в среднем на 2%-ных пункта. То есть вхождение в эту инициативу стран является предусловием возникновения в этой стране иностранных майнинговых транснациональных компаний.

- Для гражданского общества, как минимум для той группы, которая вовлечена в процесс EITI, дополнительное привлечение инвестиций и расширение отрасли при нынешней ее неответственной деятельности, не расценивается как положительный фактор. Однако в рабочей программе мы утвердили такие пункты, которые нацелены на изменение существующей системы. То есть, если у нас будет ответственная горнодобывающая сфера, то мы, конечно же, не против инвестиций, тем более, что эта отрасль является одной из ключевых в экономике Армении, - высказал позицию гражданского общества наш собеседник, добавив, что все решения многобенефициарной группы должны приниматься на основе консенсуса, а не путем голосования. И именно этот факт служит поводом для оптимизма, поскольку позволит гражданскому обществу быть услышанным и напрямую участвовать в принятии тех или иных решений.

Кто есть кто

Впрочем, получение Арменией статуса кандидата EITI - это только начало пути. В течение ближайших 18 месяцев наша страна должна опубликовать свой первый отчет, в котором добывающим компаниям предстоит раскрыть информацию о размерах своих налоговых и неналоговых выплат правительствам, а правительство должно опубликовать информацию о полученных ими доходах.

НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ БУДУТ ВОВЛЕЧЕНЫ КОМПАНИИ, ЗАНЯТЫЕ В СФЕРЕ добычи металлов, причем отчет будет подготовлен со стороны независимой организации. Далее понадобится еще какое-то время для внедрения определенных стандартов и получения уже статуса страны, соответствующей требованиям EITI.

Однако в прошлом году в подходах EITI произошли изменения, одно из которых касается системы оценки результатов работы внедряющих его стран. Так, если раньше страны сначала являлись кандидатами, а затем получали статус соответствия требованиям EITI, то сейчас результаты работы фиксируются на разных уровнях прогресса. И когда внедряющие страны будут санкционированы, то правление EITI решит, какой прогресс был достигнут по каждому требованию. Кстати, до финишной прямой доходят не все страны, получившие ранее статус кандидата. К примеру, буквально на днях было объявлено о выходе Азербайджана из EITI в связи с тем, что он не достиг удовлетворительного прогресса в участии гражданского общества.

Еще одним важным изменением в стандартах EITI в прошлом году стало решение о необходимости введения отчетности по бенефициарному праву. Уже с 2020 года в рамках Инициативы будет поднят вопрос o реальных бенефициарных владельцах компаний сферы - Beneficial ownership. Для Армении эта тема более чем актуальна, поскольку многие компании у нас зарегистрированы в офшорах, в результате чего на определенном этапе нить обрывается, не позволяя выявить реальных собственников месторождений. Внедрения же стандартов EITI позволит понять, кому в конечном счете принадлежит актив с учетом всех промежуточных держателей или пользователей и кто конкретно влияет на процесс принятия решений. В этом смысле данная площадка в состоянии стать трибуной для гражданского общества, на которой можно будет поднимать вопросы касательно проблемных вопросов сферы, если, конечно, Армения сумеет пойти до конца и нас не постигнет та же печальная участь, что и соседний Азербайджан. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ БУДЕТ СУДИЛИЩЕ И РАСПРАВА НАД АРЦАХСКИМИ ЛИДЕРАМИ
      2023-10-02 09:41
      1714

      Перед Н.Пашиняном изначально ставилась задача вывести Россию из Армении, считает армянский политолог Грант МИКАЭЛЯН, поясняя, что Запад при этом совершенно не собирается приходить сюда и брать за Армению какую-то ответственность.

    • К ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ НЕ ТЕ, КОГО МЫ ХОТИМ, А ТЕ, КТО МОЖЕТ ВЫВЕСТИ СТРАНУ ИЗ КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
      2023-09-27 09:32
      4065

      Главный вопрос на сегодня, который волнует большинство людей в нашем обществе, - возможно ли выйти без потерь из создавшейся на сегодня критической ситуации и даже больше - пойти вперед? Как уверен экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, Арцах не потерян и существуют реальные возможности для дипломатических решений (тот факт, что у власти должны при этом находиться совершенно другие люди, даже не обсуждается).

    • ARMENIA EXPO: ЛАКМУСОВАЯ БУМАГА ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ К ПРОМСЕКТОРУ
      2023-09-17 09:04
      6950

      Armenia EXPO можно смело назвать одним из «старожилов» в сегменте выставочных форумов. Ежегодно в начале осени (а в этом году уже в 22 раз) дается старт трехдневному мероприятию, которое, как уверяют его участники – предприниматели различных отраслей, дает прекрасную возможность для обмена идеями и опытом, обсуждения текущих и будущих экономических отношений.

    • ПОРА БИТЬ В НАБАТ
      2023-09-13 09:08
      2050

      Правительство ведет Армению к дефолту? Моя встреча с кандидатом экономических наук, председателем совета директоров Министерства легкой промышленности РА Арташесом ТЕР-ОГАНЕСЯНОМ состоялась в середине февраля 2021 года. Это был тот период, когда Никол Пашинян гордо рассказывал на каждой площадке о весьма успешном, по его оценкам, размещении евробондов на сумму 750 млн долларов, убеждая всех в том, что это является "самой существенной оценкой институциональных инвесторов, которые доверили государству и правительству Армении свои вложения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-08-23 10:57
      6532

      Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40
      2296

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2023-06-29 10:59
      1651

      27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1978

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…