Последние новости

Замглавы МИД Армении освежил память коллеге из Азербайджана

              Урегулирование любого конфликта, действительно, должно быть основано на принципах международного права и в первую очередь Устава ООН, но территориальная целостность государства, согласно тому же Уставу, не может быть противопоставлена праву народа на самоопределение. Об этом заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на просьбу ИА «Арменпресс» прокомментировать заявления замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова по карабахскому урегулированию.

               «Урегулирование любого конфликта, действительно, должно быть основано на принципах международного права и, в первую очередь, Устава ООН. Стоит напомнить г-ну замминистра, что, согласно Уставу ООН, территориальная целостность государства не может быть противопоставлена праву народа на самоопределение. Что касается резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в 1993г., то именно Азербайджан сорвал выполнение этих резолюций, главным требованием которых было прекращение боевых действий.

               Наличие территорий Нагорно-Карабахской Республики, перешедших под контроль Азербайджана, как и территорий Азербайджана, перешедших под контроль НКР, является одним из следствий агрессии Азербайджана против самоопределившегося Нагорного Карабаха и невыполнения самим Азербайджаном резолюций Совета Безопасности ООН 1993г. Если руководство Азербайджана действительно волнует вопрос территорий, то они могут начать с вывода своих войск из оккупированных территорий Нагорно-Карабахской Республики.

               Замминистра, по-видимому, подзабыл, что в юридически обязывающем референдуме по окончательному статусу Нагорного Карабаха должно участвовать только население Карабаха. А ссылки в данном вопросе на Конституцию Азербайджана совершенно неуместны. Конституция Азербайджана не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике, так как Конституция была принята после заключения трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. Тем самым Азербайджан признал Нагорных Карабах в качестве, как минимум, стороны конфликта.

               Более того, ни одно государство не вправе противопоставлять свое внутреннее право, включая Конституцию, международно принятым обязательствам, тем более обязательствам по Уставу ООН. В заключении остается посочувствовать г-ну Азимову, который не скрывает своего разочарования в том, что в случае с сопредседателями Минской группы ОБСЕ азербайджанская “икорная дипломатия” не сработала, и страны сопредседатели МГ не служат интересам Азербайджана», – заявил Ш. Кочарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1617

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2943

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3629

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.