Последние новости

В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ

Бизнес, правительство и гражданское общество намерены сотрудничать

Получение Арменией статуса страны-кандидата в рамках "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях" (EITI - Extractive Industries Transparency Initiative) стало, по оценкам премьер-министра Карена Карапетяна, началом нового процесса, цель которого - сделать горнодобывающую сферу более прозрачной, а государственные органы и добывающие компании - более подотчетными. 

- ВСЕ ЭТО ПОЛНОСТЬЮ СОЗВУЧНО ОТКРЫТОМУ И ПРОЗРАЧНОМУ ОБРАЗУ РАБОТЫ, которым руководствуется правительство, - пояснил премьер в ходе недавно состоявшегося мероприятия, посвященного получению Арменией статуса кандидата в члены EITI.

Для того, чтобы понять, откуда у госорганов, а тем более, у горнодобывающих компаний появилось столь огромное желание стать прозрачными и подотчетными, необходимо для начала выяснить, что представляет собой EITI, а главное, к каким результатам в реалиях приводит присоединение к подобной международной инициативе.

Прозрачность и подотчетность

Если вкратце, то "Инициатива прозрачности добывающих отраслей" является всемирным стандартом, обладающим четкой методикой мониторинга и выверки данных о платежах компаний и доходах государства от добычи нефти, газа и полезных ископаемых на уровне отдельных стран. Каждая внедряющая страна создает собственный процесс EITI, приспособленный к своим конкретным нуждам. Причем, внедрение стандарта состоит из двух основных компонентов.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ЭТО ПРОЗРАЧНОСТЬ, ТО ЕСТЬ НЕФТЕГАЗОВЫЕ И ГОРНОДОБЫВАЮЩИЕ компании раскрывают свои платежи государству, а оно раскрывает данные о полученных средствах. Далее полученные цифры выверяются и публикуются в годовых отчетах EITI наряду с контекстной информацией о добывающих отраслях. Вторым компонентом является подотчетность. В этом случае для наблюдения за процессом EITI и распространения информации, содержащейся в итоговом отчете, создается многосторонняя группа заинтересованных сторон, включающая представителей государства, компаний и гражданского общества.

О том, что Армения намерена присоединиться к "Инициативе прозрачности добывающих отраслей", было впервые на официальном уровне объявлено 28 июня 2015 года в ходе заседания Совета по борьбе с коррупцией, возглавляемого премьер-министром. После этого по распоряжению главы правительства была создана многобенефициарная рабочая группа, состоящая из 15 человек, которую возглавил министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян. В рабочую группу вошли заместители министров финансов, экономического развития и инвестиций, территориального управления и развития, энергетических инфраструктур и природных ресурсов, охраны природы, представители ЗАО "Зангезурский медномолибденовый комбинат", ООО "Геомайнинг", ЗАО "Лидиан Армения", ЗАО "Агаракский медномолибденовый комбинат", а также представители общественного сектора: НПО "Антикоррупционный центр Транспаренси интернейшнл", НПО "Экоправо", информационной НПО "ЭкоЛур", НПО "Ассоциация молодых юристов-экологов и экономистов" и Центра устойчивого развития Ереванского государственного университета.

В декабре 2016 года Армения представила заявку на членство в EITI. Спустя три месяца, в середине марта этого года, в колумбийской столице Боготе в ходе 35-го заседания Международного правления EITI кандидатура нашей страны была утверждена, и тем самым Армения стала 52-й страной, где будут внедрены международные стандарты, направленные на повышение степени прозрачности в горнодобывающем секторе.

Дополнительный стимул

Комментируя новый статус Армении, министр-руководитель аппарата правительства Д. Арутюнян отметил, что стандарты EITI станут полезным инструментом и для граждан страны в плане лучшего управления природными ресурсами Армении. Ведь после присоединения к Инициативе огромный объем информации в стране относительно деятельности компаний сферы станет доступным для всех бенефициариев горнодобывающей отрасли.

И ТУТ ВОЗНИКАЕТ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ВДРУГ ПРАВИТЕЛЬСТВО, а тем более горнодобывающие компании решили сделать сферу открытой и прозрачной? В чем их мотивация, особенно если учесть, что, говоря о местной горнодобывающей сфере, даже международные эксперты указывают на наличие коррупции в самом широком смысле этого слова, в том числе и со стороны ответственных госчиновников - как в плане контроля, так и в процессе принятия решений об эксплуатации того или иного месторождения.

