Последние новости

ШКОЛА АРХЕОЛОГОВ НА РАСКОПКАХ

2 мая в музее-заповеднике "Эребуни" стартовал новый учебный сезон школы "Юный археолог". B течение двух месяцев школьники проведут теоретические и практические занятия по основам археологии. Автором этой замечательной идеи является директор музея-заповедника, председатель организации ИКОМОС-Армения Гагик ГЮРДЖЯН.

"ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - ПОДЧЕРКНУТЬ ВАЖНОСТЬ РОЛИ МОЛОДЕЖИ В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ историко-культурного наследия Армении, содействие в распространении соответствующих знаний в области археологии среди подрастающего поколения, - сказал Г.Гюрджян. - Школа действует уже 5 лет, и с каждым сезоном количество учеников увеличивается. Среди них не только учащиеся старших классов, но и студенты вузов, которые интересуются историей и археологией. Отмечу, что высокую оценку программе обучения дали в прошлом году сотрудники Лувра, которые посетили несколько лекций. Я считаю, что любовь к Родине, своей истории необходимо прививать с юных лет. И в этом смысле школа археолога играет важную роль".

Перед началом занятий мы с преподавателем курса, кандидатом исторических наук Микаелом Бадаляном посетили площадку для раскопок. Здесь специалисты закопали образцы экспонатов, которые сами учащиеся во время практических занятий будут находить и исследовать.

"До этого на интерактивных теоретических уроках будет представлено несколько тем, касающихся вопросов археологии, методов раскопок, истории древней Армении, - отметил М. Бадалян. - Мы также изучаем урартскую клинопись. Многие выпускники неплохо читают на урартском языке, что очень важно. Есть также специальный курс по обучению полевой археологии. Следующий этап - самый интересный. Разбиваем учеников на группы археологов, архитекторов, реставраторов, фотографов, фактически составляя археологическую экспедицию. В этом году поступило 30 заявлений от школьников и студентов. Курс обучения бесплатный. После окончания курса учащиеся сдают экзамен и получают диплом. Отмечу, что все наши выпускники в дальнейшем получают возможность бесплатно посещать наш музей".

 2 мая в историко-археологическом музее-заповеднике 'Эребуни ' стартовал новый учебный сезон школы 'Юный археолог'ПОБЕСЕДОВАЛИ МЫ И С РОДИТЕЛЯМИ УЧЕНИКОВ. Мариетта Казарян привела в школу двенадцатилетнего сына Ашота. "Он хочет стать археологом, - говорит М. Казарян. - Я думаю, что этот курс пойдет ему на пользу. Я много слышала об этой школе. Хочу выразить глубокую благодарность организаторам и педагогам. Они делают большое дело - раскрывают суть этой интереснейшей профессии".

"Армения имеет уникальное культурное наследие, - сказал Геворг Саакян, отец десятилетнего Ваагна. - А вот знают об этом мало. Для того чтобы сберечь памятники старины, в первую очередь необходимы знания. И в этом смысле значение школы юного археолога трудно переоценить".

Хотя профессия археолога воспринимается, скорее, как мужская, в нынешнем сезоне на курсы записались и несколько девушек. "В будущем году я заканчиваю школу и хочу стать архитектором, - сказала Мариетта Петросян. - Решила пройти курс обучения в этой школе, потому что считаю, что будущий архитектор должен хорошо знать историю Армении и основы археологии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЫ ОТКРОЮТСЯ С 7 ДЕКАБРЯ
      2020-12-02 12:16
      846

      В Армении за последнюю неделю количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом слегка снижается. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии) второй волны. Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      1667

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1812

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      4081

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гамлет Петросян: Тигранакерт перешел к Азербайджану, материал, обнаруженный при раскопках, в надежном месте
      2020-11-21 20:48
      672

      Весь материал, обнаруженный при археологических раскопках Тигранакерта, перешедшего под контроль Азербайджана, находится в надежном месте. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил руководитель экспедиции по раскопкам и изучению работ Тигранакерта Гамлет Петросян.

    • В ОЗЕРЕ ВАН ОБНАРУЖЕНЫ СТРОЕНИЯ ПЕРИОДА АРАРАТСКОГО ЦАРСТВА
      2020-11-19 12:23
      3612

      В результате снижения уровня воды в озере Ван, находяшегося на востоке Турции были обнаружены исторические памятники, которые оказались под водой вследствие повышения уровня озера.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      480

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      839

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.