Последние новости

ДЕЭСКАЛАЦИЯ КАК ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА?

Подписанный 4 мая в Астане меморандум о создании зон деэскалации в Сирии может стать, пожалуй, одним из важнейших поворотов в ходе сирийского кризиса. Напомним, что документ был подписан представителями России, Турции и Ирана, которые выступают в роли стран - гарантов перемирия в Сирии.

Сообщается, что в рамках договоренности зоны деэскалации будут созданы в четырех районах: в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и ряде провинций на юге Сирии (Дераа и Эль-Кунейтра).

ПЛАНИРУЕТСЯ, ЧТО С 6 МАЯ В ЗОНАХ ДЕЭСКАЛАЦИИ ДЛЯ СТОРОН КОНФЛИКТА ВВОДИТСЯ ЗАПРЕТ на военную активность, в том числе полеты авиации. Вдоль линий зон деэскалации будут установлены зоны безопасности для предотвращения инцидентов и столкновений между сторонами конфликта. Очевидно, что именно эти соглашения были в центре внимания в ходе последних контактов российской стороны с США, а также спонсорами сирийской оппозиции из Катара и Саудовской Аравии.

Соглашение, скорее всего, повлияет на ход сирийского конфликта сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, новые договоренности свидетельствуют о ключевой уступке российской стороны США, так как меморандум явно находится в русле давно озвучиваемого предложения администрации Трампа о создании зон безопасности в Сирии. Ранее сообщалось, что предложение о формировании подобных зон представил в Москве и госсекретарь США Рекс Тиллерсон в рамках американского плана урегулирования конфликта, предусматривающего на определенном этапе отстранение от власти действующего сирийского президента. Также со схожими инициативами ранее неоднократно выступала и Анкара, просто в турецкой версии речь шла о формировании бесполетных зон.  

На взаимосвязь американской и российской инициатив указывает также то обстоятельство, что тема создания зон безопасности в Сирии обсуждалась в ходе телефонного разговора президентов России и США. Отмеченную взаимосвязь косвенно признал и российский президент, заявив в ходе встречи с турецким коллегой в Сочи, что  США поддерживают идею создания зон деэскалации в Сирии. "Мы вчера по телефону с господином Трампом обсуждали эту тему. Насколько я понял, американская администрация поддерживает эти идеи", - заявил Владимир Путин. Также примечательно, что представитель США принял участие в нынешнем раунде переговоров в Астане, а Госдепартамент выразил надежду на то, что достигнутые в Астане соглашения будут содействовать сокращению насилия в Сирии и подготовке фундамента для политического урегулирования.

В случае своей реализации соглашение, видимо, окажет кардинальное воздействие на внутреннюю динамику вооруженного конфликта в Сирии. Оно, по сути, означает консервацию нынешнего расклада сил в рамках конфликта и сохранение регионов, подконтрольных боевикам оппозиции в ряде районов страны. Договоренности фактически предполагают отказ Дамаска от ранее вынашиваемых планов по ликвидации крупнейшей концентрации боевиков в провинции Идлиб и последующему объединению большей части территории Сирии под контролем Дамаска. При этом новые соглашения также лишают сирийский режим важнейшего военного козыря в виде авиации, так как предусматривают фактическое установление бесполетной зоны в отмеченных районах деэскалации.

ЕЩЕ ОДНОЙ ВАЖНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ В АСТАНЕ является то, что они непосредственно затрагивают группировку "Джебхат ан-Нусра". Ранее все предыдущие договоренности о перемирии оставляли за своими рамками группировки ИГ и "Джебхат ан-Нусра", против которых продолжались активные военные действия. На практике с учетом тесного взаимодействия "Джебхат ан-Нусра" с другими группировками оппозиции это приводило к срыву перемирия, так как и сирийские военные, и джихадисты фактически имели возможность продолжать боевые действия.