- Их заинтересованность, на мой взгляд, обусловлена вполне конкретными финансовыми ожиданиями от разных международных организаций. Основной расчет на привлечение инвестиций, причем как на уровне отдельных компаний сферы, так и государства в целом, поскольку внедрение стандартов EITI способно повысить инвестиционный рейтинг Армении на международной арене, - пояснил в беседе с нами Артур Григорян, член многобенефециарной группы EITI, представляющей гражданское общество в лице НПО "Экоправо".

Внедрение стандартов EITI, действительно, способно оказать серьезное влияние на развитие отрасли, став дополнительным стимулом для крупных международных компаний, которые будут заинтересованы увеличить свой инвестиционный портфель, вкладывая в армянские компании горнодобывающей сферы. На сегодня пока нет конкретных расчетов относительно оценки воздействия Инициативы на уровень прямых иностранных инвестиций, а также возможного роста удельного веса сферы в ВВП Армении. Однако есть данные недавнего исследования института Гельденберга, в котором была дана оценка воздействия EITI на уровень прямых иностранных инвестиций. Так вот, согласно исследованию, как только страна становится кандидатом "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях", инвестиции заметно возрастают и происходит рост ВВП в среднем на 2%-ных пункта. То есть вхождение в эту инициативу стран является предусловием возникновения в этой стране иностранных майнинговых транснациональных компаний.

- Для гражданского общества, как минимум для той группы, которая вовлечена в процесс EITI, дополнительное привлечение инвестиций и расширение отрасли при нынешней ее неответственной деятельности, не расценивается как положительный фактор. Однако в рабочей программе мы утвердили такие пункты, которые нацелены на изменение существующей системы. То есть, если у нас будет ответственная горнодобывающая сфера, то мы, конечно же, не против инвестиций, тем более, что эта отрасль является одной из ключевых в экономике Армении, - высказал позицию гражданского общества наш собеседник, добавив, что все решения многобенефициарной группы должны приниматься на основе консенсуса, а не путем голосования. И именно этот факт служит поводом для оптимизма, поскольку позволит гражданскому обществу быть услышанным и напрямую участвовать в принятии тех или иных решений.

Кто есть кто

Впрочем, получение Арменией статуса кандидата EITI - это только начало пути. В течение ближайших 18 месяцев наша страна должна опубликовать свой первый отчет, в котором добывающим компаниям предстоит раскрыть информацию о размерах своих налоговых и неналоговых выплат правительствам, а правительство должно опубликовать информацию о полученных ими доходах.

НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ БУДУТ ВОВЛЕЧЕНЫ КОМПАНИИ, ЗАНЯТЫЕ В СФЕРЕ добычи металлов, причем отчет будет подготовлен со стороны независимой организации. Далее понадобится еще какое-то время для внедрения определенных стандартов и получения уже статуса страны, соответствующей требованиям EITI.

Однако в прошлом году в подходах EITI произошли изменения, одно из которых касается системы оценки результатов работы внедряющих его стран. Так, если раньше страны сначала являлись кандидатами, а затем получали статус соответствия требованиям EITI, то сейчас результаты работы фиксируются на разных уровнях прогресса. И когда внедряющие страны будут санкционированы, то правление EITI решит, какой прогресс был достигнут по каждому требованию. Кстати, до финишной прямой доходят не все страны, получившие ранее статус кандидата. К примеру, буквально на днях было объявлено о выходе Азербайджана из EITI в связи с тем, что он не достиг удовлетворительного прогресса в участии гражданского общества.

Еще одним важным изменением в стандартах EITI в прошлом году стало решение о необходимости введения отчетности по бенефициарному праву. Уже с 2020 года в рамках Инициативы будет поднят вопрос o реальных бенефициарных владельцах компаний сферы - Beneficial ownership. Для Армении эта тема более чем актуальна, поскольку многие компании у нас зарегистрированы в офшорах, в результате чего на определенном этапе нить обрывается, не позволяя выявить реальных собственников месторождений. Внедрения же стандартов EITI позволит понять, кому в конечном счете принадлежит актив с учетом всех промежуточных держателей или пользователей и кто конкретно влияет на процесс принятия решений. В этом смысле данная площадка в состоянии стать трибуной для гражданского общества, на которой можно будет поднимать вопросы касательно проблемных вопросов сферы, если, конечно, Армения сумеет пойти до конца и нас не постигнет та же печальная участь, что и соседний Азербайджан. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2302

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2811

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3929

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4532

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      2801

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2043

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2376

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1758

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.