Последние новости

Замглавы МИД Армении освежил память коллеге из Азербайджана

              Урегулирование любого конфликта, действительно, должно быть основано на принципах международного права и в первую очередь Устава ООН, но территориальная целостность государства, согласно тому же Уставу, не может быть противопоставлена праву народа на самоопределение. Об этом заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на просьбу ИА «Арменпресс» прокомментировать заявления замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова по карабахскому урегулированию.

               «Урегулирование любого конфликта, действительно, должно быть основано на принципах международного права и, в первую очередь, Устава ООН. Стоит напомнить г-ну замминистра, что, согласно Уставу ООН, территориальная целостность государства не может быть противопоставлена праву народа на самоопределение. Что касается резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в 1993г., то именно Азербайджан сорвал выполнение этих резолюций, главным требованием которых было прекращение боевых действий.

               Наличие территорий Нагорно-Карабахской Республики, перешедших под контроль Азербайджана, как и территорий Азербайджана, перешедших под контроль НКР, является одним из следствий агрессии Азербайджана против самоопределившегося Нагорного Карабаха и невыполнения самим Азербайджаном резолюций Совета Безопасности ООН 1993г. Если руководство Азербайджана действительно волнует вопрос территорий, то они могут начать с вывода своих войск из оккупированных территорий Нагорно-Карабахской Республики.

               Замминистра, по-видимому, подзабыл, что в юридически обязывающем референдуме по окончательному статусу Нагорного Карабаха должно участвовать только население Карабаха. А ссылки в данном вопросе на Конституцию Азербайджана совершенно неуместны. Конституция Азербайджана не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике, так как Конституция была принята после заключения трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. Тем самым Азербайджан признал Нагорных Карабах в качестве, как минимум, стороны конфликта.

               Более того, ни одно государство не вправе противопоставлять свое внутреннее право, включая Конституцию, международно принятым обязательствам, тем более обязательствам по Уставу ООН. В заключении остается посочувствовать г-ну Азимову, который не скрывает своего разочарования в том, что в случае с сопредседателями Минской группы ОБСЕ азербайджанская “икорная дипломатия” не сработала, и страны сопредседатели МГ не служат интересам Азербайджана», – заявил Ш. Кочарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Офис Роберта Кочаряна: КАК ВСЕГДА ОН ЛЖЕТ
      2020-11-29 21:43
      122

      Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян выступил с заявлением в связи с сегодняшними двумя записями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соцсети Facebook.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "ОН НАГЛО ЛЖЕТ"
      2020-11-29 20:52
      216

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов открыто обвинил главу правительства Никола Пашиняна в обмане и сдаче земель.

    • Агаси ЕНОКЯН: ЭТО САМЫЙ ПОДЛЫЙ ШАНТАЖ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДНЫМ ЖЕРТВ ВОЙНЫ И ПЛЕННЫМ
      2020-11-29 20:11
      214

      Это не обычный обман, а результат чудовищного воображения, когда превращаешь тела погибших, находящихся в Азербайджане, и пленных в своих заложников, чтобы удержать власть в Армении, виновными в решении вопроса превращаешь кричащих "Никол предатель", гонишь родных пленных, чтобы они заставили замолчать тех, кто требует твоей отставки, использовать их горе, чтобы решить твою проблему с властью. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Агаси Енокян.

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      271

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      271

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
      2020-11-29 18:09
      167

      Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      809

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      877

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.