Последние новости

ХРАМ НА АРМЯНСКОЙ УЛИЦЕ

В Национальной картинной галерее открылась фотовыставка "Возрождение армянского храма во Львове". Она посвящена 650-летию создания в Польше армянской общины и продлится до 27 мая.

АРМЯНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВО ЛЬВОВЕ – ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ архитектурных памятников ХIV века. Он был построен в 1356-1363 годах как церковь Успения Пресвятой Богородицы архитектором итальянского происхождения Силезии Доре, которого все называли Дорингом. Тогда эта территория входила в состав польского государства, где проживала большая колония армян. За значительный вклад в торговлю, экономику и дипломатические услуги, оказываемые польским правителям, король Казимир Великий даровал армянам много прав.

Так, на средства армянских купцов во Львове была основана армянская архиепископия, которая подчинялась Эчмиадзинскому католикосату. В ее строительстве активное участие принимали армянские мастера. Многие современные исследователи и эксперты во львовском храме находят много общих черт с собором Ани. Легенда рассказывает, что когда-то на месте церкви цвел роскошный сад, в котором росли кусты и деревья, привезенные из Армении.

Со временем собор расширялся, и на его территории появились новые постройки: башня-колокольня, школа, типография, кельи для священников и другие строения. В советское время собор был закрыт, а с 1953 года здесь размещалось хранилище львовского музея им Ленина. И только в 2000 году он был передан Армянской Апостольской Церкви. Спустя три года собор освятил Католикос Всех Армян Гарегин II, в торжественной церемонии приняло участие множество гостей, включая  Шарля Азнавура и его сына. Сейчас храм входит в состав архитектурных памятников исторического центра Львова, так называемого Старого города и является действующим армянским духовным центром. И что примечательно: он расположен на улице Армянской, которая была заселена диаспорой еще в ХIV веке и с тех пор не поменяла своего названия. Ныне храм внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В разное время храм неоднократно реставрировался. Последний раз – в начале прошлого века. Активное участие в этих работах принимали польские архитекторы и дизайнеры, а последняя внутренняя реставрация этой жемчужины архитектуры производилась в 2008-2015 годах. Росписи были сделаны кистью известных польских художников. Всеобщее внимание привлекают работы Яна Генрика Розена 1928 года. Фрески в храме уникальны и роскошны, особенно с изображением Тайной вечери и "Распятие".

 В Национальной картинной галерее открылась фотовыставка 'Возрождение армянского храма во Львове'. Она посвящена 650-летию создания в Польше армянской общины и продлится до 27 маяНА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕИ Арман Цатурян вкратце рассказал об истории основания храма, который, кстати, был построен на месте старой деревянной церкви, упомянул о давних дружеских и деловых польско-армянских связях, отметил также, что эта выставка уже демонстрировалась во многих польских городах и вызвала большой интерес посетителей.

С приветственной речью выступил и иерей Асогик Карапетян. Он в свою очередь отметил, что сегодня этот действующий храм принадлежит армянской епархии Украины. И в то время как в некоторых соседних с Арменией странах уничтожают памятники культуры и истории армян, пытаясь стереть армянский след, в Европе не только сохраняют историко-культурные ценности, но и реставрируют и берегут их. И такое цивилизованное поведение должно быть примером для других государств.

На открытии выставки присутствовали многие государственные деятели, представители посольств. В своей речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Армении Ежи Марек Новаковский вначале упомянул о Геноциде, подчеркнув, что разделяет боль армян, а затем сказал:

- Армяне внесли большой вклад в политическую, социальную и культурную жизнь Польши. Они в нашей стране никогда не преследовались за свою веру или национальную принадлежность. История армянской диаспоры является прекрасным примером сотрудничества между нашими народами, которое, надеюсь, будет развиваться.

Отметим, что в 2005 году во внутреннем дворе собора к 90-летию годовщины Геноцида армян был установлен хачкар.

И еще один интересный факт: летом 1978 года в пределах собора происходили съемки дуэли из художественного фильма "Д`Aртаньян и три мушкетера". Армянская церковь во Львове поистине является уникальным памятником древней армянской культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9653

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1599

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      924

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2760

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