В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ
Бизнес, правительство и гражданское общество намерены сотрудничать
Получение Арменией статуса страны-кандидата в рамках "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях" (EITI - Extractive Industries Transparency Initiative) стало, по оценкам премьер-министра Карена Карапетяна, началом нового процесса, цель которого - сделать горнодобывающую сферу более прозрачной, а государственные органы и добывающие компании - более подотчетными.
- ВСЕ ЭТО ПОЛНОСТЬЮ СОЗВУЧНО ОТКРЫТОМУ И ПРОЗРАЧНОМУ ОБРАЗУ РАБОТЫ, которым руководствуется правительство, - пояснил премьер в ходе недавно состоявшегося мероприятия, посвященного получению Арменией статуса кандидата в члены EITI.
Для того, чтобы понять, откуда у госорганов, а тем более, у горнодобывающих компаний появилось столь огромное желание стать прозрачными и подотчетными, необходимо для начала выяснить, что представляет собой EITI, а главное, к каким результатам в реалиях приводит присоединение к подобной международной инициативе.
Прозрачность и подотчетность
Если вкратце, то "Инициатива прозрачности добывающих отраслей" является всемирным стандартом, обладающим четкой методикой мониторинга и выверки данных о платежах компаний и доходах государства от добычи нефти, газа и полезных ископаемых на уровне отдельных стран. Каждая внедряющая страна создает собственный процесс EITI, приспособленный к своим конкретным нуждам. Причем, внедрение стандарта состоит из двух основных компонентов.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ЭТО ПРОЗРАЧНОСТЬ, ТО ЕСТЬ НЕФТЕГАЗОВЫЕ И ГОРНОДОБЫВАЮЩИЕ компании раскрывают свои платежи государству, а оно раскрывает данные о полученных средствах. Далее полученные цифры выверяются и публикуются в годовых отчетах EITI наряду с контекстной информацией о добывающих отраслях. Вторым компонентом является подотчетность. В этом случае для наблюдения за процессом EITI и распространения информации, содержащейся в итоговом отчете, создается многосторонняя группа заинтересованных сторон, включающая представителей государства, компаний и гражданского общества.
О том, что Армения намерена присоединиться к "Инициативе прозрачности добывающих отраслей", было впервые на официальном уровне объявлено 28 июня 2015 года в ходе заседания Совета по борьбе с коррупцией, возглавляемого премьер-министром. После этого по распоряжению главы правительства была создана многобенефициарная рабочая группа, состоящая из 15 человек, которую возглавил министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян. В рабочую группу вошли заместители министров финансов, экономического развития и инвестиций, территориального управления и развития, энергетических инфраструктур и природных ресурсов, охраны природы, представители ЗАО "Зангезурский медномолибденовый комбинат", ООО "Геомайнинг", ЗАО "Лидиан Армения", ЗАО "Агаракский медномолибденовый комбинат", а также представители общественного сектора: НПО "Антикоррупционный центр Транспаренси интернейшнл", НПО "Экоправо", информационной НПО "ЭкоЛур", НПО "Ассоциация молодых юристов-экологов и экономистов" и Центра устойчивого развития Ереванского государственного университета.
В декабре 2016 года Армения представила заявку на членство в EITI. Спустя три месяца, в середине марта этого года, в колумбийской столице Боготе в ходе 35-го заседания Международного правления EITI кандидатура нашей страны была утверждена, и тем самым Армения стала 52-й страной, где будут внедрены международные стандарты, направленные на повышение степени прозрачности в горнодобывающем секторе.
Дополнительный стимул
Комментируя новый статус Армении, министр-руководитель аппарата правительства Д. Арутюнян отметил, что стандарты EITI станут полезным инструментом и для граждан страны в плане лучшего управления природными ресурсами Армении. Ведь после присоединения к Инициативе огромный объем информации в стране относительно деятельности компаний сферы станет доступным для всех бенефициариев горнодобывающей отрасли.
И ТУТ ВОЗНИКАЕТ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ВДРУГ ПРАВИТЕЛЬСТВО, а тем более горнодобывающие компании решили сделать сферу открытой и прозрачной? В чем их мотивация, особенно если учесть, что, говоря о местной горнодобывающей сфере, даже международные эксперты указывают на наличие коррупции в самом широком смысле этого слова, в том числе и со стороны ответственных госчиновников - как в плане контроля, так и в процессе принятия решений об эксплуатации того или иного месторождения.
