Последние новости

ШКОЛА АРХЕОЛОГОВ НА РАСКОПКАХ

2 мая в музее-заповеднике "Эребуни" стартовал новый учебный сезон школы "Юный археолог". B течение двух месяцев школьники проведут теоретические и практические занятия по основам археологии. Автором этой замечательной идеи является директор музея-заповедника, председатель организации ИКОМОС-Армения Гагик ГЮРДЖЯН.

"ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - ПОДЧЕРКНУТЬ ВАЖНОСТЬ РОЛИ МОЛОДЕЖИ В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ историко-культурного наследия Армении, содействие в распространении соответствующих знаний в области археологии среди подрастающего поколения, - сказал Г.Гюрджян. - Школа действует уже 5 лет, и с каждым сезоном количество учеников увеличивается. Среди них не только учащиеся старших классов, но и студенты вузов, которые интересуются историей и археологией. Отмечу, что высокую оценку программе обучения дали в прошлом году сотрудники Лувра, которые посетили несколько лекций. Я считаю, что любовь к Родине, своей истории необходимо прививать с юных лет. И в этом смысле школа археолога играет важную роль".

Перед началом занятий мы с преподавателем курса, кандидатом исторических наук Микаелом Бадаляном посетили площадку для раскопок. Здесь специалисты закопали образцы экспонатов, которые сами учащиеся во время практических занятий будут находить и исследовать.

"До этого на интерактивных теоретических уроках будет представлено несколько тем, касающихся вопросов археологии, методов раскопок, истории древней Армении, - отметил М. Бадалян. - Мы также изучаем урартскую клинопись. Многие выпускники неплохо читают на урартском языке, что очень важно. Есть также специальный курс по обучению полевой археологии. Следующий этап - самый интересный. Разбиваем учеников на группы археологов, архитекторов, реставраторов, фотографов, фактически составляя археологическую экспедицию. В этом году поступило 30 заявлений от школьников и студентов. Курс обучения бесплатный. После окончания курса учащиеся сдают экзамен и получают диплом. Отмечу, что все наши выпускники в дальнейшем получают возможность бесплатно посещать наш музей".

 2 мая в историко-археологическом музее-заповеднике 'Эребуни ' стартовал новый учебный сезон школы 'Юный археолог'ПОБЕСЕДОВАЛИ МЫ И С РОДИТЕЛЯМИ УЧЕНИКОВ. Мариетта Казарян привела в школу двенадцатилетнего сына Ашота. "Он хочет стать археологом, - говорит М. Казарян. - Я думаю, что этот курс пойдет ему на пользу. Я много слышала об этой школе. Хочу выразить глубокую благодарность организаторам и педагогам. Они делают большое дело - раскрывают суть этой интереснейшей профессии".

"Армения имеет уникальное культурное наследие, - сказал Геворг Саакян, отец десятилетнего Ваагна. - А вот знают об этом мало. Для того чтобы сберечь памятники старины, в первую очередь необходимы знания. И в этом смысле значение школы юного археолога трудно переоценить".

Хотя профессия археолога воспринимается, скорее, как мужская, в нынешнем сезоне на курсы записались и несколько девушек. "В будущем году я заканчиваю школу и хочу стать архитектором, - сказала Мариетта Петросян. - Решила пройти курс обучения в этой школе, потому что считаю, что будущий архитектор должен хорошо знать историю Армении и основы археологии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      820

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2451

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1949

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1952

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2451

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • В БИБЛЕЙСКОМ ГОРОДЕ ТИРЕ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС
      2021-10-02 10:55
      5084

      Команда археологов из разных стран мира во время раскопок в Ливане обнаружила на месте древней столицы Финикии руины храмового комплекса, который возведен в эпоху римлян. О находке сообщает издание Nauka w Polsce.

    • ТУРЕЦКИЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ 45 УРАРТСКИХ ПОГРЕБАЛЬНЫХ УРН
      2021-09-14 14:36
      3815

      Турецкие археологи обнаружили 45 урартских погребальных урн во время раскопок в некрополе крепости Чавуштепе в районе Гюрпынар в провинции Ван на востоке страны, сообщает сегодня, 14 сентября турецкая газета Hurriyet Daily News.

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1677

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.