Аналогичное положение содержится и в астанинском меморандуме, в котором, в частности, говорится, что страны-гаранты предпримут "все необходимые меры для продолжения борьбы с ДАИШ/ИГИЛ, Фронтом Нусры и другими лицами, группами, деяниями, ассоциируемыми с Аль-Каидой или ДАИШ/ИГИЛ, как обозначено Советом Безопасности ООН, в и вне зон деэскалации".  В то же время одна из зон деэскалации в рамках договоренностей будет создана в провинции Идлиб, являющейся одним из мест концентрации сил "Джебхат ан-Нусры", которая за последние месяцы неоднократно мимикрировала, объединяясь в различные альянсы с другими группировками. В этом плане примечательно заявление спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева.

Дипломат заявил: "Дальнейшее соблюдение режима прекращения боевых действий в большей степени будет зависеть непосредственно от тех формирований вооруженной оппозиции, которые находятся в зонах деэскалации, но и от террористических организаций, прежде всего "Джебхат ан-Нусры", присутствие которых на этих территориях достаточно значительно". В результате в рамках астанинского меморандума создается противоречивая ситуация, так как, с одной стороны, им предусмотрено продолжение боевых действий против группировки, в то же время фактически предполагаемый в зонах деэскалации режим прекращения огня, по сути, может в той или иной форме затрагивать и "Джебхат ан-Нусру", присутствующую в данных зонах. Все это вновь делает важным фактором реализации меморандума проблему размежевания джихадистов от групп оппозиции, что было наиболее уязвимым местом предыдущих соглашений о перемирии. 

В ЦЕЛОМ ЖЕ ДОГОВОРЕННОСТИ В АСТАНЕ, КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, означают на данном этапе консервацию нынешнего раздробленного состояния Сирии, фиксируя ее разделение на зоны, подконтрольные различным силам, пользующимся в свою очередь поддержкой внешних покровителей. В то же время дальнейшее развитие конфликта остается неопределенным. Под вопросом реальное выполнение договоренностей, достигнутых в Астане, с учетом богатой истории невыполненных и сорванных соглашений о перемирии и переговорах, которыми характеризуется сирийский конфликт. Также ключевой проблемой остается то, как будут выглядеть последующие политические этапы урегулирования.

Еще одним фактором, усложняющим реализацию каких-либо соглашений по Сирии, по всей видисомти, станет усиливающийся конфронтационный фон, доминирующий в регионе между Ираном (одним из гарантов соглашений в Астане) и суннитскими монархиями, поддерживающими сирийскую оппозицию. При этом очевидно, что ключевым полем борьбы между Ираном и неформальным блоком во главе с Саудовской Аравией и Израилем остается именно конфликт в Сирии. Непосредственно подписание документа в Астане прошло на фоне усилившейся враждебной риторики между Тегераном  и его региональными конкурентами.

Так, в начале мая заместитель наследного принца Саудовской Аравии, министр обороны королевства Мухаммед бен Салман заявил, что не видит возможности найти взаимопонимание с Ираном, назвав правящий режим в Иране "экстремистским". Заместитель наследного принца отметил, что Саудовская Аравия, а не Сирия, является главной целью для Тегерана, который, по его оценке, стремится добраться до святыни всех мусульман - Каабы в Мекке. В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху озвучил оценки о том, что в Сирии остались десятки тонн химического оружия, а также призвал не дать Ирану закрепиться в Сирии в военном отношении.

На этом фоне министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что любая агрессия в отношении Сирии приведет к осложнению кризиса в этой стране и продолжению насилия в регионе. Глава оборонного ведомства Ирана отметил, что Тегеран "предостерегает соседние страны от агрессивных актов в отношении Сирии". Также на фоне требований сирийской оппозиции и ее региональных спонсоров о прекращении военного присутствия Ирана в Сирии с примечательным заявлением выступил и командующий сухопутными силами Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Мохаммад Пакпур, заявивший, что Иран направит большее число военных советников в Сирию для поддержки сирийского правительства. "Мы направим советников по всем аспектам, чтобы фронт сопротивления не был нарушен, и мы предложим любую возможную помощь", - заявил иранский генерал. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7231

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1580

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1092

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1608

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГЕВОРКЯН: ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
      2021-01-25 14:35
      1016

      Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      401

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2083

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1653

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!