Последние новости

Замглавы МИД Армении освежил память коллеге из Азербайджана

              Урегулирование любого конфликта, действительно, должно быть основано на принципах международного права и в первую очередь Устава ООН, но территориальная целостность государства, согласно тому же Уставу, не может быть противопоставлена праву народа на самоопределение. Об этом заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на просьбу ИА «Арменпресс» прокомментировать заявления замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова по карабахскому урегулированию.

               «Урегулирование любого конфликта, действительно, должно быть основано на принципах международного права и, в первую очередь, Устава ООН. Стоит напомнить г-ну замминистра, что, согласно Уставу ООН, территориальная целостность государства не может быть противопоставлена праву народа на самоопределение. Что касается резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в 1993г., то именно Азербайджан сорвал выполнение этих резолюций, главным требованием которых было прекращение боевых действий.

               Наличие территорий Нагорно-Карабахской Республики, перешедших под контроль Азербайджана, как и территорий Азербайджана, перешедших под контроль НКР, является одним из следствий агрессии Азербайджана против самоопределившегося Нагорного Карабаха и невыполнения самим Азербайджаном резолюций Совета Безопасности ООН 1993г. Если руководство Азербайджана действительно волнует вопрос территорий, то они могут начать с вывода своих войск из оккупированных территорий Нагорно-Карабахской Республики.

               Замминистра, по-видимому, подзабыл, что в юридически обязывающем референдуме по окончательному статусу Нагорного Карабаха должно участвовать только население Карабаха. А ссылки в данном вопросе на Конституцию Азербайджана совершенно неуместны. Конституция Азербайджана не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике, так как Конституция была принята после заключения трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. Тем самым Азербайджан признал Нагорных Карабах в качестве, как минимум, стороны конфликта.

               Более того, ни одно государство не вправе противопоставлять свое внутреннее право, включая Конституцию, международно принятым обязательствам, тем более обязательствам по Уставу ООН. В заключении остается посочувствовать г-ну Азимову, который не скрывает своего разочарования в том, что в случае с сопредседателями Минской группы ОБСЕ азербайджанская “икорная дипломатия” не сработала, и страны сопредседатели МГ не служат интересам Азербайджана», – заявил Ш. Кочарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2885

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1975

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5419

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ
      2022-06-03 13:13
      1914

      На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.