- Их заинтересованность, на мой взгляд, обусловлена вполне конкретными финансовыми ожиданиями от разных международных организаций. Основной расчет на привлечение инвестиций, причем как на уровне отдельных компаний сферы, так и государства в целом, поскольку внедрение стандартов EITI способно повысить инвестиционный рейтинг Армении на международной арене, - пояснил в беседе с нами Артур Григорян, член многобенефециарной группы EITI, представляющей гражданское общество в лице НПО "Экоправо".
Внедрение стандартов EITI, действительно, способно оказать серьезное влияние на развитие отрасли, став дополнительным стимулом для крупных международных компаний, которые будут заинтересованы увеличить свой инвестиционный портфель, вкладывая в армянские компании горнодобывающей сферы. На сегодня пока нет конкретных расчетов относительно оценки воздействия Инициативы на уровень прямых иностранных инвестиций, а также возможного роста удельного веса сферы в ВВП Армении. Однако есть данные недавнего исследования института Гельденберга, в котором была дана оценка воздействия EITI на уровень прямых иностранных инвестиций. Так вот, согласно исследованию, как только страна становится кандидатом "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях", инвестиции заметно возрастают и происходит рост ВВП в среднем на 2%-ных пункта. То есть вхождение в эту инициативу стран является предусловием возникновения в этой стране иностранных майнинговых транснациональных компаний.
- Для гражданского общества, как минимум для той группы, которая вовлечена в процесс EITI, дополнительное привлечение инвестиций и расширение отрасли при нынешней ее неответственной деятельности, не расценивается как положительный фактор. Однако в рабочей программе мы утвердили такие пункты, которые нацелены на изменение существующей системы. То есть, если у нас будет ответственная горнодобывающая сфера, то мы, конечно же, не против инвестиций, тем более, что эта отрасль является одной из ключевых в экономике Армении, - высказал позицию гражданского общества наш собеседник, добавив, что все решения многобенефициарной группы должны приниматься на основе консенсуса, а не путем голосования. И именно этот факт служит поводом для оптимизма, поскольку позволит гражданскому обществу быть услышанным и напрямую участвовать в принятии тех или иных решений.
Кто есть кто
Впрочем, получение Арменией статуса кандидата EITI - это только начало пути. В течение ближайших 18 месяцев наша страна должна опубликовать свой первый отчет, в котором добывающим компаниям предстоит раскрыть информацию о размерах своих налоговых и неналоговых выплат правительствам, а правительство должно опубликовать информацию о полученных ими доходах.
НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ БУДУТ ВОВЛЕЧЕНЫ КОМПАНИИ, ЗАНЯТЫЕ В СФЕРЕ добычи металлов, причем отчет будет подготовлен со стороны независимой организации. Далее понадобится еще какое-то время для внедрения определенных стандартов и получения уже статуса страны, соответствующей требованиям EITI.
Однако в прошлом году в подходах EITI произошли изменения, одно из которых касается системы оценки результатов работы внедряющих его стран. Так, если раньше страны сначала являлись кандидатами, а затем получали статус соответствия требованиям EITI, то сейчас результаты работы фиксируются на разных уровнях прогресса. И когда внедряющие страны будут санкционированы, то правление EITI решит, какой прогресс был достигнут по каждому требованию. Кстати, до финишной прямой доходят не все страны, получившие ранее статус кандидата. К примеру, буквально на днях было объявлено о выходе Азербайджана из EITI в связи с тем, что он не достиг удовлетворительного прогресса в участии гражданского общества.
Еще одним важным изменением в стандартах EITI в прошлом году стало решение о необходимости введения отчетности по бенефициарному праву. Уже с 2020 года в рамках Инициативы будет поднят вопрос o реальных бенефициарных владельцах компаний сферы - Beneficial ownership. Для Армении эта тема более чем актуальна, поскольку многие компании у нас зарегистрированы в офшорах, в результате чего на определенном этапе нить обрывается, не позволяя выявить реальных собственников месторождений. Внедрения же стандартов EITI позволит понять, кому в конечном счете принадлежит актив с учетом всех промежуточных держателей или пользователей и кто конкретно влияет на процесс принятия решений. В этом смысле данная площадка в состоянии стать трибуной для гражданского общества, на которой можно будет поднимать вопросы касательно проблемных вопросов сферы, если, конечно, Армения сумеет пойти до конца и нас не постигнет та же печальная участь, что и соседний Азербайджан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-04-05 10:27
Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…